amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2015-11-17
類別 : 歐陸菜美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

那天吃了不知所云的清真黃牛肉麵之後沿著忠孝東路的巷子走回停車場,總覺得應該再吃點什麼來彌補空虛的心和胃,走著走著就看到了這家印象中曾在電視裡看過的『柏林頓花園』。

還記得那時介紹的是鬆餅,再加上老闆是日本人,整體在電視上的表現看起來都很不錯,因此就不由自主地把這家店給記下來了,坦白說這一帶的餐廳真的很多,也不知從何挑起,只能選這家有印象的。

店外看起來覺得應還蠻大的,但走進來才發現室內空間很小,尤其是一樓就照片中這幾個座位,二樓有多2張桌子,但也不大。

兩人各自點了喜歡的飲料,amy選了抺茶歐蕾,很普通;老爺要了一個什麼百香果口味的飲料,他說很像小時候的百香果搖搖冰。

豬排三明治

沙拉裡的菜葉已經枯掉的,看起來像是在冰箱裡久放都脫水了,薯條也是冷了,吃起來很乾,像是炸好放了很久的薯條。

還好三明治裡的豬排是熱的,只是也是很普通就是了,而且豬排的麵衣太厚,肉又太薄,吃起來口感不是很好。

草莓乳酪煎餅煎餅吃起來沒有香氣,口感也不是很好,草莓醬也不香甜可口,自己在家用日清鬆餅粉做的還好吃一點。 整體而言這天的『柏林頓花園』還蠻失望的,很難想像日本人做出來的東西品質會是如此,不知道是出了什麼問題。一個中餐連吃到兩家不甚討喜的店,只能說這天運氣不佳,不適合外食。

2015-11-17
類別 : 麵食清真食品牛肉麵

前些日子在雜誌上看到這家『清真黃牛肉麵館』的介紹,寫得百般美味,還說因為老闆是回教徒,所以這裡的牛肉都經過可蘭經的洗禮,連屠宰場都要回教徒開立的屠宰場才可以,看著雜誌上寫成這樣,怎麼能不去嚐嚐呢?

『清真黃牛肉麵館』的招牌上還特地寫上梵文,這倒是蠻少見的,除此之外門口還特地貼了“本館清真,外菜莫入”的告示,看來真的是很虔誠的回教徒,更令人期待了。

店家的廚房就在門口,一進門就聞到濃郁的牛肉味,但在這個味道中又帶點說不出來的異味,一種amy沒聞過的味道,說不上來是什麼,但不是很喜歡就是了,後來在網路上看到有人寫說那是牛肉的味道,若是如此,只能說amy沒聞過這種牛肉的味道就是了。

小菜櫃上放著幾款小菜。

『清真黃牛肉麵館』整間店看起來很有歷史,店裡的東西都舊舊的。

這裡賣的東西很簡單,反正就兩種湯頭,搭配不同的主食。本來很想吃水餃的,但現在竟然沒賣熟水餃了,有點小遺憾。

豆干味道還不錯,淡淡的豆香氣,一點點香油與鹽調味,口味清淡。

原本以為是泡菜才拿的,結果只是清炒高麗菜,還是涼的,不難吃但也沒什麼意思就是了。

清燉牛肉泡餅湯頭好不好吃清燉最準,這個清燉的湯頭是有牛肉香氣,但要說有多香醇濃郁倒是談不上,重點是它很鹹,鹹味把香氣都蓋過了;此外,期待的牛肉反而失望了,有點柴,口感不是很好,而泡餅在此對amy而言則沒什麼意思。

紅燒牛肉麵紅燒的湯頭比清燉的香氣更重了點,味道還可以,湯的鹹味沒有清燉的那般重,但這次換牛肉太鹹,鹹到有些誇張,是一般滷牛肉的3倍鹹左右,而且同樣很柴,如果不吃牛肉的話,湯頭和麵條勉強還行。 整體來說這天的『清真黃牛肉麵館』還蠻令人失望的,因為一碗$180的牛肉麵算有點小貴,且份量並不是很多,這天吃完後,不由自主想念起了『18cafe』的冠軍牛肉麵。

2015-11-15
類別 : 日本菜

某天在電視上看到了這家日本料理店的介紹,當時節目中只介紹了2、3道料理,聽老闆口若懸河地說著料理的手法,當下確實令人心動,於是帶著期待的心前往一探究竟。

『味柔』日本料理是藝人柯以柔老公開的店,地點就在台視後方的巷弄裡。很少在這一帶覓食,這天才發現這裡的餐廳還真不少呢~。

以近年來日本料理店的規模來看,『味柔』佔地還蠻大的,只不過裝潢有點台,在餐廳的後方竟然還有一桌中式大圓桌、上頭有轉盤的那種。

板前的位子也不少,不過平日中午生意蠻清淡的,這天從我們進去到離開,整個中午不到10個客人。中午除了有$680的商業午餐外,就是$1200、$1800的套餐了,兩個各點了一份套餐,看看差別在哪裡。

