amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-05-03
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

最近有古早味小吃大復興的感覺,滷肉飯、乾拌麵好像比燉飯、義大利麵受歡迎,這些真的是台灣特色美味,幾乎每個人都從小吃到大吧?但以前要吃滷肉飯、乾拌麵很簡單,麵攤都有賣,但隨著社會的改變,麵攤越來越少了,想嚐點古早味已不復當年,還好現在年輕人似乎發現了這一點,像今天要介紹的這家店就強調有著阿嬤的味道。

這家『辛梅-阿嬤的味道』其實還在試營運中,開店才不到一個月,就已經在FB上引起大家的注意了,裡頭賣的東西全是老爺的菜,於是特地帶老爺來嚐嚐。

店內裝潢簡單,桌椅有復古的感覺,特地一點多才來、想避開人潮,但生意還是挺不錯的,且店家並不是位在鬧區,試營運就能打出名聲,想必有過人之處。

店內還擺放了一些老物件。

自助醬料區,店家還很貼心地把辣椒分成小辣和大辣。

餐點真的是小吃價,都挺經濟實惠的。

溫泉蛋滷肉飯

把溫泉蛋弄破後跟肉燥及白飯混合一起吃,溫泉蛋讓滷肉飯的口感變得更加溫潤,味道也多出了蛋香,再加上油蔥酥和蔥絲的提味,確實是一碗好吃的滷肉飯,老爺很喜歡。

乾油麵

仔細地把所有配料都拌勻,油麵被蛋黃完美包裹住,味道是挺不錯的,但對amy來說這裡的醬汁較為偏甜。

還好有辣椒醬,原本加了一大匙小辣,發現完全不辣,只好再加一匙大辣,果然比較有辣味了,加了辣椒醬之後平衡了甜味,好吃多了。

燙青菜
amy喜歡這裡的提味是用油蔥酥而不是蒜頭,因為油蔥酥香氣好多了。

櫻桃鴨
份量比想像中多很多,重點是這裡的鴨肉很好吃,完全不柴不說,鹹味下得相當漂亮,白嘴吃就很棒。

骨仔湯
湯一上桌時就覺得跟別地方不同,看起來特別濃郁,一喝果然很棒,感覺像是燉上很久很久的大骨湯,香濃可口,非常好喝,骨仔肉也很嫩口,只不過米酒味道有點小重,但也別有一番風味。

『辛梅-阿嬤的味道』能品嚐到店家的用心,雖然是古早味小吃,但店家還是努力地做出自己的特色,譬如加入溫泉蛋讓味道更形豐富,食材的挑選上也確實很用心,鴨肉、豬肉都很棒,價格也實惠,是一家想吃點滷肉飯、乾拌麵時的好所在。

2020-04-25
類別 : 台灣菜

週末時老爺同學們說好久不見了、想一起吃飯聊天解解悶,為了慎重起見,amy先做了每個人的接觸者及旅遊史調查,安心後才一起吃飯。閉密的空間大家都不敢去,於是挑了一個最近新發現的有機農場,佔地廣、人鮮少,算是目前想出門用餐時還不錯的選擇。

