米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

網購這幾年瘋狂流行,也讓許多原本沒沒無名的小店在短時間內變成人氣暴紅商店,甚至讓一家從原本快要面臨歇業的店起死回生,訂單接到好幾個月以後。而這種情況,也讓許多人爭相投入這個市場,有的人請出家裡的爸媽拿出家傳手藝,有的是展現自己的拿手絕活,賣的商品更是琳瑯滿目,當然,這中間以吃的居多,畢竟民以食為天嘛!

米兒其實也是網購一族,因為不用跑到產地就可以享受美食,對米兒這種大懶人來說真是再便利也不過,不過,也正因為百家爭鳴,踩到地雷的機率也愈來愈高.....

前幾天,天麟送米兒一些網友寄來給他試吃的布丁,愛吃布丁的米兒自然十分開心,這天,米兒照著天麟說的,把布丁扣在盤子上吃,但是,當米兒一扣出來,心中暗叫不妙,但米兒還是開始吃,接下來的,請看圖片分解........

扣出來的布丁,表面看得到一粒粒香草籽喔!!

可惜焦糖已經出現凝結狀,看起來很不清爽。

店家很用心地做了精美的DM,還有二種商品米兒沒嘗到,也許......會好一些吧......

其實包裝挺合米兒的喜愛,溫暖的配色和可愛的圖樣,看起來應該很好吃才對。

只是,當米兒開始吃,眉頭也跟著皺起來。為什麼呢?因為在DM上很用心地介紹的「梵尼蘭」VANILLA,香草籽,原來只存在焦糖醬裡,布丁體裡則是完全沒有香草籽。

在這裡野人獻曝一下,就米兒所知,多數做香草類甜點時,都是把香草荳莢放在牛奶裡煮,比較容易煮出香草籽的香味,而這MISS荳荳卻沒有這麼做,再加上為了強調布丁的香滑,而加了大量鮮奶油,所以讓布丁本體口感變得太過厚重而不清爽,甚為可惜。

而因為香草荳莢是跟焦糖醬一起煮,所以焦糖把香草籽的香味給搶走了,表現不出香草的香氣,真是可惜了店家用好材料的用心。米兒希望肯用心、肯用好材料的店家都可以受到肯定,但是......米兒真的覺得,如果可以小小改變,應該會更美味吧??

當然啦!這只是米兒個人的觀點,也許也有人欣賞這樣的口味也不一定,如果有冒犯的地方,請多多包涵........

MISS荳荳

06-2071989

一盒12個售價400元,現在特惠320元

實惠指數 ★★★

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 德國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕酒類飲品

德式麵包因為「健康、少油」的訴求,而在台灣早就被法式、日式、台式麵包瓜分的市場裡殺出一條血路,有名的德式麵包也就那幾家,都有固定的忠誠主顧客,其中,位於天母的溫德,多年來一直是米兒和許多人喜愛的德式麵包店。

由長相可愛的德國藉老闆麥可主持的溫德,向來都可以做出讓米兒、胡姊以及許多人驚艷的美味麵包,不過,不知道是不是麥可在台灣待久了,口味漸漸被台灣人同化,還是為了更加深耕台灣的麵包市場,迎合台灣人的口味而做了改變,溫德的麵包在不知不覺中,變得沒有以前好吃了,這是米兒及周遭朋友共同的心聲,直到前幾天,米兒和同事收到了溫德為了今年農曆年推出的伴手禮禮盒,包括了二個特大號的馬芬蛋糕以及水果酥、牛軋糖、和一個桂圓麵包,米兒和同事們吃完之後,整個懷疑:「溫德怎麼了?」

最後大家共同的結論是:「我們吃到的是溫德台式麵包!!」

前面的水果酥包括了鳯梨酥和蘋果酥,酥餅的皮奶粉味太重了,整個把內餡的風味搶走,倒是桂圓麵包因為保留了歐式麵包的做法,吃起來還算可以,不過可能因為放的時間有點久,所以口感略嫌乾了一點。

二個特大號的馬芬蛋糕,一個是巧克力的,另一個應是玉米之類的口味吧?大家一致認為玉米的那個比較好吃,巧克力的那個也許因為發粉加得不夠,整個沒有膨脹完全,吃起來油油的,看倌們光看外面的烤模紙油膩的程度應該也看得出來吧?總之這二個馬芬只能用不爽口來形容,吃一兩口ok,但吃多就整個膩。

米兒唯一覺得好吃的是這個牛軋糖,屬於比較軟的口感,裡頭的堅果夠酥脆而沒有油耗味,怎麼了呢?為什麼牛軋糖反而做的比馬芬好吃??米兒真的丈二金剛摸不著頭腦了.......

