麻糬的一號輔機艙
我是住在士林區的麻糬的一號輔機艙。
麻糬的一號輔機艙  等級2

2015-05-07
類別 : 多國菜複合式餐飲其他吃到飽沙拉肉類料理

麻糬已多次拜訪喜憨兒土城餐坊,每次有記念日時都會來這用餐。今天再來介紹一下新菜色。

這邊除了餐廳外,還會間賣些手工餅乾或是蛋糕。

今天是平日午餐,A+B只要288元。

麻糬點了日式和風烤魚排+肉醬義大利麵。以及亦是烤鴨腿+青醬蛤蠣義大利麵。

平日的沙拉吧。

有四種沙拉醬可選,麻糬非常喜歡沙拉醬的味道。

玉米濃湯及香蒜麵包。

玉米濃湯很濃厚喔,現磨的黑胡椒也有香氣。

香蒜麵包請自己動手。

瓶裝汽水及明治冰淇淋。

第一回合。

沙拉真的很不錯,不管是食材及醬汁。至於右下角的涼拌豆腐有點跳TONE,適合配白飯耶。

前面提過玉米濃湯很不錯,料也豐富。最重要的不是隨便用粉泡的喔,是用心下去做出來的。

玉米濃湯每次都可以喝好幾碗。

冰奶茶也是好喝。

香蒜麵包是法國麵包切片加上奶油香蒜去烤,味道稍有不足。但是適合配玉米濃湯入口。

蝦子又大又新鮮,沙筋內的沙也有先吐乾淨。

先來的是小公主的烤鴨腿+青醬蛤蠣義大利麵。

青醬蛤蠣義大利麵的青醬用橄欖油逼出香氣。

烤鴨腿看起來很入味。

用叉子一叉肉就分離了,真的很軟嫩的鴨肉啊。

不但皮肉分離喔…

骨肉也輕易分離。鴨肉吃起來軟嫩有入味,調味不會很重,吃得出鴨肉的原味。

回到青醬義大利麵,橄欖油及青醬的香氣吸引人。這才是真正的青醬義大利麵。

蛤蠣不會過老,吃起來還有鮮味。

盤底的橄欖油跟稍微過軟的麵條。

再來是麻糬的烤魚排+肉醬義大利麵。

肉醬的香味也不錯,酸酸的蕃茄味讓人食指大動。

日式和風烤魚排還保有魚肉的原味。

肉醬的香氣十足。

搭配麵條吃下去真是好吃,蕃茄不會有怪味,也不會過酸。不過麵條也稍微過軟,應該是配合台灣人的口感吧?

日式和風烤魚排,魚排用醬汁閹過後再烤熟。

醬汁淡淡的味道,保留了魚肉本身的味道。並且壓低了魚肉的腥味。不喜歡腥味的人可能會不喜歡,也許廚師希望保留魚肉本身的味道吧?

最後來點水果及甜點作為結束。

這次也是秀出兩個盤子,來感謝認真的廚師及孩子們。

地址 : 新北市土城區裕生路21巷6弄33號(海山捷運站3號出口)

電話 : (02)8262-9886

營業時間 : 週一至週五AM11:30~PM14:30 PM17:00~PM21:30

週六、週日AM11:30~PM15:00 PM17:00~PM21:30

(可預約訂位/可刷卡/餐點需另加 10%服務費)

檢視較大的地圖

用餐日期: 2015-04-17
此次消費: 每人約$317 (午餐)

2015-04-28
類別 : 日本菜日式拉麵

美濃屋是麻糬想了好久的店,現在日本連鎖拉麵店眾多的環境下,要吃到好吃又出色的日本拉麵還真不容易。只能找找日本人來台自行開店(掛名的不算),或是像美濃屋老闆娘赴日學成歸來這種才能吃到真正日本的好味道。

