金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

2016-02-17
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

-----南京 水餃鍋貼專賣店-----

營業時間:10:00~21:00(周一公休)

電話:04-2372-5336

地址: 台中市五權七街127號

▲個人猜想很多台中在地人也不曉得西區居然有暗藏一家很好吃的鍋貼 ,因為南京水餃鍋貼專賣店位在大勇國小附近的巷子內,這一帶主要是住家和幾家補習班,通常其他區的人不會有機會路過 。 但即便像我一樣長年在西區深耕的人也不見得曉得其存在,直到去年底某家咖啡店老闆(兼我的美食智囊顧問)告訴我才知道自己多年來常常和美味的鍋貼擦身而過,而我一吃也成了老主顧,幾乎每個禮拜都會有一頓午餐的來源是南京餃子鍋貼專賣店 。

▲ 雖然我不曾至南京走跳,但老闆是道地的南京大姊(在台灣待久了說台語也通),研判這兒供應的就是道地的南京好滋味吧?除了水餃和鍋貼以外,也有販賣幾款麵食和飯,還有一些小菜和滷味

▲不過據我的觀察九成的客人都點鍋貼,畢竟鍋貼是這裡的扛霸子,且店員阿姨很認真地不停煎鍋貼的畫面很吸引人

▲其中也有不少人會點現切滷味來配,只是我的美食智囊顧問曾表示滷味的CP值不高,導致我造訪N次從未產生想臨幸滷味的念頭,加上滷味本人看起來也讓我興趣缺缺。

▲店內空間不算大 ,只有三排會議桌的座位,11點多甫開店之際人比較少 ,可以很怡然自得的內用 。 但是 12點的尖峰時刻一到整個人口爆炸,不過內用還是外帶都超級多人,也有人是專程來外帶生的餃子和鍋貼回家煮

▲餐具區

▲調味區

▲店家自製的辣醬油 ,雖說鍋貼單吃不沾醬也很好吃, 但是辣醬油和鍋貼根本天作之合,美味度更上一層樓,喜歡重口味者務必要取用

▲menu,不論內用外帶都需要填單,方便店員作業

▲內用者填完menu後自己拿一張號碼牌 , 並在menu寫上號碼後將牌子放在桌上引頸期盼餐點的到來

招牌 / 韮菜 鍋貼 各五顆 $50

▲鍋貼有著金黃略帶焦褐色的麵皮,畫面誘人,口感微酥並有點微焦的味道,且外皮明顯比一般市面上的薄

招牌鍋貼

建議要小心一點吃 , 因為一咬下去會有爆漿的風險,我初次吃的時候不知道 , 一咬下去肉汁噴發四溢,還讓我擦了好一會兒 。 招牌鍋貼內容物主要是高麗菜和豬肉,飽滿的內餡散發濃濃的肉汁香氣,整體滋味溫順鮮甜 ,很是美味。

韭菜鍋貼

從鍋貼外皮有點透綠的樣貌不難察覺內含滿滿的韭菜

▲咀嚼時韭菜的香氣會從內餡悄悄流洩出來,口中會整個洋溢濃郁的韭菜味 ,若之後有要和曖昧對象約會不建議點韭菜鍋貼(已是老夫老妻等級的戀人關係則無妨)。

整體而言,南京餃子鍋貼專賣店的鍋貼CP值個人覺得頗高 (水餃和其他食物我沒點過不予置啄),皮薄餡滿很好吃 ,不管哪種鍋貼都均一價五塊一個,對(小鳥胃的)我來只要一枚黃澄澄的五十塊就能享用一頓經濟又美味的午餐 。雖然這裡沒有多數年輕人嚮往的時髦環境,但有的是樸實的美味,多的是南京大姐的人情味,自從吃過一次南京餃子鍋貼專賣店後,我就再也沒去過路程比較近的X海遊龍了,一樣的價錢當然要選比較好吃的囉 !

