amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

類別 : 四川菜中餐廳飯店餐廳慶祝紀念日

一直想找機會上『國賓川菜廳』用餐,因為常在媒體上看到他們請來四川的師傅或把把師傅送去大陸取經,感覺如此用心,肯定道地又好吃,於是前些日子去品嚐了它的商業午餐,發現現在經濟真的是不景氣,一家五星級飯店的商業午餐超乎你的想像~。

不知道是剛好平日中午生意不是很好?還是?總之就是客人真的不多,不過環境和服務那可真是沒話說,是一個很舒適的用餐環境。

商業午餐,3道前菜、一個肉、一個海鮮、兩個蔬菜、一個湯,不包含前菜已經四菜一湯了,這樣一個人是$600,兩個人的話一人$530,人越多越便宜。

中午另外還有提供這款龍蝦套餐,價格也很實惠,於是我們決定各來一套嚐嚐。

這是另外點的小菜,味道非常好,干絲的口感也軟的恰到好處。

藤椒雞也是加點的。

『國賓川菜廳』的藤椒雞很特別,雞肉本身口感Q彈,像是土雞的口感,做法有點像油雞淋上椒麻醬,而且它的椒麻醬是用新鮮的藤椒跟油打成的,所以麻味特別明顯,一入口就能嚐到那特殊的麻香味,非常好吃。

商業午餐的小三拼。每一種的味道都極佳,該鹹、該辣、該香都沒少,相當精緻可口。

龍蝦套餐的拼盤,由左至右分別是燒椒茄子、麻辣雞、半天花拌海蜇。茄子去了皮竟然還能這樣白嫩,吃起來冰冰涼涼的,加上微辣的燒椒,非常對味,另外兩種小菜也都很棒。

龍蝦套餐還有專門的menu。

宮保雞丁
味道很不錯,醬香味十足,只是麻味跟辣味都對我們而言都太輕了。

開水白菜
上湯的鮮香味做得非常棒,是完全不馬虎的那種味道,表現相當傑出的一道料理。

乾鍋娃娃菜
份量迷你,就是一人份,要炒這麼一小份還真不容易呢~。味道很好,居然那麼小一份還有鑊氣香。

炮椒炒龍蝦
份量很大,龍蝦給的可一點都不小氣,只可惜味道沒有想像中好,結果這天反而是這道主菜讓我們點有小失望了。

嗆鍋空心菜
這個也好吃,一點都不辣,但香氣非常地足,是好吃的炒青菜。

乾鍋花椰菜
乾香味美,乾鍋獨有的香氣有出來,只可惜仍是不辣呀~。

豆花魚片
味道還不錯,算是鹹香下飯的料理,只可惜魚肉帶點土味。

翡翠瑤柱湯
蔬菜與干貝結合的鮮美味,也是很好喝的一道湯品。

小巧迷你的一盅麻婆豆腐,雖然離正宗的麻婆豆腐有一點點距離,但算是好吃的豆腐料理。

韭香花椒蒸石斑
這道魚料理的表現比"豆花魚片"好多了,至少稱得上鮮香細嫩。

杏仁豆腐
不會很甜,挺不錯的,很久沒吃這種杏仁豆腐了,有懷舊的滋味。

水果

『國賓川菜廳』的料理有一定的水準,只是大部份的菜都不麻不辣,可能是為了迎合大部份客人的口味而改良成目前的味道,坦白說有點可惜,因為料理的基礎味道是很好的,如果能做得又麻又辣就非常完美了,只不過以這樣的份量及價格而言,確實是非常優惠,想跟朋友約個地方好好吃個飯、聊聊天時,是個很好的選擇。

2019-04-02 (屬於相關食記)
類別 : 湖南菜 / 湖北菜

上次造訪『我家小廚房』後就念念不忘,因為它的料理實在太合我們的口味了,心裡一直想著黑板上其他看起來也很好吃但當日沒能點到的料理,於是又上網搶了一個週末的中午,這次特地點了沒吃過的菜色。

店內依舊是滿滿的客人,還是忍不住想,如果環境能寬敞一點就更美好了。『我家小廚房』因為廚房只有一個人在炒菜,所以這裡上菜方式比較特別,是一桌上完才會上下一桌,所以每一個時間點只能接受一組訂位是有原因的,大家用餐時要有心裡準備。

這天邊看黑板邊回想上次吃了哪幾道?老闆說有客人是把menu拍下來,吃過的劃掉,這樣就很清楚了,amy覺得這是個好辦法。用藍色線劃掉的是已經吃過的,感覺好像還有許多可待嚐試,可能要再來很多很多次才能把menu上的料理全吃遍⋯⋯

