米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2019-06-02
類別 : 泰國菜火鍋店其他火鍋

雖然泰國菜是現在普遍被國人接受的菜系,但滿街林立的火鍋店裡,泰式火鍋的數量並不多。很多年前台北大安路曾經開過一家,但後來也無寂而終,後來再吃到泰式火鍋,就是在曼谷的MK了。沒想到前陣子,大眼加菲帥哥居然約我去試試據說現在十分紅火的泰式火鍋,好奇心趨使我跟著加菲來一探究竟。

循著地址找到位在南京東路的泰滾,才發現原址以前是還滿熱門的"詹記麻辣鍋",都位在地下室。我一直覺得位在地下室的餐廳生意不好做,沒想到一下樓才發現不但客滿,門口侯位區還有人在等座位,整間餐廳瀰漫著濃濃的泰式香料味,在充滿南洋風情的空間裡,還有好幾位高顏值的服務生,熱絡的用餐氣氛,熱鬧滾滾,讓遲到的我開始對這家火鍋店充滿期待。

入座時加菲他們點的菜已經全部上桌了,正在認真拍照中,害我也忍不住拿起手機開始拍了起來,一邊拍一邊問加菲,才知道這裡的火鍋是單點的方式,鍋底有招牌泰滾冬蔭功、也可以加點椰奶雞肉湯或是檸檬香茅變鴛鴦鍋,和以前我吃過的清湯泰式火鍋不太一樣。這裡的冬蔭功蝦湯鍋裡加了椰奶,辣度溫順,如果想要辣一點,可以跟服務人員要辣醬,這裡提供了"二百萬辣度"的超辣辣醬,嗜辣的人可以試試。席間曾經吃過泰滾的小不點說,她每次來都沒吃到綠咖哩鍋!結果這次也沒有,可能是準備不及吧?所以最後還是選了椰奶雞肉和冬蔭功。

先試了冬蔭功湯底,辣度果然很溫和,這個湯底特別適合用來涮泰國蝦和海鮮、菇類。椰奶雞湯的味道略覺清淡,涮食蔬菜和丸餃類比較容易品嘗出丸餃類的真實滋味。如果覺得味道不夠,每個人面前都會有三種沾醬:泰式甜辣醬、青檸醬、泰式辣醬,我特別喜歡青檸醬,試過之後覺得沾丸餃類和海鮮特別可口,泰式甜辣醬則適合沾肉類,辣醬依個人喜好佐餐,我最後幾乎都只攻青檸醬就是了~~哈~~

喔~~吃完時才知道這裡晚餐營業到一點,所以也很適合來此吃宵夜喔~~

完整菜單請點此——>>菜單

如果你跟我一樣愛吃泰國蝦,一定要來泰滾試試用冬蔭功鍋底煮的泰國蝦,香甜鮮彈,超好吃!

鍋底的冬蔭功也加了椰奶,所以顏色和正統冬蔭功不太一樣,但整體來說還是滿順口好喝的,可以選辣或不辣,椰奶雞據說專為小朋友設計,所以基本上是不辣的。這個鴛鴦鍋底是480大洋,四個人以上用餐,多加一人加90大洋(110公分以下的小朋友免收)。如果只選冬蔭功鍋就是420大洋。

我剛進包廂就看到這滿滿一桌,看了就滿過癮的!

泰滾招牌魚漿,150大洋。這算是泰式火鍋的招牌火鍋料了~~把魚漿抹在盤子裡上桌。

開吃時,由服務人員把魚漿用竹刀切成小塊,淋上滾燙的熱湯,魚漿就會熟化剝離盤子,再撥到鍋裡涮煮。吃起來屬於彈中帶脆口感。

最受歡迎的泰國大公蝦,一分220大洋。瞧那透明度十足的模樣,都是從蝦缸裡現撈出來冰鎮的活蝦,因為我到得晚,才知道錯過了第一輪的"撈蝦",原來到泰滾用餐,每桌會提供二個小紙網,在紙網沒破的情況下撈起的泰國蝦就可以免費享用,好好玩喔!所以我們嗑完一盤大公蝦之後,就一直期待下一輪的撈蝦活動。

看到沒?這大公蝦真的隻隻肥美啊~~好大一隻!!吃起來好過癮!

忍不住一直拍~~

去到蝦頭的殼之後,裡頭的蝦膏也好飽滿,吮一口,超鮮甜!!

