eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

2015-07-23
類別 : 台灣菜

台南的美食小吃很多

但最具代表性的是其實就是「擔仔麵」

來過台南幾趟,從沒想過要來【度小月】

這次跟朋友到台南旅遊,在友人提議下就來嚐嚐了

在台南中西區的中正路上有兩間度小月

另外在赤崁樓旁民族路二段也有度小月

原本以為是同個老闆,結果不然,至於哪家才是正宗,這~我就不知了

名稱都是~度小月擔仔麵!!

《度小月擔仔麵》

ADD:台南市中西區中正路101號

TEL:06-2200858

台南度小月擔仔麵在1985年由漁民洪芋頭所創立

原本是挑著竹擔,沿街在水仙宮附近叫賣

沒想到因為湯頭肉燥特殊,所以生意超好

由於一碗碗擔仔麵幫助他度過淡季,因此取名「度小月」,意思即度捕魚的小月

進入餐廳首先映入眼簾的就是~竹擔

這裡是煮麵的區域,是開放式空間

可以貼近距離觀賞煮麵的過程

擔仔麵的好朋友滷蛋及貢丸就放置一旁的碗內

一整鍋的肉燥飄出陣陣的香味,超誘人!!

店內的裝潢古色古香,好有味道及氣氛

古典燈飾,深木色桌椅,搭配淺木頭色調的屏風擺飾,自然呈現出清爽舒適的氣氛

生意蠻好的,還有外國客人在店內享用

牆旁有著一整排展示櫃,可以欣賞到鎮店之寶的百年老鍋、古董盤碗、醬油甕等等

都是很有歷史的古董,值得好好欣賞一番

直接拍點菜單比較清楚,價格一目瞭然

除了擔仔麵外,還有許多可以選擇

價格看起來其實也不貴

擔仔麵 NT.50

以份量而言這擔仔麵就稍嫌貴了些

但若以百年傳承的肉燥香來講或許就覺得划算

滑順香Q的油麵淋上不加味精的鮮蝦高湯

摻以黑醋,撒上豆芽、香菜及一小匙蒜末

再加上撲鼻而來的肉燥及去殼的紅蝦,香氣逼人

湯頭味道鮮甜美味,原本想說湯怎麼這麼少

詢問了服務人員才知道原來這是"乾麵"

精華就在肉燥與湯,所以記得一定要品嚐湯

不過這樣一點點份量,說真的是吃不飽的

擔仔米粉 NT.50

採用的是細米粉,光看就覺得好美味

肉燥飯 NT.35

豬油拌飯 NT.30

一樣是撲鼻而來的香味

不過飯的份量一樣是少見的少

吃一晚擔仔麵不會飽,所以還要再加上一碗飯

黃金蝦捲 NT.140

脆皮油豆腐 NT.60

炸類都表現得不錯,外皮挺酥脆的

滷大腸 NT.160

滷得蠻入味的,好配飯

娃娃菜 NT.120

清脆的口感,色澤也很美

菜圃蛋 NT.100

蒜泥白肉 NT.120

白肉還蠻嫩的,油花比較多,不嗜油花的會覺得膩

綜合丸湯 NT.120

這碗湯的份量不大,感覺價格偏貴

手工豆花 NT.40

純豆花加上黑糖的組合

沒有其他配料吃得到黃豆的本味

糖水很少,感覺是在吃乾的豆花

在炎熱的南部其實是想多喝點糖水的

盛裝擔仔麵的碗蠻別緻的

吃完可以研究碗裡的圖案是甚麼~

度小月整體而言口味不錯,餐廳氣氛很棒

只是擔仔麵是吃巧不吃飽,若真要飽要吃上好幾碗

不過我們點了好多配菜,所以也還OK

來到府城,雖然美食很多

但這飄香百年的肉燥擔仔麵是值得一試的美食

2023-08-26
類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點台式小吃

注意這碗湯圓冰好一段時間了,終於我也吃到了!

我愛吃湯圓,喜歡QQ的食物,舉凡芋圓、Q圓、粉條、麻糬等我都愛,過年時到台南旅遊,到海安路吃牛肉湯,吃完牛肉湯發現一直收到口袋名單內的【阿川古早味粉圓冰】就在附近耶,於是吃完牛肉湯我們就續攤來吃湯圓冰了,真是太完美了!

【阿川古早味粉圓冰】就在中西區康樂市場這裡,桌位就擺放在騎樓下,排隊點餐後自行入座

ADD:台南市中西區海安路一段康樂市場82號

TEL:06 223 9373

營業時間:10:00-22:30

FB粉絲專頁

菜單在牆面上,很平價,品項也很多,有剉冰、豆花、粉圓、愛玉及各式飲品等,剉冰加一種料35元,三種料是45元,加四種料是55元

這碗隱藏版湯圓冰是50元,雖說是隱藏版但其實店家有直接貼出來,名稱就是隱藏版湯圓冰

端上桌時見到鋪滿滿的紅白小湯圓確實讓人驚喜,這湯圓數量也太多了吧

忍不住拍了好幾張相片,然後一旁經過的路人還是排隊點餐的客人無不投以驚訝眼光看著這碗湯圓冰,確實很吸睛,畢竟這樣滿滿一碗湯圓的冰真的沒見過啊,很多人心裡想的應該是這湯圓吃得完嗎?