榨菜炒蛋
第一次吃榨菜炒蛋,相當別緻,榨菜的香氣若有似無,沒有很明顯,但又能感覺得到,很是特別很好吃的一道炒蛋。

嗆炒高麗菜
這天的菜都點了小辣,看起來很紅,但還好沒有很辣,香氣很棒,鑊氣十足。

寧式燜肉
肥而不膩、瘦而不柴,肥肉已經到入口即化的地步了,瘦肉也很軟嫩,口感極佳,味道當然也很棒,鹹中帶甜,醬香味美,裡頭還有油豆腐和栗子,也是非常討喜好吃,這道寧式燜肉是少見的好吃紅燒肉。

剁椒魚
魚肉十分鮮美,這天聽從老闆的建議點微辣,吃的時候發現"微辣"就是完全不辣,魚是很鮮美沒錯,只是amy想吃重一點的辣香味,所以應該叫中辣會比較適合。雖然老闆說這樣就吃不到魚的鮮美味了,但因為剁椒很香,所以真的很難取捨是要吃魚鮮還是嚐香辣。

糖醋雞
跟想像中不大一樣,糖醋醬的味道偏淡了點,沒有不好吃,只是沒能符合對他們家料理的期待。

椒麻茄子
是好吃的茄子料理,只是沒有麻也沒有辣,也是跟想像中不太一樣。

每次兩個人來都點六道菜,基本『我家小廚房』的料理都很棒,味道都做得很有水準,雖然偶有一、兩道料理跟想像中不太一樣,但口味上也絕對是好的,是一家讓人吃了會一直想再來的餐廳。

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

這篇食記應該叫做"一日三變之金山鵝肉",話說前幾天外出用餐,出門前說好去吃飲茶的,車快開到時老爺就變心了,說想吃滷肉飯,於是就近到東門市場去。車一停好、走到金山南路上,他又變心了。

從停車場的巷口走出來,一眼就看到了對街的這家『金山鵝肉』,而且看起來生意很好,於是老爺就又變心了,說吃鵝肉也可以。對amy而言,老爺“也可以”的意思就是想吃鵝肉,於是從原本的港式飲茶,到最後變吃鵝肉。

店內不大,生意很好,內用外帶的人都不少,而且我們造訪的時間已經是下午1點多了。

這裡把一隻鵝使用得淋漓盡致呢~,能吃的部位全拿來賣了,還真是一點都不浪費。

小菜看起來都不錯,重點是大家有沒有發現,這裡的小菜櫃非常地乾淨,看起來就很舒服。

一隻隻肥美的鵝肉。

虱目魚肚
難得在台北市看到滷虱目魚肚,結果表現還是差台南一大截,不過魚雖然不怎麼樣,但上頭的魚汁凍非常好吃,很想拿來拌飯。

鵝肝&鵝心
點了一份鵝肝,沒想到還多了兩個鵝心。鵝肝粉嫩綿密、鵝心軟嫩Q彈,兩個都非常好吃,且吃得出新鮮度。

小魚乾花生
也蠻不錯的,夠味涮嘴。

冬粉
味道偏淡了點,湯頭也沒有鵝高湯的香氣,有點可惜。

乾麵
這個也一般般,這裡的主食都比較差強人意。

鵝肉
鵝肉有著淡淡的煙燻味,是很漂亮的那一種煙燻味,鹹淡味也很好,肉質也讚,吃起來有肉汁且一點都不會硬口,口感跟香氣都很棒,算是很好吃的鵝肉。

燙青菜
淋上油蔥的燙青菜,香氣特別好。

『金山鵝肉』的鵝肉跟小菜都很不錯,amy覺得是那種今天沒時間做飯了,可以來這兒買點肉回家,再炒個青菜就可以吃飯的那種店家,或是要去朋友家做客,帶個半隻鵝肉去也很不錯,一定會很受歡迎的。好吃的鵝肉專賣店不多見,以後想吃鵝肉時終於有地方可以買了。

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

前幾天到民生社區那一帶上了一堂品油課,上課前得先填飽肚子才行。對那一帶完全不熟的amy,唯一知道的店家只有"我家小廚房",可惜平日中午沒開,沒事先做功課、也不知道哪裡有什麼好吃的,打開地圖發現教室附近竟然有三家日本料理,於是都走到門口瞧一瞧,每家的感覺都很像,但只有這一家有客人,而且還是客滿呢~。

