卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕冰品

台灣茶葉品牌「Colive Tea」的直營茶店餐廳,位在面對永春愛買側邊入口的位置,位置隱密,不特別留意的話相當容易忽略,然而生意卻還是相當好的。明亮舒適的空間讓人感到放鬆,尤其店內設有免費wifi及插座,更不限制用餐時間,是很適合待著看書、用電腦、休息的地方~

茶原本就是強調使用台灣本土有機栽培的茶葉製成,直營的茶館同樣也有相同的精神,從食材到成品都盡可能地自家製做。 ▼ 冬天正好是草莓的季節,因此也有推出冬季限定的草莓餐點!

除了菜單上的幾樣餐點,也可以參考甜點櫃中的蛋糕~

MENU 菜單 (可放大觀看) 餐點都列在了櫃檯後方黑板上,但為了方便客人店餐,櫃台也放了一份包含餐點內容簡介及照片的菜單,需要自行到櫃檯點餐並先付款。

店內的茶飲使用的也都是品牌自家的茶包,都是現點現泡的。

工作人員態度相當親切,坐在位置上時也不太會走來走去干擾到客人,頂多送餐及收空盤、杯子及客人離開時消毒桌子等整理環境的時候才會在用餐區走動,白開水是需要自己取用的,採半自助的用餐方式,所以這間店是不收取服務費的~

店內空間不大,平日下午生意狀況也還不錯,因此若是假日要前來,建議是先訂位比較妥當!

在點選茶飲時,稍微露出了猶豫神情,小姐馬上替自家的茶做了些介紹,也詢問了我個人的喜好之後,推薦了幾款,讓點選的過程變得簡單許多,也對他們家的茶有了多一點的認識~ 雖然是台灣茶,走的卻是歐式路線,水果香氣的茶款不是加了新鮮水果的水果茶,而是茶葉配方中有加入水果或花朵來製作! 蘋果花園水果茶

熱茶是直接與茶包一起送上桌的,泡一泡可以先將茶包取出,之後還能夠再回沖一次~ ▼ 茶包中可以看見水果乾

搭配的糖漿也是店家自己熬製的,店裡有好幾種不同風味的糖漿,也擄獲了許多喜愛甜食的吃貨~ 這杯茶我喝完之後沒有再回沖,並不是因為不喜歡,而是第一泡的味道原本就比較柔和,喝起來很舒服,卻總覺得似乎再沖味道就真的會太淡,和濃郁的西式果茶茶包相比,配方清香許多,花果的淡雅甘甜讓我滿喜歡的!

冬季限定 草莓鍋煎鬆餅

茶館中最有名的就是鍋煎鬆餅,正好目前是冬季草莓季,因此多了草莓口味可以選擇,就毫不猶豫的選中了它! 這裡的鍋煎鬆餅之所以成為人氣招牌,是因為它吃起來一點兒也不鬆餅~

這鍋煎鬆餅最出名的特色就是「口感像舒芙蕾」,這可不是吃得人封給它的形容詞,就連店家在介紹餐點時也會這麼說呢!

頂部放了些許奶油,一旁配了熬煮過的草莓點綴,一旁的草莓醬汁更是店家自己熬煮的!

濃濃的草莓天然酸甜香氣非常適合熱愛草莓的少女們享用,甜而不膩的滋味讓人一點也不擔心糖漿用不完會太浪費,將全部的糖漿都淋在鬆餅上也不覺得會太過甜膩呢!

軟綿綿的濕潤鬆餅要切得好看真是太高難度了,試了好幾回才終於切出可以拍照的漂亮剖面~ 果然口感和舒芙蕾很相似,才剛放進嘴中,才剛感受到那綿密柔軟的口感,接著一下子就化了,的確是很不一樣的鬆餅呢!

