大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2016-11-06
類別 : 韓國菜其他燒肉

[用餐時間 2016/9/24,午餐]
話說部落格超過百篇的食記幾乎都集中在北高兩市 這次美食地圖很難得插旗台中餐廳啦!
同行友人早早就拜託當地朋友打聽美食餐廳 沒想到連3間都是韓式料理看來韓風在台中頗夯
年初就發現幾間火紅的韓式餐廳都選在台中試水溫 礙於路途遙遠都只能看網路食記和美食節目流口水...
行前猶豫要選起司年糕鍋、疊高高海鮮塔還是知名藝人姜虎東的烤肉店 能吃到這麼多美食的台中人好幸福喔❤
後來選了DoubleG·打啵G(漢口店) 面對年糕鍋裡起司牽絲的邪惡誘惑真的很難抗拒ㄚ~~~
為了網路推薦的年糕鍋衝來但看到掛條才知道最招牌是無敵王燒肉串 居然長達1.2公尺?!
真好奇長度是世界紀錄的烤肉串要怎麼吃 接下來就看值得紀念的台中食記首發吧

門前設置地鐵站常見的閘口 上頭的站名就是餐廳名 吃個飯卻好像準備要進地鐵站搭車(笑)

不只大門就連餐廳內部也打造成地鐵站的場景 到處能看到車站內常見的標誌和掛牌
被指引往2F時還能看到樓梯旁轉搭2F用餐的指示 連小細節都仿得好像

2F還有很像捷運站內的廣告燈箱 上頭延新内·佛光和鐘路3街·市廳的箭頭是要指去哪啦XD

牆上強烈風格的塗鴉和週遭地鐵站混搭工業風的氛圍感覺好潮!

明亮寬敞的桌距和走道很舒服

照明的吊燈在正中央有個小機關 1.2公尺的烤肉串想上桌得用它才行!

主餐除了招牌的烤肉串起司肋排還有拉麵和年糕&部隊鍋 定價看起來都比台北便宜
烤肉串和起司肋排都是2人份起跳 488和288都是1人定價所以想嚐鮮得*2再加10%服務費 算算也不便宜
(實際完食建議烤肉串要3人以上sahre 不然吃完的肉味和油感就像名稱一樣"無敵"驚人啊XD)

開烤前店員先在烤爐週邊的凹槽倒入蛋液 終於見識到傳說中的韓式烤蛋!光滑咕溜的色澤看起來好好吃

世界紀錄長的烤肉串上桌!說穿了只是把烤肉食材全串在一起但從吊燈垂降而下的視覺效果好驚人啊!
驚呼完開始煩惱很實際面的問題...串這麼長又吊這麼高要怎麼吃啊?

結果烤肉全都由小鮮肉店員代勞所以根本不用擔心 不會弄得油膩膩也不用擔心烤不熟or太熟
店員用雙夾處理和燒烤食材的俐落動作就像場桌邊秀 忍不住想問他"以後烤肉可以找你幫忙嗎?"(羞)
閒著沒事開始研究食材 豬肉厚到很有fu!咦...鳳梨也能烤?後來發現鳳梨不只能烤而且到最後比肉還重要XD

開烤啦!盯著烤盤裡的三層和梅花忍不住猛流口水~~~
霸特!可能離烤盤太近所以常被油煙薰也不時會被高溫的油脂噴到 滿想建議店家提供圍兜多少可以遮一下
整餐忙著吃也忙著清潔噴到眼鏡和相機上的油漬 心情難免變得有點ㄚ雜

等待肉熟和部隊鍋滾時剛好可以拿烤蛋墊墊胃 店員不只代烤也會幫忙分食 只要專心吃就好真的超適合懶人XD
滑嫩水ㄉㄨㄞ的烤蛋像玉子燒但接觸到鍋子的部分則有像荷包蛋邊緣煎過的焦脆fu 融合了雙重口感的蒸蛋

經過等待(兼被熱油噴到好幾次)後厚實的五花肉終於烤熟啦!
店員剪成方便入口的size放在旁邊保溫也避免烤到過熟 底下還有洋蔥和甜椒
嘖嘖~烤盤才烤一塊五花就變這樣可見油脂有多驚人 所以前面才說酸甜解膩的鳳梨真的很重要啊~~~