前湯

前湯是櫻花蝦水雲湯,一入口馬上在腦中反應的是“蝦米湯”,一整個蝦米味十足,也台味十足,印象中的日本料理裡從未出現過這種味道,也稱不上好喝。

海蜇頭($1200套餐)

沒什麼意思的小菜,重點是味道調的很怪。

干貝金時芋頭($1800套餐)

干貝一般般,只不過感覺上像忘了放調味料般淡然無味。

金時芋頭口感還不錯,本身也有淡淡的芋頭香氣,只不過上頭的淋醬跟它還真的超不搭的。

醃蘿蔔也算是比較偏台式,同時也是第一次看到有人在醃蘿蔔上頭放海苔粉。

老闆大家應該都不陌生,常出現在電視上。

櫻桃鴨鴨胸($1800套餐)

鴨胸肉還行,只不過搭配的胡麻醬味道偏酸了點,且胡麻香氣不夠細緻。

鳳螺沙拉($1200套餐)

鳳螺味道還行,只是很少看到以這種方式呈現的沙拉,一堆螺在沙拉上,很怪。

烏魚子佐松露蛋

老闆說烏魚子是他自製的,坦白說並沒有家裡買的好吃,烏魚子本身有淡淡的苦味,但這不是重點,重點是烏魚子本身就是味道很重的食材,再配上味道也很重的松露蛋,兩者相加不但沒能加分、反而減分了,松露蛋一整個破壞了烏魚子的香氣,雖然老闆一再自豪這是他個人覺得吃烏魚子最棒的方式,但個人真的很難接受。

橙醋風鮑魚($1200套餐)

鮑魚還可以,底下襯的京都風草姑就很不討喜了。

生魚片($1200套餐)

生魚片都很新鮮好吃,這一道是當天所有料理中最討喜的。

生魚片($1800套餐)

份量跟$1200套餐差不多,只不過魚的種類不同,但鮮美度一樣好。

$1800套餐多了海膽,只不過老闆真的太愛海苔粉了,竟然連海膽上都要撒海苔粉。

起司焗烤扇貝($1200套餐)

很難對這道料理有想法,就吃完會忍不住皺眉頭就是了。

明太子烤明蝦($1800套餐)

這道料理也好久不見了,在台灣的日本料理界它算古早味了呢~,還挺令人懷念的。

生牛肉佐蛋黃

跟在日本吃到的還是差蠻多的。

烤魚下巴($1200套餐)

烤鱈魚($1800套餐)

兩種烤魚都還可以。

烤牛肉($1800套餐)

現在好像只要是有這道烤牛肉的人都會附上一塊玫瑰岩。

板前師傅會幫客人把鹽磨好。amy真的覺得多此一舉,在廚房裡磨好再拿出來不是一樣嗎?至於牛肉就普普通通。

烤松阪豬($1200套餐)

老爺說豬肉還比牛肉討喜些。

這是amy看過最像雜菜湯的味噌湯,味噌淡而無味,很像日版的白菜滷。

芝麻奶酪

已經很久沒在日本料理店吃到甜理是吃了一口不想再吃第二口的了。

這天的『味柔』坦白說很失望,失望的不是它的台味十足,而是感覺上老闆極力地想創新,所以把很多完全想不到的食材和味道搭在一起,對我們而言沒能創造出驚喜,反而是驚嚇居多。當天用完餐走出餐廳後感到一陣空虛,第二天中午馬上去另一家新開的日本料理才把心中那份失落補足了。

2015-11-14 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒

上週跟家人到『三井美術館』用餐,離上次造訪大概也整整一年了,其實去年就已經覺得不是很ok了,但因為種種因素,最後還是決定再給它一個機會,沒想到這家amy曾經還蠻喜歡的日本料理店,如今已不堪回首。

這天9大4小,照舊訂了一個大包廂,這幾年在這個包廂裡不知道辦了多少活動,但越來越有種場景依舊、食物全非的感覺呀~~。

醃蘿蔔,這個味道還可以,維持著清脆爽口。

生魚片

以前還有鮪魚肚,這天不但沒有鮪魚肚不說,事先已經交待了不要鮪魚紅肉了,沒想到竟然還是給了很多片鮪魚紅肉,而且牡丹蝦的蝦頭還有點腥。

干貝

看看干貝的光澤與裂痕就知道不是很優,底下襯著的筍子竟還有點餿味,反映後廚師說那是醃漬的醋酸味、不是餿味,amy想一般人應該都分辨得出來醋酸和餿味的不同吧?

