皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸
我是皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸。
皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸  等級4

2016-02-18
類別 : 韓國菜主題餐廳其他火鍋肉類料理

【前言】

近兩個月左右,風彌全台的韓國美食O-MAYA在彰化開店囉,

無論假日、平日都是大排長龍、坐無虛席,

愛發落新店、愛吃如我們當然不能錯過,即便它需要一個月前就訂位!

興奮的丸小姐一下班就衝到店面去訂11月底的位置,

結果店員忘記將我們的訂位資訊寫下來,只好落空,生氣、失望之餘,

丸小姐再出發~確認白紙黑字寫得清楚,隔了一個月我們又來了!

【用餐環境】

裡外維持一貫的工業風格,黑黃相間的色調,加上鐵皮金屬,

裝潢擺設都有施工現場的感覺,也不會太複雜。

這種與餐點性質毫不相干的風格,我個人其實還蠻喜歡,因為猜不透啊!

燈光明亮,座位寬敞,座位間的距離剛剛好,

即便外頭大排長龍,裡面卻不會讓人覺得擁擠、壓迫。

店裡放了一台電視,撥著韓國歌手的MV,忘我的跟著哼唱也沒人會管你。

我們的座位就在電視旁邊,視線超好,還看到7小孩的歌 → 2PM的GO CRAZY

每張桌上都已事先擺好瓦斯爐、餐具,衛生紙就在兩側桌邊的位置,抽取式挺方便。

對折式的MENU,

主打2人以上開鍋的「春川炒雞排鍋」,能選起司、雙倍起司、厚切排餐,

另有個人的銅盤燒肉、部隊鍋,以及必吃單點煎餅、炸雞,

飲品也有別於市售的常見飲料,有氣泡飲、棉花糖泡泡、水果啤酒、韓國小米酒。

除了既定的食材之外,還有豐富的配料可以加點。

【開動了】

【小菜—泡菜、生蒜片】($0)

不可或缺的小菜配角,可搭配主食一塊享用,增添辣鹹滋味。

一直未見傳說中的工具箱,詢問店員後,他便去拿出來讓我們拍照,很懂耶!

工具箱,是工地不可或缺的重要零件箱,這裡則是拿來裝小菜碟,

是否也象徵著雖然只是配角,卻也是不能缺少的靈魂啊!

【李光洙愛情(雙倍起司)春川炒雞排鍋】($248/人)

來之前已經看了菜單好幾次,既然春川炒雞排鍋是招牌,那當然要點!

不看韓劇的可能很好奇名稱是什麼意思,

是李光洙在《沒關係,是愛情啊》一劇中吃的愛情雙人鍋,那一圈起司好誘人~

我和桑小姐共鍋,象徵著我們堅不可摧的愛情(啾)...吃完後就脆而不堅了XDD

剛上桌時有點驚到,好豐富噢!

韓國年糕、韓國甜不辣、紫洋蔥、高麗菜、胡蘿蔔、青蔥段包圍著中間的雞肉塊。

一份年糕只有6條,所以我們有再加點一份年糕($60)。

對了,店員有提醒開鍋前需完成加點,炒完後就不能再加點囉!

店員會來幫我們料理,全程不用自己動手,只要等著吃的感覺挺不賴~

與特製醬料拌炒,香味都出來了,好香啊!

中場休息時間,我們完全沒有想自己動手試試看的意思,連裝模作樣一下都懶欸~

隨著溫度漸增,外圍的起司融化、融合在一塊,啵滋、啵滋響,好好聽的聲音,

伴隨著內圈飄來的香氣,肚子好餓啊!眼看著主食已經拌炒得差不多後~準備加入我們單點的麵條($60),這是一份哦,看起來份量頗多。

下鍋囉!感覺內圈都要滿出來了。究竟~兩個人真的吃得完嗎?

很漂亮的生菜,感覺它才是主食,如果不想吃生菜,也可以選擇白飯。

照片中是兩份生菜。

生菜包著佐料們一起吃,拌炒食材的重口味,搭配生菜的清脆、爽口,

第一份都讓兩人流露出「啊~好好吃噢!」的神情。

第二份開始覺得「恩~挺不錯的啊!」,

然後開始...吃不下、好膩,而且還是兩人不約而同的感受,

最後當然是沒吃完,而且外圈的起司還留下很多!覺得對不起食物~(下跪)

離開時,看見有兩人也是點這道,但他們已將外圈的起司刮得乾乾淨淨,

覺得好佩服,早知道就去問他們還要不要吃了...

【韓式炸雞—芥末去骨雞丁】($198)

據說也是必點的韓式炸雞,不喜歡雞翅,所以選了去骨雞丁。

炸得通紅的雞塊,淋上黃芥末醬,看起來就很美味,一定要趁熱吃,

看到旁邊那一大半的起司,我的臉綠了一半,剛才的雙倍起司讓我有點害怕...