類別 : 四川菜火鍋店火鍋吃到飽麻辣鍋

《馬辣鴛鴦火鍋專賣》這火鍋吃到飽品牌相信台北人都不會感到陌生,第一間門市「公館店」在2006年開幕,至今品牌已邁入第10周年。因為家人相當喜愛馬辣,所以長期都有感受到食材的進步,本月更是直接將菜單改版,號稱「地表最強菜單」的火鍋吃到飽菜單居然連澳洲和牛、天使紅蝦、馬卡龍、72%生巧克力等食材都出現了!!!

這次來到了2016年1月才剛正式開幕的西門町「漢口店」,相距不遠的萬年大樓對面還有間「西門店」,後者除了肉品以外的食材是自助取用的,新的這邊則是點餐送餐的用餐方式~

▲ 天花板掛了許多天燈造型的燈

店內空間相當的大,餐廳中瀰漫著濃濃的中國風,古色古香的環境相當討喜,不只適合口味較為中式的火鍋,店內的國際觀光客相當多,對這樣有特色的裝潢應該也會有不錯的觀感吧~

MENU 菜單及最新價格 (點圖可放大) 這次肉品的部分有很大幅度的升級,鴛鴦鍋可以選擇的湯頭種類也變得更加豐富了~

點餐的方式是直接劃單,將單子交給服務人員就可以了! 午晚餐都有供應的肉品種類變得豐富許多,晚餐及假日更多了美國Choice無骨牛小排,同桌每人加價NT. 200還可以無限享用澳洲M9+黑毛和牛,如果愛吃蝦子的話也可以考慮加NT. 100就能有阿根廷天使紅蝦吃到飽!!!

其他的食材種類同樣也很豐富,居然品項能夠多到需要用三種單子來列出表格供人點選~~~

自助調味料區的醬料種類也很豐富,一旁也放了些小工具方便特定食材的食用,邊邊有個洗手台,用餐中間需要洗手的話就也不用專程跑到洗手間,到中間的自助吧檯區就可以將手洗乾淨了(每桌也都有放好幾份濕紙巾)。

看見白飯的部分時,倒是有點吃驚~~ 米飯特別標明說選用的是台梗8號米,一旁搭配的醬料居然還是咖哩牛肉!? 吃火鍋吃到飽的同時還能吃牛肉咖哩飯,真的太特別了!!!

飲料吧

除了飲料機、咖啡機及冰箱中的飲品,一旁還有花草茶、天仁茗茶、以及英國TWININGS唐寧的茶包!

這次在點餐送餐的幾間門市中,飲料的部分也有其他的特別升級品項,多了新鮮果汁及紅酒、白酒,年輕人特愛的台灣生啤酒當然也有~ ※ 未成年請勿飲酒、請勿酒駕

在放滿汽水的冰箱中還發現了這日本北海道品牌SAPPORO的啤酒,喝起來完全沒有苦味,平時不愛啤酒的我也喝光這瓶了呢!

湯頭的部分,這次選擇的是紅湯的「馬辣麻辣鍋」+「宮廷花雕雞」!

麻辣鍋以多種香料熬煮調味,辣而不刺的甘甜醇香口味這麼多年來擄獲了不少人的胃,也確實很適合涮煮肉片、滷味、內臟等食材~ 麻辣湯裡的鴨血及豆腐兩種湯底,都是可以再請服務人員添加的,兩種都滿好吃的喲!

宮廷花雕雞鍋會附上以中藥材醃製過的去骨雞腿肉,肉單中也可以續點醃製過的雞腿肉,如果再點個王子麵來配,就可以化身為最近超火紅的人氣花雕雞泡麵了!!!

接著來看吃到飽火鍋很重要的一個重點 肉! 首先是美國USDA標章的「美國Prime頂級牛梅花」!!!