有人想要算算看有幾顆湯圓嗎?哈~

原本我也想說應該吃不完,結果我還真的有吃完,小朋友及大顆呆把拔幫我吃了一些後其餘的我通通吃掉,湯圓口感軟Q,底下的黑糖剉冰也很好吃,吃起來不甜膩

這一碗建議至少兩個人分食,湯圓多冰也很多,吃到最後冰還剩下不少,因為當天風有點大,實在不敢吃太多冰,會有點冷,要不然他們家的黑糖剉冰其實也很好吃,有黑糖香氣,甜而不膩

豆花加一種料也只要35元,豆花加芋頭也蠻好吃,他們家真是料多實在,價格也划算

剛來時沒什麼人,點好餐坐下來後就越來越多人了,然後幾乎就滿座了,生意相當不錯!

很可惜的是當天沒有點到他們家的粉圓,人家店名叫【阿川古早味粉圓冰】,我想粉圓一定很厲害,下次有機會再來吃!

注意!!

我喜歡不代表你也喜歡,我不愛不表示你也不愛

2022-08-14
類別 : 台灣菜粥品台式小吃

前陣子台南阿堂鹹粥因為漲價被罵翻了,但個人認為要吃不吃在於自己,覺得貴就換另外一家吃就好了啊,還為了漲價去刷負評?不懂大家的點是?

台南三大鹹粥我們都吃過了,這回的台南之旅很幸運的找到了【大勇街無名鹹粥】,果真銅板價格,大碗便宜!

位於台南中西區大勇街上,沒有店名,所以稱之為【大勇街無名鹹粥】,沒想到雖然地點有點隱密,但大家也不是省油的燈,生意很好耶,需要排隊才能入內用餐!

營業時間由凌晨四點開始到下午一點半,公休日不一定,可以上粉絲專頁查看,公休日會在粉專上公告

店內用餐空間不大,但吃鹹粥不會花太多時間,翻桌率算快

生意很好,店家人員也超忙碌,煮粥的手沒停過

【大勇街無名鹹粥】菜單及價格

很平價的價目表,最貴的是魚肚,但上面還有特別註明時價,最可惜的是菜粽及肉粽都賣完了,看來除了鹹粥外,粽類也是他們的強項

肉燥飯 $20

就是我們北部人的魯肉飯,只要20元真的很便宜耶,滿滿的帶皮魯肉,我們家都喜歡這樣的肥嫩嫩的魯肉,但如果是不愛肥肉的就不適合了,味道極香

油豆腐 $5/個、滷蛋 $12

豆腐我們點了三個,滷得很入味,原本還要點滷丸,結果已經賣完了

鹹粥 $60

油條是另外加的,要加5元

料滿滿的鹹粥,粥裡有虱目魚肉及蚵仔,完全無腥味,湯頭清澈鮮甜,可以吃到芹菜、油蔥酥的香氣,這一碗CP值很高

虱目魚肚粥 $95

沒記錯的話當天應該是這個價格,好大一片虱目魚肚呀,吃起來超滿足過癮

粥就是鹹粥的粥底,但沒有虱目魚肉及蚵仔,就是湯泡飯的口感

魚皮湯 $60

完全沒有腥味的魚皮湯,虱目魚最怕有土味或是腥味,這裡的魚皮很Q彈,一點腥味及土味都沒有,沾點醬油就很好吃,湯喝起來很清爽,還有薑絲的香氣

台南平價鹹粥就來【大勇街無名鹹粥】吃,平價大碗滿意!

2021-10-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南美食吃不完,每次到台南旅遊就是瘋狂的吃吃吃,國華街的美食很多,清明連假的台南三日遊我們連來國華街兩天,第一次是為了吃石家彩虹白糖粿,第二次則是為了這超過一甲子老味道【江川肉燥飯】,台南的肉燥飯就是我們北部的魯肉飯,是肥嫩滑順的香噴噴魯肉,讓人吃完口齒留香,富含膠質還會讓嘴唇覺得黏黏的喔!

【江川肉燥飯】位於民族路及國華街交叉口,附近美食小吃很多,像是金得春捲、富盛號永樂燒肉飯等也都在一旁而已,胃口比較大的可以一併將這幾樣國華街超人氣美食吃起來~

【江川肉燥飯】就在路口,每次都大排長龍的金得春捲就在一旁,不過當天沒有營業,原本想一併吃的說,多年前曾經吃過金得春捲,已經好久沒吃了!

