曼蒂女王
我是曼蒂女王。我是一名工程師。我最喜歡麵包/西點其他火鍋日式拉麵
曼蒂女王  等級4

2015-05-25
類別 : 日本菜主題餐廳

前些日子耳聞朋友提到竹北這間「御食堂和風炭燒」餐廳,

對於其中的「軟殼蟹壽司」讚不絕口!!

我的美食偵測雷達立刻大響,

於是終於在上週排出時間,好好來御食堂品嚐一番~

大家都知道竹北光明一路是許多美食餐廳林立的著名美食大道,

不過「御食堂」這間餐廳,卻是隱身於民宅巷弄中,連門面的設計看起來也頗低調。

走進「御食堂」,店內氛圍營造得十分溫馨且俐落,

暖色系的黃光和光影的營造,讓人有心情放鬆的 fu ~

座位主要分右邊「吧台區」:適合三兩好友同行

左邊的「包廂區」:適合家庭聚餐或人數四人以上同行

包廂的設計十分特別,半隱蔽式的空間採石洞設計概念,

但屋頂往上延伸不封閉,進入包廂後具有隱私性卻又寬敞舒適的空間感。

入座後,服務生固定會奉上一壺熱麥茶和小菜。

菜單有一本固定菜色,另外每桌都會放一本搭配季節食材變化更新的新菜色,

點餐方式為單點,店家會根據用餐人數調整餐點分量和價格,今天我們的用餐人數是兩位,因此服務生會幫我們調整成兩人食用的份量。

先來品嚐看看小菜,這小菜倒是讓我滿驚豔的,

泡菜包覆蒜泥些微的嗆辣和香味,口味酸甜清脆,吃完果真胃口大開!

再來上桌的是主廚幫我們搭配的時令生魚片盤,這生魚片盤可以品嚐出食材非常新鮮,可透出肉質的鮮甜,讓我特別驚豔的是「透抽片」,不需沾醬直接品嚐,口感 Q彈鮮甜,非常好吃。

接著上桌的是我非常期待的「軟殼蟹壽司」,內餡主角除了軟殼蟹之外,還有海底雞「鮪魚塊」,嚐起來海味十足!軟殼蟹用料毫不吝嗇,可以吃到整隻軟殼蟹腳,鮮蟹香味十足,大滿足~~

壽司飯表面沾附蝦卵,並且包有美生菜,咀嚼起來有「喀哩喀哩」的 fu,真是太有口感啦!

壽司上面的淋醬,是特調沙拉醬,酸甜中帶有黃芥末的香嗆氣味,增加清爽口味,很不錯的一道創意壽司料理!

「胡麻豆腐」,口感扎實的手做感豆腐塊,簡單淋上胡麻醬綴以蝦卵、海苔、細蔥,

以湯匙盛裝的設計,方便一口放進口中。加以咀嚼後,豆香味、胡麻香味、蝦卵鮮味中和,香氣一股腦兒充斥整個口腔 ~ 很棒!是很單純卻讓人意猶未盡的一道料理!

原來要點烤鯖魚,不過因為鯖魚是魚乾去烤,今天剛好有新鮮的竹筴魚,

因此改點店家推薦的「香煎新鮮竹筴魚」,底層搭配清炒高麗菜後上桌~

竹筴魚新鮮不在話下,口感軟嫩鮮味十足! 不過我個人比較愛鯖魚油脂豐富香烤的口感。

「御食堂」的串燒種類很多,如果你想每種都品嚐看看,可以請店家搭配一個綜合串燒拼盤。我們今天點的拼盤內容由下至上分別是:泡菜雞翅、烤香菇串、剝皮辣椒豬肉串、明太子雞肉串、串烤雞肉串。

比較特別的是:

泡菜雞翅:將泡菜塞入去骨雞翅中去烤,雞汁香氣滲入泡菜中,微辣口感很夠味,喜歡泡菜的朋友一定很愛!

剝皮辣椒豬肉串:用五花豬肉片包裹剝皮辣椒成串後去烤,嚐起來略帶油脂,肉香味十足,且剝皮辣椒增加微甜辣和爽脆的口感,很不錯,我很喜歡!

