米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 日本菜法國菜主題餐廳壽司/生魚片輕食海鮮

喜歡到處嘗美食的人一定也有相同的看法,自從「創意料理」或是FUSION CUISINE在台灣風行過頭之後,許多人都認為「FUSION ?真的讓人CONFUSION」,也因此,現在米兒看到餐廳掛著「創意料理」的招牌,往往敬而遠之。

這天,天麟約米兒和提摩西一起到以前的「延8」,現在叫做「花彘燻」的一家日本創作料理試菜,米兒那天在公司忙得比較晚,到現場才知道是吃創作料理,心裡難免有點OOXX,不過,來都來了,而且天麟他們也等了很久,還是推門入內,結果他們已經吃到第二道了.....

整體吃下來,花彘燻的菜色還算在水準之上,只不過有時創意玩過了頭,反而有點喧賓奪主或是料理手法不夠純熟;不過到了最後一道起司海鮮鍋,味道調得很不錯,讓一向討厭吃牛奶鍋的米兒也覺得十分美味呢!為這一整餐加分不少!

韓風辣味鮪魚塔/260元。用韓式辣醬拌上生鮪魚丁,底下是切絲的白蘿蔔,整個賣相很不錯,吃的時候要整個拌均,香香辣辣的又配上白蘿蔔絲和蔥花的爽脆,生蛋黃扮演了潤滑的角色,間雜著烤香的松子,配上咬起來像果凍的鮪魚,十分爽口。

花彘燻招牌生牛肉/280元。正常版的已經被天麟他們吃完了,這是餐廳再出一分給米兒的。據說是這裡的招牌菜,不過米兒吃完覺得,這牛肉有點凍過頭,肉質吃起來不夠柔嫰,反而是沙沙的口感,有點可惜了醬汁和油花頗多的牛肉。

花香醬炒杏鮑菇/180元。這花香醬應該是用百里香和巴西里調配而成的,把好吃的杏鮑菇襯托得更加多汁可口。

雞皮仙貝酥/120元。這是用雞皮去除多餘油脂之後油炸而成的,算是很好的創意,可惜師傅油炸的過程中,起鍋時沒有開大火逼油,所以上桌時雞皮含了太多油,吃起來雖然酥脆但卻不爽口,可惜了。

馬鈴薯明太子/180元。這道菜米兒在很多創意料理店都吃過,不過這裡的明太子沙拉醬處理得不錯,也可以跟馬鈴薯完整結合,我想應該是因為馬鈴薯先烤過,所以吃的時候不會發生醬和馬鈴薯分離的狀況,口味及品質都算不錯。

蒲葉牛佐鹽之花/420元。蒲葉牛肉原本就是日本料理中常見的燒物,不過這裡的牛肉先用百里香醃漬過了,牛肉味被香料味給搶走,再放在燒熱的石板上,又吸了蒲葉的香氣;沾上鹽之花本來也是很能表現牛肉原味的方式,可惜這些全都是錦上添花,多此一舉,反而整個吃不出牛肉的甜味,非常可惜!

香菇鮮蚵/140元。香菇選得很厚,但不敢吃蚵仔的咪兒看著裡頭包著大量的蚵仔,實在有點.....,所以吃的時候米兒把蚵仔全給了提摩西,香菇吃起來倒是軟嫰可口,雖然吸了蚵仔汁,但沒有腥味,可見蚵仔很新鮮。

午魚一夜干/380元。用高級的午魚做的一夜干,在台灣能自己做一夜干的店不多,這裡的一夜干做得還算不錯,如果能再風乾一點會更香。不過烤完之後皮香肉嫰,沾上椒鹽更好吃。

明太子雞翅/280元。在雞中翅裡塞入了明太子與絞肉拌成的內餡再去油炸而成的,這個倒是炸得不錯,調味也調得很好,微微辣味吃起來還滿順口的。

鹽蔥松阪豬肉,這個多少錢我忘了.....,不過烤得香香的豬頸肉切薄片,再夾上用洋蔥、蔥花做的調料,吃起來有在吃燒肉的感覺,這道菜米兒還算相當喜歡的。

鮮奶起司海鮮鍋/520元。端上桌時看起來都沒湯汁,但煮著煮著,湯愈來愈多,乳白色的湯頭喝起來很濃郁香醇,但米兒肚子太飽了,料都沒吃,光喝湯就滿足了。

手作麻糬/120元。雖說是麻糬,但是是用吐司浸了鮮奶做的,這道說起來也在很多地方吃過了,不過這天處理的有點.....怎麼說,覺得有一絲絲酸酸的味道,吃起來就沒那麼香了。