店家位於長安東路上,近林森北路七條通區域,是日本人常出沒的地方。店內也常出現日本熟客,看來美濃屋的味道很合日本人的味。

一進門就會被這廚房吸引住,因為店員會在廚房內大聲招呼你。另外就是牆上的旅遊資訊及廚房的擺設吸引目光。

店內的座位不少,但是中間走道很寬敞。牆上依舊很多的旅遊資訊或是店家的報章雜誌報導。而店內的客源幾乎是老客人,而日本人也不在少數。

美濃屋的菜單。

麻糬今天點了喜多方拉麵及叉燒味噌拉麵。本來麻糬要點山珍海味炒麵,但是老闆娘有事外出。只好改下次啦。

調味料,麻糬不會用到。

用熱炒店常用的台式酒杯裝給客人的涼水,對 只是涼水。

牆上關於喜多方地區的觀光簡介。不過麻糬只去過会津若松,喜多方倒是還沒去過。

店員正在大火快炒中。有時店裡人手不足,需要耐心等待喔。不過店員一直的道歉及解釋,讓心裡不舒服的感覺一掃而空。

麻糬的喜多方拉麵(160元)。

三片三層肉叉燒加上筍乾、蔥花及魚板。配上含水率高的扁平粗麵條,還有用醬油、豚骨、小魚干熬出的湯頭。就構成一碗喜多方拉麵。

醬油、豚骨、小魚干熬出的湯頭,喝起來很溫和。感覺湯中多了蝦米的鮮甜味。醬油味不會強烈,湯也不覺得鹹。豚骨味道只是讓湯頭變的溫和,並不會突出。三者的味道協調,只是對於蝦米的味道感到有些意外。

傳統的喜多方扁平粗麵條,麵條顏色較黃且本身帶的鹼水味比較重。吃起來稍微帶有些筋性。

三層肉叉燒軟嫩度一般,不過肥肉有軟,厚度是偏薄。吃起來沒怪味,但也只有些微味道。

小公主的叉燒味噌拉麵(230元)。

加了赤味噌及黑麻油的叉燒味噌拉麵,叉燒也多了一倍。

店家選用的赤味噌還不錯,赤味噌本身就是發酵期較久,味道較重的味噌。除了味道濃郁外,還可以聞到淡淡的米發酵的味道。(就像米酒味)

店家點餐時會問要肥或瘦的叉燒,這碗是選瘦叉燒。

叉燒肉的彎曲度測試,以厚度較薄取勝。

麵條的鹼水味對於味濃的味噌拉麵的影響比較少。

醃製相當不錯的筍乾,小公主給予稱讚。

到最後麻糬都會有秀空碗的舉動,這次意外的麻糬給了兩個空碗。

給兩個空碗原因是老闆娘到日本喜多方學習當地拉麵,學成歸國外還參與了當地老麵會推廣組織。讓台灣人也可以吃到真正日本特色的拉麵,而不是業務用高湯當道的連鎖拉麵。

地址:台北市中山區長安東路一段22之18號

電話:(02) 25675418

營業時間: 11:30~22:00 (17:00~17:30休息) 星期一公休

檢視較大的地圖

用餐日期: 2015-04-18
此次消費: 每人約$195 (午餐)

2015-04-14
類別 : 義大利菜

下雨天對於麻糬來說幾乎就是傭懶的一天,中午就到外面吃到飽。這樣可以撐到晚上,連晚餐都解決了。可惜之前很愛的豬豬義大利麵已經收掉了,所以又走回在土城算是出名的布朗沃。