口味偏甜的炸雞,同行的夥伴覺得好吃,我個人是沒有很喜歡。

【12盎司厚切排餐春川炒雞排鍋—牛排】($348/人)

丸希雙人組的牛排鍋。鍋裡的內容和我們剛才一模一樣,正常量的起司。

12盎司厚切牛排,看到我都覺得飽了!店員會先將其煎至3分熟鎖住肉汁。

一旁的剪刀來自韓國,是待會要用來料理牛排的工具,十分銳利的感覺~

讓我想到犯罪小說的情境(大誤)

像剛才一樣,拌炒所有的食材,色澤非常美麗貌。

再加入剪成塊狀的牛排,繼續拌炒之。

蓋...鍋,頓時好像來到賣麵線糊的攤位~草莓計時器也太可愛。

加入起司之後。

我覺得不要加起司似乎比較美味,不知道為什麼~我們的愛情鍋看起來優雅很多。

希小姐說,來吃一次就夠了。

【棉花糖泡泡—柳橙百香可爾必思】($88)

桑小姐單點的棉花糖泡泡,可惜只有冷飲,不能喝冷飲的人怎麼辦啊(逼死誰

超可愛的少女心棉花糖蓬蓬頭!好吸睛呀,要快點喝,不然會快速融化。

就像這樣,變成阿嬤牌捲髮了。飲料蠻甜的。

【心得感想之我見】

環境好、氣氛佳、服務態度優,大家一起吃飯、聊天、吵鬧是非常開心的事,

店員很辛苦,一桌一桌服務還不收服務費,實在十分感激!

個人認為招牌影響力大於食物的美味,來一次就好。謝謝招待。

2016-02-18
類別 : 日本菜麵包/西點其他火鍋漢堡/三明治甜點/蛋糕

老郭安排的慶生活動。

很久很久以前,就知道青木的存在,一直放在口袋,放久就沉到深處、忘記了,

去台中常會看到它的廣告,間接喚醒記憶,某天隨口說說,老郭真的去訂位,

感謝老郭的貼心,覺得幸福,更重要的是不受我的影響,記成青山...←是洋服XDD

如果可以,我們喜歡選在非尖峰時刻用餐,可以避開人群,安安靜靜吃頓飯。

【用餐環境】

從對面停車場走過來,遠遠就能看到佔地廣的餐廳,以及顯眼的植生牆,

一直想來青木,除了被餐點吸引,店家「自然就是美」的原味推崇理念,

懷抱感恩土地與農民,將綠色融入裝潢與食材,為了健康的用心與堅持,

在現在連呼吸都有毒的環境裡,著實令人感動。

入口處有一小舖,

販售小農產品及文創商品,如:越光米、咖啡、醬油、明信片等。

聖誕節小物的佈置,有歡樂節日的氛圍。

挑高空間,以白色搭配木作為主,

空間相當寬敞、舒服,大到我覺得能玩鬼捉人,

最外圍有一整面落地窗,使室內光線充足、明亮,有一點點的屋簷設計,

日曬不會直射眼睛,我個人很喜歡這樣的安排。

簡單的桌椅擺放,彩色吊燈點綴。

我尤其喜歡這木紋桌子,很大氣,不會因為同時上菜而顯得擁擠,

不喜歡這椅子,坐起來沒有很舒服。

桌子之間的距離適當,即使沒有額外隔間,也能保有自己的領域,

不用擔心被隔壁夾菜XDD

我個人特別喜歡的角落,

平穩好坐的高腳椅、寬且長的桌面,適合多人聚會、聊天,

地上還有仿草皮設計的地墊,再來盆綠意植栽,

使生硬的黑色桌面柔和不少。

在木作隔間後方,是隱密性又高一點的用餐區,椅子看起來好坐很多,

這區吸引我的除了牆上的簡約掛畫之外,還有那些「氣球」,

伸手去拿拿看,才發現它不是真的氣球,是造型燈,覺得有巧思又可愛。

雜誌、書本陳列架~

書報架對面放了一檯工具,印用「青木」兩字,店家會拿來押紙巾。

押完之後的成品,覺得有趣,旁邊還有印章可以蓋哦。

【餐點選擇】

MENU像一份報紙,也像百貨公司的廣告傳單,我會想帶回家收藏。

主餐有「快快煎」、「慢慢炸」、「細細煮」、「輕輕烤」四種,均為單點,

另有「清清飲」、「淡淡甜」、「單單點」飲品、甜品的選擇。

FB粉絲專頁有提供菜單下載。

【開動了】

【快快煎—豬肉豆腐漢堡排】($360)

附餐:有機越光米麥飯、湯、滑蛋、生菜。

醬汁:紅醬(含紐西蘭牛湯汁)、咖哩醬二選一。

老郭的漢堡排,看起來很普通,但自己曾經依照食譜製作雞肉豆腐漢堡排,

過程繁瑣,每一項細節都會影響口感,完全馬虎不得,真是看似簡單卻一點都不簡單!