可以喝杯小酒吃東西的吧台,感覺還不錯。

花彘燻

台北市仁愛路四段345巷15弄8號 02- 2777-1479

17:30~01:00

類別 : 江浙菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

福華的江南春,一直以來都以江浙料理出名,但卻能在這裡吃得到很美味的烤鴨,今年米兒和胡姊、天麟等人一起到江南春吃烤鴨,好不容易等鴨子上桌,江南春的帥哥主廚廚劉宜嘉很飄丿地準備開始片鴨。當主廚第一刀劃下,清脆的片皮聲讓在場的人都忍不住拿起相機猛拍。

這鴨子的做法是從腋下開口取內臟的,想之前全聚德來台灣時,都捨棄原本北京開腋下的手法,而改用台灣開肚子的鴨。開腋下有什麼了不起?最大原因就是從腋下這兩公分的開口取出內臟並不容易,而且在烤的時候,鴨油不會一直滴出來,烤出來的鴨子保留了原汁原味,皮更脆、肉更香。

還沈迷在主廚俐落的片鴨風采,他已經把鴨子片完,大家專心地吃著服務人員捲好的鴨餅,鴨餅薄、大蔥香、黃瓜甜、鴨皮脆、鴨肉嫩、麵醬潤。接下來上的是吃法獨特的鴨鬆,爽脆可口;鴨架湯則濃鮮美味,加了筍片及娃娃菜後,吃起來更是暖胃。一直到最後,大家都快吃不下了,才結束了這令人難忘的一餐!!

帥帥的主廚俐落地在桌邊為客人片鴨,真是賞心悅目的享受,主廚說,一定要在三分鐘之內把鴨片完,包成鴨餅,才是最美味的時候。

一片片烤得焦黃噴香的鴨皮,與宜蘭三星蔥、小黃瓜條、甜麵醬一起包入手工撖製的荷葉餅皮裡,鴨皮的脆香油軟,很是夠味。

鴨鬆是和其他地方比較不一樣的吃法,將鴨肉切小丁,與芹菜、紫山藥、洋蔥…一起炒過香,拌上蜜松子、炸餛飩皮,放在美生菜裡吃,爽脆可口。

炒鴨架子加了大蔥、番茄,鹹香夠味,是很適合下酒的一道,和這次福華特別搭配的MATIS威士忌真是絕配。

油燜雙冬,味道做得不錯,可惜讓米兒吃到苦了的冬菇。

這筍片白菜鴨架湯是用濃湯去熬煮的,滋味鮮美異常,讓快吃不下的米兒喝得鍋底朝天。

三式小點是由小籠包、素餃和紫米燒賣組成,米兒到這裡已經吃不下了。

甜點........更是一口都沒吃,但看起來頗為誘人。

江南春

台北市仁愛路3段160號3樓

02-2326-7420

11:30~14:30、18:00〜21:30

美味指數 ★★★★☆

類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理

福華飯店的點心房主廚許世國,一直是米兒很喜歡的甜點主廚,因為他總是可以運用巧思,去變出許多令人意想不到的美味甜點,不但西點做得好,就連過年過節的年糕、粽子也都能做出與眾不同的味道來。而許師傅最令人津津樂道的作品,當然就是總統馬英九最愛的奧地利蘋果卷!!不過,這次米兒的目標不是蘋果卷,而是師傅新研發的熊貓蛋糕!!

這是為了迎接團團和圓圓來台而特別去研發的蛋糕,做法有點像是傳統的法式甜點瑪德蓮,不過師傅加了cream cheese去增加滑潤的口感,還加了新鮮橙皮和糖漬水果乾,最後再用巧克力做出熊貓的樣子,因為每一隻都手工製作,相當費時費工,可愛得讓人看到都忍不住驚呼!!

可愛歸可愛,米兒最終的目的還是把它吃下肚!!嘿!!這蛋糕是米兒最喜歡的常溫蛋糕類型,咬起來扎實但卻不失濕潤柔軟,橙皮和水果乾恰如其分地帶出複雜的風味,巧克力則扮演了潤滑的效果,底部的椰絲則讓蛋糕吃到最後口齒留香,配上一杯熱茶!~!真是令人感到幸福的下午呀!!

這蛋糕卡哇伊吧??一盒五個才賣三百元喔!!

這是有胸毛版的,上面的胸毛是椰子粉,米兒比較不喜歡這個。

這就是甜點大師許世國啦!!他可是出了不少甜點食譜的名廚呢!!

這就是奧地利蘋果卷啦!馬總統的最愛,外面那層酥皮可是由一個麵團手工拉成一張幾可透光的薄片再反覆折疊而成的,很費工的一道甜點,吃的時候要淋上附的香草奶油醬,增加滑潤的口感。

許師傅另外大力推薦的巧克力蛋糕,米兒這次沒吃到,不過據李維說非常濃郁好吃!!

還有單個小包裝喔!!可以先買一隻吃吃看!!

福華飯店

台北市大安區仁愛路3段160號

02-2326-7426

類別 : 台灣菜中餐廳

香濃的雞湯是很多人愛喝的滋補聖品,台北市以雞湯聞名的店中,驥園是屬一屬二的,不過,一鍋最少近二千元的價格,總要號召一堆人馬一起去才實惠,直到驥園老闆的第二代開了”雞窩”,米兒總算可以不用辛苦邀集一堆人馬就可享用美味的雞湯了.

