職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

2017-05-06
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

在淡水生活很多年,從來沒有踏入目目。MùMù。

有天無意中在估歌看到這間評價很高的咖啡館,決定找時間來繞一繞。

沒來過的人一定會很驚訝,怎麼會這麼隱秘,店家身處於小巷弄裡且隱身在民宅之中,比保護色還要保護色。

一不小心走過路過就會錯過了。

友人當天還以為我騙他走錯路,做人是有多麼失敗。

這就是目目的門口,不仔細看肯定會錯過。

因為裡頭有貓咪,所以有時候們會鎖上,遇到這情況只需要等待一下,店員就會來幫你開門。

一踏入目目,就掉入了另外一個世界。

老傢俱們各自的排排站著。

牆上展出不少攝影師的照片。

架上琳琅滿目的作品、明信片、二手底片機(有些看起來是有販售的樣子)。

晃了晃,轉個頭,看到了一面牆,一面令我讚嘆不已的牆。

老相機裝飾著牆面。

繼續往店裡面走,還有另外一間房間。

那書櫃裡的書都可以自由取用,看完再放回去就好了。

這裏完全就是可以耗一整天的地方。

各種書籍任君挑選。

偶爾抬起頭也可以看看牆上展出的攝影作品。

在目目可以很輕鬆很自在的沈浸在自己的世界裡。

剛剛提到目目裏頭有貓咪,如果他們(貓)願意,就可以跟他們接觸玩耍。

我當下問他可不可以讓我拍一張,他定格讓我拍完之後就不屑的走了。

在皇上面前,大家都是奴才啊!

在這裏,店家會請你自己挑選自己喜歡的位子,決定好他們會送上菜單。

一開始我們選了窗邊的位子,大概不到15分鐘我就投降了,我是怕熱之人,雖然有冷氣窗邊還是太熱了。

我只好厚著臉皮去跟店家要求換位子,換到裡面的房間,也就是剛剛看到有一整個書櫃的那間。

接著讓我們一起來看看菜單吧!沒幾頁我就一起放上來了。

有人很快的決定了他要喝單品手沖咖啡。

我猶豫不決,最後在店家幫忙介紹之下,選擇了在外頭沒喝過的茉莉拿鐵。

對了,這邊要喝水要自己來喔~

德瑞艾拉 花語 170元

友人是喝咖啡的老手,他覺得蠻厲害的。

我目前還是初心者,這時學著喝喝看單品。

聞起來的味道有種微微的焦香(其實我第一句是說像香蕉乾,我就被友人瞪了)。

友人說單品就是高溫、中溫、低溫都要試試看,會有不同的味道。

所以我不得不在每個階段都喝一口,總共喝了三口。

高溫的時候酸中帶苦(我怕苦,所以我臉已經皺在一起)。

中溫的味道我最喜歡,不會苦又會回甘。

低溫就很像在喝茶。

茉莉拿鐵 130元 (只提供熱的)

店家表示他們萃取咖啡的時候加入一點茉莉綠茶,所以咖啡會帶有茶香味。

我聽到這樣介紹之後,心裡想著這麼特別的東西一定要試試看才行。

聞的時候還沒太多的感覺。

喝第一口的時候著實驚艷,真的有茉莉綠茶的香味。

隨著越喝越底,茶香越來越重。

原來這樣的組合並不突兀,而且很棒。

我一邊喝著拿鐵一邊看著偷書賊,就這樣過了一整個下午。

比利時列日鬆餅 80元

我們選了焦糖口味,純粹是看書看一看嘴饞點的,原本不抱太大期望,但卻意外的好吃。

鬆餅表皮酥酥脆脆的,但鬆餅內在很鬆軟,表皮吃的到一些糖粒卻不會太多,融合得剛剛好。

當個下午小茶點份量也剛剛好。

這一天我在目目,感覺就像被這間咖啡館擁抱著,安心自在的與自己相處;與友人相處。

2014-12-25
類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

很久以前無意間注意到這間店,一直把他收在口袋當名單,但收著收著每次都忘記要去吃。

四月中的時候,友人來淡水找我一起吃飯,突然靈光一現,我想起了這家店。

(是的,這是四月中的事情了,都已經去吃了幾次了,才發出第一篇,最近寫的速度真的有點慢。)