這個"大溪魚菜工坊農場"是最近買生菜時發現的,農場種植的作物很多,假日還有親子活動,感覺上是那種偏原始的農場,不像一般觀光農場那般精緻,但這種我們反而比較喜歡。

"大溪魚菜工坊農場"除了戶外種有許多蔬果外,還有魚菜共生蔬菜,有養殖鱘龍魚和台灣鯛。

農場的雞也是自己養的。第一次來買生菜時,看到雞滿園跑,老爺說看起來就很好吃XD。

參觀完農場後就要吃飯了,入口處的鐵皮屋就是餐廳。

雖然是假日,但客人並不多,大家都能保持安全社交距離。

三杯雞
預訂了一隻雞,半隻做三杯、半隻煮湯,雞是現殺的,肉質Q彈口感佳,果然是放山雞。

現採的大陸妹,簡單清炒就很甜很好吃。

人蔘何首烏紅棗枸杞雞湯
感覺很補的一道湯品,amy因為不敢吃藥膳所以沒喝,但同行的友人都說還不錯。

古早味炒飯
有小時候吃的炒飯的味道。

滷肉
裡頭加了關刀豆進去滷,滷到豆子幾乎是入口即化,非常好吃。

憂遁草蛋
久聞憂遁草名聲,有人說是抗癌的好食材,但沒吃過,沒想到拿來煎蛋還挺不錯的呢~。

山當歸葉
這個也很少見,amy發現這裡的葉菜類都挺特別的,山當歸葉帶有一種特殊的味道,感覺對身體應該不錯。

清蒸鱘龍魚
鱘龍魚底下墊的是南瓜,一般都是豆腐,但這裡用的是南瓜。一開始吃的時候覺得南瓜沒味道,但後來大概隔了30分鐘有吧?amy再吃一塊時發現南瓜完全吸收了鱘龍魚的魚油和醬汁的味道,變得非常好吃。

乾煎鱘龍魚
口感很Q、很香,還蠻好吃的。

洛神花果汁
農場自己種的洛神花,很好喝,且一點都不甜,酸香可口。

咖啡也很讚,老闆說因為他們的水質特別講究,所以煮出來的咖啡絕對比外面好喝很多,果然如此。

"大溪魚菜工坊農場"應覺上像是那種鄰家農場,沒有很商業化,所以目前能販售的農作物也不多,不過土雞和蔬菜的品質都挺好的,料理味道偏清淡,但因為食材好,老闆希望大家吃原味,在偶爾想有“農家樂”感覺時,還算是個不錯的地方。

2020-04-25
類別 : 台灣菜

從高速公路回家的路上發現一家店十分吸睛,它引人之處不是有著華麗的外觀,而是一看就是以前眷村房子的樣子,雖然amy沒住過眷村,但在電視上也看了不少,總覺得挺新奇的,再加上這一帶幾乎沒看過專門賣眷村菜的餐廳,於是兩人就上門嚐嚐是否是道地的眷村味。

在一片舊房子且鮮少餐廳的大馬路上,這家『錦江眷村小館』的外表很難不引人注目吧?招牌上寫著"眷村老食光 買不到所以自己做",amy很能體會那種感覺,因為現在每天在家做飯的心情都是如此。

店內裝潢簡單,比較特別的是牆上的裝飾,跟台北的"村子口"和"陸光小館"有點類似,都是些懷舊的眷村文物。

這裡賣的料理還不少,真的都是眷村家常菜,價格也挺實惠的。

克難飯
在電視劇裡常聽到這道料理,從來沒吃過,很好奇是什麼?上桌後才知道原來是炒飯,意思是家裡沒菜,因此拿一些剩的辛香料來炒飯,相當克難,所以叫克難飯,不過還挺香挺好吃的,有鑊氣香,十分討喜。

黃埔炒蛋
這道也是被菜名吸引而點的,結果真的是很厲害的蛋料理,蛋沒有全熟,因此口感非常軟嫩,只有用鹽調味,因此吃起來滿滿的蛋香味,很好吃。

左宗棠雞
已經很多年沒吃這道料理了,因為一直沒吃到好吃的,這天老爺因為無肉不歡,所以一定要點一個肉來吃。這個左宗棠雞的賣相跟想像中不太一樣,味道也比較普通了點,但它真的很有家庭料理的感覺。

蕃茄蛋湯剝魚兒

有點類似蕃茄蛋湯麵疙瘩,“剝魚兒”的口感很好,軟中帶Q,湯頭也很不錯,清爽溫潤,就是那種身體不舒服或寒冷冬夜時想要來上的一碗麵,而且有蕃茄、豆腐、蛋,口感豐富,感覺對身體也挺好的。

據小時候住在眷村的老爺表示,『錦江眷村小館』的菜感覺上真的像是眷村媽媽做出來的味道,有樸實無艷的家常菜風味,沒有一般館子的匠氣,對從小在眷村長大的人而言,應該是能勾起許多回憶的,是一家不想煮飯又想吃眷村媽媽味道時會想造訪的餐廳。

2020-04-03
類別 : 越南菜

隨著疫情的升溫,amy的活動範圍變得越來越小了,老爺說人多的地方不要去,不要去微風廣場買東西,泡湯也太危險了,先休息一陣子吧~,人多的餐廳也要避免,感覺好像只能待在家了,還好在家也可找出事來自得其樂,光是想做的料理就非常多,只不過天天做也會累,所以偶爾外出時還是會想吃點比較不一樣的料理。這天臨時決定外出訪友,兩人決定在途中找餐廳吃飯,經過這家越南料理小店時,amy的第六感告訴我,應該進去吃吃看。

