Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2020-05-22
類別 : 台灣菜喝飲聊天

我與友人的九份一日遊呢,接續早上爬完報時山、茶壺山步道,在九份老街吃過小吃後,來到我也非常期待的一個行程——到「水心月茶坊」喝茶聊天啦!尤其是走完整個早上後,終於能坐下來好好休息,對我們倆實在是種救贖啊(笑)。

到九份,怎能不安排個喝茶賞景的行程呢,到了這山城老街,便是要坐下來,好好地體會一下這裏的悠閒與幽美。我與友人在這待了將近一下午,從天明坐到日近西山,緩緩品著茶,一邊聊著天南地北,從繁雜忙碌的日常抽離出來,這個時刻平靜愜意地教人滿足。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至 https://katesfunzone.com/水心月茶坊/

先看我瑞芳一日遊的VLOG影片!

環境介紹

露天的茶桌 九份茶坊始祖

走進九份老街,深入崎嶇的小路,穿過最有人氣的豎岐路,經過昇平戲院後拐彎,就可以看到靜靜佇立在巷子裡的一棟紅磚建築,大門是漆成粉藍色的中式古木門,往外敞開著,旁邊伴有鮮紅的春聯與翠綠盆栽,親和地歡迎來者。

水心月茶坊,原名天空之城,是由藝術家洪志勝先生所擁有。他在九份共有四個基地,除了水心月,還有「九份茶坊」、「九份藝術館」、與「陶工坊」,彼此皆相距不遠。其中,九份茶坊可是九份這裡第一間設立的茶坊,可謂始祖。在九份淘金將盡、逐漸沒落的八零年代,利用百年古厝建造的「九份茶坊」也開啟了一個嶄新篇章。

老宅子,新主人

不同於九份茶坊的中式古厝,水心月茶坊是一棟以清水紅磚建造、帶有像紅毛城拱門、是在九份罕見的洋風建築,也被新北市政府評選為模範建築,建造二十多年,這裏原本是老闆的私人創作空間,後來才改為茶坊對外開放,同時注入茶品、陶藝、畫作的藝術元素,讓遊客來此不僅是喝茶,還品嚐生活中的美學。

當初,老闆洪志勝因為油畫而來到九份,結下了這份一輩子的緣份。如今,茶坊內掛滿了老闆創作和典藏的油畫作品,以及櫥窗內外擺滿的陶瓷茶具都是由老闆所設計,還有許多夫妻共同設計的獨特茶具。

店內陶器

夜晚中緩緩亮起的貓燈 水心月將建築劃分成三層樓,一樓走進大門後,便是展示販售茶具、陶瓷器的區塊,裡頭有店家的收銀工作區,外面有露天院落與座位;地下一樓則是主要的座位區,包括室內與戶外。天氣好的時候,我是強烈推薦戶外座位的,享受涼風徐徐、與美不勝收的北海風情。這裡還種了幾棵櫻花樹,待到2月時又是一番美景;二樓則是展場空間與規劃中的版畫工作室,當天就正好在舉辦陶器的展覽交流會,辦在這中西並具、古色古香的明亮小樓裡,氣氛特別好。大家如果碰上有展覽,也可以上來看看這怡人的空間。

平日的午後,沒有如織的遊客,我們奢侈地享有大半戶外空間。在山中日光照射下,桌上的壺煙渺渺,我們笑稱自己像兩個小老人般悠閒,開始憶當年,手執紙扇一搭一搭扇著,時間的流動彷彿都慢了下來,幾乎讓人不小心扇著扇著就想打起瞌睡。

B1F 室內、室外座位   坐擁東北海岸

坐在水心月的戶外座位,側頭一看,就能將整個東北海岸風景盡收眼底。很多人來到九份老街,可能會往老街中心那幾間跑,卻不知道再走幾步,就能享受不受任何建築遮蔽的全景視角。我去過老街裡茶坊的友人就說,水心月的景色真要比那裡的好太多了!從九份望去,海面上依序可見象鼻岩、八斗子半島、潮境公園、基隆嶼,海水與天空在遠方連成了一片,盯著那抹淡青色微微出神,朦朦朧朧的,思緒都彷彿飄渺了起來。

品茗時間桌子中心設有煮茶水的灶。我們算是頗為幸運,剛好在使用炭燒的最後一天來訪,更有古色古香的氛圍。因為炎熱的夏天將至,茶坊隔天起便會換成瓦斯燒啦。

消費方式:空間使用費(NT$100/人)+茶飲、茶點,有三小時的時間限制。每一份茶為一台兩(約37g),可沖泡約35次,5人以下點一壺茶綽綽有餘。我們兩個人,當天坐了一個下午,喝了一杯接一杯,也還剩了大半的茶葉。但這倒不用擔心,喝不完的茶葉,茶坊還會用非常精美的紙袋幫你包起,讓你打包帶回家!

金銀花茶具 我以前從未認真了解、聽過完整的泡茶程序,今天來到水心月茶坊,在茶坊人員簡單易懂而仔細的解說下,才終於學會完整的基本泡茶法,包括熱水傾注量、泡置時間等等,然後再自己實際操作,頗為有趣。

衫林溪烏龍(NT$ 800 /台兩)

比起紅茶,現在我都更喜歡喝綠茶。今天茶坊向我們推薦了來自南投海拔1800公尺高的「杉林溪烏龍」....