美國農業推廣部的牛肉分級中,最高級的Prime等級牛肉,每頭牛僅有大約3%符合,馬辣現在是無論午晚餐都有供應! 肉單上寫建議5分熟,這一種肉真的很強烈建議不要煮超過5分熟度,別丟進鍋子就忽略了它,口感會差很多呦~~~

「美國Choice特級牛五花」雖然不是強打項目,也看得出升級~

油花分布比以前所供應的「小肥牛」還要更密一些,吃起來出乎意料的不覺得肥呢!

接著是晚餐時段及假日才吃得到的「美國Choice無骨牛小排」!!!

油花分布如大理石一般,油脂豐富,肉質細緻,現在在馬辣終於也吃得到我平時最喜歡吃的部位了~

不過馬辣這次的升級程度真的有點誇張,多了牛小排並不算稀奇,現在居然還可以多花200就有澳洲和牛無限吃!? 究竟這「澳洲M9+黑毛和牛」的肉質如何,是這次用餐最期待,也最害怕受傷害的部分~ 肉盤一上桌,懸著的心終於穩了下來,這品質真的超出我的預期了!!!!!

好的食材確實不用太多著墨,吃一口就知道~ 前面一路吃過來,原本覺得牛小排的軟嫩細緻果然還是我的最愛,結果吃了一片和牛之後就回不去了~~

後面再加點的和牛油花同樣美麗,稍微涮一下湯就可以吃了,肉單上的建議熟度是3分,不過即使未及時從鍋中取出,全熟的軟嫩、細緻程度仍舊超越其他幾種肉,不只吃得滿意,更是超級滿足~~

澳洲和牛不只在高級餐廳出現,部分高級進口超市也能見到,但售價都是相當不斐的,即使是在超市,這加價無限享用的金額也買不了這一盤的份量,當下傳了肉的照片給親友共賞,得到的答覆也都是「超值」。

「阿根廷天使紅蝦」排在一起時大小看似普通,一旁的番茄正好可以做為比例尺,其實每一隻蝦都很大呢!

蝦子的新鮮度很好,鮮甜度也相當高,愛吃蝦的話可以考慮看看是否要做這個加價升級~

其他的食材也都相當優,蚵仔是爸爸每次來馬辣都要吃上好幾份的海鮮食材,黑海參及基隆三記魚餃也都是家人的愛~

▲ 基隆三記魚餃 / 新竹進益貢丸 / 布袋鮮蚵 / 爆漿蛤蜊 / 基隆透抽 ▼ 萬里三點蟹 / 手打花枝 / 手打蝦丸 / 滷三寶

▼ 老油條 / 水蓮 / 自製排骨酥

▼ 綜合菇 (共有兩種組合的綜合菇)

接近尾聲時一定要吃得冰淇淋也悄悄的升級了~ 原本兩種品牌各有8種口味,現在 Häagen-Dazs 哈根達斯增為16種口味,Movenpick 莫凡比則是維持原本的8種口味。

飯後水果也有好種選擇,這天有紅西瓜、蓮霧、番茄、百香果、芭樂、鳳梨等台灣本土水果,一旁還有店家自製的冰糖銀耳、奶酪等甜點。

最受歡迎的甜點則是點餐送餐的門市才有供應的法式馬卡龍及72%生巧克力!

類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

鄰近大安捷運站3號出口的這間《學堂洋菓子專門店 Manabu La pâtisserie》,主廚曾經在日本東京製果學校就讀,因此西式的糕點中融合了相當多的日式及法式技法,先前看過報導介紹道,店內所使用的麵粉及鮮奶油的鮮乳也都是日本進口的,用料講究,甜度則為了台灣人的口味需求而降低的日式洋菓子專賣店!

▼ 雖然店鋪位置就在信義路上,外觀卻不是太起眼。

店內採開放式吧檯空間,雖然店面小小的,座位卻保留了還算寬敞的舒適度,裝潢搭配有質感的木質地板,打造簡單明亮又溫馨的用餐環境,讓內用的下午茶時光也可以很輕鬆愜意。

雖然店家有各種高點的MENU,實際還是要以當下的現場商品為準,原本想吃吃看這裡的千層派,這天下午正好沒有~~

供應的蛋糕品項也會因季節而有變更,也有機會可以遇上單子上沒有的款式出現!