肉質頗嫩,加了豆腐,口感清爽且紮實,感覺比起全肉來說,熱量也會低一點,

老郭選了咖哩醬,口味比較重一些。

肉排上方是炸牛蒡絲,有肉、有蔬菜、有蛋、有飯,營養價值滿分。

湯品是有溫度的玉米濃湯,老郭表示濃郁好喝。

【細細煮—湯葉鍋(無肉料理)】($360)

附餐:有機越光米麥飯、醋漬小菜、柑橘醋沾醬、胡麻沾醬。

菜單有註記是無肉料理,點餐時服務人員也會再提醒一次。

使用無糖豆漿做為湯底,內容有非基因改造的有機手工板豆腐、豆皮,

以及大量的蔬菜,如:菇、高麗菜、葉菜、大黃瓜、黑木耳、番茄、玉米筍等,

豐富又健康,清爽無負擔的湯頭,無添加過多的調味品,原汁原味好喝。

沾醬有兩種:「胡麻醬」與「柑橘醋醬」,

輕重口味各一,搭配鍋物使用,個人覺得不沾醬就好吃。

有機越光米麥飯是青木的賣點之一,添加麥飯讓口感帶些嚼勁,

白飯甜、麥飯香,如果是7小孩來,他應該會很喜歡。

鍋物本身的份量不少,所以米飯到最後真的吃不下,真的很抱歉...

我個人很喜歡的醃漬小菜,白蘿蔔加橙香,酸甜保有脆度的口感,解膩的角色扮演得當。

【淡淡甜—莓果森林熱鍋鬆餅】($220)

鬆餅附加香草冰淇淋。

燙手的熱鍋貼心以拼布包覆著,搭配冰淇淋的布墊,有居家下午茶的感覺。

青木第一名的人氣甜點,點餐時服務人員看出我們的猶豫,主動向我們推薦。

賣相極佳的鬆餅,一上桌強烈吸引我與隔壁桌客人的目光,接著是連連驚嘆聲~

然後隔壁就加點了XDD

因為太美麗讓我捨不得對它下手,全交由老郭來處理,

結果是~很美的甜點,被我們吃的很可怕...

鬆餅種類很多,最常見的就是PANCAKE與WAFFLE,

後者就是格子鬆餅,我個人不愛這種,較喜歡PANCAKE ←麥當當的鬆餅就屬這種,

熱鍋鬆餅使用的基本材料大同小異,口感卻顛覆傳統鬆餅的印象,

比PANCAKE更膨鬆、Q彈,綿密的滋味像在吃戚風蛋糕。

我蠻喜歡的,搭配酸甜有勁的莓果與有檸檬香氣的卡士達入口,好好吃,

多層次的味道也不容易膩。

硬要挑剔的話,就是鐵鍋的溫度較難掌握,所以鍋底有些焦黑,影響視覺效果,

雖然不會影響口感,但心理還是會覺得怪怪的。

旁邊的冰淇淋雖是配角,也提供多一種吃法的選擇。

【心得感想之我見】

裝潢、服務、餐點、價位都滿意,老郭說如果有5顆星會給到4顆。

最喜歡它中間沒有休息時段,隨時可以訂位、用餐,喜歡安靜享用餐點的客人,

不用跟人群一起擠在尖峰時刻吃飯,是很棒的安排!

很開心,謝謝老郭精心準備的生日餐。謝謝招待!

2015-12-13
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

剛好都在同一個時段休息了,又那麼剛好UCA她生日了,就剛好大家一起來熱鬧了。

在台中名氣如此響亮了,當然要來朝聖一窺究竟了。

【用餐環境】

台中名店樂昂相中彰化的愛吃人潮來彰化市展店囉!(熱烈鼓掌)

選在孔廟附近、彰化市動力主義隔壁、SUBWAY對面盛大開幕,是蠻熱鬧的街道,

不用擔心找不到,因為很明顯,非常大手筆,還是挑高的寬店面哦。

門口立了一本MENU,可以觀望先。黑色系為基底,搭配紅色、白色,相當亮眼的設計,

玻璃鏡面在好天氣映得閃閃發亮,顯得相當貴氣,有精品店的港結~大家都在拍這個,那我也要來從眾一下,樂昂節專屬領結mark~

連帶位台都很有質感,覺得我們的氣質也跟著提升。

噹啷~室內用餐空間,視覺效果超級棒,是我愛的木頭色加上混搭桌椅風格,

正中央是收銀台和飲品、甜品產出區,本以為建在中央,是想學習圓型監獄的概念,

可以隨時留意到周圍客人的動態,後來發現...我多心了。

門口的整面落地玻璃,讓前半段用餐區採光良好,我很欣賞這點。

靠近門口是皮質矮桌椅區,靠牆的部分是沙發區,

我們被安排在後半段用餐區,當想換到前半段沙發區時,已經有人捷足先登啦!