布朗沃還在小巷子裡時,麻糬就吃過了。後來搬到學府路店面也吃過一次。

店面裝潢還是一樣,不同的是在中和已經開了分店了耶。

餐墊紙上面印著菜單,以不同的醬料區分種類。餐點大多是在百元出頭。加15元麵或飯可加大,對於要吃到飽的麻糬來說當然是要加大。

今天點了奶油雞肉麵、青醬豬柳麵、一份套餐、薯條。

簡單的紅茶及佐料區。

紅茶不會過甜。以免費的紅茶來說不錯了,沒有怪怪的味道。

套餐(+30元)的玉米濃湯及蒜蓉麵包。

玉米濃湯料算一般多,味道還不錯。加了奶油調出來的,不是用粉煮出來的濃湯。

蒜蓉麵包雖然不香脆,但是奶油用很的多。

本日最好吃的應該是薯條了,裹粉酥炸的薯條。外皮酥脆好吃。

小公主的奶油雞肉麵(加大)(120元)。

有點怪的是,明明是點加大的。為何沒有大的感覺?隔壁桌點奶油蛤蠣麵,麵量幾乎多快一倍。難道有雙倍加大隱藏版可選擇?

奶油白醬味道中規中矩,不會很香但是順口重點是奶油白醬夠濃稠。每一口麵都有充足的奶油白醬一起入口,不像有些是湯湯水水的義大利麵。雞肉很嫩,有點像是雞里肌肉的感覺。至於麵條的口感是比較軟的設定。

店家提供的起司粉受潮結塊了,所以沒有再多灑了。

醬比麵多,所以還留有不少的醬。其實各位再往下比較就知道這盤麵比較少。

麻糬的青醬豬柳麵(加大)(120元)。

這個麵量比較正常些,但還是比隔壁桌少。很不喜歡這種感覺。

至於青醬的感覺是味道少了一些,似乎沒有把氣味吵出來。不過對於平價義大利麵就不這麼挑剔了。青醬依然可以均勻的附在麵條上,所以吃起來很OK。

以平價義大利麵來說是可圈可點,只是分量不均的問題會讓人有些小抱怨。

地址:新北市土城區學府路一段135號

電話:02 8262-7868

營業時間:平日 11:30~14:00、17:00~21:00 假日 11:30~21:00

用餐日期: 2015-04-11
此次消費: 每人約$155 (午餐)

2015-04-02
類別 : 日本菜日式拉麵

在網路上造成熱烈討論來自日本的ラーメン凪,麻糬終於找了一天去西門店嘗嘗味道了。

在排隊的同時,麻糬隨手拍拍打發時間。這些口味在台灣只吃的到四種常態口味,其他則是每週限定王或是日本才吃的到。

恩 等一下要坐吧台,可以看到廚房的一舉一動。

週六還不到12點,店內就已客滿。今天還下著雨耶。

有趣的遮光布。

ラーメン凪是在新宿崛起的博多風味的豚骨拉麵,本店位於渋谷。說到九州博多的拉麵,莫過於以強烈純豚骨味的豚骨拉麵作為代表。

麵-是林北自己做的。湯-林北加了脊椎骨、豬頭及豬腳控了20小時。叉燒-這是林北花了幾年才搞出來的。水-林北處理過的喔。好像這樣解說才有九州人的個性~(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)

麻糬今天第一次吃,當然要先叫基本款。在搭上個不特別的特別口味,那就是豚王跟赤王了。

店員看我拍照,就好心的幫我拿菜單。不然麻糬這張肯定手震。哈 看到這客製化菜單,開始有一蘭拉麵的感覺耶。

這是今天麻糬的選擇,味道通常會選濃。而炎之醬是因為一蘭拉麵的經驗,多少要加一匙壓掉些味道。而叉燒分別選了豬肩肉及豬腩肉。而麵條通常要選硬一些。

如果排隊時,你站在這燈籠旁邊。代表下一個就換你了。

桌上調味料豐富,但是麻糬只有加了些大蒜。而竹筷子還保有竹子的形狀耶。

辣福菜及辣豆芽菜,小公主吃的。麻糬不太有興趣,因為要吃赤王耶。

日本拉麵一定要有的冰水,杯子裡還有冰塊耶。

店內的盛況。店內還有只點一眼的達摩不倒翁,看來店家的願望還未實現。

店員快速的備餐中。

這是豬肩叉燒肉。店員放上碗前要先泡一下豚骨湯,大概要先溫熱一下吧?