2016-02-17
類別 : 日本菜

----八日八----

營業時間 ﹕ 11:00~21:00

電話 ﹕ 0939-958-522

地址 ﹕ 台中市北區五常街230號

▲ 8日8位在五常街上 , 從健行路上的85度C轉進去直走的右手邊處(沒有很醒目要稍微注意一下),斜對面有個收費停車場

▲門把有小巧思 , 為兩個8組成

▲在盒子上簡單加了兩個字便讓食材成了裝飾品

▲ 餐具自行取用 , 沒有收取服務費

▲8日8的吉祥物(?)是紅鶴 , 因此在門後 、 MENU 和名片上都可看見她的芳蹤

▲店內環境偏暗 ,簡單帶有鮮明個性的風格 , 水泥牆面給人有粗曠的感覺,牆上的兩幅一男一女的畫像令人過目不忘,似乎也成了8日8的代表性象徵了

▲其實店內座位數不多 , 用餐空間稍嫌有點擠,生意甚好,建議預約或是開店就來報到

▲ 吧檯座位有很多有趣的裝飾小物 , 像是杯緣子(好煩 , 現在看到杯緣子會立馬想到草彅剛XD)

▲ 瞌睡動物園系列的扭蛋(舉手那隻別系列的XD), 看來店主人應該跟我一樣熱愛蒐集動物扭蛋

▲從樓梯往下看的情景 , 因為是開放式廚房,工作人員的一舉一動皆可一覽無疑

▲二樓空間 , 廁所在底處右手邊

▲這應該是純屬裝飾空間不是用餐吧 ... ? !

▲ 二樓座位都是以大桌為主 , 因此二樓不一定會開放 , 除非是人數眾多

▲ 8日8的MENU很可愛 , 每道餐點後方都有括號,內容是店員對該道餐點的murmur,彷彿可以聽見店員邊碎碎念邊跟自己介紹餐點,但有的看了還是不知道所以然,像是艾咪甜點 (你認識她!你應該就是要點這個!),但我不認識艾咪呀Who is she ? 我只知道 《控制》的那個神奇消婆艾咪 。 另外可以加$89/$119升級附餐 , 兩者差別是$119所附的飲品為熱美式咖啡(想要冰的多加$20)

▲ 早午餐供應到下午兩點 , 有附奶茶/紅茶

捶心肝手作湯 ---蕃茄濃湯

我和另一個好友都加$89升級附餐 ,沙拉內含有新鮮生菜 、 堅果 、 蘋果等等,很清脆爽口 ;番茄濃湯看起來淡淡的 , 但喝起來很有味, 還有蕃茄塊 ,是貨真價實的手作濃湯 , 不過每天供應的湯品可能不同 。

老媽媽燉牛肉飯(你吃紅蘿蔔嗎?不吃再告訴我)$250

好友吃得津津有味 , 表示很滿意 , 牛肉入口即化,還有附蔬菜盅,感覺營養均衡 。

絲司奶汁飯與燒G腿燉飯(米白顏料攪和白飯+一隻腿)$280

當店員端上來時 , 我一眼瞬間以為是誤做成義大利麵,細看才發現雞腿下方一條條的不是麵條而是滿滿起司來著 。配料很簡單 , 半顆水煮蛋 、 切片蕃茄和花椰菜 , 或許視覺沒那麼豐盛,但個人認為食用後味覺的享受會讓人淡忘視覺上的感受 。

▲ 起司條要拌著飯一起食用 , 攪拌均勻後的每一口飯都很有濃郁的奶香和起司味 ,起司控應該會喜歡 。 且燉飯帶有一點點辣辣的口感,吃起來很是過癮,雖不是一般的正規的燉飯但卻是會讓人忍不住一口接一口最後大讚絕口的燉飯,燉飯在8日8有屬於自己的詮釋 ,個人非常喜歡。

▲雞肉很軟嫩多汁 , 不會柴,也是一下下就全進我的五臟廟了

嫩煎巴G (飯有嫩雞,麵有嫩雞,早午餐還是要嫩雞) $280

法國麵包扎實又香氣十足,有點濕潤但口感不至於軟趴趴 。 沙拉內容物就和我們的附餐沙拉一樣 , 至於嫩雞口感當然也和我的港款軟嫩好吃,來8日8的似乎不能不點嫩雞 , 是這裡的招牌 !