很喜歡的牆面,由多面相框與鏡子、時鐘、電視組合排列,摩登風格強烈,

店裡沒有太多裝潢、擺飾,僅靠著這面牆,已能贏得萬聲讚嘆!撐起全場~

後半段用餐區有隱密性稍微高一點的獨立用餐座位,

燈光有點弱,而且還是我不愛的黃光...

最後面是廚房,出餐口上方是粉紅色霓虹招牌(抱歉照片看不出來),別出心裁的構思。

廚房與座位中間走道進去是洗手間,一定要提的原因是,

我喜歡洗手檯鏡子周圍以燈泡圍繞的感覺。

我們的座位不在前半段,也不在後半段,是在不明亮的走道上,覺得傷心,

不滿意座位的採光,卻喜歡4把椅子都不同的安排,我自己在玩餐廳遊戲也會這樣排,哈哈~

我們的位置有個巧妙的安排,放盤叉的整理櫃在我們後面,要什麼自己拿,

完全是「做自己的服務生」!有種「一日服務生」的體驗感。

座位旁邊是中央櫃台,可以看到裡頭忙碌的樣子。

主食類:

早午餐($268-$368)、沙拉($260-$280)、三明治($230-$260)、

義大利麵($240-$390)、燉飯($230-$300)。

套餐=義大利麵、燉飯+$69=麵/飯+濃湯+沙拉+任選飲品折抵$50。

甜點類:

可頌圈CRONUTS($280-$320)、鬆餅塔PANCAKE($240-$270)、

法式蜜糖領結HONEY TOAST($250-$300)、限量甜點。

飲品類:

咖啡($110-$150)、特調($90-$150)、法國HEDIARD百年茶($160)、

冰沙($120-$170)、氣泡飲($130)

優惠:午後時光(週一至週五14-16)領結+可頌圈+2杯飲料=$799

【開動了】

【套餐—濃湯、沙拉】

奶油蕈菇濃湯單點要$90,十分濃郁滑順的口感,每一口都吃得到滿滿的碎蘑菇,

真材實料好好喝,個人很喜歡。

相較於濃湯的美味,沙拉就顯得普通,但是健康不容挑剔,生菜、蕃茄、黃瓜、葡萄乾,

搭配百香果優格醬汁,酸酸甜甜。

【早午餐—西班牙烘蛋】($268)

早午餐是套餐,主餐+切片法國麵包+沙拉+兩杯飲品,麵包可加價更換小圓法、法式吐司,

好豐盛的擺盤,還有一朵站立的綠花椰菜,為黃成一片的烘蛋添增美麗色澤,

烘蛋的佐醬是微辣的莎莎醬。

黃金比例的蛋液+牛奶,內容物為爆香炒過的洋蔥、蘑菇、馬鈴薯,

上層為焗烤,烘烤的很紮實,外實內軟。

UCA表示:

「蛋很厚,口感Q彈,很香,兩杯飲品可以三用,份量適合現階段大病初癒的自己。」

飲品為牛奶/柳橙汁+紅茶/綠茶/美式咖啡,UCA選了牛奶+紅茶,

所謂的「三用」=牛奶、紅茶、鮮奶茶。

【Jambalaya路易斯安那什錦義大利麵】($280)

義大利麵的盤子很大,料多的什錦麵,受到殖民影響,結合法國、西班牙傳統,

與西班牙海鮮飯有異曲同工之妙,把許多佐料摻在一塊。

雞柳條、白蝦、德式香腸、彩椒、西洋芹,拌炒西班牙紅椒粉,再配塊切片法國麵包,

也是一道色澤鮮豔、令人食指大動的餐點,喜歡吃辣可以參考。

Pororo表示:

「蝦子很新鮮,有去殼開背去腸泥,適合淑女食用。味道不錯,中辣、小辣可以選擇,

持續食用,辣有後勁,不敢吃辣的人千萬不要點!」

【奶油芥末雞肉義大利麵】($250)

熱量至上的餐點。奶香味十足,芥末子添加風味,也使整體配色跳脫單調的白色,

佐料有雞肉、蘑菇、彩椒,最上方有小塊檸檬,多了層次口感,也有切片的法國麵包。

白醬濃稠,一度以為醬汁不夠,拌過後其實是剛剛好,義大利麵條很厲害,

中間麵芯的硬度煮透了,但麵條卻不會太軟,功夫了得。

芥末子不會過度嗆辣,但香氣是有的,我覺得還不錯,白醬冷掉會覺得膩,快趁熱吃!

