米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2019-09-08
類別 : 印度菜精緻料理

在天母已經開了十多年的番紅花印度餐廳,一直是我最喜歡的印度菜餐廳,因為菜色精緻而美味,光是咖哩就有好多種外面吃不到的口味,還有好好吃的烤餅,以及可愛逗趣的印度廚師,去年得到米其林餐盤推薦後,今年更成為2019年唯一一家儕身米其林必比登推薦的印度餐廳,得到國際級肯定,所以,創辦人人辛培奇Tapesh Sinha決定以Fine dinning型態進軍微風南山46樓,以更精緻方式呈現不一樣的印度菜,結合空間設計、調酒飲品,讓喜愛番紅花的客人能夠有更上一層樓的印度美饌享受,這就是「Saffron46」。

挑高四米的玻璃帷幕裡,除了極佳的視野,「Saffron46」的菜色是傳統印度菜的「進化版」,除了有印度藉的Chef Sudhir負責掌控最正統的印度香料風味,還特別請來童年生活在南美阿根廷的彭巴大草原的Chef Nicolas負責讓印度菜"美型化",擅長法國菜的他,運用法餐擺盤的手法,賦予傳統印度菜全新的視覺效果,即使是傳統上都是「一沱」端上桌的茄子泥,都能以時尚的外型呈現在饕客面前。

這裡開幕之後,我來過兩次,在微風南山裡一堆以"101大樓景觀視野"為號召的餐廳裡,Saffron46的價格可以算是最親民的,以單點的方式,一個人低消1500,與其他高樓餐廳相較之下真的很有競爭力,尤其是菜色口味也很好,難怪第二次特別在晚餐時分來時,整個餐廳呈現客滿狀態!沒訂位還沒有位置哩!

值得一提的是這裡除了美型印度菜之外,還與三度世界調酒冠軍Aki Wang所領軍的世界級亞洲50大酒吧調酒師團隊聯手,推出不同系列的雞尾酒來佐餐,有輕盈氣泡帶有芬芳感的「實驗香草系列」、獨具個性又令人眷戀不已的「沉迷香料系列」,胭紅豔紫湛藍等的「著色雞尾酒」,還分成適合餐前、佐餐或是餐後飲用的酒款,把印度香料融入調酒之中,也是一絕。只可惜這裡的調酒都是冰的,不喝冰飲的我只好看著朋友們喝得很開心~~哈哈~~但是看看這些漂亮的調酒,有的還會以乾冰、香氛噴霧方式呈現,視覺上也是很賞心悅目的。

以下照片是分二次拍的,一次是午餐,一次是晚餐。午餐時分的自然光灑落,真的很好拍照!晚餐燈光比較暗,但是能坐擁城市燈火,又是另一番情趣。

因為生意極好,要去之前記得先訂位喔!

把印度小吃PURI做成美型版的翠綠瓊漿多重奏,在極薄的麵殼裡倒入酸香的香料水,清新爽口。

北印度最受歡迎的點心samosa,是一種三角形的炸餃子,包著加了青豆、香菜的馬鈴薯泥,看起來毫不起眼,但在這裡,主廚加了優格醬與羅旺子醬,並且用薄荷、香菜苗妝點,呈現印度香料優格的多種奏,不僅賣相更好,口感也更豐富。

炭烤茄泥咖哩,茄子泥本來賣相就不好,但在這裡被塑型成一個茄子的形狀,看起來倒也令人芫爾。我是極不愛吃茄子的人,但是這道菜是把烤過的日本圓茄去除焦皮之後再加上洋蔥番茄等蔬菜以及香料一起炒製濃縮而成,吃起來沒有茄子那個討厭的味道,反而香氣十足,軟滑幼綿,用印度餅包著吃最是對味。

經典慢燉羊膝,是用紐澳帶骨羊膝製作,耗時很長,醬汁是用印度奶油爆香洋蔥之後,加上masala綜合香料、腰果泥、優格製成,羊膝充分吸收了香料的風味,輕輕一撥就骨肉分離,肉嫩富膠質,好吃得很!這道菜原本是印度皇家料理,所以主廚在上桌前還會以金箔點綴,更顯貴氣~

