amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2016-01-17
類別 : 台灣菜小吃攤販麵包/西點台式小吃

還記得第一次吃炭烤三明治也是在台南,那時專程去找了一下才在車站附近找到,結果沒有想像中好吃;後來有一年在高雄品嚐了『大胖碳烤三明治』,果真不一樣,好吃許多,到現在都念念不忘呢~。之後陸續吃的炭烤三明治全沒留下什麼印象,還好這次來台南又發現一家不錯的炭烤三明治店。

這家『夯胖日式碳烤三明治』在很不起眼的小路旁,附近也不是鬧區,但生意還挺好的呢~。晚上6點才開始營業,造訪時陸續都有客人上門,可見只要東西好吃,就算在巷弄裡也會有客人專程找上門。

三明治以甜的口味居多,每一種看起來都很想吃。

負責烤土司的男生,很認真哦~,不時注意著土司與炭火大小。

負責做三明治的年輕妹妹。小小的攤子上就有三個人,一個人烤土司、一個人做三明治,另外還有一個負責點餐收錢,態度都很好。

買了一個招牌燒肉三明治。這裡可以選擇土司要不要去邊,這點對不愛吃邊的amy而言真是太好了。其實這天剛吃飽才過來了,手上還提了石頭鄉烤玉米,但還是忍不住買了一個碳烤三明治。

這個燒肉炭烤三明治很好吃耶~,土司很軟,amy加了蛋和起司,整個吃起來口感軟嫩,溫潤清爽,味道鹹甜合度,富有“台南料理”的特色,非常適合早餐或宵夜食用。 這天吃完後兩個人都後悔只買了一個,其實amy原本想買一個甜的、一個鹹的,因為奶酥口味看起來也很好吃,裡頭有放杏仁碎耶~,聞起來就好香,可惜因為咳嗽太嚴重不能吃甜食,下次再去台南時一定要買一個奶酥的來嚐嚐!

2016-01-17
類別 : 美國菜海鮮浪漫情調慶祝紀念日

這兩年台北市的西式餐酒館越來越多了,盛況有點像幾年前的日本料理店,大街小巷裡都可以看到新開的店家,為了能吸引客人上門,每一家都得要有點真本事才行。

聽朋友說有兩位之前在阿布餐廳服務的廚師自己出來開了一間餐酒館,位於老爺飯店後方的巷子裡、味道還不錯,於是約了姊妹們一起去嚐嚐。來到門口時總覺得好似去年曾來過,猛然憶起這裡以前不是叫“Gaudio”嗎?還是日本廚師來台開的分店呢~,那時也才剛開幕不久,沒想到這麼快就易主了,真教人不勝唏噓。

餐廳的裝潢感覺上好像變化不大。

吧台上的小黑板寫著menu上沒有的當日特色料理。

羽衣甘藍石榴沙拉amy沒有很喜歡羽衣甘藍,再加上沙拉的醬雖然味道不錯,但放太少了,因此味道太淡,一直覺得像在吃草,且石榴若能改成酸甜度強烈一點的水果可能會好一些。

餐點的名字amy忘了,唉~,年紀大了,沒拍menu的結果就是吃完就忘了菜名。還好味道還記得,餅是軟的,味道很香,上頭那個淡橘色的醬非常鹹,但整個搭配起來很好吃,適合當下酒菜。

炸牛肝菌雲吞

這個牛肝菌雲吞很好吃,外皮炸得金黃酥脆,牛肝菌內外呼應,香氣十足。

湯的名字也忘了,好像是什麼清湯,味道好極了,鮮香味美,裡頭還有好多料,牛肉也軟嫩可口,是讓人邊喝邊稱讚的湯品佳作。

手工麵食麵疙𤺥口感Q彈,醬汁濃郁可口,蠻好吃的一道麵食。

松露菌菇細麵這道麵也很不錯,松露味道濃,再加上麵的口感很棒,較適合人多大家share,因為如果一個人吃一份應該會覺得味道過重膩口。

煙燻小羔羊羊排一打開就聞到很香的煙燻味,五分熟的羊排吃起來軟嫩可口,相當美味。

搭配羊排的薯泥、烤櫛瓜與醬汁,每一種的味道都很棒,薯泥的口感非常細緻,相當有水準。 整體來說『Popina』的東西都很好吃,但可能因為是餐酒館的緣故,料理的口味都較重,適合配酒食用。amy覺得這裡適合人多來用餐,因為料理的味道重,因此適合share,每道料理吃個一、兩口剛剛好達到滿足點,若一人吃一份可能就會覺得膩口了,但如果幾個朋友來這兒點幾些菜,喝點小酒、聊聊天,應是個很不錯的地方。