整個來「御食堂」用餐的 Fu,就會很想讓人舉手大喊:「老闆,來一瓶啤酒!」~

我們點了來自日本惠比壽的「三寶樂生啤酒」來搭配這些香烤美食,整個超對味~

( P.S. 看到啤酒一個開心到只顧著開來喝,完全忘了拍標籤照...,只有北鼻不小心捕捉到一個倒啤酒的畫面...... XD )

「海鮮蒸蛋」,用料豐富實在,內容有蝦、小干貝、豬肉塊等,加點海鮮高湯去蒸煮,蒸蛋口感軟嫩,口味鮮甜,很好吃。

「香煎花枝餅」,這花枝餅可不單純只是用魚漿製成,內餡加了許多花枝塊,口感Q彈搭配香煎的焦酥外皮,好吃!邊盤搭配的是胡麻生菜沙拉,一解擔心吃煎煮料理造成的油膩感。

用餐結束,服務生會奉上甜點水果盤,甜點每日會更換,今天的甜點是焦糖布丁~

我:「布丁耶 ~」

服務生:「放心放心,我們的布丁都是用鮮奶和鮮奶油做的,絕對不含毒澱粉!」一附緊張貌

我:.......... (我只是想表達我愛布丁的心情...)

御食堂和風炭燒

招牌:軟殼蟹壽司、日式創意料理

地址:新竹縣竹北市文義街260號

電話:03-5586909

營業時間:11:00~ 14:00; 17:00~21:30

平均消費:$700/人

心得總結

「御食堂」是間用餐氣氛很好的小店,

座位和空間的設計,無論是三五好友小酌聚餐,或是家庭聚餐都很適合!

菜色以日式創意料理為主,餐點精緻、環境舒適,整體口味都不錯。

御食堂餐點的價位雖然中等,但餐點分量比較精緻,

一餐吃下來平均每人消費要至少$500~$800不等。

整體來說算是很值得去體驗品嚐的一間餐廳,推薦給大家~

最後,提醒您~ 喝酒過量有礙健康,開車不喝酒,喝酒不開車

類別 : 台灣菜多國菜

常常經過新竹市光復路的朋友,不知道有沒有注意到清大斜對面一間紫色招牌的「魔法園」外帶吧,專賣飲品和魔法薯條,現在「魔法園」在中正路上也開店囉!而且中正店的餐點內容是更豐富多樣的複合式餐飲。

「魔法園」中正店,位於新竹火車站對面的中正路上,是逛街步行必經的路線!其實曼蒂平常很少注意複合式餐飲類的餐廳,因為魔法園是朋友開的店,所以特地來替他捧場。

餐廳位於B1樓層。

走進「魔法園」中正店,室內的牆面粉刷成活潑的色系,整體空間上也很明亮。

後方還有一個大約可容納16人的小包廂。

魔法園提供的主餐類餐點有義大利麵和日式定食兩種,另外還有店內的招牌魔法點心:魔法薯條和卡滋脆片。右手邊是飲料的品項,選擇很多樣,價格也算平價。

附餐的濃湯,今天是玉米濃湯,湯裡有玉米、洋蔥碎和火腿。

「克里昂白醬蛤蠣義大利麵」($179),白醬口味香濃、濃郁,適合喜愛重口味的朋友~ 點白醬的朋友記得要趁熱食用喲!否則冷了之後會結塊影響口感。

「酥炸黃金豬排定食」($170),這是一款日式定食套餐,除了主菜之外,旁邊有一大球白飯,邊盤的配菜有生菜沙拉、水煮蔬菜和洋蔥圈,份量上算是很飽足!豬排經過醃製後裹麵包粉下油鍋炸,口感酥脆。

「挪威巨無霸鯖魚定食」($250),比較少見的是,它的鯖魚是整隻連頭帶尾的,鯖魚的口感和鮮度都不錯,也很下飯。

「特濃咖哩豬肉義大利麵」($155),咖哩的口味也是偏重口味,醬汁非常地濃郁還帶點微辣~ 麵條的口感比較偏軟一些。

「魔法薯條 (墨西哥紅椒)」($90),魔法薯條是魔法園的招牌商品,也很有特色,又細又長的薯條呈現不規則的捲曲狀,真的很有MAGIC的感覺啦~~ 嚐起來的口感很酥脆、涮嘴,真的是很新奇呢!