【南洋冬央雞肉義大利麵】($250)

泰式口料創意料理,南漿、檸檬葉、椰漿、南洋辛香料調製醬汁,辣度可以選擇,

有泰式酸辣湯的感覺,不同的是將海鮮換成雞肉,還有大朵綠色花椰菜、切片杏鮑菇,

同樣的切片法國麵包不可少。

Rita表示:

「大隻佬綠花椰與麵的硬度很喜歡,可惜不夠入味,同樣選擇小辣,辣度與什錦麵有差,表現普通。」

【生日經典美式鬆餅塔】($0)

UCA的壽星禮,招待的好有誠意!如果能來首生日快樂歌會更加分!

還有,如果不要跟主餐同時上來,會更好,想逼死誰啊!

上層有6球冰淇淋,下層是三塊鬆餅,中間的鮮奶油很是了得,看了都飽了,

據說每次的壽星禮都不同,好期待啊!套句簡胖的名言「免錢的最好吃」!

巧克力冰淇淋好好吃。

鬆餅口感鬆軟有彈性,濕潤不膩口,帶有微微香氣,不愧是以甜點著名的餐廳。

然後,壽星禮招待了鬆餅塔,我們自己又點了一份鬆餅塔,哈哈...究竟是為了什麼?

【西班牙鮮果氣泡飲】($130 → $80)

單純是慕名它的美麗,最初是因為冰沙機過熱,所以不能點冰沙,但後來冰沙機又好了...

只能說我們運氣不太優。

靈感來自西班牙調酒Sangria,檸檬汁、蔓越莓果醋、藍莓果粒、柳橙、蘋果調配,

很適合愛美女孩(?)的飲品,富含維他命C,像水果茶,又像調酒,

因為是氣泡飲,又有汽水的港結,總之酸酸甜甜好解膩。

【酒釀櫻桃美式鬆餅塔】($270)

來了,我們自己點的鬆餅塔,哈!大家對領結(蜜糖吐司)沒有興趣的結果。

酒釀汁、巧克力鬆餅、薄荷葉、鮮奶油(好像不用錢一樣的多)、酒釀櫻桃冰淇淋,

法國進口的酒釀櫻桃,因為浸漬了威士忌與白蘭地,櫻桃充滿了濃厚的酒香味,好過癮~

我很懷疑,吃了它,酒測到底會不會通過?

口感與酒香帶來的刺激感與壽星禮截然不同,雖然免錢的最好吃,但自己花錢的更好吃!

【心得感想之我見】

90分鐘的用餐限制是從點餐開始,所以我們前面閒聊了很久,真是不好意思,

最後離開的時間,算一算好像也超過90分鐘耶,非常感謝。整體裝潢、餐點都有不錯的迴響。

只是上菜順序有點詭異,濃湯與沙拉比主菜晚上、冰淇淋甜點跟主菜一起上,都蠻奇怪的,

雖然有用餐時間限制,但不至於那麼趕吧?建議可以稍微觀察一下用餐者的步調。

吃不到原本期待的冰沙覺得有點難過,而且冰沙機後來很快就開始運作了...

最後來談談服務這件事,外場服務生超級無敵忙,感覺人手不夠,雖然蹲著點餐很有誠意,

可面無表情很嚇人,只有少數1、2位面帶笑容,少了一點親和力,即便沒有收服務費,

但看在我也自己拿盤子和叉子為大家服務了,就不要那麼有殺氣嘛!謝謝招待~

UCA生日快樂。

2015-12-13
類別 : 麵包/西點甜點/蛋糕

【前言】

老宅新妝又一發。

在追蹤的粉絲頁剛好介紹到窩巷,老屋+日式+台式的裝潢,以及繽紛的甜點很吸睛,

剛好要來台中,就順便排進來,與美食、美景的邂逅有時是需要緣份的,

只有夫妻倆的小約會,難得一派悠閒啊!

【用餐環境】巷弄裡的巷弄,有導航不難找,卻容易擦身而過,是住宅區裡的小驚喜,

騎機車很方便,我們是停在外面的收費停車場再走進來,約5-10分鐘的腳程也不遠,

老郭還問我去哪裡找到那麼奇怪的地方...離開時也在路上遇到正找尋店家的訪客,呵呵~

40多年的房子裡外都還很新,與上回台南的70多歲破屋相比,窩巷屬於中年期!

窩巷在最角間,住宅區裡面顯得格外寧靜,選擇讓7小孩去學校看來是正確的決定!

