米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 台灣菜

不知道從什麼時候開始,我發現我身邊愈來愈多朋友愛吃辣,所以坊間的川菜館子也愈來愈多,隨著來自四川地道的香料和調味料愈來愈容易取得,我們能吃到的川菜口味也愈來愈正宗,因為許多師傅紛紛在前幾年跑到四川習藝,只為了將更地道的口味帶回台灣。

這可讓嗜辣一族有福了,因為從高檔到平價的川菜館各自精彩,讓消費者有更多選擇。

一向很少往台北車站去的我,就在朋友帶路下,來到趕在2020年結束之前才剛開幕的小逸仙食堂用餐。

以前沒聽過這個品牌,後來才知道,原來是被寶得利集團收購的老字號『北平逸仙樓』旗下的新品牌,因為做的是和老店截然不同的業態,所以稱之為「小逸仙」,旗下還有另一家燒肉鍋物店。

小逸仙的位置就在微風北車二樓人氣金子半之助對面,我覺得很棒的是年輕人也可以在這裡用實惠的價格享受到傳統中國菜的美味,而不用老是只吃日式、泰式、義式的口味了。

吃中菜,我個人還是喜歡單點,想吃什麼點什麼很自在,但若你真的有選擇障礙,或是人少又想多點幾道,1~4人合菜會是不錯的用餐方式。尤其是1人套餐,真的為沒有伴的旅人提供很棒的內容,讓身為單身狗的我覺得實在是太感心了。1個人只要288或388,就能吃到開胃菜、主食、蔬菜和甜點,絕對比吃異國料理實惠,也更能安撫身為炎黃子孫的我們的胃啊~

這天不意外還是看到什麼都想點,最後當然只能從必點招牌菜先吃起囉!有機會再來嘗嘗菜單上其他菜色!  女金火土土

夫妻肺片,298大洋。夫妻肺片可說是川菜中必點的經典涼菜,能同時吃到牛肚、牛腱等不同部位,調味的醬料是重點,小逸仙的師傅在裡頭加了我很愛的香菜,香氣更豐富。

川味口水雞,298大洋。這天吃到最辣的一道菜了,特別選過的雞腿肉彈嫩多汁,浸泡在主廚特製的椒麻紅油裡,辣得很過癮啊!

香辣豆花牛,388大洋。在台灣比較少能吃到的豆花牛在這裡也吃得到。讓我想起之前去四川吃到的小譚豆花,吃的就是麻辣味兒的豆花,而且還是當早餐吃呢!那是第一次知道原來辣的豆花這麼好吃。

小逸仙的豆花牛肉裡的豆花吃起來帶點彈性,有點像是在欣葉吃到的杏仁豆腐那種口感,所以更能吸附充滿花椒、胡椒、辣椒香氣的湯汁,醃過的牛肉就著辣湯一起下肚,口感嫩滑,這是一道超下飯的菜啊,目前是這裡的人氣菜色,幾乎每桌必點。

雙椒催淚蛋,218大洋。炒得焦香的雞蛋再用兩種不同的辣椒去炒,但說是催淚蛋其實沒那麼辣,鹹香微辣的醬汁讓帶著焦香的蛋吃起來更夠味。

紅椒豆干肉絲,268大洋。很多人到小館子都會點這道菜,加了紅椒的豆干肉絲,微辣鮮香,也是一道很適合下飯的菜。

剁椒雞丁,288大洋。說是剁椒,但我覺得比較像泡山椒去炒的,因為炒得醬汁帶著泡椒鮮爽的酸味,雞肉是用大家都愛的雞腿肉,說是雞丁但切得還算大塊,口感更好,吃起來比較過癮。

乾煸四季豆,228大洋。第一次吃到乾煸四季豆加了乾辣椒一起煸,但沒想到除了視覺效果比較好之外,吃起來也多了一層香氣,還帶點微脆嫩的四季豆,會讓人一口接一口。

逸仙炒飯,188大洋。這是逸仙樓的招牌炒飯,因為很受歡迎,所以也搬來這裡了。它最大的特色就是裡頭的豬肉絲是用孜然去醃過的,炒出來的飯就帶著淡淡的香料味兒。看那米飯就知道炒得很好,沒有殘油,粒粒鬆爽,難怪數十年來一直都很受歡迎了。愛吃炒飯的人,也許自己一個人吃一道這個炒飯就很滿足。

招牌酸菜魚,668大洋。這道算是小逸仙最貴的菜了,因為裡頭用的是多利魚來做,所以完全不怕吃到魚刺,多利魚肉的細嫩在酸菜湯汁的浸潤下,可以大口享受山海風味交融的美味。因為逸仙樓多年來堅持自家手工製作北平酸白菜,所以這個酸菜也是自家製的,酸味柔和而天然,與濃魚湯搭配真的會讓人忍不住喝兩碗湯!