「魔法園」中正店開幕期間 即日起~ 2015/4/30 都享有套餐九折和打卡加贈「卡滋脆片」的優惠活動。

店內提供免費Wifi,另外附設約可容納16人的獨立式包廂,有需要的朋友請事先電話預約喲。

魔法園 複合式餐飲

地址:新竹市中正路20號B1F

電話:03-5220667

營業時間:10:30~21:30

類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶輕食喝飲聊天

今天來用餐的這間「預言咖啡」是有次下班回家繞小路不小心經過發現的,其實新竹的小店越來越多了,每個一段時間刻意去繞繞,又會有新的發現呢!

「預言咖啡」位於小吃林立的東南街上,由於接近寶山路和食品路,這一區的車流多也吵雜,在這裡出現這麼一間清幽的咖啡廳還真是難得呀!

「預言咖啡」的店內空間不大,室內的氛圍走的是簡約清新的北歐精簡風格,由原木色的桌椅搭配純白色牆面,也沒有過多突兀的裝飾品,整個空間讓人感覺很舒適。

仔細端詳店內的小角落,可以發現一些可愛的木製裝飾品。

晶亮的咖啡機讓人看了眼睛為之一亮。

菜單的樣式和整個店內的氛圍也很搭配,是牛皮紙製的,還很貼心地做好分類標籤方便客人翻閱。

翻開菜單的第一頁,寫著店內使用的各項食材的來源,將像是麵包、麵粉、雞蛋、雞肉、生菜、優格、茶...等原料的來源供應商都透明化,看起來都是很優質嚴選的供應商。

早午餐類 (附飲料) 的選擇很豐富,麵包和主菜肉類都可以自行任意搭配,隨著不同的麵包和主菜選擇,套餐的價格也不太一樣。右手邊的菜單是店家特色的義式烘蛋和熱壓厚吐司系列,都有多種口味可以選擇。

義式烘蛋和熱壓厚吐司類可加價$90升級為套餐,另外還提供加價的墨西哥辣椒可搭配餐點一起享用。

這裡也提供鬆餅、甜點類的下午茶點心,還有多款飲品可以選擇。

店內不收服務費,所以茶水和醬料請自取。

第一次看到咖啡廳提供的辣醬非Tabasco辣醬,還滿特別的!

首先上桌的是「輕。早午餐」套餐,麵包:法式厚片、主菜:煙燻櫻桃鴨胸,這一盤上桌時很有氣勢,很彭派~ 而且整個擺盤和色彩也讓人賞心悅目呢!

早午餐套餐的內容豐富,份量也很足夠,附餐的優格使用的是知名的「馬修嚴選優格」,口感濃郁、奶香味濃厚~ 小小一杯就很滿足。

櫻桃鴨胸片成薄片,再搭配法式芥末籽醬和一點洋蔥碎,好吃且口味很精緻。

法式厚片本身很有份量,口感鬆軟,淋上一點楓糖漿就好吃~ 可惜它的法式吐司裹蛋較薄,嚐起來有一點稍為偏乾了點。

附餐的熱紅茶,使用的茶包是英國漢普敦有機茶。

「紅醬牛肉義式烘蛋」(加價$90升級套餐:沙拉+飲料),一上桌時香氣撲鼻。

另外加價$20的墨西哥辣椒,喜歡吃辣的朋友絕對值得~ 這墨西哥辣椒又脆又香辣的口味,和義式烘蛋超搭!

烘蛋的厚度很有份量,吃起來真的很飽足!口感鬆軟,且裡面有大量的蔬菜和菇類,搭配番茄紅醬,整體口味很清爽!