外面有小庭園,有可愛、令人會心一笑的造景,以及共生多年的雞蛋花。

飄落在地的雞蛋花~

戶外庭園是熟悉的國小學童課桌椅,帶寵物來的客人可以坐這裡~

背著書包的迎賓象在歡迎我們!

小小的店面,以木頭裝潢、同色系桌椅與擺設裝飾,

簡約的日式風格,搭配復古的磨石子地板。

站在樓梯通道上看見的景象,小而美的1F,有居家的溫暖感。

點餐櫃台,背後的大黑板書寫著店裡熱賣的甜點排行,

側邊有一些書籍,鼓勵我們慢下腳步與心情,沉浸在難得輕鬆的氛圍裡。

茶水、餐具請自取,地上的籃子可以拿來放包包,很貼心哦!

別以為這樣就結束了,2F是截然不同的懷舊台式風格~

沿著紅塑膠把手與磨石子樓梯往上爬,兩側是復古雜貨海報。

童趣雜貨店的擺設,雖然是以前很流行、常見的裝潢風格,

現在偶然看見仍然覺得有趣、新鮮,要蒐集這些古早味也需要下足工夫呢!

「台灣錢淹腳目」←是迷思啊!

2F也有座位,比1F寬敞許多,兩種風格任君挑選,喜歡哪裡就坐哪裡~

老郭很興奮的表示:「是鹿港國中耶!」

這個角落佈置成古早教室的樣子,生活靜思語、風琴、卡其色書包與帽子~

下一站,牡丹!

【餐點選擇】

以前是用黑膠唱片寫餐點,現在不是了,是一張簡單的MENU。

鹹食、手作甜點、雙人組合、咖啡、茶飲等,以甜點為主流。

甜點都放在門口的點心冰櫃裡,可以先看看賣相再決定要來點什麼。

【開動了】

【脆薯酥酥】($60)

炸得很脆,有點炸過頭,太酥了,油味頗重,番茄醬也蓋不過的油味,覺得很可惜。

【冰釀青梅醋】($100)

飲品的部分讓我困擾很久,天氣實在太熱,想來點消暑、降火的,

冰釀兩字頗具吸引力,加上醋飲不會對身體造成太大的負擔,就決定是你了!

忘記去冰,所以冰塊融化後,沖淡醋的味道,讓醋的酸味滅淡許多,感覺沒那麼強烈。

【檸檬綠茶】($110)

新鮮檸檬汁調配綠茶,茶味比較重,檬檸的香與酸較淡,整體是清爽的茶感,

還附兩塊小飛機餅乾,覺得可愛。

【千層莓果森林】($160)

我很難得特地為了甜點來一家店,畢竟我不是嗜糖如命的螞蟻啊,個人愛鹹食多一點,

窩巷也有提供鹹食,原本想點一份,無奈剛才去四信吃了太豐盛的冰,現在沒什麼胃口。

每道甜點都好繽紛、精致,賞心悅目,看得我好喜歡,選了人氣甜點千層莓果森林試試看,

擺盤與1F的風格一樣大方,雖然沒有很愛甜點,但可愛、美麗的東西會讓人心情大好!

它讓我想起前陣子在咖啡瑪榭吃的千層野莓,喜歡千層的層層裝點,卻很討厭吃它,

因為很難吃得優雅、好看,一動刀叉就會將夾層的卡士達醬擠出來,變得醜醜...

撇去難看的吃相,莓果的份量與酸度掌握得當,卡士達醬不會過份甜膩,派皮夠酥脆,

整體的份量是剛好,多一分則太飽、少一分則空虛,是好吃又好看的甜點。

【吃喝之餘】

老郭很興奮的跟我說,這是他一直想購入手的蛇腹相機,啊所以咧...

熱線中~順豐你好!

我真的不知道要說什麼...真是笑死我了~

假文青,真...

很會嘛!但...老郭那本書是從我手中搶去的...哈XDD

【心得感想之我見】

店如其名,窩在巷子裡的愜意小店,沒有限時,很簡單的消費方式,

一本書、一場對話,加上一份點心、一杯飲料,可以很盡興的度過午茶時光,

感謝這突如其來的緣份,讓我發現你,謝謝招待。

2015-12-12
類別 : 越南菜小吃店

【前言】

與妙小姐約會的日子,每一次都很期待,因為不用自己找餐廳(大誤),哈~

好啦,其實有1/4的原因真的是這樣(老實人無誤),那是妙小姐推薦的餐廳都很特別,

另外則是每次約會都很溫暖,不一樣的觀點,有充電的感覺,回到辦公室又會精力充沛。

扣除實際到越南去吃風味餐的經驗,在台灣要吃越南菜,

多數都是來台姊妹自己開的小店,難得有家餐廳是以越南菜為主題,開店的不是越南姊妹,

是喜歡越南文化的台灣人,受到越南室友的影響,離開原本的銀行工作,

到越南家庭裡學習料理,之後在台中開了這家店。

餐廳的獨特性,陸續在報章、雜誌、網路嶄露風采,現在是家名店,而且還是老宅!