2020-01-03
類別 : 義大利菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

閱讀完整全文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/

這四個月在美國一直沒機會吃義式披薩,沒錯,不是連鎖美式披薩,而是要義大利窯烤披薩!所以我這次回台灣,最想吃的食物之一,就是好吃的義大利披薩!想不到就這麼幸運,碰巧就遇上一間由義大利人開的正統義式餐廳,簡直是踏破鐵鞋無覓處呢。

Botega del Vin 外觀 這間座落東區巷子裡頭的義式餐廳「Botega del Vin(意為“酒的店舖”)」由一對來自義大利北方的父子,Giorgio 跟 Andrea 所經營,到目前為止已開幕七年多。父子倆人都是非常親切的義大利帥哥(笑),充滿義大利的那種熱情跟活力,尤其是講到他們的料理時,用帶著歐洲腔調的口音滔滔不絕地談著。

我滿幸運地,碰巧遇上 Botega del Vin 設計的新菜單,包括這次的重點:商業午餐 & 披薩,都是以往吃不到的!

主廚父子 Giorgio & Andrea,與我的友人 Y(笑)。 對於許多人來說,吃過再多美食,最好吃、令人思念不已的料理,大概還是“家裡的味道”,對於義大利人來說,也是如此。Giorgio 的祖母在家鄉維洛納(Verona)開有餐廳,她充滿溫暖與愛的料理經過三代傳承,到了Giorgio手中。因緣際會下,他於20年前來到台灣,深深愛上這個寶島,甚至覺得自己上輩子可能是台灣人。同時,也將祖母與家鄉的美味帶了過來。

維洛納是羅密歐與茱麗葉的家鄉,是北義最浪漫的古城。那裡主要以麵食居多,並且都自己製作。Giorgio 延續了這項傳統,用義大利傳統的料理方式,結合一些台灣在地食材,搭配義大利產美酒,帶出最純正又新穎的北義風味。

Botega del Vin 內部 他們的系列餐廳其實有三間,除了以北義傳統料理為主的 Botega del Vin 之外,還有就在隔不遠的 Cantina del Gio,以碳烤料理為特色;以及華山的 Piccola Botega。

而其中, 在全台灣只有8間餐廳上榜的 2019紅蝦評鑑(*注)中,Botega del Vin 不但榜上有名,更是台北唯一獲得二蝦殊榮的餐廳。

Botega del Vin 獲獎紀錄:

2019 紅蝦評鑑- 二蝦 2018 紅蝦評鑑- 二蝦 2017 紅蝦評鑑- Top Wine List *注:紅蝦評鑑是有義大利米其林之稱的評鑑指南。專門品評義大利餐廳、酒,但並不以星等分級,而是用披薩、蝦子、叉子與酒的數量來做分級。關於紅蝦評鑑的詳細資訊

店裡空間不小,而且劃分成好幾個區塊,無論少數或多數人用餐都很適合。地下一樓還有空間,作為包場使用剛好。

菜單 Menu 商業午餐提供披薩、義大利麵、燉飯跟排餐,可以選擇單點或搭配套餐。套餐內容非常豐富,包含:湯品、前菜、甜點與咖啡,很豐富(超飽)且划算。

中午的披薩口味跟晚上不同,中午的是一些熟知的經典口味如瑪格麗特、四種起司等等;而晚上的披薩名字比較特別,都是用義大利地名來命名。

另外,還會有季節限定菜色,可以詢問餐廳。

商業午餐 料理品嚐

Prosecco 氣泡酒(NT$300+10%/杯)

來了義大利人開的餐廳,不嚐點酒有點可惜,於是我們小試了一款氣泡酒。這款我滿喜歡的,甜度不高、酒味適中,作為餐前酒很合適。

手工麵包(連同水資 NT$50+10%/人)

兩種餐前麵包:佛卡夏與法棍,佐油醋醬。
濕潤而紮實的麵包體,這些都是餐廳手工自製,包括一會吃到的披薩的麵皮,皆從餐廳地下一樓的大廚房生產出來,踏進廚房就聞到彷彿奶油的撲鼻香氣,剛烘烤出來的佛卡夏與法國棍子在料理台上堆成了小山,漂亮的色澤十分誘人。

*麵包與水資另計,共每人$50。水可選礦泉水或氣泡水。

豬里肌佐鮪魚酸豆醬(附餐開胃菜)

這道義大利傳統菜餚稱作 Tonnato,以薄切豬肉片佐上用鮪魚製成的美乃滋,通常做為夏季的開胃菜或主菜。選擇油脂較少的里肌,肉質軟嫩,搭配濃郁厚重的美乃滋,鮪魚的鮮味非常明顯,再以其中的酸豆與一旁的油漬番茄帶來一點清爽感,簡單卻十分有層次而美味的開胃菜。

焗烤千層茄子(附餐開胃菜)

這是另一道義大利傳統菜餚,Parmigiana。將茄子、火腿、番茄醬與起司層層堆疊後烘烤。而 Botega del Vin 就一口氣用了瑞可達、莫札瑞拉、帕瑪森三種起司,所以可以同時嚐到牽絲、濃郁等不同的起司、以及其他食材的豐富口感與香氣,單吃就很好吃;或者配上他們的手工麵包,更是別一番美味。

南瓜湯(附湯)

他們的南瓜湯與我們一般喝到的南瓜濃湯不大一樣,他們的沒有使用鮮奶或奶油,而是加入橄欖油,因此喝起來是純粹兩者的香氣,不會膩口,還吃得到一點南瓜的纖維。

更特別的是,甚至連放冷之後都還非常好喝

披薩四重奏 4 Stagioni (套餐 NT$ 620 +10%)

來了,我最期待的部分來了,披薩!