開幕期間消費滿288元,每人贈道銀絲卷乙份。這是淋了煉乳加上花生粉的甜點式吃法,炸得香香的銀絲卷,吃了莫名會覺得很療癒。

如果實在不知道要怎麼單點,也提供不同人數的合菜套餐可供選擇,價格非常實惠。

下午時段也供餐,讓想吃中菜的胃在不是用餐時段也能得到滿足。

門口提供菜單可參考,新開幕期間優惠很多喔!!

類別 : 義大利菜其他小吃義大利麵

一直都知道內湖有個大湖公園,但不知怎麼的始終沒去過,這次有幸受到林董邀請到『波諾義大利餐廳』用餐,到了現場才知道就在大湖公園旁邊!

沒想到在這樣遠離塵囂的地方,居然能有一家這樣的餐廳,除了充滿綠意的外觀很吸引人注意,這裡的「拿波里式披薩」做得出乎大家意料地可口,原來是因為有個得到台灣地區拿波里披薩比賽冠軍的師傅,難怪從餅皮到餡料都頗有水準。這天最受大家好評的還有吃起來很像中式蔥肉餅的「披薩餃」,皮Q餡香,愈咀愈好吃哩!

除了披薩、燉飯、義大利麵等尋常的菜單之外,這天林董請我們吃的是「主廚特製菜單」,是需要事先預約的,主廚會依據客人的預算配菜,從人很有視覺效果的前菜開始,到自製窯烤手工麵包搭配煙燻奶油、春雞鑲黎麥野菇、黃金酥炸根島蝦配松露鹽及青豆泥、prime級老饕牛排、海膽燉飯到最後多樣化的甜點···一系列有顏值也兼具美味的菜餚上桌,大家都忍不住卯起來讓 #相機食先 ,再好好大快朵頤。

很開心在台北市居然有一個這樣的地方,吃完美食還能到湖光山色的公園裡散步消食,實在是個非常棒的用餐地點啊!

超人氣『魩魚蔥花披薩』,拿坡里式的餅皮咬起來Q勁十足,帶著甜香的魩魚搭配蔥花,呈現讓台灣囡仔吃了都感到熟悉的好滋味。據說這個口味曾得到2017 CAPUTO盃台灣區大賽冠軍呢!

我們這天吃的菜單,是主廚別配的,不在正式菜單裡,可以依照個人預算配菜。

仙氣十足的開胃小點,共有四種:魩魚四季豆酥塔、櫻桃鴨肝球、海贍木瓜配桂花、炸紫山藥佐鹹蛋黃美乃滋。

吃的時侯每個人拿取自己的小開胃菜到分食小盤裡。

用披薩爐烤出來的手工麵包,就是有一非常脆的外殻,呈現皮脆芯軟的口感,是個不小心就會吃多的麵包,沾上特製鯷魚抹醬更可口。

奶油燒日本生食干貝,上面點綴了法國Osetra魚子醬,底下的白花椰菜泥綿滑可口。

因為剛才披薩太好吃,所以吃到一半又叫了一個豬肉披薩餃,天啊!這個披薩餃吃起來很有義大利式胡椒餅的感覺啊!超香超順口的。

春雞鑲藜麥野菇。是用雞肉卷住藜麥野菇炒的餡料,但我覺得旁邊用越南米皮包的蔬菜沙拉更是誘人。

黃金酥炸根島蝦佐松露鹽及青豆泥。 根島蝦來自印尼,個頭滿大的,外面包上義大利進口麵線酥炸,呈現很酥脆的外皮,蝦肉香味很濃,口感不是彈牙那種,而是有點明蝦那種比較肉感的。