【用餐環境】

位於美術館商圈,餐廳林立的五權西四街,我們最近好像很常出現在這裡~

巷弄裡的小夏天,是由兩層樓的獨棟老宅改建而成,從外牆的顏色與材料,

可以窺見房子的歷史與歲月的痕跡。

山城裡的幸福廚房,門口的鐵柵欄,也成了餐廳代表的LOGO印記。

小夏天不提供少數人訂位,只接受8人以上的訂位,想吃...就來排隊吧!

12:00開始營業,11:30就會開始發號碼牌,店內座位不多,一下子就客滿,

當天還不到12:30,門口已經大排長龍...真的不誇張。

超級幸運的是,我們有位置,哇哈哈哈~(←好討厭啊)

噢對了,平日只有白天營業,假日才有營業到晚上哦,覺得很有本事,哈哈!

1F有寬敞的庭院,維護良好的植栽與造景,天氣涼爽時,

坐在戶外用餐是個不錯的選擇,如果不介意吃給外面的人看的話啦~

稍微有點高度的椅子,加上角鋼搭成的木桌,與老宅的味道相似,

我尤其喜歡那道用來當裝飾品的紅鐵門,顏色褪了點,卻不影響它重新被定位的價值,

換個角色依然得宜,喜歡這種簡單、純粹的感覺。

角落裡的水生植物,以及越南的國粹~水上人偶。

1F擺了6張雙人桌,其它則是店員發揮身手的空間,再來即是洗手間。

心想事成很重要!

老宅不能缺少的一味~磨石子地板。嗨!你好,我們又見面了!

踩著磨石子階梯,手扶著帶鏽的鐵製把手,我們上2F去。

2F有三個各自獨立的小房間,不說這裡是餐廳,會以為好像跑到誰家來...

第一個房間是橘紅色油漆牆面,展示與販售越南小物。

店家的構思是以越南餐飲為起點,再加入生活文化、精選雜貨的推廣概念,

不只在部落格平台分享越南的風俗民情,也實體展現生活化的器具,

期待能打破台灣人對越南的刻板印象或偏見,也因此獲得許多關注與支持。

窗戶上是七巧板,即使語言不通也能世界通的益智遊戲。

紙牌遊戲,雖然看不懂遊戲規則,不過看到熟悉的「將」、「卒」,

以為是象棋,這個叫做「三菊牌」,類似台灣的四色牌,過年期間的熱門遊戲。

幽默的一角~

東南亞蠻常見到的錫製品。

有貼標籤的商品,喜歡都可以買回家。

第二個房間是綠色油漆牆面,前面有提到三個房間各自獨立,

扣掉展示、販售的房間,另外兩間房是用餐區,有自己的書籍、碗盤、水與水杯,

不用特地到另外房間拿,綠色好溫暖且明亮,我喜歡。

第三個房間是粉色油漆牆面,也是我們的用餐所在,

兩個小房間都差不多有5張雙人座位,三個用餐區塊的空間不算大,

姑且不論它的舊式建築風格,窄窄的感覺很符合越南小而美的要求。

我們座位的正後方,有一些文物擺設,起先我以為那是自行取用的筷子,

還好沒真的拿來用XDD

房間有個小陽台,在陽台的圍欄上搭建木頭充當桌子,

原本也是用餐區,現在木頭桌有點塌陷,我想應該是沒在用了。

今天太陽不會熱情過頭,有點涼涼的風很舒服,挺適合坐在這裡聊天,

7在這裡玩了一會,自得其樂很開心~

【餐點選擇】

夾板夾著幾張牛皮紙,即是MENU,文字輔以越南風情的插畫,簡單且一目了然。

開胃菜(生春捲、沙拉)、輕食(法國麵包) 、小碗湯品,以上是單點。

主食有飯、法國麵包、河粉,是套餐。

【開動了】

【蝦仁雞絲生春捲】($100/3捲)

越南料理中具代表性的食物之一,由越南媽媽教給老闆的拿手菜,店裡的招牌點心,

春捲皮吹彈可破帶點黏性,餡料有雞絲、蝦仁、剁碎的九層塔、紅蘿蔔等,

以生菜包覆食用,簡單、家常,九層塔香氣十足,春捲本身即夠味,

喜歡口味重一點,再加特製沾醬,由魚露、辣椒、花生碎粒調製,多了酸、辣層次的味道,

好吃,成功發揮開胃菜的功能。

【越式木耳肉丸子雞湯河粉+蔬菜生春捲2捲】($290)