剩餘的蝦肉可以沾泰式酸辣醬食用,滿嘴酸香鮮美。

泰拳蝦餅,180大洋。摔打得十分扎實的蝦餅,裹上麵包粉之後油炸而成,我吃到的時候已經冷透了,但卻不覺油膩,皮還是滿脆的,裡頭也彈嫩多汁,直接吃或是丟進火鍋裡吃都不錯哩~~

這蝦餅好像是招待的,愛吃蝦餅的我差點吃得停不下來,哈哈~~聽說吃完可以再續....

椰醬蝦丸,240大洋。因為菜不是我點的,一開始也不知道它有什麼特別的,到最後有人吃了才大叫:裡頭會爆椰漿耶!!,這才引起大家搶食,原來裡頭包了椰漿,搭配打得彈脆的蝦丸,相當好吃。

我這顆的椰漿已經流掉一些了,但還是看得出來有椰漿汩流而出的樣子~~這個不用沾醬就滿好吃~~

暹羅海釣船,580大洋。澎派的海鮮拼盤,很適合涮冬蔭功鍋吃。裡頭有天使紅蝦、鯛魚片、活釣軟絲、北海道生食級干貝、扇貝、蛤蜊、曼波魚、東石蚵仔、蘭花蚌等等,愛吃海鮮的人不可錯過。

為了不讓海鮮沈入鍋裡,火鍋店都會準備一個濾籃用來涮煮海鮮,泰滾的濾網居然是平常在其他店用來裝薯條的方型籃,十分有趣,不過這種籃子面積較大,可以讓海鮮不會擠在一個小籃子裡,涮煮出來的熟度比較剛好。

飛魚卵福袋,158大洋。用豆皮包著加了飛魚卵的魚漿,那魚漿很軟,但好大一顆,感覺吃完都要飽了~~

泰拳擂台,158大洋。裡面共有四種丸子:牛肉、花枝、海鮮、魚蛋,愛吃丸子的人可以點這個。

XL帝王蟹棒,180大洋。用魚漿做的巨型蟹棒,太驚人的大,但我沒有很愛這個~~XDDD~~

安格斯牛小排,680大洋。油花很多,但總覺得泰式火鍋和牛肉不太對味,所以我只吃了一片。

漫活野菜,198大洋。這綜合蔬菜這個價格我覺得滿超值的,對於愈來愈愛蔬菜的我來說,自己一個人可以吃完這一整分~~裡面有高麗菜、水蓮、花椰菜、木耳、福山萵苣等等。

杏鮑菇,80大洋。分量很多啊~~下次還是點菇類拼盤可以吃多一點不同的口感。

如果喜歡辣一點,可以跟服務人員要辣醬,這是兩百萬度的辣度喔~~

也有冰飲可以點,可惜我不喝冰的,這些都是加菲他們的飲料,我喝白開水就好~~殘念的是限量甜點南椰奶凍已售完,沒吃到甜點感覺少了什麼。

位於地下室的餐廳,空間設計洋溢南洋風情,最醒目的就是發著光的泰國蝦池,這是給客人體驗撈蝦活動的場地,很受年輕人和小朋友喜愛。

每桌有二枝紙網,紙破就不能再撈了~~

撈蝦要有小技巧喔~~

第二輪的撈蝦時間,我終於可以撈到蝦了~~但笨笨的我只撈到一隻~~哈哈~~自己撈的最好吃啦~~

\

也有卡式座位區,很適合和好朋友一起聚餐。

2019-05-10
類別 : 四川菜其他吃到飽其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋

很久很久沒去滿堂紅吃麻辣鍋了,這天是因為天麟約一起吃晚餐,又聽說去的是位在BELLA VITA貴婦百貨裡的旗艦店勾起了我的興趣,決定前往看看和其他滿堂紅有什麼不一樣!