Botega del Vin 披薩的麵團,都是以義大利上好石磨麵粉天然自製,經過24小時發酵,上面還看得見一點一點的麥色。師傅將一顆圓滾滾的麵團快速壓轉出漂亮的圓,抹上番茄醬、撒上起司與食材。因為不能讓麵團流失水分而裂開,這一切動作都得行雲流水般一氣呵成。

接著,Andrea便把披薩送進廚師們自己組裝起來的烤爐,不時將披薩轉面,以受熱均勻。

擺上配料 Botega del Vin 用天然酵母做出來的披薩,是帶著微酸的麵糰,像是德國酸麵包那樣。而且嚼勁十足。披薩最重要的就是麵團,Andrea 說,義大利的每個家庭或餐廳都有各自對於披薩的一套做法,就跟台灣家庭料理一樣,只要鹽、糖、水、酵母,以及關鍵的麵粉的比例不同,跟溫度,就會創造出各自獨有的口感跟味道。

Andrea 也提到,他們的披薩另外一個特色就是形狀比較小一點,因為他們覺得這樣比較漂亮好看(笑)。但別因為這樣就小瞧了它的份量,「我們的披薩吃了是會很飽的」Andrea說。也確實如此,他們的披薩餅皮是非常紮實的,加上餡料多,吃起來是很有飽足感的。

十分熱情與我們講解披薩的Andrea

主廚 Andrea 在選披薩口味時,糾結了很久,因為每一種都很想試試看。最後愛吃肉的我,選了很豐富又有很多肉的「披薩四重奏」。

滿滿的肉、滿滿的起司,兩個願望一次滿足。披薩皮超級有嚼勁,表面微脆,咬下去卻是Q彈有勁的口感,帶著酸麵包的香氣,完全對我所好,越嚼越香,單吃也很好吃。而且因為是QQ的口感,我帶回家再自己加熱時,也依舊十分美味!

看那無限延伸(牽絲)的起司

義式香煎羊小排(NT$ 880+10% 套餐)

個人很喜歡吃羊,而且已經好久沒吃到好吃的羊排了。看到他們菜單上有羊排就讓我很心動,而且看到隔壁桌的上班族也點的羊排,我就立馬決定就是它了!

三支肉量紮紮實實的羊排,搭上嫩蘆筍跟馬鈴薯。那馬鈴薯真好吃,我必須得說一下,濕潤而不會澱粉感(沙沙的)太重,平常不喜馬鈴薯的我與友人,一致給予了這個馬鈴薯肯定。

羊肉很嫩,表面上色得恰好,而切開中心仍是粉紅色,肉質多汁柔軟,不會油膩。而且選的部位很棒;我有時在某些餐廳吃到的羊小排筋太多,不但難咬,而且肉很少。這三支都是滿滿的羊排肉,吃起來非常滿足。

粉嫩多汁的切面

提拉米蘇(附餐甜點)

叨叨念念說想吃好吃的提拉米蘇很久了。所以這次來到義大利人開的義大利餐廳,還看見菜單上有提拉米蘇,就一直肖想。想不到,就這麼幸運,當天套餐的甜點就是它!還超級有誠意地給了大半塊份量!如果是單點就是完整的一塊。

切面很漂亮,在陽光照射下賞心悅目。不是酒味重的那種提拉米蘇,但質地很細膩,不死甜。儘管很飽,吃完這大個也不會覺得膩口。雖不是我夢想中的提拉米蘇,但確實也很好吃。

卡布奇諾(+NT$50+10%) / 美式咖啡(附餐飲料)

提拉米蘇配上咖啡,剛剛好,為這餐畫下完美的句點。

*想看更多Andrea的帥照(誤),請看原文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/

店家資訊 Botega del Vin

地址:台北市大安區忠孝東路四段170巷17弄7號 交通:捷運忠孝敦化站3號出口 步行約5分鐘 電話:(02)2752-5330(可預約) 營業時間:11:30 - 14:30; 17:30 - 22:00 官方臉書連結

2019-07-02
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

我離開台灣在即,開始列一張“出國前台北必吃清單”,擁有台北我最愛吃的帕尼尼餐廳——「Toasteria Cafe 吐司利亞」也名列其中。
沒想到,在我還正想著什麼時候要去的時候,竟然就收到了“Toasteria Cafe 2019全新菜單上市” 的試吃會邀請!頓時有種命中註定的心動感(?)。

廢話不多說,先來看個活動當天的小短片:

今年邁入第11年的吐司利亞,從東區巷弄5坪的街邊店、到現在座落忠孝敦化的敦南店、以及獨棟的永康店,陪伴許多人走過美味的歲月。
我不記得自己第一次吃他們的帕尼尼是什麼時候了,但只知道現在吃來,他們的帕尼尼依舊美味如昔。

這天的活動辦在永康店,也是目前兩間分店中,我比較喜歡的一間。
很喜歡他們的裝潢風格,獨棟水藍色的建築矗立信義路上十分吸睛,更給人一種放鬆愜意的氛圍。吐司利亞的老闆是位以色列人,店內裝潢充滿地中海元素,加上每層樓大面積的落地窗,甚至有小陽台,讓人用餐時彷彿置身充滿陽光、藍天的度假國度。

不僅僅是硬體方面,吐司利亞在經營理念上,也希望跟來店客人分享“地中海生活態度”:
何謂地中海生活態度?主要體現在三個方面:

「只用好東西」:拒絕化學加工食品,堅持天然好食材。 「從愛出發」:珍惜生命中的一分一秒,對凡事充滿愛——包括料理! 「享受人生,樂於分享」:地中海生活態度就是熱愛生活、熱愛工作、熱愛人群並樂於分享。  重要的不是提出說法,而是實踐。而吐司利亞的員工們確實讓我感受到了他們的熱情與用心,親切同時活潑不過於拘謹的服務,也是我喜歡一而再三地前來的原因。

除了新料理上市,還有一個全新空間也同時登場!