溫德

台北市士林區德行西路5號

02-2831-4592

07:00-22:00

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★☆

類別 : 日本菜主題餐廳日式豬排專賣

最近米兒瞎忙一通,所以都沒更新內容,今天下午結束採訪工作後,經過敦南誠品後方,看到搬了家的晃士家豬排店居然在賣日式麵包,超愛吃麵包的米兒馬上跑進去,一口氣買了好幾個,沒想到.....踩到地雷啦!看起來很好吃的麵包,後來連同事都不幫忙吃!!真是@*#%W^@#%。

栗子丹麥,裡頭夾了卡士達餡,但量很少,又有點酸酸的,研判是放太久,有點變質了吧!!上面的栗子餡也是乏善可陳,不香也不柔。

什麼餅乾麵包之類的,上面是巧克力餅乾,下面是麵包,這個目前沒人想吃,還擺在米兒的桌上。

蜂蜜蛋糕,唉,既沒蜂蜜香,也沒那種濕潤感的蛋糕,乾乾硬硬的,米兒只掰了一小口就放著了。

什麼黑糖麵包的,有點像是吐司的麵包裡擠了黑糖漿進去,但因為麵包紋理很粗,黑糖又不香,吃起來很普通,米兒吃了一半,賸一半乏人問津。

漢堡肉麵包,漢堡肉很乾,醬汁味道也不特別,麵包本身就很普通的日式軟麵包,整個加起來也沒什麼特色,居然是人氣第一還是第二名的!!

包裝袋。。。。。。。

KOSHIYA

台北市安和路一段55號

02-2775-1095

08:30~21:30

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★☆

2015-02-24
類別 : 法國菜複合式餐飲下午茶麵包/西點沙拉甜點/蛋糕浪漫情調

打著法國百年老店的PAUL麵包要進駐台灣的消息傳開後,在美食圈造成了一陣騷動;這是自從微風廣場樓下的梅森凱瑟(Mason Kayser)引進台灣,為台灣的法式烘焙注入了另一種潮流--一切崇尚法國原味。可惜的是,梅森凱瑟的價格一直很高,所以真正吃的起的人其實也不多,就連極愛吃麵包的米 兒,到了櫃上,都只得少買幾個,不敢放膽採購。

不過,據可靠消息指出,梅森凱瑟的那二個法藉師傅,後來被挖角到其他地方去了,現在微風的梅森凱瑟不知道還有沒有法國主廚坐鎮,但是,也許這陣子物價漲得太高,所以漸漸也變不好吃了,更難讓人花大錢買下手。

原本對這家PAUL寄予厚望的米兒,卻在記者會上對這家店大失所望。

沒錯啦,法國的PAUL的確有耐人尋味之處,但是台灣這家PAUL,打著自家的麵包是在法國發酵,烤成半成品後再冷凍送來台灣,所以可以吃得到原汁原味的 法國麵包;但米兒不禁去想到,這不就像是到好市多買鼎X豐的冷凍小籠包回家自己蒸的意思一樣嗎?其實就連現在在鼎X豐吃到的小籠包,也多半都是中央廚房事 先製作,再到店內加熱的冷凍品,絕對沒有當年一個個手工現做現蒸那麼美味。而PAUL的經營者卻對此引以自豪。

董事長很驕傲地說:"我們不需要有技術,只要會行銷就好。"

換個角度想,對啦,台灣人的確喜歡遠渡重洋而來的舶來品,也因為過了水,身價自然不可同日而語。當然啦,這樣的手法提供的產品,的確不會走味,反正大家吃到的都是冷凍的半成品 再烤熟的,而絕大多數的人也像米兒一樣,根本沒吃過正宗法國PAUL的麵包,所以,這家店的經營者就整個下巴都抬得老高了起來,把台灣人當鄉巴佬看。據圈內人士指出,他們設定的主要消費群是隔壁那棟豪宅的頂級客層,絕對不是像米兒這種阮囊羞澀的升斗小民。

那天的記者會上,米兒最難忘的就是穿著打扮入時的董事長說了這麼一段話:"來我們這裡吃麵包,其實有提供奶油啦,但我們不會主動提供給客人,客人要才有。"米兒不解,忙問為什麼?沒想到她居然回答:"因為法國進口的奶油很貴呀,如果每個客人都要奶油,我們不就要虧死了嗎?"米兒聽到這裡幾乎快要把放在口中的麵包噴出來,但更令人噴麵包的還在後面:"不過可以要奶油這個 麻煩你們記者不要寫,因為這樣客人看了都會來要奶油了。"

米兒聽到這段話,真的很想問問她,如果覺得這樣做會虧本,乾脆奶油也訂個價,就像麥當勞現在多要醬料要加錢一樣,願者付錢囉,反正她們要賣的是有錢人,應該也差不了這幾個銅板吧?