這家滿堂紅藏在B2角落,出了電梯要往左後方走才不會像我繞了一大圈才找到,外面看起來不大,但一進去卻覺得有種別有洞天的感覺,無論裝潢或整體氣氛都和其他店不太一樣,座位寬敞很多,也有可以提供多人聚餐的大桌子,感覺很不錯。

雖然都是吃到飽型態,但這家滿堂紅的價位比其他店高了100大洋,可以選的食材也多了新鮮現流生食級的魚肉,還有包括了澳洲小龍蝦的海鮮拼盤,也提供另外加價可選用的鮮椰子土雞湯底,飲料種類滿多的,尤其是熱飲部分居然還有爽健美茶的茶包,完全打中我的喜好!聽說冰淇淋部分有三種品牌,其中有個牌子天麟說比喜見達好吃,因為我不吃冰就PASS啦~~

滿堂紅的麻辣鍋底一如以往,沒有特別說的話就是給小辣,也就是一般人都能接受的辣度,吃起來算是滿舒服的。鍋底的鴨血和豆腐量不少,我個人比較喜歡豆腐,鴨血的嫩度不是很夠,咬起來有點韌性,但味道基本上是不差的。

因為我們食量不大,所以肉品選了熟成MAYURA和牛以及美國牛小排,肉都很嫩,涮個五下就可以出鍋享用了。

這次用餐下來,我最愛的是牛筋,吃起來像麻糬似的,非常好吃!第二名是椰汁土雞湯裡的雞肉,吃得出是土雞熬熬的,肉吃起來很有彈性,雖然需要加價350大洋(一個鍋底加價一次),第三名是美國牛小排,不小心煮過頭也不會老掉。其實吃這些就已經很滿足了,以一個人加成後798大洋的價格來說,我個人覺得很滿意~~

這是澳洲和牛

熟成MAYURA和牛,來自澳洲,只有晚餐和例假日才供應的頂級肉品,肉真的很嫩,也不會覺得太油。

只需要涮到粉紅色就可以撈出鍋來吃囉~~

麻辣湯是小辣,上面沒有浮很多紅油~~可能貴婦們偏愛這種沒有太多油的鍋底吧??我記得其他滿堂紅的鍋底紅油還是挺多的?除了麻辣湯,這裡的湯底還有日式昆布、南洋綠咖哩、牛奶味噌鍋、蘆薈養生鍋和特色酸白菜鍋可以選。

鮮椰汁雞湯是真的在你面前打開一顆新鮮椰子倒椰子水下去煮,椰肉送回廚房取出後會另外熬成椰肉雞湯送回桌上,當作之後加湯的湯底,這是需要加價350元的鍋底,但湯很好喝,值得!

還沒開涮之前先喝雞湯,那個雞肉真的頗好吃,有彈性又鮮甜~~雞湯也清鮮爽口。

第一輪我們點了這些,但後來還沒吃完就已經很飽了~~

前面的是熟成MAYURA和牛,後面是牛小排,但相較之下,我還是更愛美國牛小排~~

這牛筋也是我很喜歡的~~滷得很透但又不會爛~~

據說這油條還有客人特別要來買,它是那種脆度較高的油條,沒有油耗味,泡了湯之後吃頗爽口。

海鮮桶~東西很多樣~~

這隻很特別的是澳洲小龍蝦,個子不大,但肉質很甜。

吃麻辣鍋配啤酒好像滿適合夏天??

意外的是這裡的滷肉飯還不賴喔~~

點菜的菜單,可以分三輪點菜

飲料區和滷肉飯區,咖啡茶品冰沙都有~

醬料區的選擇很多啊~~

氣泡型飲料區,包括啤酒和汽水~~

對不喝冰飲的我來說,熱飲是很重要的~

天麟很認真在調醬料~~哈哈~~

座位型態滿多種的

小型卡座很受歡迎

也提供包廂喔~~

共有1 人投票

2019-04-29
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

微風南山開幕後話題不斷,不僅邀集了許多知名餐飲品牌入駐吸引饕客們的目光,近日最令人矚目的,就是頂級餐飲生活品牌CÉ LA VI進駐最頂樓,即將於4月29日正式開幕,這可是全台灣首家擁有360度景觀的高樓露天餐酒吧,環形空間結構每一個面向有不同的景觀,其中以面向101大樓的那面最為熱門,還在試賣階段,就吸引許多正妹網紅在此與101大樓拍下性感照片,在IG上造成熱門話題。

來自新加坡的CÉ LA VI,可說是亞洲地區最具話題性的高端餐酒品牌,在新加坡、香港、可倫坡、吉隆坡等各大城市裡,只挑選最具代表性的摩天大樓頂樓打造標誌性紅傘的露天酒吧,而台北CÉ LA VI就選在微風南山48樓,因為有著挑高落地玻璃圍幕,雙層落地玻璃區隔出室內和戶外座位區,置身紅傘下的露天座位也不會感覺到高樓上的強風,卻仍能透過玻璃帷幕近觀101大樓,或是整個台北盆地以至於到陽明山系的美景,白天夜晚各有風情。