目前正好是草莓季,所以使用草莓的蛋糕比例較高。

除了冷藏蛋糕之外,店內也有些常溫糕點,種類也相當豐富。

▼ 這裡的奧地利蘋果捲據說也相當厲害~

▼ 鹹派有馬賽海鮮、泡菜牛肉、宜蘭鴨賞三種口味

MENU 菜單

店內內用的話還另有飲品單,飲料選擇性相當大,有各種義式咖啡、茶、水果冰沙、巧克力及抹茶等等~

現點現做的熱甜點也寫在飲料單上,黑板上則是另外還多寫了帕尼尼三明治等輕食,沒仔細注意的話很容易遺漏掉這幾種隱藏版餐點!

經典巧克力

以62%苦甜巧克力、店家自己熬製的覆盆子果醬做搭配,顏色黑黑的,外觀比較沒那麼出色,其實味道還不錯喲!

巧克力蛋糕的口感非常扎實,濕度恰好在不會覺得濕黏,卻又不會令人口乾的程度。 巧克力的味道很濃郁,由於中間夾了一點的覆盆子醬,醇厚的巧克力味更不容易讓人覺得膩口! 比較可惜的是上面那裝飾性最強的部份,馬卡龍夾著的巧克力味道也很不錯,只是這顆的口感就不太符合我對馬卡龍的要求~

聖誕森林 這個就是單子上沒有的甜點,看起來像縮小版的聖誕戀人~

晶瑩剔透的模樣非常吸睛,內容物有草莓慕斯、開心果慕斯、草莓果凍、達克瓦茲、沙布蕾塔皮!

別看它小小一個,裡面居然藏了這麼多東西,想到要在這麼小巧可愛的蛋糕中玩疊疊樂,就覺得好辛苦、好費工啊! 吃起來的滋味酸酸甜甜的,口感層次也相當的豐富,一下軟綿綿,一下Q軟,到底部又變成卡滋卡滋的酥脆口感~

蜂蜜檸檬塔 檸檬塔是非常經典,也很常見的一種甜點,這蜂蜜檸檬塔卻是這天最喜歡的一個~

許多店家會在檸檬塔的頂端使用吉利丁等素材,使表面呈現晶瑩剔透的亮面,這個檸檬塔使用的則是蜂蜜,所以中間餡料其實是酸酸甜甜的蜂蜜檸檬味,而醬汁的調配中也含了一點其他的柑橘類果汁,所以香氣很華麗,一點也不會覺得單調! 仔細看還可以發現塔皮內層塗了一點點的東西,所以即使餡料是濕的,一樣可以吃到脆口的皮。

巧克力牛奶 (熱) 整體都滿順口的,在巧克力牛奶上拉花也很可愛~

黑糖拿鐵 (熱)

一樣也是滿順口的一杯飲料,點選咖啡的話還會附贈兩片手工餅乾喲!

類別 : 北京菜小吃店

本身非常喜愛吃烤鴨,每次來到台中總會到勤美綠園道一帶晃晃,若是還吃得下東西,就會繞到公正路、美村路口的這間《北平烤鴨》(有的人似乎稱之為真好味北平烤鴨),因為店面招牌上並沒有寫店名,因此大多數的人都稱這間為「美村路北平烤鴨」,除了烤鴨之外,店裡還有賣土窯雞、蜜汁鴨翅、鴨腳呦!