這家店的位子真的不太好找,很隱密。

大概是在異客堂對面的巷子,右手邊會有家10元商店,直走第一個巷口往右看就看的到了。

內部空間

那天有跟老闆娘稍微聊了一下,他們一對七年級的小夫妻,好像是新開大約半年的店。

可能地點比較隱密,所以當天去的時候除了我們以外,只有另外一桌有客人。

(但後來在訪的時候,發現人潮有變多了。)

我很喜歡門口那張一人坐的椅子,如果是自己來應該很適合在那邊悠閒地看書放空吧!

裡面布置得很溫馨,讓人感覺很舒服。

接著讓我們來看看菜單吧!

菜單的封面

他們的菜名很特別,沒有一個真正的名子。

他們把那道菜所用到的食材寫在菜單上,所以菜名都很長XD。

背後有組合套餐的配法。

飲料單。

店裡的黑板也會寫一些新菜色。

甜點。

如果人多的時候,可以大家一起點幾道菜一起分食,這一天我們只有兩個人,所以我們決定各自都點一份麵加上套餐。

我們都選了套餐A;加50元可以湯/沙拉/麵包三選一。

沙拉

我選的,生菜淋上油醋醬,微酸微辣很開胃。

生菜的種類很多種,這點值得讚許。

野菇濃湯

每天的湯品似乎都不同,老闆娘會先介紹,這一天友人遇到的是野菇濃湯。

友人表示:野菇濃湯的滋味濃郁卻不膩,好喝。

蛤蠣 白酒 風乾蕃茄 橄欖油 260元

看到這個就知道是我點的,簡言之又是白酒蛤蠣義大利麵。

上頭黑色一條一條的是風乾蕃茄乾,蜜餞類,單吃很鹹。

風乾蕃茄搭上蘸了白酒醬汁的義大利麵,別有一番風味。

蛤蠣給的份量蠻多的。

麵條與醬汁的融合度很足夠,不會太乾。

這個好吃!

培根 帕瑪森蛋黃醬汁 260元

友人表示:很入味很好吃。

點組合餐會附上一杯飲料。

憑印象應該可以選:紅茶,雪碧,可樂,咖啡,熱奶茶。

反正點餐的時候老闆娘會再說一次,所以記的不是很清楚XD。

紅茶就普通囉,上桌的時候是無糖,會附上一小杯糖(如圖片),自己可以添加到喜歡的甜度。

古迪.好食整個空間給人的感覺很舒服,老闆娘也很客氣,不會趕人。

那天不小心聊天聊到有點晚,店裡只剩下一桌,老闆娘也都沒有趕我們走。

所以在這之後我又去了幾次,很喜歡這家店。

2014-12-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲

6月初的時候友人們來淡水找我玩樂,我們相約一大早在英商嘉士洋行殼牌倉庫見面。

因為友人們都沒來過殼牌倉庫這邊,所以對他們來說是個新景點。

當天友人先到了殼牌倉庫,打了電話給我跟我說他在咖啡店那邊。

我聽到咖啡店的時候有點疑惑,因為我不記得咖啡店到底在哪裡。

最後才發現這是新開的店。

原本我們沒有打算要進去喝咖啡,結果老闆看到我們一直在外頭徘徊,就很熱情的邀請我們進去參觀。

內部空間一角,我覺得其實裡面蠻大的。

後來友人突然發現老闆是之前在烏來騎腳踏車賣咖啡的老闆。

友人表示他之前還特地去烏來尋找這個老闆,一直沒找到,沒想到竟然在淡水遇到。

這一切都是機緣阿!