獨特的空間設計由雙層玻璃圍幕區隔開來,外層的紅傘下是嵌入式的露天包廂,都配有獨立的恆溫空調設備,以克服露天座位冷天熱天的溫度差異,讓人可以在此享受最舒適的露天餐酒享受。每個包廂低消從三萬到五萬不等,真的可謂「高端消費」,不過若以可以坐到15~20個人平均消費倒也算可以接受。

米兒不是網美,而是個扎扎實實的愛吃鬼,雖然這裡的空間設計真的很時尚,聽說音響設備也很厲害。但我更關心的是這裡的食物到底好不好吃?沒想到那天一進餐廳裡就聽到廚房有人大叫「米兒姐」!順著熟悉的聲音來源一瞧,可不是日前才得知從誠品行旅離開的阿罡師傅嘛!當下馬上把他給拉出來「說清楚講明白」!原來他決定離開誠品,是想要到國際餐飲品牌來歷練一下,也跟CÉ LA VI集團行政主廚Joey Sergentakis一起研發CÉ LA VI最強調的「現代亞洲創意料理」。

這裡的菜單以套餐為主軸,點用套餐之後就可以再單點其他品項,基本上目前菜色是沒辦法直接單點的,台灣CÉ LA VI目前主打的是在地食材加上亞洲風味調味創作出來的菜色,融合中西日式,本來還滿擔心創意過了頭,但整個吃下來倒覺得還滿有意思,而且因為是餐酒館,這裡的餐點吃下來就讓人覺得很想點些酒來搭配一下!

特別值得一提的是這裡的甜點很厲害,據說甜點主廚是泰國鐵人料理節目中得到甜點冠軍的Jason Licker設計的,這天我們吃了好幾款都覺得好好吃,所以未來這裡據說也會開放下午茶時段,相信這裡會是一個很適合享受時尚下午茶的好地方!

熊本生蠔佐北海道干貝、柳橙、西瓜、水果莎莎。賣相很美的一道菜,生食級的干貝蓋住了熊本生蠔,點綴上了魚子醬,米兒不疑有它就一口送進嘴裡,啊~~咀嚼著發現很多味道在嘴裡漾開,薑和香菜的香氣把水果莎莎的甜味引了出來,搭配海鮮的鮮甜還有魚子醬的鹹鮮,層次很多,然後,咬著咬著,生蠔的味道慢慢明顯起來,我才想起來我不敢吃生蠔啊!!!才想到這個,卻已經被吞下肚了,嗯~~還好,我居然吃了生蠔沒有反胃,可以說明這道菜做得還滿好吃的。

炙燒紐西蘭國王鮭、墨西哥辣椒泥、鮭魚卵。很美的一道菜,炙燒的國王鮭上是七味粉,綠色的是墨西哥辣椒泥,在鮭魚卵下方藏著黃檸檬泥,配上炸芋頭圓片一起吃,很跳躍的風味,但味道很和諧。

行政主廚Joey Sergentakis很認真地在擺盤,我在開放式廚房外看著他做菜看了很久,他每一道菜都好搞工,許多事先處理好的食材一層一層擺上去,連擺的位置都有講究,但這個主廚很有趣,他很喜歡亞洲的風味,所以感覺他似乎一股腦地想把亞洲調味都用上去,所以每一道菜的味道都很豐富。

我拍這張照片時不知道已經堆疊了幾道食材上去了~最後還要灑上麻油。

溫A5和牛薄片、青芒果、小黃瓜、剝皮辣椒。本來看這圓片以為是牛舌,但原來是A5和牛的沙朗,經過45度低溫烹調後再切成薄片,上面的小丁丁是青芒果、小黃瓜和剝皮辣椒丁,看起來清爽,但味道還滿重的,整體而言滿好吃,唯一我不喜歡的是最後加的麻油,因為和牛本身就夠油了。

因為是餐酒吧,調酒自然也是這裡的強項,這杯是開幕時主打的"茶時尚",是用自製台灣茶搭配波本威士忌,調以蜂蜜和柳橙苦精而成。聞起來有茶香,抿起來是一款很濃烈的酒款,很適合男生喝的酒。