▲附餐飲料 --- 奶茶&紅茶

整體來說 , 個人很喜歡8日8的餐點,中西合併,美味且有自己獨特的風味 ,納入個人愛的口袋名單 ,願意再訪,若是用餐空間可以舒適一點會更好 。

2016-01-27
類別 : 台灣菜冰店冰品

----剛好冰果室----

營業時間:周一~五 12:00~23:00/週六日11:00~23:00

電話:04-2234-0431

地址:台中市北屯區昌平路一段31號

▲其實剛好冰果室在我的待訪名單好久了,但它座落在北屯區的昌平路上,離我的寒舍相當遙遠,故遲遲未能造訪。終於趁著在北部奮鬥的好姊妹難得返鄉,剛好當日又天氣大回暖,我們便一同來到了剛好冰果室消消暑。多虧有摯友開車溫馨接送情,總算如願以「嚐」(打勾)

▲店面的設計便很繽紛吸睛,如果我只是剛好路過或許會因此被吸引進去(腦波好弱)

▲門口有張點餐流程,很幸運的我們一抵達剛好剩下一組座位店員便示意直接入座即可,不過後來客滿也沒有看到有號碼牌的發放,都是直接進來跟店員報備人數,然後再到外頭引頸期盼店員的呼喚。

▲除了冰以外,還有供應一些熱呼呼的飲品烤土司和鬆餅,因此即便是寒流來襲也是可以來剛好冰果室取暖、填飽肚子的

▲櫃台前方展示個古早味的挖冰匙和大碗公

▲新穎的環境之中夾帶些許懷舊的元素,最重要的是給人感覺乾淨衛生

▲在我還是小寶寶時當紅的大同寶寶,如今也成了古董玩物了

▲每張桌子底下都有昂阿標當裝飾,想到我的童年有昂阿標的參與就不禁潸然淚下,因為這代表我的年紀不僅不剛好了,儼然已經初老了!現在小朋友根本不曉得這種七陶咪呀為何物吧!!!!???

▲一樓目測可以容納二十名左右的人口數,照片是我待到近傍晚時分才拍攝的,下午的時候是呈現座無虛席的盛況

▲復古的剉冰機和彈珠臺

▲陳年的時鐘,其實我覺得這款多合一的時鐘超實用的阿,連日期和星期幾都能一覽無遺

▲地下室的座位區,是說臨走前我恰巧聽到店員跟外頭的客人說:「樓上請唷」,這也代表二樓還有座位(研判往樓上的密道要從廁所旁的牆推開,等二訪再去一探究竟)。顯示生意真的是無敵好,三層樓的座位都還供不應求,而且容我提醒,現在還是冬天呢!

宇治金時白玉雪花冰 $150

乍看宛如一座綠油油的小山丘,內含冰淇淋、白玉和紅豆。紅豆不會過度甜膩,白玉軟Q帶勁,冰淇淋的味道沒有被抹茶冰給掩蓋過去,仍保有自己的氣息,以上不論是單吃,還是融合在一起吃都很不錯。

▲值得一提的是,這裡不是將冰剉好後再淋上抹茶醬,而是直接使用自己做的抹茶冰磚砌成雪花冰,接著再搭配龍眼蜜熬煮的抹茶醬汁。因此每一口都能嚐到濃郁的抹茶滋味,且也不會苦澀,彷彿在靜岡茶園奔跑般,有種心曠神怡之感,抹茶控絕不容錯過!