海膽燉飯,飯煮得滿好的粒粒分明而有嚼勁,海味十足,用魚子醬點綴出神來一筆的鮮味。

肋眼老饕牛排佐時蔬,這天配的是晚香玉筍,吃到這裡我已經吃不動了,最後總共三位朋友的牛排都讓我打包回家加菜,哈哈~

petti four上桌,檸檬糖霜迷你瑪德蓮,這個瑪德蓮做得不錯,口感很濕潤,香氣也足。接下來的甜點太多,我已經忘記哪個是哪個,到最後已經吃昏了,哈哈

檸檬塔

當季草莓配草莓醬汁和草莓冰淇淋,草莓到最高點的一道甜點。

珍珠奶茶蛋糕卷

這裡也有進口的拿坡里披薩爐,難怪能做出如此正宗的拿坡里披薩~

環境很不錯的一個餐廳,在內湖有這樣一個地方真是難得。

走到門口就可以看到大湖公園的拱橋,這天剛好遇到雨後彩虹,很開心~吃飽去公園走走,挺好的!

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

年少的時候,在外省老朋友的帶領下,第一次來到當年還位於連雲街巷弄內的「老鄧担担麵」,那時的我不太敢吃辣,但卻第一次吃就喜歡上那個麻辣的川味小吃,從此便對這家麵館留下深刻印象。

從1949年傳承至今,也算是傳承到第五代接班人了,如今轉戰到永康街這一邊的信義路巷弄內,整個裝潢風格變成帶著現代中國風的小清新,讓舊雨新知有個更舒服的用餐環境。

哈哈~當然也很適合在此拍照打卡,連我都忍不住拍了一系列的偽網美照哩!要讓傳統的老味道更更多年輕人接受,真的得花一點心思才行啊!

睽違已久的老鄧担担麵,再次品嘗,和記憶中有點不一樣,但我覺得更加接近我在四川吃到的味道,後來和第四代老闆娘聊起來,才知道原來現在許多香料都可以採用來自四川的,特別是花椒,還用了好幾種不同的,還有八角、香葉、桂皮···等等,老闆娘說:「早年做的時候,這些香料沒有太多選擇,現在因為能拿到內地來的香料,品質香氣都很好,我當然樂得使用更好的香辛料入菜,讓客人能夠吃到更地道的川味。」

要離開的時候才在店門口的櫥窗發現,除了內用之外,現在也多了很多周邊商品,像是 和大甲乾麵合作的乾拌麵,還有時下流行的雪花酥,以及自製的炸醬、辣椒醬等等,也搭上了宅經濟的順風車,可見要將老字號傳承下去的決心呢!

雖然是吃一碗麵,但是點了滿桌的小菜和好友一起分享,能讓吃麵變得更有儀式感!

粉蒸肥腸(140大洋)和粉蒸排骨(120大洋)是我必點的,自己用香料炒出來的米拌上蠶豆瓣及調料去醃漬排骨,要醃上兩天再蒸上兩個小時才能達到完全入味,軟嫩鮮香的效果,新店面中,就用了大量粉蒸小蒸籠的元素來妝飾,很有意思。

炸担麵,80大洋.雖然招牌是担担麵,但是加了炸醬的『炸担麵』反而變成顧客的最愛,主要是因為了多了炸醬的肉香,激發麻醬的香氣,吃起來更有層次。

切記一上桌就要趕快拌均,否則麵體一旦吸收了醬汁就不好拌開了,雖然麵條不會因此而沒有彈性,但是總是沒有那滑溜溜的酣暢淋漓,可別像我顧著拍照而放棄最美味的時刻啊!

半筋半肉牛肉麵,220大洋。這裡的半筋半肉牛肉麵可以選麻辣、紅燒或酸辣口味,這天我吃的是麻辣味,湯頭醇厚微辣,完整詮釋了什麼叫「麵好湯濃肉大塊」,只是好大一碗,我最後還是沒能吃完,因為太多精彩小菜佔據了我的胃啊!

川味泡菜,50大洋。來到四川小吃店,當然不能錯過在台北已不容易吃到的正宗四川泡菜,這種沒有加糖而完全呈現蔬菜自然甘甜的泡菜做法,第一口可能很多人都吃不習慣,但吃到後來真的會愈吃愈覺香脆,因為它真的就是天然發酵而來的獨特風味啊!