再加上附餐的兩片麵包,真是吃得飽飽飽呀!

升級套餐的「生菜沙拉」,份量不少喔~ 而且它的生菜非常新鮮,淋上店家自製的油醋醬,很不錯!

附餐「美式熱咖啡」,咖啡品嚐起來比較偏苦,平常喝淺烘豆居多,就不是很喜歡它的口味囉~

冰櫃裡的蛋糕、點心都是店家每日手作,每天提供的甜點口味也不太相同,雖然很想嚐嚐看,But...吃完早午餐套餐真的已經超飽了,只好下次有機會再來試試吧!

預言咖啡 早午餐。咖啡。鬆餅

地址:新竹市東南街219號

電話:03-5753136

營業時間:週一~週五10:30~21:00;週六 10:00~21:00;週日 10:00~18:00

本次消費:$610/ 2人

心得總結

這間無意間發現的小店「預言咖啡」其實讓我還滿驚喜的,因為我們本來就很重視食材的品質,發現這間咖啡廳對於食材是有把關的,且提供的餐點口味也是很符合現代人的原味清爽的風格,口味選擇也很多樣化,是我會放在口袋名單裡的一間好店呦!

類別 : 台灣菜日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

堪稱毫無夜生活的新竹,每到夜深人靜時,連吃宵夜的地方都很難找,因為朋友的推薦,得知這間營業到凌晨三點的「私嚐」居酒屋,可說是夜貓子們的福音呀~!

「私嚐」位於新竹市區中山路和大同路的交叉口處,打著燈光的小小的招牌在入夜之後顯得格外醒目。

餐點的部份以下酒菜類的串烤和炸物為主。

一走進店內,空間不大,但讓人感覺很有熱鬧、談天說笑的氛圍~

坐定位後,來瞧瞧菜單吧。

翻開菜單,前兩頁是烤物類,有海鮮、蔬菜和串烤肉類。

另外,也提供炸物類的餐點,還有幾種飯、麵類。酒類、飲品當然也是居酒屋少不了的主角。

發現桌上超迷你的木製調味罐,打開來看分別是七味粉和鹽。

「奶油蛤蠣」,蛤蠣鮮甜,搭配奶油的濃郁香氣~ 不過奶油的味道有稍微掩蓋到蛤蠣的鮮味,這是比較可惜的地方。

接著上桌的是烤串,店家竟然一次上齊,一字排開看起來還真嚇人,一附我們好會吃的樣子 XD ~

「豬肉蕃茄串」,以五花豬肉片包裹整顆小蕃茄去烤,一口咬下,蕃茄會Juicy地ㄆㄨ滋出來,整體風味清爽,很不錯。

「豬肉剝皮辣椒」,以肉片包裹剝皮辣椒烤製,微辣口味搭配剝皮辣椒的特殊風味。

「起司雞肉串」,雞肉是採用軟嫩的雞腿肉的部位,上層的起司白醬散發淡淡奶香,非常好吃呢!

「私嚐魚柳條」,肉質細嫩,表皮炸得酥脆,搭配邊盤的塔塔醬吃還不錯~ 可惜塔塔醬的份量給的量偏少,後面兩條都沒沾到 XD

「鮭魚飯糰」和「干貝飯糰」,相較之下,這裡的飯糰Size比較偏迷你一些。干貝飯糰是辣味的。

不論是干貝或鮭魚都是處理成細絲和在飯內再壓模去烤,可能因為有扮醬汁的關係,米粒的口感是濕軟的,調味不錯,但口感的部份比較不合我個人的喜好 (個人比較偏愛仍有粒粒分明且Q軟的米粒口感) ~

「烤鮭魚肚」,這裡的鮭魚肚滿特別的,是連著魚肚下的腹鰭這一塊部位,口感上膠質感和油脂感豐富,擠上金桔汁會比較爽口。

「頂級霜降牛排」,是個人最激賞的一道料理,牛排肉質口感軟嫩,燒烤的火侯也控制得恰到好處,鋪上酥炸蒜片更是一絕,一起吃提升了牛肉的香氣和鮮甜!連鋪底的烤洋蔥也非常清甜可口~ 讚!