莓瑰甜心 $180

這是冬季限定的冰品,草莓雪花冰佐玫瑰醬,再搭配煉乳和草莓冰淇淋

▲底層則是一圈草莓以及鮮奶油

▲不管視覺還是味覺的饗宴都獲得滿足,甚至還有戀愛的感覺,吃著吃著覺得自己成了小甜心來著 (←浮誇)

▲每一顆草莓都是甜滋滋的,綿密細緻的草莓雪花冰還帶有淡淡的玫瑰味,整盤吃完不會覺得甜膩,反而會想再來一盤!與其殺去大湖採草莓,不妨直接來剛好冰果室嚐草莓 XD

整體而言,我們三人一致贊同剛好冰果室超好吃,個人認為(目前)在台中吃過最優秀的雪花冰。只是有個缺點,就是這裡每樣冰品看起來都很好吃,會讓人很難以抉擇該點誰的檯,實屬困擾啊!剛好冰果室不論環境、服務還有冰品都很棒,納入個人愛店,於是我在一個星期後的今日獨自去二訪,邊享用莓瑰甜心邊流鼻水 ,很過癮。會冒著受寒的風險衝去是因為前幾天寒流的關係導致大湖草莓受凍,故莓瑰甜心可能只夠供應到這周末,想一親莓瑰甜心芳澤的人要抓緊時間囉

2016-01-26
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

----屋子裡有甜點----

營業時間:13:30~18:30(周四、五公休)

電話:05-2222643

地址:嘉義市東區成仁街209號

FB:屋子裡有甜點

備註:用餐時間限定2小時;外帶需自備容器

▲嘉義有家很夯的甜點店名為屋子裡的甜點,顧名思義是家開在老屋的甜點店,因為友人之前有來朝聖過很推,這次來嘉義吃完午餐後他便提議帶我去大開"舌"界。只是他把店名記成「轉角有家甜點店」,結果根本搜尋不到店家的資料阿,後來我輸入Key word「嘉義」「甜點」「印刷廠」便立馬成功尋獲XD 店家確實未在轉角處,但店名壓根沒有「轉角」一詞 (笑岔了氣)

▲由於屋子裡的甜點位在巷內,建議將車停在大馬路那邊的車位再步行入巷

▲用餐時間限定兩小時

▲一進入屋內,便有親切的店員上前招呼,並表示先點甜點再入座。每日供應的甜點種類和數量不一定,看當日有哪幾種就從中挑選,想吃特定的口味可能就得碰碰運氣囉!

▲飲品的選項懸掛在牆上

▲店內光線偏暗,座位數不多,ㄧ旁牆面的紅磚和窗花雖然老舊,但保持的狀況也算良好;房子的前身為印刷廠,因此可看到印刷廠的扛棒和老機器,在昏暗的舊廠房享用甜點的感覺實屬特別,為甜點增添了一絲極具歷史的古早味。生意很好,除了不時有客人來內用以外,還有很多是專程手持容器來外帶甜點的媽媽級人物,從和店家的互動看來研判很多都是熟客,彷彿像去隔壁阿美家跟阿美(誰啊?)借點米之類的感覺(←這舉例有對嗎?)

▲個人最喜歡面窗的這個情人雅座(?),這也是採光最佳的位子,望著窗外的「巷景」配甜點,感覺十分愜意

▲桌上還擺放了一些書籍,當時有聽見隔壁桌的客人表示希望自己的書桌也能如此,其實我也覺得如果這是我房間的書桌....寫文效率應該會高很多吧XDDDD 但偏偏我是個亂「室」佳人,在房間完全無法專心且靜心的出產一篇文章(掩面)

▲如需飲水,請自助取用

▲屋內深處還有一處座位區,整體感覺也很有年代感

▲牆上以相機來裝飾有點擄獲我的芳心

抹茶戚風 $100

友人表示:「蛋糕口感濕潤,抹茶香氣自然,C/P值很高!」

我有挖一口來吃,確實很自然不做作,頗為清爽的味道,但我還是比較愛我點的香蕉卡士達派

香蕉卡士達派 $110

和我一樣喜歡吃香蕉的一定要點香蕉卡士達派,連不是很愛吃甜點的我都覺得超美味的!!!!擷取店家臉書關於香蕉卡士達派的介紹:「上層是純鮮奶油打發,沒有添加乳化定型劑,換句話說,只要一離開冷藏,生命就在倒數。尤其被外帶到光天化日之下,銷融得聶小倩更速!」,哈哈哈哈哈這小編也太促咪了!!!這是我目前看過最生動最有趣的官方介紹了(拇指)