多樣化的小菜,每一種都各有特色,最招牌的就是老闆娘自己炒的小魚豆乾青辣椒,我個人最愛龍鬚菜和筍乾。

麻辣蹄花,85大洋,和我做的口味不太一樣,是屬於比較Q彈的口感,是將滷好的紅燒豬腳拌入自製招牌紅油而成,很適合買回家當小零嘴。

洛神花茶。60大洋。想喝飲料?這裡的飲料是自家品牌的,有青檸香茶、洛神花茶和仙草甘茶,都是用冰糖調味所以清甜不膩,喝起來都很濃,不是那種加很多水調的飲料糖水,喝得出真材實料。

門口櫥櫃陳列許多外賣商品

新的店分一、二樓,風格不太一樣,但都很有國風式的小清新。

整家店我最愛這面牆,因為有我愛的老木頭窗花

我想好了,我下次要吃酸辣餛飩麵!

類別 : 義大利菜精緻料理

其實到蘭苑私廚吃過很多次飯了,但一直沒有好好地寫寫這個我私心非常喜歡的私廚。在 米兒情事粉絲專頁 ,其實分享過好幾次,直到這次又有新菜色推出,決定來好好寫一篇囉!

大家都知道我對老房子有種莫名的情愫,我想這是蘭苑私廚擄獲我心的最大因素。自成一格的庭院裡,木造的老房子,在台北市區是很奢侈的存在,這樣獨一無二的用餐空間,造就了蘭苑私廚的與眾不同。

穿過大樹底下的庭院,經過開放式廚房,以及讓我老是想到高級雪笳會所的休憩區,才會抵達吊著特殊水晶燈的用餐空間,其實整個空間很寬敝,但卻沒有都用來做成用餐空間,所以客人剛進門時不想入座,可以先在沙發區喝個飲料聊天休息,等賓客到齊了再上桌,所以是個非常適合包場的私廚,因為當賓客到齊,就會把大門關閉,整個私廚就只為當日的賓客服務,充滿私密性及尊榮感。

包場最多能容納24人,很適合小型尾牙或是生日派對、慶祝酒會什麼的。但因為很多人想一探究竟,有時候也會開放小組客人訂位,但需4人起才能預約,就要看能不能幸運搭上開放散客訂位的日子囉!

這裡的菜色以和牛為主題,做法融合了中、西、日式等不同的手法,也有主廚的創意料理,最讓人津津樂道的就是主廚的桌邊秀,在餐桌旁的大木桌前,像表演般地用桌邊料理的方式呈現,往往讓人吃飯吃得很忙,因為一直忍不住起身擠到前面去拍照啊!

這一季的新菜仍保留了我一向最愛吃的馬告煙燻牛舌,還有石燒龍蝦、老滷知高北非小米以及口感特別的和牛紐約客牛排,整套吃下來一如既往地讓我飽到不行啊!非常對得起一個人2500大洋的價格啊!!

燻鮭魚慕斯脆片沙拉,鍋粑盛載的新鮮生菜和燻鮭魚,以鮭魚幕斯增加滑潤度,酸豆則起了畫龍點睛的作用。

馬告煙燻牛舌,在桌邊完成煙燻的牛舌,香氣十足,滷得入味的牛舌搭配特製青醬,格外爽口。

炸和牛開放式三明治,在和牛外層裹上咖啡粉再去煎烤過,放在吐司麵包上,搭配蛋沙拉,小小一口卻讓人意猶未盡。

香檳茸田園箘菇濃湯,香濃的菌菇湯一向是我的愛,底下襯了麵包大約是怕有人沒吃飽,但我實在是沒法子解決掉那個麵包啊~~

石燒龍蝦,充滿視覺震憾的火焰石燒龍蝦,融合了紹興酒和蘭姆酒的香氣,口感鮮鹹惹味,吃了很多次都不會覺得膩的招牌菜啊!