"赤赤"的五花很像客家的炒鹹豬肉或是客家小炒裡的三層肉 ㄉㄨㄞ韌的豬皮、厚實有嚼勁豬肉和Q彈的肥肉

沒先醃過醬料所以單吃就是豬肉味和油感 就靠沾醬和泡菜調味
中間紅通通那坨其實根本不辣 愛吃重口味建議多沾點然後加進夠酸又辣的泡菜和大蒜

套餐的白飯和生菜只能擇一 店員建議生菜配烤肉較不膩 如果都要也是選生菜再加點白飯
吃了誠實豆沙包的店員說是因為生菜單價比白飯貴XD 也因為單價貴所以生菜應該不能免費續
生菜的水分果然讓五花油脂變得清爽不少 想吃甜椒和洋蔥建議別放太久不然墊在下頭一直吸油 好膩

跟在後頭的烤豬梅花 偏彈脆的口感沒那麼油也不會像五花韌到咬的嘴好痠 私心覺得比較好吃
吃了2大塊厚實的豬肉換成雞肉時嘴巴頓時清爽不少 吃起來像是鐵板燒料理中的脆皮雞排
(客家小炒的三層肉接著是鐵板燒的脆皮雞排 明明是韓式烤肉怎麼被我吃成台式料理fu(笑))

最後的花枝彈脆鮮甜 只是貪心淋太多檸檬汁讓酸味搶走不少花枝甜...可惜...
店員從頭到尾都用鐵夾和剪刀處理烤肉食材 就連擠檸檬也能不沾手!這技術實在厲害

環視店內幾乎每桌上頭都吊了長長烤肉串 人氣真的很夯

雖然世界紀錄長的烤肉串噱頭十足但私心覺得味道就是普通的烤肉 味覺的驚豔遠比不上視覺的震撼...
相比泡菜辣醬部隊鍋(218元)比較好吃 中間那坨辣醬比烤肉的辣醬還辣 煮到最後部隊鍋的湯辣的夠味!

有鑫鑫腸、年糕片、午餐肉、火腿肉和辛拉麵頗有飽足感 起司片慢慢隨熱度融進鍋裡的畫面好誘人~~~
不知道是不是適時轉換烤肉滿滿的肉味和油感 當天對這部隊鍋超滿意 算算218元的cp值(私心)推

雖然提供冰水但得靠跟店員主動要求才能添加覺得有點麻煩 乾脆自己點杯氣泡飲比較方便XD
這麼大杯的洛神葡萄48元相比台北許多韓式餐廳的飲料算是便宜又大碗 只是葡萄味稀了點但剛好不會太甜
完食後下樓結帳發現怎麼變貴了 仔細看才發現帳單沒有加10%服務費 得自己先算好正確金額再結帳付款
扣掉偶爾被高溫的油脂噴到和煙熏到 當天用餐的感覺還算OK 尤其不用動手烤的專人服務和寬敞的空間很加分
至於食材沒先醃過的烤肉串覺得就跟一般BBQ沒甚麼太大差別 普普通通...不過想嚐鮮還是不錯的選擇
對另一道招牌的起司肋排和起司年糕鍋很感興趣 希望趕快來台北開分店就不用千里迢迢跑到台中嚕
[餐廳資訊] 打啵G(漢口店)
電話 04-22992692
地址 台中市北區漢口路四段70-3號
營業時間 11:00~15:00/17:00~22:00(餐點均加收10%服務費)
推薦美食: 無敵王燒肉串, 部隊鍋
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-09-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2016-10-26
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

[用餐時間 2016/9/18,晚餐]
因為對鴻賓牛排的驚豔所以中秋連假除了決定5訪帕莎蒂娜箸還找了另一間老牌西餐廳
以前總覺得牛排就是要吃美牛才夠味 但上次鴻賓還算滿意的經驗扭轉我對老牌餐廳餐點和紐西蘭牛的印象
上次寫文做功課才知道高雄老字號牛排西餐廳除了鴻賓還有好幾家 新興區的新國際和鹽埕區的綠洲、新統一
每家都已經營業4、50年但我只聽/吃過六合夜市裡的紐西蘭和早已停業的好搭檔 說我是高雄囝仔應該沒人信吧XD
(小時候大人說念書不能吃牛肉所以國高中時牛肉都是禁忌直到大學沒什麼在功唸書(誤)才解禁 開吃後整個大愛❤)
瀏覽N篇食記加上高雄老同學推薦決定再試試評價不賴的新國際 餐廳就在中央公園旁的大十字路口旁
小時候經過這總會看到新國際西餐廳 經過這些年幾個大字依舊屹立在這個路口還真不簡單

帶點歐風的大門比鴻賓明亮多啦XD 氣派的大門後也是通往2F用餐區的樓梯
還沒踏進店內就感受到貼心服務 報完訂位姓名就詢問是否需要搭乘電梯 雖然是從廚房後方進入餐廳但加分!

