米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2015-03-05
類別 : 日本菜冰店冰品

這家店其實拍了好久囉~~不知道為何都沒輪到它見客,今天終於想到它了~~其實這是家很可愛的店,光從門面看就充滿法國鄉村風味,很有FU呢~

那天其實不知道為什麼,米兒一個人就一心一意想要去這家店,但在長春路上來回二遍才看到它,本來因為沒停車位,正想開車走人了,卻出現了一個路邊停車格,天意!於是米兒難得一個人晃呀晃地晃到店裡,沒想到,小小的店只賸下面窗的高腳椅,於是,米兒一個人坐下來,想吃個下午茶,結果,甜派全賣光了,米兒只好點了杯咖啡和一分原味優格,悠哉地在店裡拍起照、喝起咖啡。

就在優格快吃完時,可愛的老闆娘才發現原來還有布朗尼,不囉嗦,馬上叫了一塊來嘗,還選了「濃郁」口味,另一個是「低糖」。

正當米兒努力拍著布朗尼時,一切都是天意啦!有人說相逢自是有緣,米兒一抬頭居然看到狗媚迎面走來,哇,那天可都沒約呢!就醬子,米兒從一個人的下午茶,變成四個人的下午茶,最後狗媚還陪著米兒一起等老闆把檸檬派做出來,拍了照才甘願地離開(雖然沒吃到.........老闆堅持剛做好不能切!所以不賣!連外帶都不行喔!真是堅持!)

下午茶過程中,年輕的老闆娘和米兒說著這家店的故事。

原來這是日本藉的老闆開給台灣藉老婆的店,因為他們二個差了28歲!當年,日藉老闆是台灣妮維雅分公司的總經理,而老闆娘是員工,兩人卻是在離開公司後,因為老闆生病,老闆娘去探視而開始交往。可以想像的,老闆娘(比米兒年紀還小呢!)的家人當然不讚同這樣的婚姻,但他們很勇敢,還是決定要在一起!(嗚~好感人的愛情!)

為了要讓年輕的老闆娘年紀大了之後,還有個可以安身立命的地方,老闆決定開這麼一家店送給老婆,店名於是就叫Madam Jan's,因為老闆娘姓詹!聽到這裡,米兒就已經感動到不行了!如果米兒也有這麼一個愛米兒的老公,那該多好~(唉~又在發白日夢了!)

目前店裡就是夫妻兩人親自動手做甜點、鹹派、優格,早上還賣早餐,二人從早忙到晚,雖然因為老闆的年紀大了,動作有點慢條斯理,以致產品做不出來,常賣到不夠賣,但二人還是相互扶持,讓米兒充分感受到,這真的是一家充滿愛情的小店!

薰衣草紫的店門口,是不是很有法國小館子的FU?

米兒的咖啡,一杯好像才50大洋,以這個價格算很好的咖啡了!因為米兒不加糖不加奶,純粹品嘗咖啡香。

窗邊的小櫃子也賣一些進口食材,真的很有國外那種小店的FU!!

透明玻璃隔起來的開放式廚房裡,看得到日藉老闆認真做東西的樣子,就真的很素人喔!米兒和狗媚觀察他半天,發現他連秤一塊奶油都要反覆好多次才秤到他要的種量,感覺就像是一個慈祥的老爹努力地在廚房做著要給女兒吃的東西,那股認真的勁兒,讓米兒看得好感動。

米兒一開始點的原味鮮乳優格,那天因為店很小,又有其他客人,所以米兒就將就著拍,光線不太好,拍起來效果不怎麼優~~不過優格吃得出很原味,什麼糖啊化學添加物的都沒有,又不會太酸,吃完後嘴巴裡留著濃濃奶香。小的一個50大洋。

這是後來加點的英式紅茶口味鮮乳優格。很特別的是英式紅茶指的是用紅茶做的寒天凍,放在原味優格裡,所以吃起來還帶有寒天凍的口感,茶香也很鮮明,很不錯!

瞧見寒天凍了沒??

共有四種口味,不過那天賣到只賸下二種,黑豆和抹茶的賣完了。

米兒的布朗尼,一塊好像~60大洋吧?