2015-11-17
類別 : 歐陸菜義大利菜咖啡廳(店)複合式餐飲咖哩披薩輕食沙拉甜點/蛋糕果汁喝飲聊天

『wooloomooloo』算是台北市還蠻知名的一家餐廳,取名來自澳州雪梨附近的一個地方,當地土話的意思是“水源頭”。網路上看到的評價都很好,且店內裝潢也相當有特色,重點是店裡強調的一些元素amy覺得很不錯,挺喜歡的,於是前些日子就找了天中午去瞧瞧。

『wooloomooloo』有兩家店,分別位於富錦街與信義路,這天我們造訪的是信義路這家,旁邊就有地下停車場,對於開車族而言相當便利。

原木打造的櫃台感覺很棒。

櫃子裡的甜點看起來很吸引人。

這張桌子很特別,旁邊還擺有小木馬,頗富童趣。

這裡的桌椅沒有一套是相同的,都相當有特色。

店內唯一相同之處就是所有桌子都是木頭的,amy很喜歡這種木頭的桌子,看起來自然樸實。

餐廳提供的水。

『wooloomooloo』的咖啡選擇很有意思,有一款名叫“牛奶多一點咖啡”,amy點來喝喝看,很適合amy這種喜歡奶香味十足的咖啡,還蠻好喝的。

老爺點了黑咖啡,頗濃,不習慣這麼濃的人可能要加點水才成。

薩拉米火腿片+起司/$350除了薩拉米火腿片以外其它的都很不錯,因為這天的薩拉米肉腥味頗重,有點可惜。

鄉村鹹派/$220滿滿的餡料,濃郁的蛋香味,酥脆的外皮,相當美味的一個鹹派。

白醬蘑菇馬鈴薯麵疙瘩麵疙瘩軟中帶Q,口感很好,再加上略為煎過,吃起來帶點焦香味,配上濃郁的奶油白醬,些許菇類來相襯,甚是美味可口。

布朗尼兩人已經吃很飽了,但還是禁不住甜點的誘惑。這個布朗尼很好吃,口感紮實,巧克力香十足,很棒的一個蛋糕。

焦糖核桃塔這個核桃塔更是讓人驚豔,核桃很香很香,配上高雅細緻的焦糖真是絕配,是令人相當滿意的一款甜點。

甜點太好吃了,忍不住又買了幾個外帶回家慢慢享受,『wooloomooloo』連外帶的盒子都做得很棒,很有質感。 『wooloomooloo』的東西確實蠻好吃的,可以感受到店家的用心,從咖啡到甜點都很棒。這天我們來晚了,沒能嚐到它的Brunch,下次一定要再找一天去嚐嚐許多人都推薦的Brunch。 wooloomooloo台北市信義路4段379號02-8789-0128

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

去日本旅遊時總喜歡和老爺在晚上找家居酒屋坐坐,享受一下那種在日本居酒屋裡輕鬆自在的氛圍。慢慢地這種飲食文化也逐漸傳到台灣了,近年來台灣的日式居酒屋越開越多,只不過在台灣較少有機會晚上出門,因此想念居酒屋時只好找像『Hanabi』這種中午有開的店家來回味一下。

『Hanabi』是立花日本料理的老闆開的居酒屋,算是台北市挺知名的日式居酒屋,地點就在中山北路光點旁巷子裡,跟最近很夯的北海道咖啡廳KONAYUKI在同一條巷子,兩家距離很近,只可惜當天趕時間沒能造訪KONAYUKI,不過這天在『Hanabi』吃得挺開心的,讓amy一一跟大家分享。

為了配合中午用餐的客人,中午特別推出了午間套餐。

『Hanabi』室內空間不大,但感覺還不錯,有些居酒屋那種擁擠feel,生意很好,不論平假日的中午或晚上都建議一定要事先訂位。

開放式的廚房可以看到師傅們忙碌的身影。

牆上的黑板寫著當日的特色食材與料理。

『Hanabi』的午間套餐以釜飯為主,價位上看起來還算實惠,因此也有人稱它為釜飯專賣店,除了午間套餐的menu外也有一些單點的餐點。

小巧可愛的茶壺。

套餐裡的沙拉。

(未成年請勿飲酒)手工釀造的生啤酒/$220,老爺說非常好喝,很少在台灣喝到這麼好喝的啤酒,今他印象深刻呢~。

可爾必思套餐還附飲料,選了可爾必思。

Hanabi薯片$60用牛蒡做成的薯片很好吃,酥脆爽口又夠味,很適合下酒的一道小料理。

玉子燒套餐裡的小菜,普通了些。

生魚片/$580生魚片有紅魽、笛鯛、白毛、黃雞魚,品質都非常棒,以往總覺得在日本的居酒屋裡能吃到很棒的生魚片,沒想到台灣也可以呢~,這裡的生魚片比一般日本料理店裡的還好吃,只是價格也略為高了一點。

