職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

鬼椒一番鍋 連鎖小火鍋店,雖然以鬼椒命名,但我最推薦還是他們的起司牛奶鍋。
天冷冷想要自己享受個小火鍋嗎?來吃鬼椒一番鍋吧!

鬼椒一番鍋是連鎖小火鍋店,上次聽朋友推薦似乎味道還不錯。
某個下雨的夜晚想吃鍋暖暖身,打開谷歌突然看見鬼椒一番鍋就在附近,這點晚餐就決定是它了!

店內的位子不會太少,座位之間不會隔的太近,聊天的時候比較不會互相干擾。

接著我們直接來看鬼椒一番鍋的菜單吧!

鬼椒一番鍋的特色就是有不同的鍋底,從麻辣鍋、沙茶鍋、牛奶鍋、肉骨茶、蘋果咖哩到泰式都有。
如果以小火鍋來說,我覺得鬼椒一番鍋算是比較貴的小火鍋。
價位大概都落在兩百多至三百。
基本上就是選湯底,選你喜歡的肉就好。
像拿到這種點單我都會特別注意,店家是不是有把前一個人的點單筆跡擦乾淨,剛好這次我拿到兩本都有沒擦到的部分。
不過點餐的時候都會確認,這是我自己比較龜毛一點才會這樣說。
選好餐點就可以到櫃檯點餐結帳,來弄個醬料跟飲料囉~

鬼椒一番鍋不錯的地方是醬料選擇很多。
可以依照自己的喜好調配屬於自己的醬料。

飲料也是無限暢飲。
鬼椒一番鍋還有提供杜老爺冰淇淋,這天依然有薄荷巧克力,所以我心中幫他加了一點分數。
接著就是餐點上桌準備開動。

鬼椒麻辣鍋搭雪花牛 265元
牛肉會另外給,煮滾之後湯就會蓋上來,所以拿到的都是這樣看不到底下湯汁的模樣。

老實說小火鍋265元是有點貴,我心中的265元火鍋是有菜盤能夠自己放蔬菜的那種。
不過鬼椒一番鍋的料也是給的很多,所以稍微平衡一下我的心。
麻辣鍋比較特別的地方就是有鴨血及牛肚。
點餐的時候忘了跟店員說,店員也沒有特別問,所以沒有說要什麼辣度。
平常吃小辣到中辣,我覺得這個鍋沒有辣味且沒有特別香或好喝的味道…。
簡單來說就是有點失望那種感覺。
還好這是友人點的(揮汗)。

起司牛奶鍋搭雪花牛 275元
千萬不要看到我對麻辣鍋的評價就對鬼椒一番鍋失望,這個起司牛奶鍋表現得非常優秀。
可以看到內容物與麻辣鍋的不同,牛肉一樣會另外給肉盤。
牛奶湯底加上三片起司,煮的時候記得攪拌,這樣鍋底才不會燒焦。
起司牛奶鍋的湯真的很濃郁,非常美味,食材與起司牛奶完美的融合,吸飽湯汁後的食材真的非常好吃。

雖然275還是貴了一些,但至少是美味好吃的。

這是一人份的雪花牛,因為標榜現切,上桌的時間會拉比較長。
給的份量算是有誠意,畢竟這是200多一鍋的小火鍋。
整體來說鬼椒一番鍋屬於偏貴的小火鍋,但起司牛奶鍋的味道真的很好,如果下次再回訪我會願意再點他一次。

類別 : 台灣菜冰店冰品

冰斗 古早味剉冰,隱身於國賓後方的小冰店。
屬於平價冰店的冰斗,很值得來一探究竟。

隱身於國賓飯店後面的冰斗古早味剉冰,如果不是友人介紹,我想我可能要很久以後才會發現這邊。
我覺得冰斗也很適合從好樂迪唱完歌,出來吃個冰品當點心(如果是唱中午場的話)。

要往國賓後方走的時候還有點猶豫,這邊真的會有冰店嗎?
但還是照著谷歌地圖指示往前走。
轉進巷子就看到冰斗的招牌了,懷舊風味的冰店掛著營業中的牌子。
店內空間不大,不過這天不是吃冰的旺季,隨意找了個位子坐著。

先一起來看一下冰斗的菜單吧!
冰斗菜單上選項非常多,價位都很平價,非常能夠被接受。
季節限定的剉冰,季節已過,明年再相見。
我今天是為了抹茶紅豆布丁冰來的,所以立刻點了他。

如果是自選冰,可以選擇五種料。
我有看到別人的分享,冰斗的料給得很大方。
讓我想起小時候,最期待就是到剉冰店自己選喜歡的料,完成一碗屬於我的剉冰。

我覺得在冰斗點餐真的很有回到小時候的感覺。

一種說不出來懷舊的味道,或許簡單也是一種裝潢。

抹茶紅豆布丁冰 65元
剉冰上淋上滿滿的抹茶醬與紅豆,上頭放上一顆布丁,老實說這個價錢我覺得很可以。
微苦的抹茶味在口中慢慢發散著,搭配紅豆與布丁一起吃,整碗冰味道巧妙地融合,不會過甜還保有抹茶微微的苦味。

份量很多,滿滿的一碗冰,不分食真的吃不完。
不過友人與我也沒有吃完這碗冰就飽了。
以65元的價錢來說,冰斗真的表現得超棒的!