黑鱈魚佐香菇柴魚高湯、燉蛤蠣、台灣香菇、醃山葵。看起來很日式的一道菜,吃起來也滿日式的。主要是黑鱈魚先泡在生抽八角調的高湯裡2個小時,再用柴魚、花菇做的高湯裡以52度的低溫浸煮,上面的綠色是豌豆仁末和醃山葵,還有脆脆的日式米果增加口感,並點綴香菜油提香,魚吃起來軟而有彈性,口感極佳,但我覺得有點鹹,的確很適合配酒啊~~

這杯調酒名為梅飛鳯舞。是用噶瑪蘭威士忌加上梅子利口酒、白酒和鳯梨汁調成的,味道酸甜而且不太冰,所以我多喝了幾口,很梅酒的風味,會是女生很喜歡的酒款。

伊比利豬老饕佐BBQ醬汁,奶油燉白菜、烤三星蔥、辣根奶醬。剛上桌還以為是烤牛肉呢!沒想到居然是伊比利豬,原來是用伊比利豬的上蓋肉抹上烤肉醬去烤,所以肉色感覺較深,口味自然也較重。上面是用三星蔥做的蔥醬,其實不搭配辣根奶醬就已經很好吃了。前面那沱奶油燉白菜個人覺得太奶,我反而沒有很喜歡,直接把肉嗑光~~哈哈~~

奶茶塔配香草冰淇淋、巧克力酥餅、百香果醬、杏仁餅乾碎。切下去就奶醬橫流的奶茶塔,很有意思,塔皮很酥脆,奶醬流了一盤子也不會讓塔皮吃起來塌塌的,因為加了百香果醬的酸甜,吃完整個也不會膩。

抹茶搭配黑巧克力,64%黑巧克力奶醬、抹茶戚風蛋糕、綠紫蘇凍。這盤甜點賣相極佳,看起來有點日式枯山水的味道啊~(但現場有人說像蚊香,哈哈哈~~),總之,抹茶巧克力和黑巧克力本身就滿滑潤可口的,和粉末狀的巧克力醬及抹茶戚風蛋糕一起吃,又是不同口感,最妙的是畫龍點睛的紫蘇凍。

黑巧芝麻帕林千層、64%黑巧克力醬,黑芝麻帕林內,千層派皮。很有意思的千層派呈現方式,但可能太好吃了,所以等我拍完照還來不及回神,它已經被搶食一空,所以我一口都沒吃到啦~~泣~~

雙層烤布蕾。在香草布蕾裡面,埋伏著百香果泥和番石榴凍,所以吃的時候要一整個挖到底才能吃到整個不同的風味,這個甜點算是做出了脆皮布蕾的新高度啊~~好在我拍完照時先把湯匙內那口給吃了~~否則我一回神應該又吃不到了吧~~~

紅傘下的是夜裡會發光的嵌入式露天包廂,大片落地玻璃外就是101大樓,如此景緻,可想見跨年夜這裡會有多熱門~~

開放式廚房可以看到廚師忙著做菜~~

2019-04-29
類別 : 日本菜鐵板燒

新鮮的食材在鐵板上滋滋作響,師傅用俐落的手法處理著一個接一個的食材,烹調過程中不時講解著食材的特性......可以直接和主廚近距離互動的鐵板燒,一直廣受許多消費者歡迎。但好的鐵板燒餐廳往往一餐吃下來所費不貲,平價鐵板燒又不太容易吃得到夠好的食材........"大初鐵板燒"為了這群想吃好一點又怕荷包受傷的饕客們量身打造了千元新台幣出頭的無菜單套餐,果然一推出就吸引大批死忠顧客,就連國外觀光客都慕名而來,往往沒有事先訂位就不得其門而入。

正因為吃得到精選食材與資深主廚的好廚藝,實惠的價位讓吃過的人都直呼:太划算了!所以常常一位難求,餐廳也因此制訂了:訂位需收取一半現金,用餐時間限時2小時,當日取消不退訂金,想吃龍蝦必需雙數訂位........等用餐規訂,就知道大初鐵板燒的熱門程度。

米兒也是鐵板燒的愛好者,但說真的並不常到鐵板燒餐廳用餐,因為米兒最愛的晶華Robin's鐵板燒一餐吃下來也得花掉好幾張小朋友,所以只有在饞得受不了時才會去解癮。前陣子看到好友Wisely動不動就跑去大初吃鐵板燒,看得我心都癢了,所以也約了一天和Wisely一同前往嘗鮮,畢竟熟客帶路還是能有一些特別待遇嘛!嘿嘿~