當下就決定一定要喝杯咖啡。

因為友人之一有騎腳踏車,腳踏車原本不能進殼牌倉庫園區,但老闆說只要說是霞客的朋友就可以進來。

可以把車子停在店外面,這樣就算沒有帶鎖,也可以放心的喝咖啡。

那我們先來看看菜單吧!

霞客咖啡

咖啡的種類。

底下有霞客咖啡的小故事。

飲料、點心跟啤酒。

老闆表示:需要餐點必須先打電話預定。因為不能在這邊開火,所以要從外面帶進來。

他們也有在賣咖啡豆。

原本友人想要喝曼巴咖啡,他表示他都喝這個。

後來老闆推薦了他們自己調配的曼波咖啡,友人們決定要試試看,所以都點了曼波咖啡。

至於我,因為沒吃早餐,老闆推薦了他們的起司蛋糕,幫我選了一塊重乳酪的起司蛋糕。

曼波咖啡豆。

這應該是老闆的獨家吧!

愛喝酒的友人下次來應該會試試看啤酒版的曼波。

櫃子裡的起司蛋糕,每一塊都好誘人。

最右邊的焗烤起司蛋糕,下次來的話想要試試看。

老闆煮咖啡的時候認真的神情。

老闆說他會來這邊開店也是因為機緣。

一切都非常剛好,他們這家店新開不久,一切都非常有緣。

沒多久就聞到濃濃的咖啡香了。

淡水曼波 120元

友人點的,他有先讓我試喝一小口。

因為我幾乎不喝黑咖啡的,所以在喝之前趕覺很害怕。

我很訝異喝起來竟然一點都不苦,是很溫和的口感。

友人說:我比較常喝的是曼巴,這是第一次喝曼波,我覺得比例調配的很好,很好喝。

另外一位友人他也不太喝黑咖啡,所以老闆貼心的給了糖及奶油球。

重乳酪起司蛋糕 100元

我覺得入口即化的口感很像冰淇淋,同時起司味也非常的濃郁。

吃完的當下立刻決定,改天一定要再來試試其它口味的起司蛋糕。

下次一定還要再來一邊看夕陽一邊喝咖啡。

2018-08-06
類別 : 台灣菜小吃店麵食雲吞/餃子中式麵點

人生有將近1/3的時間住在淡水,遙想當年還是大學生的時候,最喜歡就是半夜與朋友一起吃個宵夜再入睡。
淡江附近的宵夜美食尤其多,我總說無論幾點出門,淡江附近總是有店家為你敞開大門。
某個冬天騎著車經過大忠街,看到這間好滋味,被店內的一行字吸引,進而停車入內光顧。

“原台北圓山大飯店師傅”
所以是飯店的美味,平價的享受囉?!
吃過幾回之後,深深的被好滋味吸引,平均一個禮拜會報到一次。

好滋味蒸餃麵館店內擺設簡單乾淨,沒有過多的裝潢。
但有電視,吃飯配電視真的很適合我。

上有菜單及一些菜色的圖片。
有反光沒關係,別著急等等會有菜單的照片。

醬料區。
老朋友應該都知道我不太蘸醬,但在好滋味蒸餃麵館是個例外,他們家有一個香麻醬,在左邊數來的第二格鐵杯裡面,味道香而不過辣,非常好吃,每次來我都會沾他。

香麻醬就是這個了!好滋味自製的產品,還可以購買(不過我沒買過)。
好滋味蒸餃麵館的紅油系列應該也是使用這個香麻醬,不過辣真的好吃。

接著我們就一起來看好滋味蒸餃麵館的菜單吧!
好滋味的菜單其實東西都很像,主要招牌就是蒸餃與抄手。

第一次吃的時候我吃紅油炒手乾麵小碗加酸辣湯小碗,都很好吃,但是太高估自己的實力,根本吃不完。
從此之後我幾乎都點鮮大蝦餛飩湯麵/鮮肉餛飩湯麵,可以喝湯又可以吃麵跟炒手。
酸辣湯的味道不錯,有時候我也會選擇酸辣湯麵。
好滋味鮮肉蒸餃是他們的招牌,我個人就覺得還好沒有特別驚艷,不過帶過多組友人一起嘗試過,也是有中一些人的口味(食物本來就是這樣,有人喜歡也會有人覺得還好)。
不過我沒有那麼多照片,本篇只會有鮮大蝦餛飩湯麵的照片而已。