番紅花的印度餅有好幾種,我最喜歡的是奶油烤餅,或是這種原味的饢餅,咬勁十足,愈嚼愈香,搭配各式咖哩吃真的會愈吃愈順口,但這幾年我比較注意身材,現在都不敢多吃餅啊~~以前還會專門去買餅外帶耶。。。。。

翡翠烤雞(忘記確切菜名了~哈~),這道菜非常好吃,在雞肉外面裹了一層以綠色蔬菜香料做的醬料,吃的時候擠上檸檬汁,清新可喜的醬汁包著香嫩的雞肉,一下子就被搶食一空。

香料大蝦,蝦子外面裹著一層調了多種香料的麵衣再去炸過,酥香的外皮襯托裡頭蝦肉的彈性,我趁著大家不注意的時侯多吃了一隻,哈哈~~

意外非常可口的蘑菇咖哩,這雖然是素的,但因為洋菇的鮮味讓整個咖哩完全沒有素的感覺,切成小角狀的蘑菇嫩脆多汁,直接用扒著吃很過癮。

傳統的印度甜點Gulab Jamun是到印度餐廳必吃的一道,在這裡以法式擺盤呈現,把這個蜜漬過的奶香球搭配草莓果醬、香草冰淇淋,讓乳酪球有了全新的風味。

輕盈氣泡帶有芬芳感的「實驗香草系列」調酒,呈現方式非常賞心悅目。

白日裡的SAFFRON 46光線明亮,很適合拍照~

挑高的吧台顯得十分有氣勢,這裡的調酒自是一絕,香料系的調酒更是坊間少見的獨特系列。

夜晚的 Saffron46浪漫迷人,特別是靠窗的座位常常一位難求。

2019-08-27
類別 : 廣東菜/港式中餐廳茶餐廳港式飲茶中式糕餅中式麵點海鮮小炒

你也跟我一樣喜歡吃飲茶點心嗎?
每次總要點上一大桌子才過癮,因為總想要多吃幾種不同的品項,從甜到鹹、從蒸到炸都想吃啊~~~
但是肚子就那麼小,如果只有一、二個人,怎麼才能一口氣吃到十種以上的點心呢?
位在101大樓4樓的 十二粵 Canton12​ 就推出了很棒的廣式點心下午茶!!
十二粵的點心和粵菜本來口碑就很好,現在推出這個點心套餐及午茶點心寶盒,可以一次品嘗主廚的拿手絕活,還有不同的組合可以選,就算食量小,也有數量較少的組合,真的很棒!!!
這裡的傳統點心像是蝦餃、燒賣、燒腩卷等等,每種都選料用心,深獲饕客好評。但除了吃得出功夫底子的經典單品,也為現代年輕人設計了 #食尚感 十足的點心,其中「流心鵪鶉蛋燒賣」和「酥皮流心蛋撻仔」,搭上了網紅們喜愛的流心風潮,好看又好吃。

十二粵下午茶套餐共有雙人皇牌點心套餐(售價1180大洋)、雙人招牌點心套餐(售價1180大洋),雙人份套餐各含13件點心,如果你只有一個人,還有單人點心寶盒套餐(售價599大洋),共8件點心,供應時間為週一至週五14:30-16:30。

「帶子石榴果」,內餡以新鮮蝦肉、嚴選豬肉、荸薺、紅蘿蔔及精選新鮮干貝製成,師傅以俐落刀法親自手切,並使用自家製外皮包覆餡料,造型以石榴果為巧思,最上方灑上閃亮金箔,讓人人皆能擁有貴婦般的飲食享受。

「流心鵪鶉蛋燒賣」,使用鮮蝦香菇、嚴選豬肉製成的肉餡,這道點心需要精準拿捏鵪鶉蛋的烹煮時間,並將細薄的蛋殼費心剝除後,以新鮮鮑汁冷藏醃製,再將鵪鶉蛋包入燒賣,一同入籠蒸煮,最後再以歐洲進口魚子醬點綴其上,一口吃下時蛋汁在口中流出,呈現令人驚喜的口感!