以前從來不知道,原來永康店的五樓是一個氣氛景致都很好的露天大陽台
原本四樓與五樓僅作為老闆招待朋友的私人空間,但因為很多客人偶然看到這禮後,都非常喜歡,希望可以對外開放。老闆在聽到許多聲音後,終於決定讓用餐客人也能上來啦!

這裡延續了地中海的藍色主調,再利用桌椅加入繽紛的元素;以及喜愛園藝的老闆自己栽種的綠色盆栽(像是店裡使用的迷迭香等部分香料,就是從這裡來的噢),頓時有種歐洲花園的風格。
晚上,這裡還會點起燈,可在日落時分來此欣賞夕陽,一邊小酌、一邊吹著夜風,欣賞繁華的信義路。
更棒的是,這裡不但難得且奢侈地坐擁永康商圈的最佳據點,甚至轉頭就可以直接看到台北101,也是跨年的最佳欣賞煙火處之一!

▲ 陽台還有個透明的天井,陽光直接灑落,所以四樓的採光非常棒。

+ 菜單 MENU

吐司利亞從一開始以帕尼尼專門餐廳,到現在他們的菜單已經變得非常豐富,還包含很有特色的中東、地中海料理。因為種類繁多,這裡將各類餐點稍作介紹,詳細菜單可以見官網連結。

以12種起司、20種主廚自製醬料,加上地中海料理必有的大量新鮮香草與乾燥香料,並取材地中海周遭:摩洛哥、埃及、以色列、希臘、西班牙、法國等不同國家的飲食文化,將之融合,使這裡的每道料理都嚐得到鮮明的地中海風格。

Tapas 西班牙小菜:從冷盤到炸物、蔬食到肉類都有,價位從 $215~。 Hummus 中東胡姆斯:就是鷹嘴豆泥,附皮塔餅,$245~285。 Salad 地中海沙拉:走清爽路線的地中海沙拉,也可以另加點雞肉或蝦仁,$285~315。 Shakashuka 夏卡蘇卡:中東的特色料理(文章稍後有介紹),三種口味,$345~385。 Panini 帕尼尼:來這裡必吃帕尼尼!蔬食或肉食口味都有,還有新推出的脆皮雙層起司帕尼尼,$195~。 Pasta 義大利麵:醬汁有白醬、紅醬、清炒等;口味則有蔬菜、海鮮、肉類等,還有三種麵條可選,$315~。 Breakfast 地中海早餐:早餐盤、歐姆蛋、優格碗等,$295~335 不等。 Sweets 甜點:包括蛋糕、聖代等五種甜點,約 $165。 Drinks 飲料:包含無酒精(咖啡、茶類、果汁、汽水)與酒精(啤酒、調酒、紅白酒)等飲料。

+菜色介紹

▲ 迎賓飲料/長島冰冰冰茶(NT$ 255+10%)

當天外面氣溫將近40度,路面彷彿快燃燒起來似的。餐廳很貼心地幫我們準備了迎賓飲料,是沁人心脾的百香果氣泡飲料,吃得到百香果與其他果粒,冰涼的氣泡入口瞬間帶走了暑氣。

但估計是熱昏頭了,我發蠢地看著菜單上的摩西多(Mojito)卻點了長島冰茶,上來時才驚覺自己點錯了,原本預期小清新卻來了個歷經滄桑的——這種感覺哈哈哈哈。
長島冰茶應該不用我多說,琴酒、伏特加、威士忌、龍舌蘭、蘭姆酒、白柑橘香甜酒,濃又濃的酒精味,醇厚的味道加上可樂,刺激著舌尖,甚至帶出一點辛辣的感覺。大白天就來上這濃烈一杯,過癮!

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

▲ 辣椒莓果粉紅酒(NT$ 235+10%)

這次的新菜單,除了食物,也推出了一款比較獨特的酒——“嘉薩酒莊粉紅酒(Moulin de Gassac-Guilhem Rose NT$215/杯 $850/瓶)”(▼ 下圖右)。
我們一般對於餐酒搭配的概念是紅酒搭紅肉、紅酒搭紅肉、白酒配海鮮,但吃飯時哪有紅白肉分得那麼清楚,常常都是好幾道料理點了一起吃。這時,又不想兩種酒換來換去的話,粉紅酒就是個很不錯的選擇,有紅酒的韻味,又同時帶著白酒的明亮,可以成為幾乎所有料理的良好搭餐酒。

因為想再試試調酒,於是友人選了使用這款粉紅酒為底的調酒。很特別的是,它還包含了辣椒!
上桌時首先嚐嚐原味,將酒杯拿近時,會聞到辣椒的氣息,喝起來像莓果氣泡酒,酸甜而不膩與中庸的酒香,非常適合女孩與夏天的清爽滋味——我個人很喜歡(尤其喝了長島冰茶之後xD)。
喝到中段時,再把杯緣的小辣椒丟進酒杯裡、再替香氣增添層次,但並不會辣(我覺得長島冰茶還比較辣),很有趣又好喝的一款調酒。

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

另外,我要再這裡額外推薦他們的 冰釀檸檬抹茶(NT$ 150+10%)
是我們離開前臨時加點的外帶杯,所以沒來得及拍照。
我本身是個重度抹茶控,得說這杯的抹茶很可以!檸檬清香與抹茶苦韻同樣地鮮明,從沒想過這兩者竟如此合拍,彷彿是相反又互補的兩個存在,彼此搭在一起剛好形成了巧妙的平衡。
不過甜度稍高,如果也是喜歡明顯一點的抹茶苦味的人,可以詢問調整甜度。

▲ 香煎哈魯米起司(NT$ 340+10%)