因為從未在正餐時間前來購買過,所以未曾見識到這間店大排長龍的盛況,卻也沒有看過沒客人的空曠狀態,似乎隨時都有人在購買烤鴨,也難怪店裡準備了這麼多的鴨子,每天販售的數量相當驚人呢! 如果不是臨時經過而起意要買,建議可以先打電話預定,尤其土窯雞是規定要提早兩小時前訂購的。

這次前來購買時,烤鴨的價位已經變成全隻 NT. 480,半隻 NT. 250,密隻鴨翅 NT. 100 / 4支,鴨腳 NT. 50 / 8支。 確認好餐點內容之後,店家立即進入專注工作狀態,以非常快的速度將鴨肉片好、擺好,之後便會交給下一位員工處理,每人各司其職,從點餐到取餐不用多少時間,就連炒鴨骨也是一下子就完成了~ 鴨子切下一定分量的肉之後,鴨架部分會剁一剁,由另一位工作人員拿到一旁以大火炒過。 烤鴨一定要趁熱吃,於是每此一買完,卡琳都會趕緊回到勤美誠品前,在草悟道的桌椅區享用! 這裡的烤鴨兩吃就是 鴨餅包片鴨 + 炒鴨骨,價值 NT. 250 的半隻就是照片中這樣的量!!!

雖然知道因為是開業已久的店,多次的漲價讓許多的老客人不太愉快,但是以烤鴨來說這價格其實不算高,跟燒臘便當店的鴨肉便當相比更是划算多了~ (小聲:而且現在台北賣宵夜場的發財車烤鴨幾乎都比這貴(ex. 卡琳家附近有個1/4隻150元),外加大多都不大好吃...)

這鴨子的肉相當的軟嫩多汁,皮與肉之間的油脂也不會過多,即使單吃肉片也不容易感到油膩,不過因為經過塑膠袋悶過,即使路程短,也與脆皮無緣,這就是外帶烤鴨的最大壞處呀~~~

鴨肉與荷葉餅,都QQ軟軟的,捲在一起吃的口感和台北較常見的乾乾粉粉手感及口感很不同,甚至也有台中友人說,台北的烤鴨不好吃,幾乎都太乾了,確實卡琳也覺得好像台北和台中的烤鴨已經是不同類型的了呢!? 而店家的餅皮屬於比較溼軟、厚實的質感,在拿取時要稍微留意一下,一不小心很可能會將整張皮拉變形,甚至是扯破~~

本身沒有特別愛吃重口味,所以鴨餅中包入鴨肉片,並抹上一點點的甜麵醬就覺得很夠味了! 店家付的蔥段味道比較嗆辣,喜歡蔥味的話肯定能吃得過癮,因為卡琳本身不大喜歡蔥,才試了一小口,就感覺那股勁狠狠地直衝腦門,之後整捆都打包回台北給喜歡吃蔥的爸爸,也真的很合他的胃口呢XD

這間烤鴨我特別愛吃的就是炒鴨骨了,很多店的炒鴨骨九層塔味道特別突兀,而且也很容易死鹹,所以大多的我都不太碰,這間的辛香料調味比例拿捏的卻很好,重口味卻不會過鹹,整體非常協調,直接拿來啃非常過癮,吃完也不會覺得嘴巴不舒服。

就連湯汁也捨不得輕易丟掉,跟著我回到台北之後,又被我拿來炒冬粉,也非常好吃喲!!! 比起前面的片鴨,其實真正讓我魂牽夢縈的是這炒鴨骨啊~~~

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉海鮮

藏在捷運市政府站附近巷子裡的這間《旬味食堂》,寧願犧牲一些自己的利潤,堅持以平實的價格,提供新鮮且較為少見的好食材給客人享用,因此擁有相當不錯的口碑,這天跟朋友相約用餐,對方也特別選定了這間餐廳~

雖說是隱藏在巷子裡的好店,其實易達性相當方便,從市政府捷運站一號出口出來之後,直接進入巷子,直直走沒多少路就能夠看見了!

這天才剛開始營業就抵達餐廳,正好趁著還沒人前來用餐時,趕緊拍一下環境!