整體吃下來,真的覺得大初的價位很漂亮,從一開始的餐前麵包就是在鐵板上香煎的吐司,讓原本平凡的吐司都有了不同的風味;連沙拉上用的起司,都要先放在鐵板上煎成薄脆的起司片再搭配沙拉一起吃,到最後的甜點是用鐵板燒做流心布朗尼,把鐵板燒的精神發揮到極致。

來看一下套餐內容有多划算,所有菜單都有10道菜,含一道肉品,以及海鮮、湯品、沙拉、甜點,:

入門款海陸無菜單套餐:

龍蝦套餐1200大洋、明蝦1000大洋
內含肉品(牛肉卷、雞排,2選1)
*肉品升級 和牛 加800元
*肉品升級 老饕 加400元(限量)
*肉品升級 10盎司頂級肋眼牛排加400元(限量)

想吃好一點的精緻套餐:
和牛龍蝦2000、和牛明蝦1800
老饕龍蝦1600、老饕明蝦1400

10盎司頂級肋眼牛排龍蝦1600
10盎司頂級肋眼牛排明蝦1400

(所有價格另收10%服務費)

看著師傅在鐵板枱前專心料理的模樣,是吃鐵板燒最大的樂趣。

在鐵板上煎出來的厚片吐司,帶著迷人的蒜香氣,微酥的表皮讓柔軟的吐司吃起來更可口,吃得出來這吐司的品質不錯,因為冷掉仍然好吃。

這天的湯品是玉米湯,略覺普通,不過,這個價位能喝到這樣料多實在的湯也屬難得了。

凱薩沙拉上的起司片是師傅將帕瑪森起司粉放在鐵板上煎融再冷卻而成,放在蘿蔓生菜上輕輕敲碎,可以增加口感,也多了幾分焦香氣。

海膽魚卵干貝,在鐵板上煎香的干貝搭配魚子醬與鮭魚卵、海膽,用魚子醬及鮭魚卵的鹹鮮帶出干貝及海膽的甜。

香煎青衣魚排,帶皮的魚肉煎過後,肉質吃起來十分有彈性,擠上鮮桔汁更提出了鮮味及風味。

很大顆的廣島牡犡,搭配墨西哥脆片與莎莎醬吃,很是特別。不過我不敢吃牡犡,請天麟幫我代勞囉~~他吃得很開心~~哈哈~~

相較於龍蝦,我更喜歡吃鐵板燒時選擇明蝦,這裡的海陸明蝦只要1000大洋,相當實惠。明蝦只要新鮮,簡單香煎就可以感受到蝦肉的鮮甜彈牙程度,搭配蜂蜜芥茉醬,是我最喜歡的組合。

但是愛吃龍蝦的人也不少,這裡的龍蝦是要二個人才能一起預約的,因為一個人半隻活龍蝦加起來就是一隻,如果只有單數人預訂,就會浪費掉半隻龍蝦,所以記得相揪愛吃龍蝦的朋友陪你去吃~~

表面上灑上少許麵粉就在鐵板上香煎,當然免不了看到活龍蝦在鐵板上張牙舞爪的模樣,畢竟只有活龍蝦才會這麼生猛啊~~

每個人半隻龍蝦,上桌就讓人覺得過癮。

因為夠新鮮,所以用叉子輕輕一叉,蝦肉就與殼分離了~~龍蝦肉是很結實鮮美,但說真的吃過綻1852的克拉克師傅做的龍蝦,很難覺得其他地方的龍蝦好好吃~~(不過價格也有差距啦~~不能這樣比~~哈哈~~)

肉品可以選牛或雞。1000~1200的海陸套餐的牛肉是剝皮辣椒沙朗牛排卷,雞肉則是脽腿排。想吃好一點的牛肉就需另外加價。不過說真的,吃鐵板燒時選牛肉卷是很正確的選擇,因為實惠又美味。