除此之外,PAUL的記者會,也是米兒參加過最小氣的記者會啦~怎麼說呢,那天我和其他六個媒體還有那個董事長坐在同一桌,董事長一開始問大家要喝什麼水,大家選了汽泡水,怎知,一瓶小小的,大約350ML的"義大利進口汽泡水"上桌,居然是要分裝到大家面前那小小的玻璃杯中,當場令米兒傻眼,所以每個人大約只喝到二口汽泡水,還沒品嘗出箇中滋味就沒了,接下來等了很久之後,才又另外用陶壺裝出一小壺白開水來讓大家喝,當下米兒覺得自己好像置身沙漠,原來連白開水都是這等珍貴呀!

最妙的是,董事長在記者面前自己喝著她口中形容得多讚多讚的"老子曰"的茶,卻看著記者眼前空空的水杯無動無衷,當下讓米兒猶豫要不要自己掏錢點一壺來嘗嘗,但那種情況下,往往業者不會收錢,只是米兒覺得,如果米兒真的點了,可能米兒離開之後,會被業者形容是來這裡撈夠本的記者吧?所以米兒還是忍了下去。

這真的是超級讓人坐立不安的記者會了。

好吧,那來說說這用冷凍半熟麵包團烤出來的麵包吃起來如何。

首先,每天限定六個的法藍夢,因為一個要價400~600不等,所以當然是很珍貴地切成小片讓大家試吃,晚到的人就吃不到了。這法藍夢,口感相當扎實是沒話講,但是每天限量六個這種手法,卻也不是因為師傅每天只能做六個(據師傅說法麵團一周運送一次)也就是說,麵團要送來的數量全依下的訂單而定,不禁讓人覺得這不過是為了哄抬價格而作的行銷手法;因為米兒試吃過後,真的不覺得他比一般價格的麵包好吃到哪裡去,充其量可以說"一個就可以讓你吃到撐"的麵包。

可頌類的米兒只吃到一種,味道還算不錯,但也不到讓愛吃麵包的米兒有驚為天人的地步,所以除非下次找到金主,否則米兒應該再也不會踏進這家店一步,到隔壁的雙聖點杯可樂,吃個漢堡還比較輕鬆自在,也不會讓荷包失血過多。最重要的是,雙聖的可樂可以一直續杯,不像PAUL連給白開水都吝嗇。

事先做好擺在櫥櫃裡的三明治,看起來不錯,吃起來不知如何。

各式各樣的派。

各式法國麵包

夾著巧克力餡的甜派

一個四十元的可頌,董事長說,如果每個人都只買這個,然後就坐在坐位區吃,他們就會賠錢。

可頌類點心

不知道味道的可麗露

藍莓法藍夢,很多藍莓烤焦了,吃起來苦苦的。

燕麥法藍夢,裡面都是燕麥,吃了應該會很順暢

一籃棒子麵包。

麵包櫃

用餐優惠: 試吃活動

2015-11-25
類別 : 美國菜速食店漢堡/三明治

米兒很愛吃漢堡,但是隨著吃過的漢堡愈來愈多,對於組成漢堡的每一個細節也相對挑剔了起來,特別是漢堡裡用的牛肉,自然是要能夠半生熟等級的好牛肉,才能呈現多汁的美味口感!之前很喜歡國賓飯店的BURGER FIX,沒想到才沒多久,我就整個大變心啦!現在米兒心目中最棒的漢堡店是BURGER RAY,因為對我來說,這是家除了飲料之外,各方面都很到位的漢堡店!

有別於大多數都是「固定組合」模式,頂多在裡頭加減一、二樣無關緊要食材(例如不要洋蔥、酸黃瓜之類),麵包的選擇多半只有漢堡包一種,BURGER RAY最讓人興奮的,就是菜單中除了固定口味的鮮菇藜麥素食堡、特製南洋豬肉堡、香煎海鮮堡以及討論度最高的「心臟病」漢堡之外,他的「招牌漢堡」可不是固定口味,而是可以加上自己喜愛的配料,變化成專屬自己的個性漢堡!所以,菜單上提供了12種不同的配料,讓你可以依喜好加到自己的漢堡裡,並且可以從布里歐、雜糧、巧巴達三種不同的麵包中選擇自己喜歡的(麵包是姐妹店自家生產的,為的就是做出最適合做漢堡的麵包口感),就連牛肉都能選擇五分、七分到全熟!簡直就是為自己量身訂做漢堡的概念!