這款平時較少見到的起司源自賽普勒斯,歐亞間的一個島國。一般我們吃到的天然起司,加熱後都會熔化,變成誘人的牽絲狀;但哈魯米起司(Halloumi Cheese)因為在製作過程中,凝乳成型前就先加熱並存放於鹽水中,形成了其少見的天生高熔點特性,所以吃法多樣,煎烤炸都合適。吐司利亞與台灣小農合作,用在地乳源手工製作,煎至表面金黃,咬起來硬中帶Q,非常有嚼勁,所以也有“素食人的雞肉”之稱(雖然我覺得不像雞肉啦haha),不過倒很像我在雲南吃過的烤牛奶餅,起初吃來沒什麼味道,但越嚼越Q、越吃越香。所以可以先嚐一口原味,再配上底下富有松子香氣的青醬。

▲ 香茄波特多夏卡蘇卡 ( NT$ 385+10%)

夏卡蘇卡是源自中東的傳統早餐,以洋蔥、蕃茄熬成的紅醬,搭配茄子、馬鈴薯、甜紅椒和自製瑞可達起司,再打入兩顆半熟水波蛋,濃郁的口感跟香味,單吃就很美味;也可以拿起附上的皮塔餅,舀一匙夏卡蘇卡、一顆半熟水波蛋,抹上鷹嘴豆泥,更是大口滿足。

旁邊還有一個扁扁、看似肉餅的球,它叫法拉費(Falafel),是用鷹嘴豆、香菜、大蒜、孜然等製作而成的鷹嘴豆蔬菜球,在中東很普遍的小點,也是我在埃及最喜歡的食物之一,卻沒想到才剛回台不久,竟又可以碰見它。
(有關我在埃及吃到的法拉費:【埃及】尼羅河遊輪- 徜徉千年古河|享受甲板陽光)

這樣大大一鍋的夏卡蘇卡加上餅皮與豆泥,其實份量非常不少,但確實很好吃又營養,尤其特別對友人的胃口,回過神來竟然已經清空一半以上了。

▲ 吐司利亞最愛肉俱樂部歐姆蛋(NT$ 335+10%)

這一道不是這次新菜單的料理。
但在試吃會這天的前兩個多禮拜,我剛好也有跑來吐司利亞吃飯,就順道介紹一下我當時點的歐姆蛋。

早午餐系列之前有附一小碗清爽開胃的優格,不過不確定現在是否還有。
看到“最愛肉”幾個字,我就決定是它了。裡面有香料雞肉、培根、火腿、白切達起司、墨西哥辣椒與香料,滿滿的蛋白質、滿滿的口感、滿滿的份量代表滿滿的滿足。加上墨西哥辣椒的香氣更夠味,如果怕太辣的人,可以把辣椒挑出來。他們外皮炸得酥酥脆脆的薯條更十分對我的味,還有兩片也是烤得香脆的熱壓吐司,讓原本想著不要吃太多的我完全破功。

▲ 脆皮雙層起司鮪魚帕尼尼(NT$210+10%)

現在的吐司利亞菜色真的非常豐富,但我最愛的,終究是他們的招牌——帕尼尼!所以這次我最期待的餐點,就是他們新推出的創意菜單:“雙層起司”帕尼尼了。

我們以往吃的帕尼尼,是直接把三明治用熱壓機熱壓而成;而所謂雙層起司,就是除了帕尼尼內餡的起司之外,吐司外層再鋪上一層起司,然後用鐵板煎得金黃酥脆,完全是為起司控量身訂製的料理,記得要在酥脆時趁熱吃。這次出了兩種口味:一個是蔬食的西西里安,另外一個就是這道鮪魚了。自製鮪魚沙拉、醃漬洋蔥、蘋果切片與起司的內餡,濃郁鹹香配上爽脆清甜的組合。

▲ 吐司利亞香草起司蛋糕(NT$ 165+10%)

這個雖然不是新推出的,但是吐司利亞一直非常受歡迎的甜點。
裡頭加了滿滿的馬達加斯加香草籽,灑上杏仁脆片、以及店家自製的派皮餅乾與酒燒野莓果醬,口感層次豐富,軟綿滑順的生乳酪口感吃起來更為清爽沒負擔。

▼ 接下來,因為這次新菜種類豐富,無法一一品嘗,但也稍微跟大家介紹一下其他餐點:

▲  特拉維夫沙拉 (NT$ 315+10%):加入脆口的堅果,用沁涼薄荷葉與檸檬胡荽籽油醋點綴,酸中帶點微辣,是最適合夏日的清爽沙拉。
布拉塔起司冷盤(限量) (NT$ 340+ 10%):用莫札瑞拉起司做成,沾點底下烤茄泥、抹上酥烤佛卡夏麵包,品嚐起司與茄泥的雙重享受。

▲ 香蒜奶油鮮蝦 (NT$ 320+10%):大蒜、奶油、黃檸檬、百里香,注定香氣逼人的醬汁組合,帶出蝦肉的鮮甜味,酸香甜辣更是讓人胃口大開,非常經典的開胃 Tapas。
風乾蕃茄手撕豬帕尼尼 (NT$ 255+10%) :將豬里肌用古巴式慢烤,加入風乾蕃茄、小黃瓜、烤傑克與切達起司,光聽就讓人流口水的一道料理。

▲ 核桃綜合菇奶油義大利麵 (NT$ 345+10%):核桃、綜合菇與白酒奶油醬——誰說蔬食不能吃得奢侈滿足?
風乾蕃茄雞肉義大利麵 (NT$ 390+10%):雞肉與裝滿陽光的風乾番茄,把地中海的香料搭配義大利的傳統烹飪法,創造出酸甜不膩口的料理。
沙瓦瑪雞肉胡姆斯+鷹嘴豆蔬菜球 (NT$ 285+10%) :最經典的中東料理:胡姆斯(也就是鷹嘴豆泥),搭配羊油花拌炒的沙瓦馬香料雞肉特製的純白芝麻醬,以及多種香料,再與法拉費一起吃,嘴裡是滿滿的中東風情!