內含滿滿的香蕉泥,和卡士達醬融合得完美無瑕,簡直是天作之合!口感綿密細緻,但又不會甜膩,最下層就像提拉米蘇底層的感覺。吃完都想再外帶一塊了,只可惜因為是臨時起意衝來的,手邊沒有任何容器就沒辦法將香蕉卡士達派帶出場了,想外帶的朋友要記得自備容器唷(溫馨叮嚀)

薰衣草茶 $110

相較於甜點高水準的表現,個人覺得飲品的部分就弱了一些,這裡的薰衣草茶喝起來個人沒有很喜歡,不是我會想一喝再喝的滋味。

▲整體來說,個人很喜歡屋子裡的甜點,環境和香蕉卡士達派皆徹底深得我心!!!!如果有機會再來嘉義,會想再去屋子裡一親香蕉卡士達派的芳澤(手比愛心)

2015-03-17
類別 : 麵包/西點甜點/蛋糕

------窩巷-Hidden Lane------

營業時間:10:00~18:00(週二店休)

電話:04-2377-0101

地址:台中市五權五街133巷39號

FB:窩巷-Hidden Lane

窩巷也是一家我在亂散步的時候發現的店家,位在巷弄底端,如果不是有天看見牆上的指引我可能幾係郎都不會發現這家離我的閨房只要十分鐘的可愛又復古的甜點店吧!這裡極度不適合開車來,因為沒位子停,開車的話就必須停在遙遠的彼端(是哪呢?);機車的話要碰運氣,若是有限的位子滿了依然也要停在遙遠的彼端(到底是哪呢?),個人強烈建議撘公車再走路至窩巷

連外牆都有用心的裝飾一番,能研判裡頭更是不得了(撫鬚)

窩巷的庭院有一兩組位子,店家有公告表示歡迎攜帶寵物來窩巷窩著

我喜歡這個窩巷站牌,窩巷的資訊一目了然

近兩年由老宅改建的店家真是如雨後春筍般不停貌出來,窩巷也是,不過窩巷一樓和二樓的氛圍徹頭徹尾的謀港款!一樓就如同大多的日式文青店家,整個空間以木頭為主要元素,小清新路線!

甜點櫃的甜點樣貌個個都很吸引人,且每個都有附上自我介紹(?)

著實會令人相當猶豫該點哪塊出櫃(?)才好(左手背拍右手心)

櫃檯上好多小東西都好可愛阿!!!!!!

我光在櫃檯就拍不停(是的,我是扭蛋控)

店員:你們想坐哪裡都可以

我:我想坐在風景優美的地方

店員:那你們就坐在二樓吧!上面很有特色唷

我:成!

於是我們就奔上樓了,這裡的樓梯彷彿時光隧道

從樓梯的風格就隱約猜到二樓是怎樣的風格(顯示腦袋中的燈泡也亮了)

果真就是走一個懷舊風格,滿滿的都是復古的東西和裝飾

連以前的理髮店價目表也有!!!!

有一種置身在同樣是復古風的餐廳香蕉新樂園的感覺

這組座位的桌子還內含了雙親那年代兒時的"企頭咪呀"

這邊的復古電話亭讓我嘴角失守,覺得窩巷的場景設計真是專業得緊,電話旁邊擺的書籍居然是《愛情青紅燈》,這是一本向來我只從長輩中耳聞過不曾見過的謎樣書籍,沒想到會在窩巷拜讀到此書

立馬來張懷舊假掰照,是否有種五零年代青澀的戀愛感呢

(背景音樂:ohohoh~~~熱線你和我~~~♬)