「鮑魚燒賣」,這是十二粵最受歡迎的點心,上面放了顆煨得入味的小鮑魚,肉餡吃得出是手工切的豬肉,除了好吃也不知道該怎麼形容它了~~

「懷舊燒腩卷」,以整片嚴選五花肉搭配南乳醬、玫瑰露一同調製,外層麵皮依然是自家特製,內餡含有油炸過的芋頭,吃起來綿密香濃,風味獨具。

「十二粵蝦餃皇」皮薄透晶瑩,裡面包著一整尾大蝦,鮮美脆嫩的口感,一吃就知道用料極好~~

外型酥脆金黃,吃起來脆香爽口的「紫菜腐皮捲」,使用新鮮蝦肉及嚴選豬肉、荸薺、韭黃製成,以主廚私房調味料調理後入鍋油炸,並在點心外層包上一層海苔,增加層次。

另一特色小點「菊花春捲」,也是一道做工講究、手工繁複的點心,主廚首先將春捲皮剪成條狀,再以全手工編製而成,點心底部添加蛋白及白芝麻,咬起來酥脆爽口。

遵循古法、純手工製作的「酥炸鹹水角」,是廣為人知的懷舊點心,我拍照完已過半小時,但咬起來依脆皮很酥,帶著Q度,香啊~~

「香芒糯米滋」,採用柔軟的雪莓娘外皮,包著台灣在地美味愛文芒果,一口咬下,芒果多汁和美味麻糬皮融合於口中。

「酥皮流心蛋撻仔」,有別於市面上一般蛋塔,十二粵使用奶黃流沙包的內餡,用鹹蛋黃、牛油、特選冰糖製成,外層使用特製餅乾皮,並非一般酥皮,食用時,內餡會流出,美好滋味令人回味再三。

失傳的古法特製「甘露叉燒酥」,酥香的外皮裡是大家熟悉的十二粵叉燒餡,鹹甜交融,一試難忘。

以棉花糖製作,造型可愛逗趣的「椰絲小白兔」

香酥味美的「流心芝麻球」是我最愛的甜點,因為皮又酥又Q,好好吃~~

整套雙人套餐長這樣!!~光看就讓人食指大動吧??

2019-07-29
類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館海鮮慶祝紀念日

因為胡姐說這裡的凱薩沙拉非常好吃,所以我們就安排了一餐在這裡。
但其實我是為了龍蝦而來的(大誤~~)

台南的西餐牛排一向不是那麼厲害,可能大多數人還是比較喜歡台南的小吃吧~~雖然來過幾次台南遠東香格里拉,但是居然這次才知道他們有龍蝦牛排館!!!挑高的空間讓人感覺十分舒服,沒有FINE DINNING餐廳那樣拘謹的用餐氛圍,反而比較像是美式牛排酒吧,沙發式卡座特別受到青睞。