類別 : 台灣菜其他火鍋

火焰鳥 什鍋,百元平價小火鍋,滷肉飯、飲料、爆米花及冰淇淋無限暢用。
天涼下班不曉得要吃什麼嗎?要不要吃個小火鍋呢?一起來一趟火焰鳥吧!

秋天,除了是螃蟹的季節以外,更是火鍋的季節。
每天都在想著要來吃個火鍋,不可能常常吃像岩漿火鍋這種中高價位的火鍋,百元小火鍋就是平常的最佳選擇。

某天路過火焰鳥,被他的紅色招牌吸引,不自覺的就推開大門入內了。
原本看到一樓客滿,以為需要等待,沒想到二樓還有位子,快速上二樓準備點餐囉~

店內二樓空間大概是這樣,我覺得店內空間不是重點,所以沒多拍。

直接切入重點,讓我們一起來看火焰鳥的菜單吧!

火焰鳥雖然是平價百元鍋,種類卻超多。
我看到那個火焰燒酒雞鍋就笑了,這是自己一個人也可以吃燒酒雞的概念吧!
最便宜的火鍋是140元,還算可以接受。
加點的價錢也算便宜。
點完餐之後自行去一樓結帳,結完帳店家會給碗,這樣就可以盛飯了。

醬料區,基本的醬料都有,蔥跟辣椒也算給的大方。
比較可惜是提供塑膠的碟子裝醬料。

飲料也是無限暢飲,冷熱都有還不錯。
基本的紅綠茶,普通飲品,解渴用。

白飯滷肉都自己來,但這一天在火焰鳥遇到的是幾乎都是肥油的滷肉,看了一下覺得還是來碗白飯就好,所以不太清楚他的味道。
比較特別是有提供爆米花,這是別的百元小火鍋比較少見的。

冰淇淋提供的口味算是蠻多的。
因為有提供薄荷巧克力口味(我的愛),所以心中替火焰鳥加了一點分數。
接著我們來看看小火鍋吧~

沙茶牛肉鍋 160元
這種小火鍋都是上桌的時候料滿出來看不到湯,但煮滾之後料與湯的比例就剛剛好。
五大片牛肉,這個價錢算是ok。

生猛海鮮鍋 140元
我覺得海鮮鍋還有給個兩片肉,底下有蝦子、蛤蠣、小卷、鯛魚…等,這樣價錢感覺相對划算一些。
(不過我會感覺相對划算也是因為我是海鮮控…)
以我吃過的百元平價小火鍋來說,火焰鳥算是表現得還不錯。
下次找機會再來試試看台灣特色鍋及環遊世界鍋。
天氣涼,想吃個小火鍋嗎?要不要考慮一下火焰鳥呢?

類別 : 台灣菜其他火鍋

岩漿火鍋 新竹在地火鍋店。
之前聽友人推薦過岩漿火鍋,聽說麻辣鍋很好吃,找了個週末約了友人一起前往探探。

天氣轉涼就想吃個火鍋,約幾個朋友一起來吃新竹有名的岩漿火鍋。
我們到了位於東大路與經國路交叉口的岩漿火鍋經國店,選這邊也是因為外頭很多收費停車格,停車很方便。

岩漿火鍋經國店,對他的印象就是霧氣很重,裡面的溫度一定是適合吃火鍋的低溫。
怕沒有位子我有先打電話訂位,限時一小時40分鐘,位子保留10分鐘。
直接推開大門入內用餐,經國店位子很多,一二樓都有位子。
幸運的被安排在包廂用餐,有自己私人的空間聊天比較方便

消費方式:
單一湯底120元/人,鴛鴦鍋每桌加150元。
每桌低消800元。

我們選擇麻辣鍋,漢方麻辣搭膠原鈣骨。
岩漿火鍋的鍋底可以無限續,麻辣的鍋底是鴨血豆腐,白鍋是凍豆腐跟豬大骨。
麻辣鍋味道還不錯,鴨血豆腐都蠻夠味的。

白鍋就顯得比較普通一些,沒有太大的特色。

上菜速度很快,回到座位時發現已經上了不少東西。
一起來看看我們點了什麼吧!