畫完菜單之後就可以交給老闆,然後來冰箱前面選小菜囉!
小菜大部份都是30元左右,份量給的蠻多的!每次只要有點小菜都會吃很飽。
推薦涼拌海帶絲。

鮮大蝦餛飩湯麵(小) 75元

湯頭偏清淡,但好喝。

好滋味的餛飩很大顆,非常有誠意的size。
(我近年來已經進化成小鳥胃,這樣一碗的份量就足以滿足我的胃)

我是海鮮控,很常不自覺的點鮮大蝦。
因為鮮大蝦餛飩裡頭有整隻蝦子。
你看看這樣75元是不是超有誠意。
我喜歡點鮮大蝦餛飩湯麵,再用鮮大蝦餛飩沾香麻醬,有多吃到紅油炒手的感覺。
如果晚餐、宵夜不知道要吃什麼?走一趟好滋味蒸餃麵館吧!

2018-05-08
類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃 喝飲聊天

賴記雞蛋糕 我覺得是淡水英專路上最好吃的古早味雞蛋糕。
同樣也是一間需要碰運氣,看看他有沒有營業的攤販,如果遇到有營業就千萬別放過賴記雞蛋糕,買就對了!

我一直都很愛吃雞蛋糕,對我而言雞蛋糕是小時候的回憶。
記得以前幼稚園時期,幼稚園隔壁就是市場,附近有一間好好吃的雞蛋糕。
以前小時候我媽都會買一包雞蛋糕及一罐麥芽牛奶給我。
雞蛋糕是種小時候的回憶。
長大之後,長時間不住在台南,我一直在台北找尋我記憶中的滋味。
淡水英專路上的雞蛋糕我都吃遍了。
唯獨這家賴記雞蛋糕最符合我的口味。
可惜賴記雞蛋糕不是每天開(要憑運氣),讓我覺得好傷心。

某個禮拜天下午(其實就是1/14,我記得超清楚),走去coco買飲料的途中發現賴記雞蛋糕竟然有營業!
但因為我是用街口支付先訂飲料,所以我還是要先去coco取回我的飲料再來買雞蛋糕。
反正都是要排隊的XD,一邊喝飲料一邊排隊好像比較愜意。
我很久沒有遇到賴記雞蛋糕有營業,真的太開心了。

那個…如果我說我超想念老闆娘會不會很怪啊XD。
我真的覺得賴記雞蛋糕很符合我的口味,每次只要經過都一定會消費。

賴記雞蛋糕的價目表。
原則上一個5元,等買到50元開始就會多送一個。
以現在的物價,我覺得一個5元還可以拉~不會太貴。

我這天買了6個雞蛋糕,30元。
誒…對,雖然每次我都會消費,但我是戰力很弱的那一派,所以我每次都買不多(吃太多會被殺掉呦~)。
呃…好拉,因為這天淡水太陽蜜汁燒烤也有開,我想要留一點胃的空間吃燒烤。

喜歡賴記雞蛋糕是因為他的古早味。
賴記雞蛋糕不會有濃厚的奶油味(我非常不愛奶油味濃厚的雞蛋糕)。
(我的手本來就比一般女生大一點,尤其是我這個身高,所以雞蛋糕才會看起來比較小一點)
(再來個比喻,我可以單手操控iphone 7+,所以這雞蛋糕真的沒圖上那麼小)

賴記雞蛋糕完全不會太油,且這雞蛋糕外表酥脆內在柔軟,散發出淡淡的香味,真的不要輕易挑戰20元,一定會吃不夠。
如果硬要我擠出一個屬於賴記雞蛋糕的缺點大概就是…
很容易一口接一口,瞬間KO他,吃下太多熱量吧!