牛肉升級成老饕牛排或是10 盎司頂級肋眼牛排,都是加價400元,不過每日數量有限,記得要先預約。

師傅會依牛肉不同的特性做不同的烹調處理。

老饕牛排帶筋的部位,師傅煎得恰恰~~再和洋蔥、蔥、辣椒等香辛料一起炒,很適合下酒的吃法。

肋眼牛排的優點就是多汁啊~~

飽到不行了~~但是師傅使出殺手鐧,居然不是鐵板燒飯,而是把培根肉片和燒肉醬炒過後蓋在飯上做的燒肉蓋飯~~灑上海苔絲和蔥花~~吼~~很邪惡~~

甜點是布朗尼!!但是用鐵板煎的布朗尼我還頭一次看到~~

煎好後再卷起來,搭配草莓奶油及新鮮草莓一起吃~~流心的口感讓苦甜巧克力的質感更滑潤,草莓鮮奶油起了畫龍點睛的妙用~~很棒的餐後甜點。

低調的門面,用餐時間門口常常擠了滿多人,記得來這裡用餐一定要先預約,特別是假日,不預約基本上是吃不到滴~~~

2019-04-11
類別 : 歐陸菜精緻料理慶祝紀念日

北歐菜近幾年成為世界美食新潮流,雖然在台灣能吃到北歐菜的餐廳仍是少數,但也悄悄地在台北美食圈形成一股新勢力,其中,去年得到米其林餐盤推薦的JE kitchen餐廳,來自香港的新任主廚張卓智Constant就熱衷於新北歐菜色。

Constant曾赴丹麥米其林二星餐廳restaurant AOC、一星餐廳Kokkeriet、以及奧地利二星餐廳Konstantin Filippou實習,致力將北歐菜的精神內化到自己的廚藝基礎裡,米兒雖然沒有去過北歐,但是Constant述說的"北歐菜精神"卻相當可以說服我。當然,在一些相關的報導中,也得到過一些關於北歐菜的訊息,例如:自然風盤飾、嘗原味、零剩食等等。不過,Constant說的:北歐地區每年九月之後就開始進入冰天雪地,當地居民必需在秋收之後就開始儲備食材過冬。"就像是咱們中國東北人也會醃漬大白菜、韓國人會醃泡菜、日本人會做漬物的意思差不多,北歐人也擅於利用醃漬、發酵、煙燻來延長食材的保存期限,最重要的是,因為食材有限,北歐菜的精神必需物盡其用,幾乎要做到食材零浪費,才是北歐菜的精神。

從地理氣候環境來看待一個菜系的發展,是最準確不過了,所以即使沒真的吃過當地的菜色,也很能接受這樣的理論。

因此,Constant致力在將看似無用食材,利用廚藝技巧來入菜,我最欣賞的是他一道菜中用了"綠草莓",因為米兒的舅舅早年也種草莓,那時草莓園裡為了讓草莓能夠長得好,會摘掉一些綠草莓,好讓存留下來的草莓得到足夠營養,而這些摘下來的綠草莓多半就是丟了,或是留在田裡做肥料。而Constant就請草莓農將這些綠草莓賣給他,他將之醃漬起來,成為酸香可口的配菜,如果不說,真的很難想像原來綠草莓居然可以變得如此可口。

在其他菜色中,Constant還運用了油粹、分子化、研磨等不同的技法來處理做豆漿的豆腐渣、或是原本無用的無花果葉子等等。

那天用完餐,其實留下滿深刻的印象,只是幾道菜總覺得再酸一點會更美味。只是Constant說,台灣人多半會嫌太酸,所以他下手會輕一些,做得沒那麼酸。不過,我個人覺得啦,如果更酸一些,菜色的風格會更強烈,畢竟我也是個不愛太酸的菜,但他這次的春季菜色,酸反而成為一個很亮的點,有機會,你一定要試試。

啊~值得一提的是,這裡的價格其實出乎意料合理,午間套餐8道菜1380大洋起。晚間套餐10道菜1780大洋起,我後來又和朋友去了一次,兩位朋友都說這價格可以吃到這樣的菜色實在太划算了呢~~

干貝、水田芥、小黃瓜。很有意思的呈現方式,看起來像白色鵝卵石的一道開胃小品。

要沾著小黃瓜、蒔蘿、白脫乳及自家煉的水田芥油做的醬汁食用。這個白石頭是把生食級大干貝以鹽脫水之後,裹在用牛奶和貝類高湯做的棉花糖裡。口感嫩Q微帶彈性。我最愛的是這醬汁,喝起來淡淡酸味、帶著小黃瓜的清新又有奶香,如果做成冷湯我應該可以喝上一大碗。

如花圈般的一道菜,是綠蘆筍、魚子醬、草莓醋組成。

花圈中間是綠蘆筍泥,醬汁是用削下來的粗皮、蘆筍頭熬煮出來,再加上奶油及自家製的紅草莓醋,清脆的蘆筍片搭配柔滑的蘆筍泥,搭配草莓醋的清新,魚子醬則扮演了增加鹹鮮的角色,但我個人覺得魚子醬分量可以再少一點~哈哈~~

透抽、綠草莓、豬背油。看得到綠草莓在哪裡嗎?