創立於民國42年,是台南自助餐的始祖,一開始以古老的"飯桌"型式開賣,直至民國75年初由第二代老闆接手,增加了許多營養美味的家常小吃,深受台南在地人的喜愛,用餐時間雖然不到大排長龍景象,但人潮絡繹不絕,也有很多人來外帶便當

【江川肉燥飯】菜單及價格

有白飯、肉燥飯及便當,便當僅限外帶,湯品有香菇肉羹、魚肚湯、魚皮湯、古瓜封、肉餃湯、魚丸湯、筍乾湯、味噌湯及綜合湯等,各式小菜則像自助餐式呈現,想要什麼菜直接跟店家講即可

菜色選擇不多,但每一道都很吸引我,看看這一鍋蘿蔔滷肉,超誘人的呀,看著口水都要流下來了

當然要來一盤蘿蔔滷肉,這道可以兒時記憶裡的好滋味,小時候媽媽很常滷,光是這道就可以配整整一大碗白飯了,湯汁不要浪費了,可以淋飯吃,很香很甜

肉燥飯有大小碗,這碗是小的$20元,大碗的話$30元,外帶需加5元

魯肉很多,是肥嫩的魯肉,味道特別的香,口感也特別的濃郁,比起瘦肉,我個人及孩子都偏愛這樣的肉燥飯,不過若是不敢吃肥肉的,就比較不能接受了

吳郭魚還蠻肥美,也算大隻,沒有土味,單吃配飯都美味

滷排骨有裹粉,滷得很軟嫩,好咬好入口,上桌前會先幫忙切過,吃起來比較方便

我個人很喜歡吃豆皮,見到滷豆皮必定要來一盤

新鮮的竹筍切絲加入蛋拌炒,清脆爽口,還蠻不錯

沒有特別喜歡吃紅蘿蔔,但見到店家的紅蘿蔔炒蛋忍不住想要點,紅蘿蔔煮得軟爛,味道不會太突兀

苦瓜封湯的湯頭很清甜,苦瓜封有切塊

魚皮湯小碗$45元、大碗$60元,加入大量的薑絲及鹹冬瓜,是古早的風味,魚皮很多,可以補充膠質,湯鮮味美

看了甚麼都想吃,忍不住就點了滿滿一桌的美味,這一桌一共$390元,有魚有肉有排骨吃得滿足!

2021-01-17
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

台南水仙宮市場內隱藏著不少美食,雙十節台南之旅特別安排來水仙宮市場吃美食,之前都是在市場旁的國華街覓食,沒有真正走進市場內,原來市場裡的小吃美食很多耶,這間【麵條王海產麵】是很多人推薦的麵店,當天也拿號碼牌等了好一陣子才順利吃到麵呢!

【麵條王海產麵】店內販賣的很簡單,就只有海產麵、乾麵、粿仔條、餛飩麵及魚丸湯等,但特別的是海產麵有三種吃法可選擇,湯的、全乾及分開吃,一碗60元,料多實在!

店面很樸實,看得出來是一間有點歷史的店家,沒有華麗的裝潢,但店內坐滿滿的用餐人潮,店外有很多等待用餐的客人,建議拿到號碼牌後,可以先逛逛市場,市場內還有許多值得走走看看的美食喔!

要先點餐才有號碼牌喔,不要傻傻站在店外等

遺失號碼牌會酌收工本費10元,請小心保管喔(是說會不會有人遺失,不想花號碼牌遺失費用,直接離開的啊 XD)

一碗海產麵三種吃法,乾溼分離不是噱頭,係金ㄟ!點餐時告知要1號2號還是3號這樣!

我們點了一碗1號及一碗3號,這圖這樣三大碗只要$120元(兩碗麵的價格),是不是超划算!?

海產麵3號(分開吃)

CP值真的爆高的,這樣只要$60元,這價格應該只有【麵條王海產麵】了!畢竟這樣一碗乾麵的份量,外面就大概要賣$35-40元了,還加上了一碗料滿滿的海鮮湯耶~

帶有彈性及咬勁的麵條,肉燥香氣十足,記得趁熱吃,然後吃之前要攪拌均勻,桌面上還有辣椒可以加!

海鮮湯的料很實在,很難想像這樣一碗湯加上乾麵只要這樣的價格,可惜住台北,要不然一定成為常客,也難怪常常都是大排長龍的景象了

裡面有豬肝、透抽、魚丸、豬肉片以及半顆滷蛋等,份量很實在,讓人吃得滿足過癮,湯喝起來清爽不油膩

海產麵1號(湯的)

加上肉燥的海產湯麵,湯頭更加香醇了,除了有海鮮的鮮甜外,還有肉燥的香濃!一樣豬肝、透抽、魚丸、豬肉片及半顆滷蛋蓋好蓋滿

湯麵的麵條吃起來多了咕溜感,海鮮料多麵條也多,不怕吃不飽

料滿滿的水仙宮市場隱藏版海產麵,一碗$60元好滋味,有機會來必吃!

水仙宮市場內吃完美食後,可以順遊神農街,漫步老街享受清幽與靜謐的美好~