和牛紐約客牛排,牛排上桌前,服務人員會將當日用的牛排展示給客人看,嘖嘖嘖,這個油花~~真的很誘人啊!但和牛牛排最大的挑戰其實是因為它很多油,如何做得好吃就需要功夫了!蘭苑私廚以半煎炸的手法去處理,所以這牛排呈現很酥香的外皮,裡頭五分熟的柔嫩肉質,切開也不會血水橫流,完整呈現和牛排的外酥內嫩。

老滷知高北非小米,這也是我吃了很多次還是覺得很好吃的一道。用的是某知名知高飯老店的老滷汁來滷和牛牛頰,牛頰肉膠腴的肉質和知高滷汁真是和諧對味。搭配北非小米和溫泉蛋,把蛋黃弄破瞬間真的太療癒了~~和和勻一起吃,吼~~真的很好吃內~~

主廚特製甜點,每次都不太一樣,這次吃到的是很好吃的南瓜布丁搭配香草冰淇淋,主廚把南瓜的甜味掌握得相當好,吃完口齒留香。

這次的茶飲居然是可以外帶的澧瀜號冷泡茶,哈哈~很有意思耶!!

附記:

本來只有晚上才營業的蘭苑私廚,現在中午時段開始賣和牛漢堡和蘭笑軒招牌的和牛滷肉飯,白日裡的蘭苑私廚呈現小清新的風格,很適合來此拍網美照!坐在樹下吃和牛漢堡和和牛滷肉飯,別有一番情趣。

和牛漢堡,有原味、芥茉、椒麻等口味,也可以選一片或兩片肉,分量其實對我來說有點大,一分220大洋起,沒有一般漢堡的濃郁牛肉味,呈現出的是細膩淡雅的肉香。

和牛滷肉飯搭配一碗雞清湯,120大洋。很大一碗,料多味美,是許多人吃過就會愛上的美味滷肉飯。

我最愛的就是把和牛油炸雞鴨弄破後和著飯吃,唉呀~~~銷魂啊~~

啊~~除了內用,你也可以用UBER EATS點了外送.

類別 : 多國菜海鮮精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

今年中秋節時,就在華泰王子大飯店的月餅裡盒裡發現它了,如此令人驚艷的賣相和美味,果不其然,現在華泰王子將它做成獨立的鳯梨酥禮盒了,我相信所有收到的人打開盒子的瞬間會非常開心的!

可不是,這麼多年以來,也吃過許許多多的的鳯梨酥了,到最後聽到這三個字也沒太大感覺了,反正做來做出幾乎都是差不多的做法,就連賣相也是從傳統的方塊造型到後來長磚型、台灣型、或是在餅皮裡加墨魚粉做成黑色。。。。想一想好像就那樣,沒想到驢子烘焙坊的師傅這麼有創意,居然把時下流行到也讓人有點麻痺的鳯梨果乾和鳯梨酥做結合,創作出光是賣相就讓人看了想吃一口的華泰鳯梨酥!

鳯梨果乾是特別做的厚一點的金鑽鳯梨乾,清甜不膩就連芯都柔軟無渣好入口,而鳯梨酥本身也跳脫傳統包餡模式,以夾心酥的方式呈現,酥香的餅皮裡夾著用土鳯梨和冬瓜醬做的餡,不會像土鳯梨餡那麼酸,卻又不像傳統冬瓜餡那麼甜,恰到好處的酸甜,和帶著焦糖香氣的酥餅一起咬下去,口感真是絕了,大推大推!!!

嘖嘖嘖,看起來就像一朵太陽花呀!這賣相,堪稱台灣鳯梨酥界選美冠軍,無誤!

是說我沒有很喜歡這盒子,因為有點蓋不緊,但是花紋設計還是很清新淡雅的!

打開瞬間,看到六個小太陽花對著你微笑,心情馬上大好!

這樣一盒六個,780大洋,不便宜,但真心好好吃,送禮也特別有面子!

精巧的獨立包裝,拿在手裡很有分量感!對得起這個價格!

剛拿出來真的有點捨不得吃啊!怎麼這麼美呢?

從側面看得出整個結構是很厚實的,師傅很捨得用料!這酥餅真的是非常好吃,我覺得裡頭應該有堅果粉之類的成分,做法有點像法國布列塔尼酥餅,酥到掉渣的那種酥餅,因為奶油也用得很好,整個香氣聞起來就是舒服!

大愛大愛!強力推薦這款鳯梨酥啊!