明亮寬敞的用餐區呈現典雅的復古路線 難怪網路大多推薦新國際的用餐環境
從滿佈痕跡的扶手看得出椅子頗有歷史 想說怎麼省到捨不得換新 後來才知道在當年都是貴鬆鬆的高級法式椅
這麼說來當晚我可是坐在有50年歷史的骨董椅上用餐呢(笑)

單獨隔成一間的獨立式包廂 霸特!仔細看發現2面牆都有超大玻璃窗 隱密性普普通通

環視餐廳內擺了些藝術品和畫作頗有文藝氣息 只是沒什麼藝術眼光的我看不出所以然XD
最有存在感的是這座大型雕像"瑞牛與美女" 是希臘神話裡天神宙斯愛上公主「歐柔帕」化身金牛的故事
原以為只是金牛座的由來 沒想到故事還有段後續...
宙斯化身金牛拐走公主到新大陸過著幸福美滿的生活,後來新大陸被命名"歐柔帕"也就是現在的歐洲"Europe"

餐廳寬敞所以坐哪都覺得很舒適但建議訂位時指定窗邊的位置 看著底下的車來車往和對面的公園很不賴
當天位子較偏所以視線範圍有點受限 聽說三角窗旁座位的視野最寬廣所以人氣最夯

雖然是老字號的西餐廳不過圖文並茂的menu很詳細 尤其是品牌故事的文案
新國際的前身是1963年幾位前美軍第七艦隊高雄俱樂部的主廚在鹽埕區開的『國際西餐廳』算是高雄第1家西餐廳
隔年搬遷並擴大營業改名為『新國際西餐廳』 成立到現在已經超過50年 放在官網的老照片超有歷史fu!
餐廳首推的招牌A餐(含開胃菜、沙拉、麵包、濃湯、前菜、主菜、甜點水果、飲料)在當時可是引領高雄西餐市場的風潮
除了講究食材也強調醬汁都是自家調配 從美軍俱樂部傳承迄今的牛排醬汁到焗烤、濃湯基底的麵糊都是遵循古法手工炒製
延續傳統好味的同時也配合現代的健康潮流提供低溫烹調(Sous Vide)的牛排 保留舊有的傳統並加入新的元素

曾經引領風潮的A餐有幾樣經典菜色 洋蔥湯、起司焗海鮮和甜點的義式手工冰淇淋和法式焦糖布丁
看介紹Aroma義式手工冰淇淋是老闆特地從美國學回來 採用台灣水果,強調低脂 低糖 低熱量又有真實果肉
行前沒仔細做功課還以為餐廳用的是它牌現做冰淇淋所以錯選焦糖布丁 好可惜>///<
焦糖布丁也不算選錯 畢竟是餐廳只用新鮮的天然素材做出的古早味布丁 還沒開動但連甜點也用心看來可以期待!

主食有牛、羊、魚蝦、雞、豬和素食套餐可選 此外還有烤豬腳和特別的戰斧黑豬肉(詳細menu點此)
扣掉偏貴的美國牛大多在千元以下 即使點套餐也不會感覺失血太多 是我最近偏好老字號西餐廳的原因(笑)

貝殼上的粉橘色美乃滋吃起來很像宴席的龍蝦沙拉 底下綿密的馬鈴薯泥入口香甜滑順猜想應該加了不少奶油
餅乾上那一塊應該是甜菜根 顏色很深但沒甚麼味道 中間還夾了鹹香奶滑的起司
至於那碗沙拉就是生菜味 雖然是老牌西餐廳不過開胃菜的擺盤沒跟著走懷舊路線XD
google不少網路食記觀察到開胃菜的樣式似乎會不定期做更換

稠滑的南瓜海鮮濃湯喝得到淡淡的南瓜甘甜 看起來濃郁但味道比想像清爽許多

menu寫著法式洋蔥濃湯是經典當然要點來試試 湯裡還能舀到帶著焦色的洋蔥
新國際相比鴻賓沒那麼濃稠但喝到最後不會覺得很鹹膩 即使整碗喝完也不會覺得很有負擔感
(看介紹是把新鮮洋蔥炒成洋蔥糊→加洋蔥絲和炸洋蔥塊→牛骨高湯慢火熬煮4小時 沒想到這碗湯這麼費工!)