▲ 牛奶焦糖巧克力蛋糕(NT$ 175+10%)

受到女孩們熱烈歡迎的新甜點,濃郁的巧克力蛋糕淋上白芝麻醬、開心果、手工牛奶糖醬、與焦糖脆片,最後加上致勝關鍵的冰淇淋,成為夏天最療癒的組合。

+店家資訊

永康店
地址:台北市大安區信義路二段200號
交通:東門站5號出口,步行約1分鐘
電話:02-2321-0073(可預約)
營業時間:09:00-00:00
官網連結

檢視較大的地圖

敦南店
地址:台北市大安區敦化南路一段169巷3號
交通:忠孝敦化站8號出口,步行約3分鐘
電話:02-2752-0033(可預約)
營業時間:一~五 11:00-01:00 ;六日 09:00-01:00

2019-07-02
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

先前,有來“華泰王子大飯店”的驢子餐廳用餐,體驗非常不錯,尤其對他們的牛排驚為天人。
這次則是來到飯店的另一間餐廳——「九華樓」,品嚐港式與中式料理的不同風味。

擁有四十年底蘊的九華樓,餐點受到許多饕客與老主顧的喜愛,十分考驗廚藝的「片皮鴨」也是這裡備受好評的餐點之一。
循著階梯或者電梯來到二樓,餐廳環境舒適乾淨,甚至有一整排靠落地窗的座位,氣氛典雅而明亮,讓人感覺不出有如此悠久的歷史。

平日中午氣氛悠閒,有夫妻、有商務聚會,甚至看到幾組頗有年歲的客人,感覺是十幾多年常常來的熟客了。

注:另設有包廂。

大家如果仔細觀察照片,可以看見每桌上都有個小木架,上頭擺了五盞小茶杯。
這就講到了九華樓的特色之一:「蓋杯茶」。

總共有五款茶可選擇:碧螺春、鐵觀音、老柚茶、東方美人、紅玉
其中,“老柚茶”是九華樓特有的一款茶。將柚子整顆做成像陳皮那樣的果乾,要喝的時候再將果皮與果肉一同搗碎入茶。
光是品聞茶葉,就可以聞到明顯的果香氣,其中還帶有像是烏梅的香味,喝起來則是偏酸香甘醇的味道。

+菜單 MENU

這次就是要來品嚐只有週一~五中午才供應的“港點集”(NT$ 450+10%/人),加上茶資(NT$ 80+10%/人)。
包含蓋杯茶、前菜、湯品、港點、主食、水果,非常非常紮實的份量與質量,而且還是飯店裡的餐廳,這樣的價位實在頗划算。

附上港點集菜單,其他餐點請見 九華樓單點菜單。

+菜色品嚐

▲ 蓋杯茶(NT$ 80+10%/人)

剛剛有講到「蓋杯茶」,一般又稱“蓋碗茶”,由“茶蓋”、“茶碗(杯)”、“茶船子(托)”三部分組成,此文化最盛行的地方是四川的成都。

平常我們到港式茶餐廳用餐,一定都會點茶來配餐,但基本上都是一桌只有一壺一茶,大家分著喝,但茶資依然按人頭算;但蓋杯茶的特色之一,就是一人一杯,所以每個人都可以選自己喜歡的茶葉,旁邊附上的是一壺熱開水,可以一直再往杯裡回沖。喝蓋杯茶的相關學問其實不少,但我們外行人當然不會沒法那麼講究,但餐廳還是跟我們簡單說明了一下,茶杯上桌後,打開杯蓋後別急著喝,而是先聞一下杯蓋內側,因為熱氣的關係,茶香這時都跟著水蒸氣凝聚在這裡,芬芳醉人。

選茶時,就可以拿起桌上的茶葉杯品香,我們選的一紅一綠兩款皆是苗栗三義的茶葉。
鐵觀音的茶香是老柚茶之外、四款中最濃郁的,但喝來卻不苦澀,即便泡了稍久一點,依然順口。
碧螺春則是五款茶中唯一的綠茶,相對清新明亮的香氣,解膩去油。

▲ 九華餐前菜

首先上桌的是四菜一品的前菜碟。

▲ 芝麻豆魚/鹹蛋苦瓜/蜜汁叉燒/梅汁蕃茄

餐廳的建議是,從左到右依序吃下來。以“芝麻豆魚”開始,腐皮捲豆芽的清爽滋味;再來是“鹹蛋苦瓜”,滿讓我驚訝的一道,連不敢吃苦瓜的我都覺得好吃;再到口味最重的“蜜汁叉燒”,豐腴Q彈的肉質,一口大小正好讓人意猶未盡;最後再來個去油解膩的“梅汁蕃茄”,調整味覺,為下一道料理做準備。