打開後再拍一張,裡頭還有核桃,這個布朗尼是米兒喜歡的口感,因為表面微微酥脆,巧克力香很濃(雖然它沒有用很頂級的巧克力)但是吃起來香氣很夠,甜度又剛好,質地也很濕潤鬆軟。

無緣的檸檬派,米兒等了它一個下午,結果還是沒吃到............殘念~~~

店面真的很小,吧台就佔了一半以上的位子了。

Madam Jan's

台北市長春路498-1號

02-8712-7879

07:45~17:30;周六12:00~16:30(周日公休)

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★

2015-03-05
類別 : 越南菜喝飲聊天

嘿嘿~~米兒最近比較忙啦~~所以文字都嘛有一搭沒一搭地寫,總要先拿照片來引誘大家一下咩~~

這家銘記是米兒二年多前吃過就很喜歡的一家越南菜。你知道,坊間大多數的越南館子,吃來吃去就那幾樣,不是河粉就是春捲、法國麵包、越南咖啡....之前在中山北路巷子裡曾開了一家很有風情的越南咖啡館A.T. HERE,但不知道為何後來電話都沒人接?該不會是倒了吧??

銘記是個在越南出生的華僑吳乾銘回台開的,他帶著越南藉老婆和一班越南新娘,不但做出大家耳熟能詳的越南菜,還特地回越南很多次,學習許多越南各地的地方料理,讓這裡的菜單琳瑯滿目,最重要的是,幾乎每樣米兒吃過的都很好吃(鴨仔蛋除外........)

為了呈現最忠實的越南風味,吳乾銘還在廣大的土地上闢了一塊田地種植一些特殊的越南香草,像是什麼辣薄荷、魚腥草、紫蘇、白芋...等等,你知道,越南人吃煎炸的食物時,都會用生菜和香草包著,然後沾上魚露醬汁一起吃,吃不健康的炸物同時也吃進大量蔬菜和纖維質,難怪越南姑娘個個身材苗條動人、皮膚也很漂亮!!!

這幅畫和簾子,很有越南風情吧??米兒好喜歡這個景喔!!

越式海鮮鍋/450元;這個火鍋造型獨特,看起來很大,其實它像是一頂帽子翻過來後,頭部的地方就是裝湯用雞骨和魷魚熬出來的湯頭,帽沿就用來放上菇類、蔬菜、蝦、巴沙魚、花枝、鳳梨、秋葵…等不同的食材,要吃的時候再把放在一邊的食材推入鍋中慢慢煮,是胡志明市近郊一個叫「清多」的地方特殊的吃火鍋方式。

金髮爆發魚/ 450元;這是採用湄公河產的紅尼羅製成的一道菜,米兒看著它下油鍋之後,魚鱗就跟著捲起來,老闆說,因為這種魚的魚鱗較軟,經過酥炸後不但不會變硬,而且吃起來脆脆的,再加上肉厚、少刺,所以湄公河岸的美托市就有人把紅尼羅炸過後,用米紙、香草包起來沾著魚露吃,是很特殊的一道地方菜。

越式雞粥/150元,這是用雞骨加魷魚煮出來的雞湯熬出來出的雞粥,滋味鮮美爽口,裡頭會放上白煮的放山雞肉,吃的時候沾上薑味魚露,配著涼拌雞絲食用,是越南南部人常吃的家常料理,米兒覺得光是吃這碗就很飽了。

豬肉粉捲/100元;這是用現點現拉的粉捲皮,包著用木耳和豬肉炒出來的餡料,吃的時候要淋上魚露醬及紅蔥頭,口感Q彈滑嫰,清新爽口。

煎班燒,200元;看起來像是煎蛋捲的一道菜,其實它是用加了薑黃粉的米漿去煎成的,裡頭有蝦仁、豬肉、綠豆仁、綠豆芽,吃的時候切成小塊,用生菜和其他香草包起來,沾著魚露醬吃,米兒很喜歡吃這一道!!很特別又很好吃。

越南咖啡,100元;是來這裡必喝的飲品!!哈哈~~

咖哩麵包,忘了多少錢了;這種越南口味的咖哩雞吃起來柔順帶點甜味,咖哩醬汁裡還吃得到鴨血,吃的時候用法國麵包沾著吃,裡頭的鴨血意外地可口柔軟,吃起來相當開胃。

浴火椰蝦/380元;椰蝦是越南常見做法,就是把新鮮蝦子放在新鮮椰汁裡煮熟,沾著用黑胡椒、檸檬皮、鹽和檸檬汁調配成的沾醬吃,老闆仿效胡志明市一家著名餐廳的做法,把煮好的蝦掛在椰殼上,再在椰殼外放上酒精膏點火燒,蝦頭受熱之後,讓蝦肉吸進椰汁的甜味,吃起來會更甜更可口,而裡頭的椰湯也很清香。。

咖哩麵包/110元,米兒.........沒有吃.........吃太撐了...........