麵包酥脆到咬下發出好大的咔滋聲而且還猛掉屑XD 蒜味很香但不會留下滿嘴蒜味影響到後面料理的味道

當天剛好前菜都點經典的起司焗海鮮 另外還能選法式焗田螺和紅酒燉(美國)牛肉

奶香十足的白醬裹著魚肉、鮮蝦和干貝 不錯!但吃到像是乾貨的干貝覺得好鹹 好味中的敗筆
亮點不是海鮮而是白醬 奶香濃郁且奶甜混合微微鹹味 完食也不覺得奶味重到很膩!
連續重口味的洋蔥濃湯和焗烤海鮮夠味但都不覺得鹹膩 難怪會是餐廳自豪的經典菜色

海鮮特餐(780元)有炸牡蠣、鮑魚和大蝦 底下還藏了塊煎鮭魚

3大根紐西蘭羊排(680元)分量很有感 咬起來多汁也沒什麼腥味 但還是覺得鴻賓的羊排比較嫩

5分熟的紐西蘭菲力(820元)上桌就有專人切開確認牛排熟度 頓時覺得備受尊榮(誤)

大概比巴掌再大點的siez正覺得可能吃不夠飽 轉到側面才發現厚度驚人!
底下也有蒜末但不像鴻賓會搶走太多牛排原味 搭配的2種醬汁和粗鹽直接大氣地放在桌上自取 想加多少都OK

強調使用接近和牛等級的澳洲穀飼36足月菲力 5分熟不流血水的粉嫩切面好誘人~~~
咬起來柔軟多汁還OK 但老實說肉的嫩度和甜味都略輸給鴻賓的菲力...
海鮮看起來比較優但羊排和菲力都覺得鴻賓比較好吃 阿爸說或許是牛排館和西餐廳的差別吧(笑)
勝在看起來簡單的配菜 沒有中西混搭的微妙感且軟綿的蜜地瓜好吃到想再來一塊XD

甜點選法式焦糖布丁和芋圓仙草凍 不像一般布丁滑嫩的焦糖布口感彈ㄉㄨㄞ紮實 有古早fu
新鮮水果雖然只有一片西瓜但當下已經撐到不行倒也不覺得太少(笑)

加服務費千元有找的套餐還有這麼大杯的檸檬汁和熱香柚子茶當結尾真的划算
除了主食排餐的美味略輸鴻賓外 完食整份套餐覺得都不賴(應該說是新國際大勝XD)
用餐環境明亮寬敞而且服務也貼心細膩 難怪能在美式牛排館的競爭下堅持這麼多年
只是當天對廚房排煙的部分不太舒服 連兩次飄散煎大蒜的濃烈氣味聞到最後有點反胃 很扣分啊

新國際樓下的1F也是老字號的高雄牛乳大王 小時候覺得招牌的木瓜牛奶超好喝!
看到這頭熟悉的乳牛好懷念~為了回味記憶中的美味跑到九如店但落差頗大 不知道是分店有差還是長大的幻滅XD

電話 07-2618121
地址 高雄市前金區民生二路76號2樓(捷運中央公園站1號出口步行約5mins)
營業時間 11:30~14:00/17:00~21:00(餐點須加收10%服務費)
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-09-18         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2016-10-19
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

[用餐時間 2016/9/16,晚餐]
看首圖就知道我又回訪愛店帕莎蒂娜啦!從2013年的初訪算起已經回訪5次就知道我有多愛(笑)
前2次因為時間接近所以對沒太多驚喜感 這次再訪特地相隔超過1年且早早訂位就為了再次品嚐印象中愛的滋味
(是說中間還衝了義大利麵屋算是全制霸帕莎蒂娜在高雄的所有店家 自己都覺得誇張XD)
踏進店內發現壽司檯後方的黑牆改成木質牆面 牆上寫著Hashi的大心寓意日籍料理長の初心嗎?❤