除了焦糖鳯梨、焦化洋蔥、酪梨醬、起司、炒蘑菇、厚切培根等等可以加點的配料之外,這裡還提供了11種免費配料區,包括了蘿蔓、美生菜、番茄莎莎、黃瓜洋蔥、酸黃瓜、番茄.....等多種蔬菜類,再加上自己調配的墨西哥肉醬、法式辣味蛋黃醬、BBQ醬、起士醬和照燒醬等不同的醬料,讓你的漢堡吃起來更加與重不同。可以呈現濃郁豐厚的重口味,也能呈現清新多汁的爽口風味,變化性十足!讓吃漢堡多了更多樂趣,所以開幕以來,每天人潮不斷,愛吃漢堡的人全都蜂湧而至!

而目前菜單上人氣最高的心臟病漢堡,因為加了厚片鴨肝和松露醬,把頂級滋味全都融合在一起,雖然一個單點要價400大洋,但是仍是點用率最高的單品!但其實米兒最喜愛的不是這款,而是可以自己調配口味的招牌漢堡!因為BURGER RAY的牛肉用的是美國CHOICE級冷藏牛肉,而且是用脂肪含量高的牛腹肉代替單純的脂肪,搭配扎實的牛肩肉,所以一整塊現場在溫控室裡現絞出來的牛絞肉,每塊足足有130公克,經過高溫煎烤之也不會因為脂肪融化而縮水,吃起來特別扎實柔軟又多汁,一口咬下,美國牛肉獨特的肉香和甜味,馬 上療癒了愛吃牛肉的我!

會用這麼好的牛肉,是因為BURGER RAY最大的股東RAY跟了牛排教父鄧有癸多年,對於牛肉的挑選很有心得,在餐廳食材的選用上也很講究,因為鄧師傅一向堅持「能夠自己做的,絕對不買半成品」,在BURGER RAY同樣堅持這個理念,為的就是讓客人除了吃到美味之外,也能吃得安心!

招牌心臟病漢堡(單點400大洋,套餐450大洋),因為可以吃到整大塊煎鴨肝,搭配黑松露醬,還有焦糖鳯梨與多汁的牛肉,整個就是美味爆表,讓人吃了會得心臟病的組合,味道很不錯,但是因為米兒對黑松露沒特別偏好,所以最喜歡的不是它~哈哈~~

招牌漢堡(單點145大洋,套餐195大洋)上菜時就是一個自選漢堡包(這裡是用奶香十足而柔軟的布里歐麵包),搭配生菜、牛肉餅。你可以依自己的喜好選擇需要付費的配料,或從免費配料區中加入自己喜歡的配料!

配料區的內容真的很多樣啊!!!!但是居然有人把這裡當生菜沙拉吧!實在有點沒道德啊~~

多汁的牛肉搭配莎莎醬是米兒最愛的吃法之一喔!!自己夾進漢堡裡,很有自己動手做的樂趣!

香煎海鮮堡(單點185大洋,套餐235大洋)的主料,是用珍珠貝、白蝦、鯛魚片,用西餐的烹調手法處理,所以吃起來香酥鮮美,口感十足!

特製南洋豬肉堡(單點145大洋,套餐195大洋)設定就是用巧巴達麵包,這豬肉用的可是沒有肉腥味的優格豬,因為調味加了魚露,吃起來鹹鮮夠味,搭配辣椒更夠味,是坊間難得遇到的美味豬肉堡!

鮮菇蔾麥素食堡(單點145大洋,套餐195大洋)是為了服務不吃肉的族群,用了現在很夯的食材藜麥增加口感,大量的鮮菇賦予了豐富的胺基酸鮮味因子,吃起來一點都不覺得「素」!

醬料區裡的墨西哥肉醬,拿來搭配漢堡或薯條都很棒!這是用漢堡同等級的好牛肉熬煮而成,香濃可口啊~~

值得一提的是這裡的薯條(單點60大洋)無論調味或炸功都十分到位,沾著墨西哥肉醬吃,重口味的享受,很過癮。

當然,濃郁的起司醬也是薯條的絕配,會讓你一口接一口喔!!!

寫到後來才發現居然忘記拍門口的開放式廚房還有店景~~~這裡的位置不多,所以用餐時間很容易大排長龍,建議可以下午時段人比較少的時候去~~哈哈~~

但我要抗議的是,這裡居然沒有咖啡紅茶等熱飲~只有奶昔和碳酸飲料等冰飲,對於不喝冰的米兒來說真的很悶啊~~~~~~~~