豬腩肉則是一直泡在滷汁內。

負責煮麵的日籍店員。用筒麵簍煮麵,而平麵簍甩掉拉麵上的水。

切水連環技。筒麵簍煮麵,平麵簍切水。可以做到每一碗麵煮的時間恰好,而且同時可煮很多碗麵。而平麵簍可以將細麵條上的水分甩的更徹底。

專注切水的眼神,但是被麻糬發現有次麵條沒接好,掉到地上去了。╮(╯▽╰)╭連店員自己也偷笑。

豚王(200元)店家的基本款豚骨拉麵,第一次吃一定要試試看。

看起來很不錯的樣子,而黑木耳絲是九州地區拉麵的固定配料之一。蔥花的切口粗粗的,更能將蔥味散發出來。

豬肩肉雖然薄,但是面積很大。而且數量是大約2~3片,份量足夠。肉質沒有特別軟嫩,直接吃味道普普。要跟湯一起吃會比較好吃

店家秘製的炎之醬,吃之前要拌勻。這跟一蘭拉麵的一樣,可以壓掉些濃烈豚骨味。因為ラーメン凪跟一蘭一樣是走博多傳統濃烈的豚骨味。如果不加這種辣醬壓掉些豚骨味,並且提升味道的層次的話。一般人應該也吃不習慣吧。

細麵要偏硬的口感才是日式拉麵的口感。小公主對麵條的評價不錯,因為他選普通的硬度。

恩 小公主沒有將豚王的湯喝完。很多人因為濃烈的豚骨味太刺激而不喜歡日式拉麵,不過麻糬覺得這才是代表博多強烈豚骨味傳統特色。

赤王(230元)算是基本款豚王的初級進階版,以豚骨高湯作底再加上辣油及辣肉醬而成。

紅通通的辣油看起來好嚇人,其實也沒多辣啊。╮( ̄▽ ̄)╭ 辣的很溫和,大概是日本人怕吃辣吧。

豬腩肉用五花肉切塊滷製而成,像是台灣的控肉。味道有些偏甜味,表面肉質有些乾。不過肥肉不膩。圖中這塊豬腩肉有一面焦黑的樣子,吃起來硬又稍帶有苦味。不知為何也送上餐桌給客人呢?該不會像叉燒肉一樣,整個用碳火烤吧?

絞肉製成的紅丸,吃起來就像是辣肉醬。但是也不辣,有點味增的甜味。看起來跟實際味道差很多。而湯頭有著兩種感覺。一入口上層的辣油先來佔據你的味覺,入喉後再感覺到下層強烈的豚骨味。如此交替著佔領你的味蕾。

這是赤丸的絞肉。

麻糬的細麵選的是硬口感,吃起來帶有些韌性。伴著湯一起吃真是超棒。

麻糬稍微努力的將湯喝完,碗底也跟一蘭一樣露出了的幾個字。意思是:林北對於我的豚骨沒有一絲的遺憾。 ( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)

整家店熱熱鬧鬧的,吃麵的感覺很輕鬆。如果沒有那焦黑的豬腩肉來攪局的話,評分應該會更高。另外喜歡一蘭拉麵的朋友也不必跑到日本去了,ラーメン凪的豚王就能讓你省掉機票錢了。而且價格少一點,配料多還一些耶。[]~( ̄▽ ̄)~*

店家酌收10%服務費

地址:台北市萬華區漢中街52號6F

電話:02 2370 2000

營業時間:11:30~22:00 (無公休日)

推薦美食: 豚王
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-04-24
此次消費: 每人約$215

2015-04-02
類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

麻糬今天跑到忠孝復興站附近的小巷子,沿途好多看起來吸引人的餐廳。但是麻糬是來試試看這家所謂的濃厚湯頭的鷹流拉麵。

這家拉麵店的裝潢很有日式風格,門口也吊了一盞燈籠。吃麵的那天是週六下午一點半,店門口沒有向其他餐廳有排隊人潮。店內大約座滿九成。

店門口的燈籠。

店門口內還有等待區。

門口旁的簽名版,麻糬比較在意右下角的食べログ 網站頒發的2011及2012年BEST RAMEN人氣推薦證書。但是剛發表的2013 BEST RAMEN 卻沒有鷹流 高田馬場店了。