河粉料理有附兩捲生春捲,能選擇蔬菜生春捲芋香酥脆炸春捲

越南河粉在台灣的普及性極高,甚至也可以買回家再自己料理,

常見的河粉料理,是河粉+香料+肉,再加檸檬或辣椒提味,這裡也不例外,

特別的是木耳肉丸子是第一次看到,多了一點脆脆的口感,而且肉丸子還蠻大顆的,

雞湯的部分清澈不油膩,很順口,可惜上桌時即少了燙口的感覺,很快就涼掉,

加上大黃瓜片、胡蘿蔔絲、香菜、洋蔥配色兼調味,份量不少,不用擔心吃不飽。

河粉的醬料,魚露、辣椒、金桔、檸檬,跟生春捲一起上桌,還以為是生春捲的醬料,

建議店員上菜時可以稍微說明一下,會讓食用者更清楚哦!

河粉隨附的兩捲蔬菜生春捲,全蔬菜,有黃瓜、胡蘿蔔等。

【越式雞絲涼拌河粉+芋香酥脆炸春捲】($290)

涼拌的河粉差別在於湯頭,並隨盤附贈生菜沙拉,醬汁也單純許多,

Q彈的河粉,搭配蔬菜、雞絲,淋上檸檬魚露醬,酸甜滋味,適合還在夏天的現在食用,

相當清爽,老郭喜歡,不過我個人比較喜歡有湯料理。

炸春捲內有些微碎豬肉,這個菜單上沒有提到,不知情的人會以為是甜的,

老郭覺得芋香味濃厚,可惜油味有點重,會讓人覺得膩。

【檸檬香茅咖哩雞麵包】($300)

咖哩雞有兩種搭配:飯、法國麵包,白飯常吃,所以今天想來點不一樣的選擇,

內容有咖哩雞一盅、法國麵包兩片、生菜沙拉一份。

雞肉塊狀帶皮,一球馬鈴薯混蕃薯泥,挺特別的作法,而且不突兀,

咖哩相當濃郁,比例拿捏得當,濃稠度剛好,香料味明顯,也有加椰奶,是我個人可以接受的程度,

如果再重一點我就會覺得太膩,辣度適中,給的量也很多,

搭配白飯,忍不住會再來一碗,換成麵包其實也差不多啦,會讓人想加點麵包!

麵包外酥內軟,沾著醬汁食用好美味呀,我個人很喜歡,老郭則覺得椰奶味太重無法接受。

【鮮熬雞湯】($80→套餐優惠$50)

加點的小碗湯品,其實就是湯料理的小碗裝,還附有一顆木耳肉丸子呢!

【越式滴露煉奶咖啡】($0)

點主餐附贈的飲品。

讓我期待以久的滴露咖啡,是簡易版的冰滴咖啡作法,

咖啡會從上面的濾壺慢慢滴進底下玻璃杯中,杯底有已經加好的煉乳,

等咖啡滴完、攪拌後,再倒進另一杯裝了冰塊的玻璃杯裡,便是越南特有的煉乳咖啡。

咖啡的口感偏苦、略酸,煉乳則相當甜,好矛盾的感覺,

兩相混合之後,是一杯十分濃郁的咖啡,我個人覺得還是好苦,老郭喜歡。

【吃喝之餘】

7的遊戲室,到哪裡都能玩得開心的小孩,怎麼看都好可愛吶~ 用餐之後,我們到隔壁的小夏天二店看看,

二店以輕食為主,以麵包為主食的選擇性多於一店,粉絲頁有MENU可以參考。

同樣是大排長龍的二店,週六、日才有開放內用,平日僅提供外帶服務哦!

小夏天是禁止攜帶外食,不過歡迎二店的食物入內。

二店的陳設,與一店的風格差不多。

附近一間即將開幕的餐廳,

7小孩:「為什麼米菲兔的嘴巴打叉叉還可以講話?」

【心得感想之我見】

小而優雅的懷舊風格,是老宅的魅力,

然我個人仍偏愛無壓迫的寬敞桌面與空間,小夏天的桌面空間略顯不足,

尤其是集體上菜要喬位置時,會有點不知所措。

吃慣了零錢就能支付的越南小吃,這樣的價位確實有點偏高,接受與否則因人而異。

有不受打擾的空間,隱密性較高,也不會太吵,反而要擔心7小孩的嘻笑聲打擾到其他人。

雖然不收服務費,仍建議可以針對餐點做簡單的說明與介紹,能讓客人更了解。

我們向來是心情取向,是帶著愉快、滿足的心情離開,一次不同的體驗,謝謝推薦,謝謝招待!