桌上的魚露醬,隨時都可以加~~

三八甜點,因為裡頭用了八種食材,包括了地瓜、芋頭、西米露、木耳、花生、椰奶、綠豆、山藥,因為是一個叫三姑媽的人發明的,所以老闆就把它叫三八甜點~~哈哈~~很好吃~吃了不會變三八啦!!

這些都是吳老闆種在停車場邊的香草,有空可以去瞧瞧喔~~想知道那是什麼香草.......米兒慢慢寫來嘿~~乖~~

很有越南味的空間,室外還種了許多特殊的越南香草呢!!

銘記

台北縣汐止市康寧街536-1號

02-2629-7015

11:00~21:00(每周一公休)

美味指數 ★★★★☆。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★

2015-02-24
類別 : 台灣菜主題餐廳

因為做題目的關係,因緣際會找到了位在彰化社頭的福井食堂,認識了可愛的老闆陳朝強,除了可以在他店裡看到許多鐵道文物,這裡的便當口味也相當多元化,最重要的是,價格實惠而且吃得出講究.

從小住彰化的陳朝強說,只有在彰化的駕駛員會身兼駕駛北上和南下列車的任務,所以陳朝強從小就可以吃到北部和南部不同的台鐵便當;退伍後從事了一段時間餐飲業,他決定把家裡現有關於台鐵的老文物,再加上自己四處蒐集而來的戰利品,在社頭開了一家鐵道文化餐廳,除了販售自己特製的鐵路便當,為了和一般便當店做區隔,還加入日式料理元素。

從大門口一張老火車頭的巨幅海報開始,店內可以找到的鐵道文物真的多到不勝枚舉,還有昭和時代祖父留下來的結業證書、當時蒸汽火車用的便當盒…等。「你看,我蒐集的這幾座鐘,不但都被我修好了,還可以連動;而且常有一些單位向我借去做鐵道文物展。」話語之間,不難看出陳朝強的得意之情。

除了琳瑯滿目的鐵道文物,陳朝強店裡的食物也很吸引人,為了維持食物品質,陳朝強採取每日限量製作的方式,而且光是排骨就有炸的、滷的、蜜汁和黑胡椒四種口味,菜色相當多樣,而且,從六十元起的實惠價格,難怪吸引了許多鐵道迷專程前來朝聖。

大門入口的CK101火車頭海報,加上車站的座鐘,從入口就很有感覺.

這就是可愛的陳朝強和他買的鐵路娃娃紀念公仔

福井食堂的炸排骨便當,配菜十分豐富,有魚有肉的雙主菜,一個才60元

這是紀念版的木製飯盒,上面的圖是陳朝強請人一個一個手工繪製,現在幾乎已經絕版了

這是陳朝強的名片,長得像火車票,還有許多不同的版本,而便當盒也有許多不同的版本

古早的台鐵便當盒,當年在火車上就是用這個裝便當

蒐藏完好的鐵路制服和相關物品

陳朝強會請來這裡的貴賓在特製小飯匙上刻字留念,掛在二樓牆上,一字排開很是特別

這是陳朝強蒐集的古早火車上的菜單,裡面的菜色可是現在想都沒想到的呢!

這座年歲很久的掛鐘,陳朝強花了很多心力修理,現在可以跟屋裡其他的鐵路鐘連動,走的是同一個時間,就像車站各個鐘時間都一樣

陳朝強最得意的蒐藏品之一,就是手搖式計算機,米兒看了很久都看不懂到底怎麼運算,證明米兒數學真的很差~

福井食堂

彰化縣社頭鄉社斗路1段327號

(04)871-0350

美味指數   ★★★☆

空間指數   ★★★☆

實惠指數   ★★★★★

2015-02-24
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

彰化社頭火車站附近的福井食堂老闆陳朝強,是個很熱心的年輕人,自從我認識他之後,他不但先介紹了新和春醬油給我,還特地寄了一箱彰化銘人堂的麻糬給我吃,還告訴我,這麻糬不但好吃,背後還有一段特別的故事~

這次去新和春採訪時,陳朝強還特地帶我們去了一趟銘人堂,吃到現做的手工麻糬,還拎了二大盒回家,彰化的朋友都好熱情啊,還說經過的時候隨時進來泡茶吃麻糬,他們的手工麻糬每天都做到不夠賣了~哪經得起三番兩次跑去吃呀~

值得一提的是,銘人堂的麻糬不但分量十足,個頭大到吃二個就有飽足感,而且皮真的很Q,Q到咬久了下巴還會覺得有點酸呢~超好吃的啦~(一個才15元的超便宜價格,難怪要事先訂貨才有得吃)