鷹流拉麵有自己的製麵機。

使用進口的麵粉自家製麵,一旁的店員正在取麵。

店內一角的擺飾及忙碌的廚房,這次可惜沒有坐在吧台。

店內的捉以及燈光。店內喜歡用投射光源,再加上裝潢偏暗色系。會給人專注在固定視點的感覺。

上面有龍裝飾的酒罈。

桌上的調味料及餐具。基本上麻糬吃拉麵是不太會利用到調味料。店員先送上來的是熱茶,與一般日本拉麵不同。

今天麻糬點的是店內的招牌,超極東京醬油豚骨拉麵及超極濃鹽味拉麵。各300元。

麻糬後來自己跑去倒的冷水,對 不是冰水喔。

超極東京醬油豚骨拉麵,中盛。

麻糬的第一眼映象居然落在那兩片大片的海苔,還有就是瘦肉叉燒上。

湯頭的醬油豚骨味很不錯,比屯京還濃些。尤其入口會濃郁的醬油味刺激你的味蕾,不過醬油味有些壓過豚骨味。可能是店家使用豚骨、土雞蔬果及混合魚介湯頭,所以豚骨味比較弱吧?不過湯算是濃稠的。不過很可惜,鷹流也為了台灣人的習慣調整湯的濃度。所以麻糬吃到的不是原本更濃厚的湯頭,比較起來浮在湯上面背脂也少了一些。但是店家所強調的Q10,也就是動物膠質還是會讓你黏嘴巴,只是也沒有像一些台式豬腳那樣的黏。

瘦肉叉燒,表面還用瓦斯噴槍炙燒過。但是叉燒不合麻糬的味,因為肉太瘦吃起來偏硬。味道到還好,有入味。但是味道容易被湯頭蓋過,只剩偏硬的口感。

偏硬的瘦叉燒肉,麻糬喜歡三層肉、五花肉或是軟嫩的叉燒。

筍乾一般般,但是份量很多的菠菜卻能解掉一些膩的感覺。

不過說實話,這湯頭濃度在台灣算是很濃的。不過各種味道比例再稍微調整一下也許會更好,麻糬覺得醬油味有點太搶鋒頭了。

中場休息時間。因店員疏忽,麻糬的麵掉單了。

超極濃鹽味拉麵,大盛無料。

麻糬第一次吃鹹味拉麵,好期待。

鹽味湯頭基本上大概只是將醬油改為鹽吧?而且鹽味也是被特別凸顯出來。不過湯頭鹹鹹的,比較不會膩些。而且鹽味不死鹹,帶些溫和的感覺,吃起來感覺鹽味拉麵也還不錯。

上一碗沒有介紹麵,現在補充一下。鷹流使用的是粗麵,還混入所謂的健康五穀。口感吃起來帶一點筋性。幸好濃稠的湯頭可以吸附在麵條上,不然麻糬又要利用湯匙吃麵了。

叉燒份量不少,但是口感與麻糬不合。

筍乾與份量不少的菠菜。

烏龍茶糖心蛋。

吃起來普普,味道很容易被湯頭蓋掉。所以麻糬乾脆配湯一起吃。

海苔在拉麵中屬於不重要的配菜,但這次好搶眼喔。

鹽味拉麵比較耐吃些,也不太會膩。所以留下的湯不多。

只可惜老闆最後還是沒辦法堅持日本原味,還是要做商業考量。不然沒人來可是要關門大吉的。不過調整過的鷹流拉麵還是比大部分在台灣的日式拉麵還來的強,因為大家都把味道調淡了啊。

地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄14號

電話:02-2778-1177

營業時間: AM 11:30~PM 22:00 基本上全年無休。

推薦美食: 超極濃鹽味拉麵
內用候位時間: 5 分鐘