火焰炙燒豬 350元(中份)

岩漿火鍋獨門招牌,據說每個人來岩漿火鍋都會點,店員會幫忙服務。
中間有高粱點火,四周圍著豬肉片。

和牛獅子頭(限量) 300元

這個和牛獅子頭就很特別,味道稍微重了一點,一個人吃一顆剛剛好,吃多可能就膩了。

和牛獅子頭裡頭還有包起司,吃起來很有層次感。
這一道可以點,我覺得挺不錯的。

極品鳳尾蝦(去殼) 350元
不喜歡剝蝦殼也沒關係,這蝦子上桌的時候已經是剝完殼的樣子。
新鮮度算是還可以,推薦給不喜歡剝蝦卻想吃蝦子的朋友。

牛筋 280元
份量給的蠻多的,味道還不錯,只是份量多吃到後面覺得嘴巴很酸。

PS頂級沙朗 290元(中份)
這樣290元其實有點小貴,雖然肉切的蠻大塊的,但只有五片真的有點貴。

老油條 80元
油條麻辣鍋必備,這就沒什麼特別好說的。

水蓮 99元
吃鍋總是要來個蔬菜,這個價錢在麻辣鍋店來說算是可以接受。
整個吃下來吃得非常飽,我們四個人這樣吃最後還有打包剩菜回家。
來岩漿火鍋吃火鍋,每個人都可以選一份甜點,有冰沙、泡泡冰跟飲料(十三選一)。

水蜜桃可爾必思冰沙搭上花生麻糬。
不曉得旁邊的點心是否是每天不同?!

友人點的泡泡冰,就是全聯裡面買得到的那種泡泡冰。
一樣有附上麻糬,麻糬很乾但不會不好吃,我覺得搭冰沙比較吃得下。
終於一睹岩漿火鍋的真面目,我覺得價位就是普通麻辣火鍋單點的價位,沒有特別貴或便宜。
但似乎沒有好吃到會一直想吃,就是一般般聚餐方便好地方。
不過獨門火焰炙燒豬真的挺讓人驚艷就是了。

2018-10-10
類別 : 台灣菜

西市汕頭館 新竹城隍廟商圈巷子裡的老牌溫體牛沙茶鍋。
巷子內的人才懂得老火鍋,西市汕頭館(總店)。

一直聽說城隍廟商圈裡頭有一間很厲害的火鍋店-西市汕頭館,找了一天約了友人們一起來去試試。
西市汕頭館真的在巷子中的巷子裡,我前前後後錯過好幾次入口,最後才到達門口。

西市汕頭館內部空間不大,雖然有冷氣卻沒有很涼,加了大電風扇也是一樣。
所以來這裡吃飯要有流汗的準備,不過只要有美食怎麼流汗都可以!

西市汕頭館的菜單在牆上,可以參考看看,直接點餐即可。
不過老闆很有一套,每一桌都會置入一整個套餐,讓你沒時間思考說不,回過神來已經點完餐了。

店家奉上的是特製的沙茶醬,聽說是他們家最厲害的東西之一。

半筋半肉原汁鍋底 300元
點完餐之後我們的鍋底沒多久就上桌了。
鍋底給的肉很大方,半筋半肉燉的軟嫩,非常好吃。

我們點了兩盤牛肉、牛肉丸、手工魚餃及豆皮,蔬菜應該是點鍋底附贈的,這天遇到大白菜跟大陸妹,我們另外有點一盤炒毛肚,還在老闆的快速洗腦之下點了一盤炒麵,三個人吃非常滿足,還有點過飽。

炒蕃茄牛肚 110元
非常酸,酸的非常好吃,如果你敢吃酸一定要點這道。
入口的酸嗆味很過癮,讓人印象深刻。

生鮮牛肉 300元
溫體牛肉一盤三百元算是可以接受的價錢,老闆會走到桌邊教大家怎麼涮牛肉才會好吃。

用筷子夾住放入火鍋涮個三秒鐘,粉紅色的牛肉就可以入口了。

生鮮牛肉丸 60元、手工魚餃 60元、豆皮 60元
老闆說牛肉丸跟魚餃都是他們自製的,非常推薦。
牛肉丸的味道還不錯,多吃幾顆也不會膩,魚餃的部分,我平常不太吃魚餃,吃不出來手工與不手工的差別(麻瓜啊~)。
豆皮就不用講拉~他就是豆皮。

炒沙茶牛肉麵(大) 100元
炒麵也是西市汕頭館的招牌,每個桌上都有一份,味道還蠻不錯的,單獨來吃一盤麵也不錯。
我覺得如果是冬天來西市汕頭館吃火鍋一定很過癮,能夠被溫暖包圍及遇見美味。