窩巷的餐具和水都要自行取用,都在這古早味廚櫃裡

二樓的另外一邊還有一個小空間,這裡同樣吹著復古風

依然也擺滿了各種很有年代感的公仔

特別給開喜婆婆一個特寫照,開喜婆婆不是我的菜,純粹是因為我小時候超愛喝開喜烏龍茶,不曉得哪一年開始超商不再販賣了,開喜烏龍茶不再是垂口可得的飲料,我還傷心欲絕了好一陣子(和開喜婆婆相擁而泣)

這個空間營造的是教室的氛圍

因此座位都是來自學校的課桌椅

顯然,這兒又是個拍攝假掰懷舊照片的好所在

歡迎來到金大佛的音樂教室(學張菲按喇叭)(←如果懂這個梗的人我想也有一定年紀了XD)!話說窩巷很用心的是有提供道具給普羅大眾拍照,像是帽子和背包都可以拿下來照相,甚至上頭還金搞剛的印有窩巷的字樣,背包上還寫著一日店長,所以我背著背包飽餐一頓(←一個自封店長的動作)(但因為那時段只有我們這組客人才可以這樣霸佔背包霸佔一日店長這個職位啦)

Menu:

白醬奶油義大利麵 $280

義大利麵好像是近期才推出的食物,之前只有販賣甜點的樣子!個人覺得還ok,有感受到其料理的用心,但是整體味道偏淡了點,可以再更提升一些

蕃茄肉醬義大利麵 $280

這是好友點的,我沒有偷吃故不曉得滋味如何!不過,友人也跟我一樣將義大利麵速了了後還是有點餓,我們是覺得義大利麵應該要再多一點,因為份量實在有點迷你,這樣訂在近300塊會稍嫌貴了一點呐

這是點義大利麵附的湯,第一次吃到隨義大利麵出的湯不是濃湯而是日式昆布湯(覺得新鮮),喝著喝著感覺人生都清新了起來,只是有點可惜我們一開始顧著拍照,等拍到一個段落想來找湯溫存(?)時,湯便已溫度對我表示心寒,故我只喝到微溫狀態的昆布湯(淚)

義大利麵也有附飲料,我們綠茶和紅茶各來一杯(另外還有黑咖啡可以選),當這兩杯上桌時我登愣了一下!這份量未免太大方了吧,大部分的餐廳都不會給這麼大杯,窩巷隨餐附的茶根本把客人當水牛在經營,太感人了!

藍莓塔 $140

這是沒有在menu上的甜點,算是一種隱藏版吧?因為友人本來欽點的甜點尚未製好,故店員就熱情推薦了藍莓塔!結果藍莓塔深得好友的芳心,我挖了一口也覺得挺好的,用料實在,也不會過甜!而最令我們動容的是甜點居然還有經過一番擺盤,不像大多數店家通常都只是將甜點放在小盤子上,實屬用心,有以平價價格享受到高檔價值的感覺

檸檬萊姆蛋糕 $85

檸檬香氣瀰漫,蛋糕柔軟綿密,滋味有如手持絲巾在檸檬果園裡奔跑的暢快感,而點綴的草莓很甜,是個稱職的配角!當我們吃完甜點後恍然大悟窩巷的用意了,原來義大利麵份量較少是因為要讓客人留些胃容量來品嘗甜點(是嗎XD?),因為本來吃完義大利麵還感覺得到餓意說,解決甜點後就有了飽足感,甚至還有點撐哈哈哈哈

巧克力 $無價

巧克力是可愛的店員請我們吃的,店員表示這是她們去日本旅遊帶回來的,是東京很有名的巧克力,真是太Sweet了(對著店員手比愛心)!印象中以前有同學也給我吃過這牌的巧克力,但可惜邁入初老的我在離開窩巷後就立馬忘記巧克力的品牌了

總之我們兩個都很喜歡窩巷,環境和食物都很用心,義大利麵還有再調整的空間,至於甜點就很明顯是窩巷的強項了!此外,兩名店員都很和藹可親宛如鄰家的哥哥和姐姐,已納入我愛的口袋名單~~~~

題外話:我那天穿的衣服和這裡很搭,圖案為「有四家」,徹底惡搞日本知名甜點店「不二家」啊XD