▲ 港式煲例湯:青木瓜燉軟排

湯款會不時更換,我們今天剛好喝到很適合女孩兒們的一種(笑)。
湯頭雖然看起來濃厚,但口感其實滿溫和清淡的,鹹淡適宜,當中的排骨燉得軟嫩,是很滋補的湯品。

▲ 五品港點心

最令我期待的就是這個點心盤了,畢竟平時吃港點最苦惱的就是人少很難點。
但九華樓推出的港點集套餐,讓客人即便獨自前來,也可以品嘗到五種招牌港點,舊肝心ㄟ。

▲ 搭配 XO醬與辣椒醬

▲ 芋頭鹹鬆糕/晶瑩鮮蝦餃/鮑魚燒賣皇/豉汁蒸排骨

不得不說,每一種真的都很不錯。我以前沒來過九華樓用餐,這天才知道,原來台北還有這麼間好吃的港點餐廳。
特別是燒賣,雖然是隨處可見的港點心,但有些皮太厚、皮太濕軟、餡太少、太油膩...等等缺憾,要找到好吃的也沒有想像容易。但九華樓的燒賣都沒有上述問題,皮餡的比例恰好,而且個頭還不小,上面還放了個彈牙的鮑魚,底下豬與蝦混合而成的肉餡紮實飽滿,多汁卻不油膩。
喜歡糕粿類的人,他們的芋頭鬆糕也值得一試,因為連我不特別喜歡糕粿的人都覺得很不錯,糕體夠Q彈,不會有粉感,咬在嘴裡會有淡淡的芋香。

▲ 金牌叉燒酥

把叉燒酥獨立出來,就可以看見我對其的偏愛了。
我本來就很愛叉燒酥,九華樓的叉燒酥也讓我很滿意!酥皮層層分明、薄而酥脆,叉燒餡不會太甜,好!(竪拇指拍桌)

▲ 烏魚子炒飯

吃完港點,其實已經很飽了,沒想到還有一盤完整一人份的主食!真的是正常版本一人份,完全沒做成迷你版什麼的,非常實在的餐廳啊。

上桌後,服務生會現場削炙烤過的烏魚子塊。
烏魚子存在感比較薄弱,不過我覺得滿不錯的(剛好我沒很喜歡烏魚子?),米粒炒得粒粒分明,味道偏淡,但吃不膩,尤其是我拍來拍去後都有點涼了,吃來依舊不會油膩。
然後份量真的不少(又強調)。

▲ 蟹肉燒伊麵

我很喜歡寬寬扁扁的麵條,所以能吃到伊麵讓我滿開心的。
同樣分量紮實,味道比炒飯重一些,不過相對吃到盤底時就會油一點,但值得肯定的是涼掉後,麵條不會過於軟爛,還是保留著口感。

整體來說,兩道的主食表現都讓我頗為滿意。

▲ 當季鮮果碟

✒︎ 小結:

這天吃下來,覺得九華樓推出這個「港點集」真的是C/P值非常非常不錯的套餐。原本還擔心只吃幾個港點,會不會不飽,但事實證明,豈只是飽而已,根本飽到頭頂了,重點是味道也很不錯。服務也很親切周到,包括樓下的驢子餐廳也是,讓我對華泰的服務再次留下了正面的印象。
已經決定好,下次要來試試他們鼎鼎有名的片皮鴨了。

+餐廳資訊

2019-04-23
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

有時因為上班時間關係,和朋友聚餐只能約晚上。重度肉食者的我,想大口扒肉,加上晚餐不想吃太多澱粉,怎麼辦呢?
這時候,還有什麼比烤肉或火鍋更好的選擇!
其中,如果懶得自己動手煮,而且想要可以一邊自在聊天、甚至配酒,非串燒莫屬了。

所以,禮拜一晚上,我就和朋友來到了善導寺站附近的「柒 串燒屋」

從捷運站走過來大約十分鐘,位在長安東路上、靠近新生高架。
平時很少來這邊,沒想到這裡餐廳還不少,尤其是熱炒店很多,整條街即便平日,到了晚上也很熱鬧。

「柒串燒」店內簡單乾淨,約可容納近40客人。我們剛營業就來,所以還沒什麼人;但大概19點左右,就會陸續湧入人潮,完全感覺不出是週一晚上。
餐廳裡無論廚房或外場都是幾名大男生在負責,態度都很親切,甚至還會記得掛上笑容,算是滿難得的。
整體的上菜速度也很快。

▲ 廚房與內用區是隔開的,所以完全不會有油煙味。

串燒放在門口的玻璃櫃裡,整理得乾淨整齊,給人的觀感印象頗佳。
飲料放在冰箱由客人自行取用,以啤酒居多,也有茶、汽水,最後再由店員一次結算。

▲ 飲料

+菜單 MENU

「柒」的串燒都是以單支計價,自由度大,而且都滿平價的。
比較特別的是串燒部分有三種口味:和風焦糖、經典椒鹽與德州風味。有些可以選擇,有些則是固定搭配。
簡單來講,焦糖偏甜,但不會太甜,有點像蜂蜜照燒的感覺;椒鹽與德州則屬於鹹(廢話),只是德州有點像醬燒的口味。焦糖應該會滿合許多女生的口味,搭配豬肉類與蔬菜類特別合適。

肉類以雞豬為主,海鮮、蔬菜類也不少。
個人本日吃的料理當中,大推薦者為:蔥肉串、培根串、牛&豬五花串、去骨雞腿、德州魚下巴、豬血糕、米腸,然後各類蔬菜都很推!
當然還有好幾樣餐點都沒吃到,以下就針對我們今天的餐點來做介紹。

+菜色品嚐

▲ 詩莊堡蘋果酒 接骨木花口味(NT$ 95)

4.5%的蘋果酒,喝起來基本上真的跟蘋果西打差不多,只是當中又多了點淡淡的酒韻,接骨不口味的也不會太甜,非常好喝!我和友人都很喜歡,而且配上串燒更是絕搭。

▲ 筊白筍-焦糖(NT$ 50)

蔬菜類其實每一道都很不錯,比較不怕放涼,口感滿多汁的。
「柒串燒」的料理都不會辣,所以如果有喜辣的朋友,可以自行取用辣粉添加。

▲ 花椰菜-焦糖 (NT$ 30)/杏鮑菇-椒鹽(NT$ 30)