銘人堂的木匾,銘人堂是因為要紀念當初教老公做麻糬的不知名恩人而取的名字,很有紀念意義

就是這張籤詩,讓原本想要放棄麻糬製作的老公決定繼續做下去,沒想到真的如同籤詩所說,老公在溪湖農會前擺攤時,遇到三個日本人,老公送了麻糬給這三個日本人吃,沒想到他們是日本做麻糬的世家,吃了他的麻糬後,決定教他怎麼做麻糬,原本半信半疑的老公,回去照著做,漸漸就闖出名號

銘人堂的麻糬是用純糯米磨漿後,壓成米團再蒸熟,光是把水份壓乾的程序就要好幾個小時

糯米蒸熟後,要反覆在不同的溫度裡攪拌,才能成為又Q又軟的麻糬外皮,製作之前要再蒸過一次,然後降溫,才能拿來包餡.

這裡的花生餡是用花生直接搗成顆粒,再拌上少許糖製成,咬得到香酥的花生顆粒,也吃得出花生的新鮮.跟坊間的花生粉餡很不一樣

紅豆餡也是自己煮的,所以還看得到紅豆顆粒

芋頭餡更不用說了,香滑之外,還咬得到整塊的芋頭

包的餡料十分飽滿,每一顆都是手工包出來的

包好的麻糬圓滾滾的,要裹上特製的白粉(老闆娘花了不少時間在跟我解釋那個粉,但孤陋寡聞的米兒就是不知道那是什麼)真是不專業,哈哈~

吹涼的餡要一個個稱過重量後,再拿來包餡

老闆娘和員工分工合作,把包好餡的麻糬滾上白粉,依不同的餡放在不同顏色的紙上,再裝盒.

銘人堂沒有講究的包裝,就連商品展示都不講究,每天賣完就不賣了,全是因為商品不加防腐劑,所以絕對不做起來放,以免影響鮮度

銘人堂一開始是從做辦桌的甜點起家,這就是當初辦桌時的包裝,也是現在小個禮盒的包裝

銘人堂手工麻糬

彰化縣溪湖鎮員鹿路一段363號

04-8853065

美味指數   ★★★☆

空間指數   ★★☆

實惠指數   ★★★★★

2023-10-06
類別 : 台灣菜

每年夏末,花東最受矚目的盛事就是金針花季,整個花東縱谷有三大金針栽植區:赤科山、六十石山、太麻里山,三地各有特色。最早興起的金針花景點雖然是六十石山,但是若從台北坐火車到花蓮,最快抵達的其實是位於玉里的『赤科山』,再加上這幾年玉溪農會努力經營推廣,整個赤科山的金針花種植面積比六十石山還大,花田隨山勢錯落起伏,景緻比一片廣大的六十石山有更多景點可拍照,讓赤科山成為拍金針花的最夯景點。

整個赤科山區說大不大說小不小,但是因為山巒起伏,再加上巨石、樹木錯落,形成各有特色的景觀,整個花季期間,在赤科山上雖然到處都是金針花,但拍起來各有巧妙!金針花只要是採收區,就不會有金色花海的盛況,因為金針花一旦盛開就失去經濟價值,所以在山上會出現一大片綠和一大片金黃色的金針田景觀。

為了讓遊客賞花,赤科山上有許多不採收的花海,但除了少數經過允許進入私人金針花田外,不建議隨意走入金針花田,更不可隨意踩踏金針花田喔!

米兒這次就跟大家分享幾個網美拍照打卡最佳景點,包括私人秘境喔!

小瑞士農場

位於海拔一千公尺左右的小瑞士農場,因為地勢高,視野絕佳,擁有廣達4公傾的花田,所以農場的民宿整個被花海圍繞,農場也特地為遊客設置了走入花海拍照的步道,讓遊客可以輕鬆拍出置身金色花海中的絕美照片。再加上地勢高,層堆起伏的花海與遠方的農舍、杉木景觀,拍起照來特別有變化性,不會千偏一律都是金針花。

農場本身也有民宿及餐廳,若想在這裡好好拍照,不妨上山時先訂好房間。

小瑞士設置了花海步道,讓遊客可以自由入花海拍美照。

居高臨下,可以拍到和好友在金針花田裡的倒影~~

在小瑞士,怎麼拍怎麼美~~

小瑞士農場

花蓮縣玉里鎮275號

098-853-7696

加蜜園

赤科山上最有名的無菜單料理餐廳就是加蜜園了,因為這裡的老闆娘不但做菜好吃,還很會種多肉,因此我們也忍不住在此體驗了多肉植物藻球DIY,後來才知道,因為闆娘的巧手及樂於分享,讓整個赤科山許多民宿、餐廳前都種滿了各式可愛的多肉植物!