我們在吃著好吃的凱薩沙拉時,我一邊看著大型投影幕上播放著他們的美食影片,哇~~我喜歡~~我覺得拍很好,把我整個饞蟲都勾引起來了~~

這裡走的是大分量路線,牛排、豬排主菜搭配不同品種的龍蝦,居然還有大龍蝦卷~~非常滿足我這個愛吃龍蝦的龍蝦控啊~~~

好吃的凱薩沙拉,雖然用的是美生菜,但是醬汁調得滿好吃的,賣相也很好。

麵包盤分量也很大,並提供二種不同的麵包,這裡的麵包基本上口感都屬於台灣人喜歡的外脆內軟類型。

我很愛喝洋蔥湯,這裡的洋蔥湯走的是傳統做法,相當濃郁香醇,被炒得很軟的洋蔥加起司真是絕配。

外皮很酥的龍蝦卷,分量好大呀!!!好像是超大型的港點明蝦卷,帶點甜味的調味,附兩種不同的沾醬。唯一可惜的是這樣吃龍蝦肉會感覺有點乾,沾醬汁就比較好吃了。

兩種沾醬一種比較偏中式辣醬,另一個像是泰式甜雞醬,我比較喜歡泰式甜雞醬。

沒記錯的話是尼加拉瓜龍蝦搭配炸米蘭戰斧豬排,哇噻~~分量好大~~~

這種龍蝦的肉比較軟嫩,不像波士頓龍蝦那麼有嚼勁,我其實比較喜歡這種龍蝦。

厚切的戰斧豬排裡夾著起司火腿內餡,一切開就奔流而出,增加了整體口感的多汁度,搭配烤鳯梨還滿好吃的。

波士頓龍蝦搭配肋眼牛排~~分量同樣粉大啊~~~

波士頓龍蝦賣相比較討喜,不過容易因為烤過頭,咬起來就會比較難咬。

挑高的空間,舒服的座椅~~大型投影螢幕感覺很適合在這裡看球賽轉播。

2019-07-29
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

雖然自己在家做綠豆糕也滿簡單的,但是遇到沒有品嘗過的綠豆糕還是會想嘗試一下。

市面上綠豆糕主要分成二種,一種是加了芝麻油、花生油等油脂增添潤澤感及香氣的,這種屬於中國南方的蘇式做法,因為加了香氣較濃的芝麻、花生油,吃起來酥糯中帶著堅果香氣,綠豆香反而不那麼明顯。另一種則不加油脂,多半會加入糖桂花增加香氣,屬於中國北方京式做法。

這兩種綠豆糕各有妙處,我自己的做法是會融合京式和酥式,因為我用味道較淡的酪梨油或奶油,同時也加入糖桂花,這樣就可以做出柔潤的桂花綠豆糕。

前陣子朋友送了一家聽說在西門町已開了二十年的【港記酥皇】綠豆糕,因為從來沒聽過這家店,所以特別問了一下來歷,原來創辦者是香港人,所以叫做港記酥皇,多年來就默默在西門町做中式餅點,但可能因為是香港人開的,所以聽說在香港的知名度還比在台灣高,據說許多港星都喜歡他們的甜點,來台灣時還會特地買回去當伴手禮。

其實綠豆糕在揚州,是立夏時節吃的點心,因此端午節時也會互贈綠豆糕,(台灣的端午節還是吃粽子,其實吃綠豆糕也滿好的,因為綠豆清熱解暑,很適合作為夏天的小點心)

【港記酥皇】的綠豆糕屬於酥式做法,但因為他們加的是味道較淡的植物油和安佳奶油,沒有加桂花,聞起來就是淡淡綠豆香,中間還夾了一點點烏豆沙餡,特別適合冷凍後食用,吃起來有點像是在吃綠豆沙冰棒,還滿有意思的。

但因為我不吃冰的,所以從冷凍拿出來會放到幾近常溫再吃,抿在嘴裡的感覺很綿密,但因為溫度較高,所以略覺有點甜,此時喝口紅茶,剛剛好。

2019-07-10
類別 : 泰國菜

國人愛去曼谷旅遊的人不少,在曼谷吃過"鳥籠下午茶"的人應該也不少,米兒就曾經帶米媽在曼谷瑞吉酒店品嘗過他們招牌的巨大鳥籠下午茶!沒想到,現在台灣也有鳥籠下午茶了,雖然體積迷你了一點,但是卻是來自曼谷的新泰食餐廳裡的特色餐廳Lady nara就知道,是家針對女性而設計的泰式餐廳。

Lady nara是NARA Thai Cuisine的姐妹店,在曼谷都是很著名的網紅餐廳,主要就是因為空間很適合網美拍照啊~再加上菜色口味也有一定水準,因而在台灣一開幕就吸引許多台灣網美們前往踩點,當然會這麼吸引人也是因為台灣店是海外首家分店啊~~

我當然也對Lady nara很好奇,但一向不愛湊熱鬧的我,還是選在一個熱潮比較消退之後的平日下午前往,雖然我到的時候還是有人小小在外面排了一下隊,但看起來店家對帶位及客人的座位安排還滿流暢的,沒有讓客人久候不耐煩的狀況,可見已經訓媡有素了。