菜單 MENU

除了單點的生魚片、燒烤串燒、丼飯等料理之外,中午還有午間定食可以選擇,到了晚上就變成限量版了~ 店裡的酒類及小菜種類也很豐富,除了這兩張列表的菜單之外,還另有一本搭配照片的菜單,內容稍微有點不一樣,黑板上也寫了些菜單上沒有的料理,都是店家當天採買食材後,特別推出的限定餐點。

菜單最角落的地方還有無菜單料理的套餐,單子上的無菜單套餐有兩種價位,詢問了一下店家之後得知,其實也可以提出預算來讓師傅另外搭配出屬於自己的無菜單套餐,而這天吃的就是 NT. 1480 的「旬味特製套餐」! 因為正好寒流來襲,師傅便貼心的將以往常是冷前菜的這道改為這碗甲魚湯,第一次吃到鱉,心裡有一點膽怯。師傅說,甲魚對女孩子養顏美容有很好的效果,而這湯雖然看起來清澈,其實是久熬出來的湯頭,所以味道一點也不單調。

沙拉使用非常香甜的北海道玉米及其他品質同樣優異的蔬果組合的沙拉~

搭配的和風醬也很不一樣,看起來是店裡自家製作的,顆粒還相當的明顯,芝麻味也很香濃,無論是喜歡和風沙拉或者是胡麻醬沙拉的人,相信都能夠被這醬給征服。

沙拉之後出現了好大一顆生蠔!

這顆生蠔可是從國外來的,檸檬襯在一旁看起來好像縮小了一樣~ 好不好吃這個重點,友人的表情完全將這件事透漏了出來,一臉享受呀!

因為卡琳不吃生蠔,所以店家幫我把生蠔換成干貝漢堡! 這也是許多人特別熱愛的夢幻好料呢!!!

一大顆生食等級的干貝稍微經過炙燒烤香,中間夾了新鮮漂亮的海膽,用海苔包著整個一起吃,這口真的太過癮了~~

綜合刺身又是一盤犯規的傢伙~!

這天有紅甘、海鱸魚、鮭魚、鮪魚、尖梭魚、及白旗魚,每一種魚的新鮮程度都沒話說~

不僅新鮮度好,每一片的厚度也很豪邁,吃得時候真的很過癮~~~

第一眼看見這道的時候,以為是羊肉,原來這也是較為少見的食材小牛肩排!

一旁的芥末醬也是店家自己調製的,如果覺得烤牛肩排味道不夠,可以再沾著食用,不過我個人覺得直接吃就很好吃了喲!

選用年紀尚小的犢牛牛肩排,因此肉質更為軟嫩,牛味則會比較淡一些。

這份煮海鱸魚的口味就比較重一些,但也並非是調味料下了重手,而是自然食材煮出了濃厚的風味,因此吃得時候過癮,吃完也不會不舒服。

上面的香菇,以及底層的豆腐也都相當好吃呢!

突然又出現了半隻烤龍蝦,讓我們嚇了一大跳,這套餐的份量還真是比平常吃道的差不多價位套餐還豐富~

龍蝦也不是說兩人一起吃半隻,是一人有半隻呦! 除了前面的生蠔及干貝漢堡是二選一之外,整篇文章的餐點都是一人份套餐的內容物~~

龍蝦也都是新鮮料理的,口感及味道都是一流,滿滿的蝦黃也讓人看得開心,挖了好一會兒才吃光光。

接著又出現了兩貫握壽司!

比目魚鰭肉及穴子,兩者也都稍微經過炙燒,香氣重,且油膩感大幅降低了~

鮮美的湯裡有胖嘟嘟的赤嘴貝~

稍微和店家小聊,原來除了每天親自上魚市採購食材之外,也還是有許多食材的供應商,老闆喜歡找少見的食材來用,而當天正好櫃台冰櫃裡放了大大的一顆雪蓮,從來沒親眼看過整顆的雪蓮,於是我們就向店家借來拍照了!

這天的餐後甜點是豆漿蛋糕~~