但不為人知的是,加蜜園後方有一個『金針花秘境』,只有來此用餐或住宿的客人才可以進入喔!宛如包場的場景,讓我們在此隨意拍照,感謝衛斯里在此幫我拍了一系列網美照,每一張都美得不像話哩!

加蜜園後方的金針花秘境,上面放了一座老木門,很適合拍網美照

也可以在此體驗多肉植物藻球,做好後可以帶回家,比自己在山下買的划算許多!因為闆娘說,插得下多少都讓你帶回家,但是還是要注重美感啦!

這是我的作品,很美吧??

加蜜園的無菜單料理依人頭計價,這道皮嫩肉細的香草油雞是吃過的人都大為推薦的一道。

酸甜爽口的金針蓮藕泡菜,別處沒吃過的吃法,我很愛這一道。

因為山上也種當歸,所以闆娘用當歸葉煎蛋,清香美味。

超好吃的金針雞湯,沒多久就被吃光光。其他像炸金針、青椒山豬肉也都很好吃。

門口還有古箏演奏,整個加蜜園到㲃可見多肉植物,喜愛多肉的人別錯過了。

加蜜園
花蓮縣玉里鎮觀音里高寮271號
03-8851691、0910552015

汪家古厝

在赤科山上已有五十多年歷史,是山上僅存半木造四合院,入口右側一大片金針花頂是孟宗竹林,和金針花海相互輝映,形成獨特景觀。

因為是木造木厝,所以是山上僅存可以看到屋頂曬金針以及日曬金針花的地方,喜歡古厝風情的人,也可以預約住宿或露營。整個古厝園區旁也有大片金針花,並提供金針花風味餐合菜,值得一提的是,這裡的金針花餐十分可口,上菜又很迅速,因為可以一邊吃金針花餐,一邊賞金針花田,因此廣受遊客喜愛。

汪家古厝門口的停車場旁,就是這一片金針花與孟宗竹形成的特殊景觀。

古厝前還看得到日曬金針花,可惜我們去那天快要下雨,所以屋頂的金針花收起來,沒看到整個金黃色屋頂的盛況。

汪家古厝是赤科山上僅存的木造四合院建築,很有復古風情,現在也成為民宿。

汪家古厝的金針花園以消防水管作為圍籬,十分特別。

古厝內還有木造鞦韆,在金針花海中盪鞦韆別有樂趣。

汪家古厝的金針花風味餐在當地口碑是數一數二的,幾乎每一道菜都好吃。

我最愛這道涼拌金針花,酸甜爽口,我一個人吃了大半盤。

一邊用餐一邊欣賞金針花海,是汪家古厝賣點之一。

917農場

花蓮縣政府長期以來推動『無硫金針』,要讓消費者吃得安心,而917農場不但做的是無硫金針,還是十分難得用傳統『柴燒』方式製作無硫金針的農場!來到這裡,不但可以體驗下田採金針,學到怎麼採摘金針花,還可以看到柴燒無硫金針的做法!

呈現金自色澤的金針花乾,不僅乾鬆酥脆,直接吃起來居然是清香而有淡淡甜味的!大熱天裡,燻乾工作室裡不僅溫度高,更是充滿柴火🔥氣,讓我們感歎,要做出一包包「無硫金針花」,真的不是簡單的事!
所以有機會來到赤科山,不妨來這裡感受一下金針花的採收及製作,藉由親身體驗,你更能感受每一口吃進嘴裡的金針花美食,竟是如此得之不易!

穿上傳統工作服,戴上斗笠,下田採金針囉!

農場花田裡的地基主和土地公廟常吸引遊客前往拍照,但這是私人花田,未經同意不要隨便踩著金針花入內拍照喔!

採金針不是看到就採,而是要採摘將開未開的最大朵花苞。

無添加的柴燒無硫金針,摸起來是乾鬆爽脆如同乾透的樹葉,散發淡淡迷人清香。

將剛採收回來的金針花,均勻舖在竹子編成的長方型竹篾上,然後用龍眼木或柚子木等木頭燻乾,整個乾燥過程約莫要三十多個小時,期間還得將竹篾上下換位,確保每根金針花都乾透才可以。

農場主人還有種植咖啡豆,得到精品咖啡銅牌獎,在這裡可以喝到他的手沖咖啡喔!