密傳手羽先唐揚/$120店家說用20幾種密秘香料醃製而成的雞翅膀,確實是很好吃,鹹中帶甜且香氣十足,只不過單吃覺得味道有點小重,但很適合下酒,是不折不扣的下酒好料理。

現流明蝦天婦羅/$280這個就沒什麼太大意思,沒有一般日本料理店來的美味,但以它的份量也不是很貴就是了。

辣炒風螺/$280還蠻好吃的,鮮度很好,有鑊氣香,也是很適合下酒。 野菇松露風釜飯/$300釜飯送上桌時還會附一個沙漏,得等沙漏漏完才能打開。

釜飯附的漬菜。這裡的漬菜是買現成的,紫蘇味道的漬菜,味道是不錯,但如果能像日本那樣都是自家醃製就更好了。

打開鍋蓋後菇類的香氣撲鼻而來,滿滿的綜合菇類,看起來挺豐富的。

這個釜飯做得還蠻不錯的,釜飯最重要的是米飯要能吸收食材與高湯的香氣與鮮味,且飯的軟硬度需控制得很好,『Hanabi』都做到了,算是好吃的釜飯。

味噌湯香氣不錯,只是覺得可以再鹹一點點。 整體而言『Hanabi』的小料理和釜飯都做的不錯,釜飯的份量還不少,建議兩人點一個釜飯,再點些小料理剛剛好。這裡價位上來說也不會太貴,不論是中午到這吃個午間套餐釜飯,或者是晚上和三五好友來喝點小酒,都是個好地方。 Hanabi居酒屋台北市中山北路二段20巷1-3號

(02) 2511-9358

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

這幾天台北市的壽司店又刮起一陣旋風了,自從三月底NOMURA結束營業後,大家就在觀望著野村師傅的下一步是什麼?雖然一直有耳聞他要自立門戶,但大家等了又等都沒聽到消息,最近終於在睽違四個月後野村師傅的新店開張了,雖然還只是在試賣階段,但已經使許多愛好壽司的人趨之若鶩了。

野村師傅的新店『のむら 野村鮨』位於國泰醫院後方,與『法朋』同一條巷子,坦白說以野村師傅在台北市的名氣,他的店只要不離開台北市中心,選擇在哪裡其實已經不是重點了。

一走進來就有種熟悉感,新的店和之前的裝潢其實很類似,只不過少了板前外的獨立桌區,這次就只有板前13個位子而已,聽說這個星期的中午用餐時間都已經訂位全滿了。

好久不見的野村師傅。

新店的餐具比以前更優雅,這天的筷架看起來超像小魚乾的。 美味依舊的醃蘿蔔與壽司薑。

水雲醋醋本身的調味很順口,厲害的是那幾顆若有似無的芝麻,香氣濃郁,加分不少。

涼拌透抽頭這個很好吃,半生熟的透抽不論口感或鮮度都很棒。

(未成年請勿飲酒)啤酒的溫度也很好。

小鯛『のむら 野村鮨』沒有menu,中午就兩個價位的餐點,分別是$1200與$1500,我們各點了一個,先分享$1200的套餐內容。

透抽這天的透抽非常棒。

千葉縣牛尾魚

本鮪魚師傅說這天的大概是16kg重的鮪魚,肉質確實相當鮮香細緻。

竹筴魚

秋刀魚

新鮮的鮭魚卵

白蝦

干貝

漬鮪魚

透抽小黃瓜細卷以上是$1200的壽司,amy算了一下,有十貫,另外還有茶碗蒸、味噌湯和甜點,因為熟食與甜點兩個套餐都相同,所以最後再來分享。用分隔線來區隔一下,大家能清楚地比較$1200與$1500的差異性。

小肌魚

小鯛

牛尾魚

本鮪魚

秋刀魚$1500吃肚子,$1200吃尾巴,有點差別。

白蝦

干貝

馬糞海膽

透抽小黃瓜細卷$1500的內容雖然說比較高級,但實際上就是差在海膽和小肌魚,不過壽司的數量少了兩貫,所以如果不是非常愛海膽的人,點$1200就可以了。

兩人額外加點了北海道特大牡丹蝦,一隻$600,不便宜,但野村師傅拿的牡丹蝦真的是又大又好吃,在別地方吃不到,所以就算不便宜也要點來滿足一下。

茶碗蒸細緻滑嫩,韻味十足。

味噌湯也不錯,香氣高雅。 這天的甜點黑糖麻糬也很不賴。 野村師傅的手藝沒話說,壽司細緻鮮美,中午的套餐確實是很超值,日後想吃壽司時又多了一家好店了。 のむら 野村鮨台北市仁愛路四段300巷19弄4號 02-27077518