蟹腳沙拉

還好這道還維持有以往的水準。

紅燒魚頭

鹹香中帶著淡淡的甜味,是這天最受歡迎、最好吃的一道料理。

烤魚

這天沒有紅喉也沒有黑喉,所以烤了一條帕頭仔魚,這是什麼魚amy也不太明白,但魚肉還算細嫩就是了。

馥蘋牛肉

牛肉還行。

壽司的份量一年比一年少,這次更是少的可憐。以前在三井吃飯都覺得壽司也太多了吧,怎麼吃都吃不完,這天卻有吃不夠的感覺。

炸蝦

這天的炸明蝦口感是綿的,一點點彈牙的口感都沒有,整個綿到一個不行,第一次吃到全綿的炸蝦,完全說不出話來。

海鮮鍋

海鮮火鍋的味道明顯比以前淡了很多,湯頭完全沒有那種動人的鮮美。

這天特地選了原味高湯,因為最後可以做雜炊。

因為湯頭淡,因此煮出來的雜炊也少了那份甘甜。

水果與甜點。

咖啡

以前一直覺得三井是個還蠻適合全家大小聚會的地方,因為生食不多,老人與小孩都能接受,再者以前覺得$1500的套餐整體來說還算物超所值,但隨著台北市這幾年日本料理的普及,$1500在台北市已經能吃到很棒的日本料理了,而三井卻是越來越差了。

這天的料理感覺上明顯退步許多,而且以往還不錯的服務也不行了,送餐間隔超久不說,服務也沒以前那般周到,家人們在三井用餐多年都覺得真是一年不如一年,雖然近來物價上漲不少,而三井還維持著同樣的價位,但食物味道與品質實在差太多了,amy寧可它漲價但維持水準,也不希望它維持價格卻失了水準,這樣的三井真的會讓人怯步。

2015-11-09
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片慶祝紀念日

年前到Sogo復興館辦年貨,採買年貨的人潮果然如預期中的多,還好二人11點多就到了,車子還能停進停車場,但停車場也已經很滿了,如果再晚一點可能就進不去了。過年前到處車多人多,不想再到別處用餐,於是選擇了Sogo復興館裡的餐廳,心想好久沒吃樓上的『えん日本料理』了,幾年前吃過一次印象中還行,沒想到這次再訪卻有點小失望。

11點多餐廳裡的客人還不多,但一過12點很快就客滿了,『えん日本料理』的客人平均年齡層比較高,很多老先生、老太太來這用餐呢~。

EN特選籠與季節和風飯/$730

翻開menu被這個套餐吸引,除了照片中的特選籠之外還有和風飯和副菜,感覺內容很豐富且價位上來說還蠻合理的。

前菜

裡頭有玉子燒、九孔、燻鴨肉和南瓜佐味噌,味道上都還不錯。

這道小菜是涼拌菠菜,以往吃的都是很單純的拌蘑菇,但這裡拌的是帶點淡淡芝麻香的醬,很別緻。

酒漬蕃茄上頭還放了吻仔魚,這個蕃茄一點都沒有漬的味道,感覺上好像只是蕃茄去皮而已,沒啥意思的一道料理。

生魚片品質還可以,坦白說以$730的價格在這麼多道料理之下還能有一隻小牡丹蝦確實算誠意十足。

炸魚塊炸得還蠻不錯的,酥香可口。

套餐裡的季節和風飯。

這天的和風飯是鰻魚飯,飯略乾且裡頭的鰻魚有點腥,感覺差了些。醃蘿蔔的味道也淡了點。

牛肉味噌燒

印象中上次的牛肉很嫩,但這次的牛肉卻老得快咬不動了,肉質略差加上餐廳熟度沒控制好,可惜了。

蟹肉茶碗蒸

蟹肉品質還不錯,肉質緊實且份量也不少,一口咬下滿嘴蟹肉還蠻過癮的,茶碗蒸也算香滑細緻。

味噌湯實在太淡了,太淡的味噌湯真的很不討喜。以上這些是EN特選籠與季節和風飯的內容,雖然料理沒能盡如人意,但也算誠意十足就是了。

綜合握壽司御膳/$480

胡麻香略淡,只能說勉強還可以的胡麻四季豆。

水雲菜

很是一般的小菜。

涼拌茄子也沒什麼特別之處,基本上這裡的小菜都乏善可陳。

最令人失望的就是這些握壽司了,不只米飯過於鬆散乾硬,魚肉的品質也沒有很好,整體來說比爭鮮還差呢~。

茶碗蒸上頭放了一層山藥泥,增添了不同的口感,還不錯。

menu上的照片蜆味噌湯裡的蜆多到滿出來,實際打開碗蓋卻看不到呢~,雖然湯底還是有為數不少的蜆,但整體來說湯的味道還是太淡了。

甜點

冰淇淋口感偏差,但芝麻奶酪還不錯。

以這些年吃日本料理的經驗來說,amy發現在百貨公司裡的日本料理店都只適合吃熟食,煮物或炸物都還可以,但最好盡量避免生食,尤其是握壽司,因為通常都不會讓人滿意,想吃握壽司還是到專門的壽司店會好些。以這天的料理來說,amy覺得“EN特選籠與季節和風飯”以$730的價格來說還算可以,但如果品質再加強一下就更好了。