「鹽烤冰魚」,只簡單以鹽調味,冰魚肉質口感扎實Q彈,不錯~

私嚐 烤物/炸物/啤酒

地址:新竹市大同路132號

電話:03-5254860

營業時間:17:30~凌晨 3:00

本次消費:$1395/ 2人

心得總結

整體來說,「私嚐」較一般日式居酒屋相比較為平價一些,也是在新竹少數營業時間較晚的居酒屋,提供給喜愛深夜小聚卻苦找無地點的朋友們參考呦~ !

類別 : 日本菜麵食

不知道你/妳是否和我一樣?有時候吃多了大魚大肉的,總會想來一餐清爽又健康的料理! 咳咳~不過,今天的情境不是這樣的 !今天會走進這間「井町」用餐,單純是被門外排隊的人潮所吸引進來~~ 哈!

這天晚餐時間在市區散步閒晃,經過大同路,不難注意到這個偌大的招牌和搶眼的日式建築,正值晚餐時間,外面還排了幾組候位的客人,於是吸引我們來到這間「井町」日式蔬食料理用餐。

位於大同路的「井町」,店面是狹長型的,店內右手邊是料理工作區,只有左邊靠窗的一排座位,大約只能容納30位客人,座位並不多。

半開放式的料理工作區,讓整個空間看起來不致過於擁擠壓迫。

吧台區透明櫥窗內擺放的是每日現做的小菜,每日提供的口味不定,可供客人單點選擇。

店內提供熱茶水,請自行到茶水區取用。

坐下來看到菜單的內容後,開始懷疑這是間素食餐廳!?因為菜單上完全沒有見到和肉類相關的字眼~ 餐點以日式風味為主,有鍋燒麵、冷麵/拌麵、日式沾麵、飯類等,選擇還滿豐富的。另外還提供單點的配菜、甜點和飲料。

一直到餐點上桌~~ 將將~才非常肯定這是一間素食餐廳!

「柚香沾麵」,烏龍麵條旁邊搭配一碗熱的沾醬,沾醬口味嚐起來有蔬菜的甜味,口味挺清淡的,碗邊那一叢是柚香辣醬,如果覺得口味不夠重可以酌量加入沾醬內。沾醬內還有滿滿的黃豆芽和百頁豆腐~

烏龍麵條煮熟後冷卻,口感Q彈很不錯!~

「井町咖哩烏龍麵」,上桌時咖哩湯汁還滾得發泡~ 香氣四溢的!對於咖哩的香味我個人完全是沒有招架之力! XD

旁邊配上一塊炸豆皮,服務生介紹:可以單吃、或是和到咖哩湯汁裡一起吃,頗有油條之於粥的吃法!豆皮單吃很酥香,浸到咖哩湯裡再吃,吸附鮮美的咖哩湯,也別有一番風味~!

烏龍麵雖然浸在滾熱的湯汁中,淡口感仍然Q彈不軟爛,鍋裡有豐富的花椰菜和胡蘿蔔,咖哩湯的口味有蔬菜的鮮甜味,清爽帶有濃郁的咖哩香氣,算是完食後讓人很滿足的素食料理!

飯後來碗甜品「沖繩黑糖豆腐花」,小小一碗,剛剛好填補飯後剩餘的那一點甜點胃。豆腐花非常軟嫩,可以用喝的,因為太軟了,吃起來有點無感,哈~ 黑糖水只有淡淡的甜味,散發黑糖香氣,很不錯的Ending。

井町 日式蔬食料理

地址:新竹市大同路135號 (大同店)

電話:03-5253158

地址:新竹市東區新源街136號 (新源店)

電話:03-5740074

營業時間:11:30~14:30;17:30~21:00

本次消費:$300/ 2人

心得總結

有時候吃多了大魚大肉的,總會想來一餐清爽又健康的料理!「井町」不失為好選擇喔!~ 日式風味的蔬食料理,口味精緻且大眾化,推薦給大家~!