這家位於龍潭的『阮氏美食』外觀很不起眼,尤其附近幾乎都是工廠,很容易開車呼嘯而過,還好這天美食雷達特別準,因為附近工廠多,外籍勞工不少,感覺上應該是專門開給他們吃的,通常這種店都特別道地。

下午快二點了,非用餐時間,店內人不多,但感覺簡單乾淨。

menu很簡單,以飯、米線為主,重點是價格非常實惠。

香茅雞肉飯/$80
雞肉很好吃,有香茅、南薑和薑黃等香料的香氣,相當討喜的好滋味,配菜也很不錯,重點是份量十足。

炸春捲/$50
炸春捲也不錯,皮酥餡香。

涼拌米線/$80
裡頭有炸春捲和烤肉兩種配料,烤肉很好吃,感覺像是炸肉丸,味道很香,涼拌米線的醬汁也調得很好,吃起來清爽開胃。

牛肉湯/$50
原本在牛肉河粉和香茅雞肉飯之間難以取捨,後來發現有牛肉湯可以選,這樣兩種都可以吃到,完美,而且牛肉湯才$50,也太划算了。

這裡的牛肉湯味道amy非常喜歡,鮮香味美,有一種很特殊的香氣,是以往沒嚐過的,但那香氣讓人想追味,非常好喝,另外令人訝異的是一碗才$50的牛肉湯,牛肉品質還很不錯呢~,完全不柴,口感很棒,這是一碗非常好喝的牛肉湯。

這天在『阮氏美食』 兩人花了$260,非常滿意,真的是便宜又好吃,不論是飯、米線或牛肉湯都很棒,老闆娘是越南人,來店內用餐的人也幾乎都是越南人,雖然賣的東西不多,但口味都很棒,很開心又找到了一家好吃的越南料理。

2020-04-03
類別 : 美國菜主題餐廳美食廣場漢堡/三明治義大利麵慶祝紀念日

上週五陪老爺出門,兩人忙到下午3點還沒吃飯,偏偏那天早餐吃得特別少,已經很久沒有這麼餓了,只想趕快吃點東西“雞妖”,於是前往最近的大江購物中心覓食。老爺和amy不約而同想吃『T.G.I. Friday's』,很奇怪,在特別餓的時候總是會想吃美式食物, 剛好這天有許多買一送一的優惠,原本還以為點太多,沒想到竟然完食,吃完後兩人都覺得不可思議。

炭烤豬肋排是我們很喜歡的餐點之一,現在每週五都買一送一,非常划算,原本心想反正吃不完可以打包,第二天做成三明治還是很好吃的,結果兩個人竟把兩個半份豬肋排全吃光了。

香辣泰國雞肉麵
這是特製版本,因為amy不愛吃青紅椒,所以每次都會在點餐時請服務生備註不要青紅椒。這道料理應該是『T.G.I. Friday's』裡amy最喜歡的一道,百吃不厭呢~。

嫩烤香蒜魚排佐燉豆
本來只想點一個麵的,但因為這個月生日禮買一送一,只好再點一個魚了。這道魚排佐燉豆amy也很愛,魚肉軟嫩,配上上頭的香蒜奶油麵包粉讓口感和味道都變得豐富許多,另外底下的燉豆軟嫩可口,且有香料的香氣,吃起來非常對味。

(未成年請勿飲酒)
調酒也買一送一,老爺一個人喝了兩杯。

以上這幾道餐點都是『T.G.I. Friday's』裡amy和老爺很喜歡的,只不過以正常我們的食量來說,一份香辣泰國雞肉麵或魚排amy就飽了,這天大概真的餓壞了,兩個人竟然把這些餐點全吃光,原本還預計會打包一份豬肋排、一份麵的,結果完全不用打包,不過吃完之後飽到不想站起來。
這天所有的餐點都是買一送一,真的非常划算,而且下午3點的『T.G.I. Friday's』客人不多,服務生也會特別安排與其他客人距離比較遠的座位,感覺還蠻安心的。