據說Lady nara創辦人曾旅居世界各地,所以他把泰國菜與全球特色料理相結合,做出打破泰國傳統文化的新泰食。米兒我因為第一次來,看到菜單就一陣想要亂點,這裡的菜單真的很邪惡,完全就是打中女性消費族群的菜單內容啊~~從超療癒的小輕食到很有意思的泰式口味蛋包飯,還有體貼女生怕胖不吃澱粉而用櫛瓜或青木瓜取代澱粉主食做的LIGHT MEAL,讓愛吃又怕胖的女生都有了放膽大吃的理由啦~~

雖然有LIGHT MEAL,但這陣子壓力滿大的我,極需要高熱量食物來療癒一下,所以我選了一系列很有"口感"的炸物等能滿足口腹之欲的菜色加上甜點,還有不可錯過的鳥籠下午茶~~唉呀~~有沒有這麼會吃??當然沒有啊~~所以最後我打包了好多東西回家,又分二次才嗑光~嗝~~真是太療癒啦~~下次有想約我下午茶的人,可以跟我約在這裡喔~~啾咪~

雖然我不是走網美路線的,但是看到這麼可愛的鳥籠下午茶還是忍不住要朋友幫忙拍個照的啦~哈哈~

雙人下午茶套餐,880大洋。以內容來說價格算滿漂亮的,畢竟內容滿豐富的。可以選擇二種160大洋以下的飲料。餐點內容包括泰式奶茶口味的咖椰吐司、二種口味的司康(我還滿幸運吃到泰式奶茶司康,味道很有個性,也不會太乾,出乎我意料地好吃~),還有甜雞醬爆米花、泰式烤椰米塔、草莓奶油蛋糕、芒果慕斯等等,如果食量不大,光吃這些就很飽了~~

嫩烤松阪豬肉串,240大洋。松阪豬烤起來本來就味道還不錯,重點是那個辣味泰式沾醬,酸辣中帶著香茅的香氣,我很喜歡~~

甜雞醬雞米花,160大洋。這個雞米花很邪惡,因為酥酥的皮外還裹著甜甜微辣的醬汁,整個會一口接一口~~

拉帕MINI堡,220大洋。這迷你小漢堡裡夾著的是泰式魚餅,頗有意思~~

打拋豬溏心蛋沙拉,260大洋。這沙拉我喜歡呀~~把打拋豬做成沙拉,酸香辣的味道讓溏心蛋吃起來更柔潤~~

甜玉米沙拉,220大洋。這個玉米沙拉只能說是天殺的~~把玉米粒裹粉後油炸,搭配四季豆和小番茄,有夠ㄙㄨㄚˋ嘴的~~

香辣雞歐姆蛋飯,280大洋。我很多年不吃歐姆蛋飯了,因為當年為了做專題報導,一整個星期都在吃歐姆蛋飯,真的想起來就反胃~~但這個淋上泰式香辣炒雞肉(有點類似打拋雞做法~~)的歐姆蛋飯,居然意外地~~很順口~~可能鹹香微辣,會讓人感覺開胃吧~~

泰舒芙,320大洋。女孩兒超愛的厚鬆餅,搭配了泰式奶茶做的鮮奶油,名為「泰舒芙」,送進嘴裡,口感還真讓人覺得真是太舒服。

繽紛椰子戚風蛋糕,260大洋。口感屬於扎實系的椰子戚風蛋糕,表面是新鮮椰子肉片,吃起來很濃郁的椰香,還滿可口的~~

香茅茶,160大洋。重點在那個心型的玻璃杯啦~~哈哈~~

芒果大理石優格冰沙,200大洋。我不能喝冰的,但這裡的冰飲還滿繽紛的,朋友愛吃芒果所以點了這個,據說不錯~~

我離開的時候人比較少了,所以才拍了一下店景。

最受歡迎的座位區還是可以被包在藤椅裡的窗邊座位,但要預約才可以喔~~

另一區的牆面也很女性,也是很適合拍照的漂亮空間~~