沒想到民生社區這裡的日本料理也挺競爭的,短短 10公尺左右的距離,就有三家這種看起來偏台式的日本料理,每一家門口都寫著"丼飯、定食",中午的商業午餐價格也都不貴,三家挑一家,當然挑生意最好的這家『根本日本料理亭』囉~。

店內不大,感覺上客人有一半是上班族、一半是附近住戶。

卡布里台也小小的,裡頭的師傅好像就是老闆,感覺上是那種寡言老實型的師傅。

原本拿著服務生給的menu時覺得東西好像有點少,結果一轉頭,看到牆壁上的menu時可開心了,想點的好多哦~,可惜只有自己一個人用餐。

炒高麗菜/$70
先來一份炒青菜,補充一下纖維質。

炙燒鮭魚丼/$280
魚肉好大一片,而且全是鮭魚腹,也太划算了,重點是魚肉品質很好,鮮美可口,是很好吃的一個丼飯。

紅魽握壽司/$80
雖然menu上沒有,但老闆說還是可以做,看當天有什麼魚都可以點,於是點了二貫紅魽來嚐嚐,也很好吃,而且一貫才$40,都快跟迴轉壽司一樣價格了,但比迴轉壽司新鮮好吃多了。

味噌湯
還不錯,至少味道夠重。

『根本日本料理亭』的料理都很不錯,一家能在這裡開上15年的日本料理店,想必一定有它受歡迎的地方,這樣的餐廳真的很適合在住家附近,價格不高、料理豐富,一家大小想吃什麼都能吃到,而且口味都不錯,這天有一位老太太自己來用餐,點了一份鮭魚茶泡飯、一條香魚,看起來都很好吃呢~,看她吃得開心的樣子,覺得真好,這裡或許不是什麼名店,用的魚也不是太高級,但它主要服務的對象是街坊鄰居,這樣的小店,帶給人的除了溫飽外,還有平淡的幸福。

類別 : 越南菜法國菜其他火鍋沙拉冰品果汁慶祝紀念日

初訪『沐越』時留下了極佳的印象,從小菜到主食都好吃,一直對它念念不忘,總想找機會再訪,初訪時還有好幾道想吃的菜都沒嚐到呢~。

『沐越』的服務和環境應該是目前台北市越南餐廳中最好的。

照例先磨一點檸檬辣椒鹽,這個真的蘸什麼都好吃,辣椒跟鹽磨過之後香氣更好了,跟用刀子剁的味道是完全不同的。

餐廳招待的小菜,雖然賣相跟上次一樣,但味道有些改變,鹹味變淡了,香氣也有點不太一樣,某一種香料的味道偏重了些。

紅咖哩

搭配紅咖哩的軟法。

紅咖哩味道其實還不錯,用軟法蘸著吃確實挺好吃的,只是咖哩的香氣與鹹味都有點不足,因為要蘸非常多,幾乎要把整個麵包泡進去吸滿湯汁才能吃出它的味道。

酸辣海鮮河粉

河粉的配料。

這個酸辣海鮮河粉還蠻讓人失望的,湯頭的味道實在太淡了,像多加了半碗水的感覺,魚肉還帶點土味,跟上次吃的牛肉河粉完全不能比呀~。

椰香飯
上次覺得超好吃的椰香飯也讓我們失望了,香氣只剩下1/3。

焦糖瓦鍋雞肉

搭配雞肉的生菜

雞肉只有甜味,鹹味很淡,所以吃起來偏甜,不知道是不是正常的?不過包了生菜之後蘸魚露吃,在味道上是可以接受的,唯一不太能接受的是雞肉有點腥味。

海皇高麗菜
用蝦醬跟蝦膏做成的醬,醬香味濃,是這天最好吃的一道料理,跟上次的沙嗲水蓮一樣討喜,還好有一道菜是有味道的。

咖哩豆腐
味道也是過淡,幾乎沒有鹹味,最後只好打包回家再加工才覺得好吃一點。

這天用完餐後,忍不住問了服務生是不是換了主廚?結果還真沒猜錯,主廚調到新開的羅斯福路店了。不知道是餐廳在味道上做了調整,還是主廚不同有所差異,總之這天幾乎所有的料理都太淡,像是已經調好味道後再加半碗水進去的那種感覺,整個香氣、鹹味都不足。鹹味是很重要的,如果料理都清湯淡水的,那就很難引人入勝了,該有的滋味一定要有才行,尤其是東南亞料理,看來下次只能去羅斯福路分店試試看了,希望能找回初訪時的美味。