在這裡的雞湯採取個人套餐方式,主菜就是雞湯,從最平價的砂鍋土雞湯到排翅雞湯都有,再加上二道熱炒,開胃菜,水果飲料,500元起跳的價格,真的很超值,最重要的是,雞湯美味不減,才是讓人覺得最難得的地方.

雞窩的空間倒也雅緻,不像在中餐廳裡吃飯,運用了很多米兒喜歡的流蘇當隔間,別有一番風情(當然啦,也有人不愛流蘇,覺得米兒眼光有問題,哈哈!)

但總之,這是家米兒很愛的店,天氣變涼了,有空一起相約來去喝雞湯吧!

點套餐可以選擇配白飯,麵或鍋粑,最有特色的當然是鍋粑啦!淋上雞湯吃真是超美味的!

雞湯裡也可以加入白菜和豆腐,不過米兒不愛這麼加,總覺得味道會變淡.

這是米兒最愛的竹笙脆筍雞湯,套餐價格700元,米兒很愛吃竹笙,也愛吃竹筍,這兩樣東西中和了雞湯的濃膩,變得更鮮了.

宮保雞丁炒得油亮亮的,雖然不是很道地的川菜炒法,但口味很不錯!

和風羊肉用羊肉薄片涮過後淋上和風醬,吃起來挺鮮嫰的,沒什麼羊羶味喔!

可以另外加點的XO醬拌麵,醬很香,麵很Q拌在一起吃很開胃,一分100元,如果吃得下的話,可以大夥點一分SHARE

雞窩

台北市敦化南路二段81巷63號

02-2704-3038

美味指數 ★★★★☆

實惠指數 ★★★★☆

類別 : 台灣菜

昨天和胡姊、天麟一起去當寶島鵝肉節的評審,活動結束後,一起去雙聖和提摩西會合,最後決定去吃近來才剛開始試賣的玩味小廚。

這玩味小廚位在金山南路、八德路口,以前東風電視台改建的八方美學商旅裡頭,還沒正式對外開始營業。挑高的空間相當舒服,我們坐的沙發椅更舒服,特別設計過的桌子高度讓坐在沙發上用餐也成了舒服的一件事。

這裡的菜算起來不大盤,所以即使二個人用餐也可以多點幾盤,菜色口味也很合大家的胃口,除了少數幾道菜有點偏甜之外,一直吃到甜點,大家幾乎把一大桌子菜全都吃光光,而吃到餐後甜點也就是拔絲南瓜和酥炸牛蒡絲,令人驚艷的口味,讓大家顧不得肚子飽漲還是努力吃,成了這頓晚餐最完美的結局。

臭味相投是用炸臭豆腐、炸皮蛋、炸魩仔魚一起再去鹽酥爆炒而成的小菜,炸得功夫極好,可惜有點不夠鹹。190元

胡姊點的瑪格麗特,她說很好喝。

洄腸盪漾是用大肥腸包上小腸,再去滷製而成,是道極為費工菜,咬起來口感極佳,軟硬適中。230元

筋打細蒜是用滷牛筋加上蒜苗、香根、辣椒絲去炒成的,創意十分特別,吃起來軟滑香口,十分適合下酒。220元

朝鮮爆和牛,就是韓式泡菜去炒牛肉,牛肉軟嫰,泡菜酸脆,十分開胃。220元

四面八方炒是類似客家小炒的菜色,裡頭炒了魷魚、豆干絲、四季豆、豬肉等等,可惜口味比較甜,如果是鹹香一點會更夠味。190元

出淤泥而不染就是拿生長在泥塘裡的水蓮炒成的,十分清脆爽口,米兒忍不住吃了很多。190元

八卦雙糕卷是用豆皮包著鹹香的紫米糕再去炸成的,軟滑潤口,皮又很酥脆,分量又相當多。180元

豆花牛肉是水煮牛肉去煮豆花,牛肉軟嫰可口,豆花也很入味,淋在飯上面吃一下子可以讓人吃下一大碗飯。180元

剝皮辣椒雞湯是當天大家一致認為美味到不行的好湯,剝皮辣椒還是廚師親手自製的,裡頭加了雞腿肉、筍片和杏鮑菇片,喝起來微辣中帶著鮮甜,喝了還想再喝。

甜點是拔絲南瓜,很有想法的廚師捨棄了大家熟知的地瓜而改用甜度更高,而現在又正好吃的南瓜,炒得是外脆內軟,再灑上一些芝麻提味兒,讓已經飽到不行的大夥兒忍不住快嗑光啦!

酥炸牛蒡絲,看起來是鹹的,但卻是甜甜酥酥的,沒有令人不快的牛蒡味,會讓人愈吃愈順口。

玩味小廚

台北市金山南路一段8號