其實綠草莓經過醋漬後會變白,切片後舖在低溫烹調處理的透抽上,透抽中間的黏著劑則是用鹽醃過的義大利香草豬背脂,醃過的綠草莓有著突出的果酸味,是整道菜的亮點,如果再酸一些會更美味。

牛舌、芭樂、杏仁。我非常喜歡的一道菜。

這牛舌是泡在用芝麻油、八角、牛高湯和檸檬百里香調成的高湯裡低溫烹調而成,最後略為炙燒出香氣,上面覆蓋的是炙燒過的紫蘇葉,還有用柳橙汁、柚子醋、醬油醃的芭樂,醬汁很特別,是西班牙的杏仁奶,整個味道非常和諧,牛舌口感超嫩,好吃到不知道該怎麼形容。

外脆內軟的麵包,但是我實在不敢多吃,因為想要留肚子給接下來的好菜。

皇帝豆、蛋黃、甜豆。皇帝豆只略為清燙,口感微脆。蛋黃是以橄欖油封過的,口感黏糯不腥,底下還埋伏著加了茴香和白酒的皇帝豆泥,串連其中的還有自製的香草油鮮明的風味。

海瓜子、豆腐、蕎麥。本來我看到這道菜好害怕,因為好多海瓜子,我是不太吃斧足綱的食材的,但是師傅處理得極好,底部是加了豆腐泥做的茶碗蒸,海瓜子肉蒸熟後混合了烤過的蕎麥粒,淋上九層塔油,香氣足,口感充滿趣味。

魚、海草、乳化奶油。這魚很特別的是用了很少見的印章魚,表面沾上烤過的豆渣粉香煎過,加上烤脆的杏仁片,外酥肉緊實。

底部的醬汁是加了澎湖海草做的海草汁與透抽豆足烤香後,加入奶油、檸檬汁與杏仁熬煮而成,有海草的鮮、杏仁的濃,透抽的甜,把魚肉的風味襯托得很好。

這就是Constant自己醃漬的醋還有綠草莓、韭菜花等等,廚房裡準備了很多~

牛、蘑菇、山葡萄。淋上的是牛肝菌菇醬汁。

深紅色的肉是澳洲和牛的棋膈膜部位,帶著濃厚的肝臟風味,三分熟,極嫩,佐以用山蘿蔔葉做的風味油及荷蘭醬,呈現一種狂放的滋味。

奶油起司、石頭。第一道甜點,是Constant從他心愛的小狗得到的靈感。黑色石頭是用油粹無花果葉加入竹炭,以分子料理手法轉化成的粉末製成的,有著若有似無的青草味。白色則是用奶油起司粉末做的像冰砂的東西,乳香加草本香氣,很特別。

甜豆、薄荷、發酵藍莓。第二道甜點

甜豆冰淇淋中間是藍莓發酵汁,很特別的是脆片是用綠草莓做的脆片,酸香中帶著甜豆的清新。

焦檸檬、榛果、檸檬馬鞭草。賣相很特別的第三道甜點。

這像鼓皮似的東西居然是用整顆檸檬打成的泥再烘乾製成的薄片,耗時兩周才能製成,口感微韌而酸香苦甘,檸檬香氣悠然。敲碎後裡面是香草冰淇淋加上酥脆的烤榛果,還有檸檬馬鞭草的清香,口感多變,讓人印象深刻的一道甜點。

PETTIE FOUR很特別,有綠色的雲朵和黑色的擬真香草豆筴。雲朵真的輕輕一碰就要化掉,它是用牛奶做的棉花糖,表面灑上抹茶粉製成,入口即化,留下淡淡茶香。

這香草豆筴居然是用牛蒡加上黑麥汁、黑啤酒、蜂蜜醃漬2星期而成,牛蒡的香氣淡淡,口感很獨特,但是纖維有點長不太好咬。

來自香港的Constant經歷非常豐富,曾任職多家米其林星級餐廳,做菜很有自己的想法。