因為燒烤的關係,部分蔬菜外表看起來會有點乾,但咬起來其實意外軟嫩;還有燒烤必點的杏鮑菇,也不要錯過了。

▲ 青椒-椒鹽  (NT$ 25)/茄子-焦糖(NT$ 20)

平時不太愛茄子的我,覺得他們的茄子還滿能接受的,切成了小塊,燒烤的口感不會那麼軟爛,而且搭配焦糖醬更有滋味。

▲ 四季豆-椒鹽 (NT$ 30)/香菇-椒鹽(NT$ 30)

▲ 甜不辣-焦糖 (NT$ 30)/豬血糕-焦糖(NT$ 15)

甜不辣要趁熱吃,會QQ的,然後又比一般煮的來得更有嚼勁;
大推豬血糕!我是本來就愛豬血糕,「柒」的豬血糕烤得剛好,口感濕潤紮實,亦不會太爛或太硬,表面微甜的焦糖醬,好好ㄘ~

▲ 米腸-焦糖 (NT$ 30)

米腸也大推!!軟綿綿的糯米,Q黏Q黏,跟豬血糕一樣恰到好處的口感,然後我發現焦糖醬估計很合我口味,因為醬汁替它又加了分。

▲ 牛肉串-德州 (NT$ 45)/羊肉串-焦糖(NT$ 45)

牛與羊的筋比較多一點,所以口感上會比較有嚼勁;同時有帶著油花,所以要趁熱吃。
羊肉還滿嫩的,如果吃羊肉的人可以嚐嚐,羊肉的味道不會很重。

▲ 豬肉串-德州 (NT$ 45)

個人覺得豬肉串滿好吃的,甚至勝過樓上的牛肉串。因為豬肉帶筋的部分比較少,整塊都是很紮實的肉,肉質Q嫩。

▲  雞肉串-德州(NT$ 45)

吃起來應該是里肌的雞肉串,油脂比較少,不過因為有醬汁,並不會太乾,很適合不想吃太油的朋友。

▲ 培根串-焦糖 (NT$ 40)

推!從這裡及以下的幾種肉捲我都滿喜歡的。
我討厭美式早午餐那種乾乾硬硬的培根,很像在啃橡皮還是木板之類的;但「柒」的培根不會,確實是“肉”(XD),但又不會太膩。然後裡面包著軟軟的金針菇,這兩者的組合真的是萬年絕配。

▲ 牛五花串-椒鹽 (NT$ 50)/豬五花串-椒鹽(NT$ 45)

黃金組合二:肉+大蔥,一濃厚一清爽。我個人同樣是比較喜歡豬肉,可能因為油花比牛肉多一點,相對地肉質也更嫩!

▲ 去骨雞腿-焦糖 (NT$ 75)

想狠狠大口吃肉的話,一定要點這道。
整隻去骨雞腿煎得皮脆肉嫩、毫不油膩,份量又很多,兩個人點的話很快就飽了(笑。

▲ 雞皮-焦糖 (NT$ 30)/雞翅-焦糖(NT$ 30)

雞皮得趁熱才吃得到酥脆的口感;雞翅的肉比我想像中多(個人不喜歡啃骨頭),連皮、與上頭的焦糖醬,品嚐起來很香。

▲ 雞軟骨-椒鹽 (NT$ 40)/蔥肉串-焦糖(NT$ 40)

我很少吃軟骨,這裡的吃起來還ok囉,脆中帶軟;我要推薦蔥肉串!同樣是卷系列,蔥肉捲又更勝剛剛的五花卷,這邊使用的是豬里肌,雖然油花較少,但嫩度毫不輸五花,又更多了彈性,敲好吃!

▲ 德州魚下巴-德州(NT$ 40)

推薦!
沒有細問這是什麼魚,但這個魚下巴的肉也還不少,重點是肉質非常細嫩,加上表皮烤得酥酥脆脆,沒什麼刺,帶著椒鹽的香氣(雖然是德州口味xD),總之好吃就對了。

▲ 德州秋刀魚-德州 (NT$ 60)

秋刀魚相較起來味道就比較重、刺多、油脂少,所以即便看似不大隻,也可以吃很久;
很適合一邊聊天、一邊以箸挑肉、一邊配酒,慢慢品嚐。

▲ 柳葉魚一夜干(NT$ 90)

這裡的柳葉魚跟我以往吃過的不太一樣,更小一點,魚卵也沒那麼多。餐廳將整隻魚烤得香酥脆口,旁邊撒著椒鹽,兩口就可以吃完的大小,非常下酒的一道料理。

▲ 絕地大草蝦 (NT$ 70/隻)

跟手一樣大的大草蝦,因為肉質飽滿彈嫩,甚至比天使紅蝦更鮮甜,所以很受愛蝦者的歡迎。

▲ 廣島生食級生蠔(NT$ 120/3個)

生食等級的生蠔,滿滿的躺在蚌殼裡面。
廣島的生蠔相對於大西洋生蠔,味道比較重,平常少吃生蠔的人可能會不大習慣;但肉質確實非常飽滿多汁。
這三大顆生蠔端上桌,惹得隔壁桌客人好奇連連,不停朝我們的生蠔張望xD。

▲  法國翡翠螺(NT$ 100/5個)

五個非常可愛的貝殼,讓我聯想到了小美人魚(笑)。
翡翠螺的肉超級緊實彈牙,韌性超足,有點像在咬蒟蒻,很適合嘴饞時邊咬邊搭瓶啤酒這樣。

✒︎ 小結:

「柒 串燒」的餐點種類豐富,價位合理,而且服務跟環境都還不錯,特別適合和朋友下班、放假的晚上,輕鬆地來吃喝暢聊一番。
✱ 除了長安店以外,還有另外兩家分店,資訊一併附在下面 ▼