餐墊上也多了張『職人的初心』去年新任的日籍料理長鎌倉聡擁有三十多年日本料理經驗,擅長正統會席料理
"忠實傳遞「日本的季節感」與「日本人的感性」 朝著讓顧客讚嘆「好吃!」的味道去努力!"
google會席料理源自江戶時代武士們宴請賓客時的料理,席間穿插吟詩和美酒,吃法自由,不拘泥形式
以酒佐餐自在的用餐氛圍懷石料理略有不同
會席料理與懷石料理的起源雖然不同,但在日文中懷石與會席發音相同(かいせき)都有宴客的意思
懷石料理是品茗會上在品茶前食用的料理,目的是爲了避免空腹品茶時的強烈刺激感
(「懷石」指的是日本僧人修行坐禪時為了忍耐飢餓會在懷中放置烤過的溫暖石頭,有止飢禦寒的效果)
隨著時代變化從簡單的三菜一湯變成精緻講究的料理,還成為現代日本料理中最高級的料理
特色是講求食物與四季更迭間和諧的禪意,記取不求吃多只是免除飢餓的原意,保留量少、精緻、考究的風格
而由聚會宴飲發展的宴會料理為了鼓勵賓客暢飲設計多種佐酒美食,講究菜色的多樣化和口味變化
~節錄自網路資訊

會衝5訪就是為了新主廚的長月會席 從前菜、蒸物、燒物到甜物的7品看起來好豐盛
聽說去年餐廳新聘日本料理長後特地暫停營業半個月就為了研發這系列的會席料理 這麼費工怎能不點!
菜餚費工就連標示食材的菜單也精美到好想帶回家收藏 只差不是用毛筆手寫不然更有日本高級餐廳的fu

晚膳還有另外4種會席料理 都是會席料理但菜單詳細的程度相對長月會席省略好多XD
雖然愛到已經連5訪但老實說價位上揚的趨勢吃不消 要不是不常回高雄不然還真點不下手
想省荷包建議午膳時段 菜餚道數比較少但千元以下的價位相對親切而且美味和服務不打折

不知道是重新製作還是之前幾訪都點套餐沒注意 這次才發現到單點menu也很精美(詳細menu點此)
對照片中師傅捏壽司米的雙手莫名fu 藝術品般的角度、光線、姿勢讓我拋棄精緻的月見會席改點壽司會席(笑)

每次來箸用餐都是場視覺跟味覺的饗宴 看看壽司會席(1580元)前菜這麼精緻的擺盤怎麼捨得吃~~~
烤美乃滋海膽糖心蛋 因為炙烤過所以美乃滋才入口就迅速像油脂般融化讓糖心蛋變得很油潤
不知道是經過炙烤還是美乃滋的油滑太搶味 對主角之一的海膽有點無感 沒有印象中的濕綿感和鮮味
沒想到小黃瓜佐鮭魚卵很對味 醃漬鮭魚卵的鮮鹹蓋掉小黃瓜的生味 入口嘴裡同時有爆漿感和水脆感
金黃炸蝦的酥脆炸衣很細緻且不油膩 鮮蝦size不大但口感緊彈有甜味
小番茄多了道刀工後變身小兔造型 讓普通的小番茄多了點樂趣
銀魚南蠻漬雖然也算炸物但漬過所以口感濕軟 南蠻漬頗重的醋溜酸味很爽口 算是味道最重的一品
蘆筍雞胸肉佐胡麻醬 必須說胡麻醬獨特的苦韻和香氣太搶且份量多到太滑潤 幾乎感覺不到雞胸肉的存在...
聽介紹是用玉米做成的豆腐但吃不太出來玉米豆腐字面上的玉米味 略微Q硬的口感顛覆對豆腐的軟嫩印象
旁邊還有星鰻小黃瓜細捲和很像蜜地瓜的銀杏地瓜

長月會席(1980元)前菜多了紅葉造型的紅蘿蔔和裹著起司塊的煙燻鮭魚捲 對愛吃生鮭魚片的阿爸來說不太習慣XD

想到等會主菜是8個握壽司所以忍住沒吃長月會席的旬魚刺身 目測每種魚生都切的頗有厚度
暗紅到發亮的鮪魚厚度咬起來非常有感!沒有入口即化的油脂但咬下細軟綿實 還以為自己在吃菲力還是腰內肉

這時端來2個湯碗 以為湯品是湯的意思但沒想到裏頭是滿月豆腐
不同的是壽司會席是弦月而長月會席是滿月 果然價位有貴有差XD
猜想是手工豆腐 豆味中混著蛋香且不規則的孔隙容易吸附湯汁且軟ㄉㄨㄞ的口感不走滑嫩路線
兔型蘿蔔旁是蘆筍和松茸 原本以為只是菇味比較濃的香菇片 沒想到居然是貴鬆鬆的松茸?!
亮點還有柚子皮!多了柚子香氣且微微的澀韻更是畫龍點睛 高湯的味道瞬間變得優雅有層次 忍不住喝光光

一直以為石斑魚肉又細又軟 沒想到吃了龍虎斑酒蒸才發現龍膽石斑的口感其實是厚實到略有咬勁?!
(不識貨的我那時還以為魚肉煮太老 這下誤會大了XD)
酒蒸過的龍膽石斑帶點酒香卻沒有太多酒味 鍋內還放了鴻喜菇所以也帶有濃郁的生菇味
可能為了保留魚肉鮮味所以調味很淡 有辣蘿蔔泥和蔥花增味但對嗜吃重口味的我來說還是很淡XD
亮點還有旁邊吸收了魚肉和高湯鹹鮮和菇味的菠菜 濕軟不糊爛還保留些許菜梗的脆感 好吃!

看到綜合握壽司上桌整個爆炸High 對壽司控來說光看就是種享受!
每貫上頭魚肉都很有厚度 入口不會覺得嘴裡全是飯粒的口感 能仔細品味每種魚生的彈、軟、嫩、滑 姆指xN
扣掉沒吃的鮭魚 魚生的油脂都不多所以不覺得味道堆疊到最後變得很膩
壽司米選用花東的在地米 咬起來粒粒分明的感覺比較明顯 相對常吃到的醋飯會覺得沒那麼濕潤也沒那麼黏

每貫之間咬口酸脆的醃漬嫩薑轉換味道也更襯托魚生的獨特口感 每貫都好好吃!
(吃完後幾天又跑去吃在地朋友很推的壽司XX一番技...對比落差好大 嘴被養刁後已經回不去了XD)

淺嚐一口長月會席的鮑魚排嚼起來很Q彈 對壽司太滿意所以對這道沒什麼特別fu(笑)
底下保有水份又脆口的烤洋蔥和青龍(糯米)椒都沒什麼辛辣感 就當作補充當天不足的纖維質

沒想到壽司會席居然還有一大碗茶碗蒸?!私心覺得壽司會席的料理內容和完食滿足感大勝長月會席
不過這結論跟我是握壽司控有很大的關係(笑) 剛好又對貴鬆鬆的龍膽石斑和鮑魚興趣缺缺 我還真不識貨XD

1大碗頗有份量的茶碗蒸除了紅葉造型的蘿蔔片、鴻喜菇和脆甜的甜豆 特別的是居然還有銀耳?!
QQ脆脆的口感跟滑嫩的蒸蛋形成強烈的對比又兼具養顏美容的功效

味噌湯味濃、鹹、醇 2大塊魚肉讓表面浮了層油脂而且喝完嘴唇還留下微微的黏密感 好喝
有茶碗蒸又有味噌湯 我這不識貨的傢伙真心覺得壽司會席比長月會席划算又實在多啦!(笑)

長月會席的冷拉麵 豐富的蟹肉棒、海帶芽、雞胸肉...但就是碗私心覺得沒很特別的日式涼麵
只記得味道清爽且麵條口感偏軟 相比還是喜歡味噌湯和茶碗蒸XD

兩套會席料理的甜物都是蜜紅豆寒天佐綜合水果再附杯可續的日月潭紅玉紅茶

蜜紅豆粒熬得軟綿卻不糊膩搭上咕溜的透明寒天、軟Q的白玉湯圓和地瓜泥的甜味 還不賴
火龍果、小番茄和芭樂也好吃 霸特!覺得蜜紅豆和水果混搭很微妙 尤其和番茄皮獨特生味的組合超不習慣...
私心覺得如果2樣分開盛放或許會是更完美的大餐句點
這次5訪還算滿意 雖然沒很愛這次主打的長月會席且因為當晚人多感覺店員服務手忙腳亂了點(還是很親切!)
尤其綜合握壽司更是回味無窮 寫文的現在想到還是忍不住流口水~有機會再回訪應該不會太執著時令套餐
老實說價位真的不便宜 當晚已經做好大失血的準備 還好信用卡折扣延期讓我賺到8折 lucky✌⊙ω⊙✌
看來除了套餐+單點share還得要多注意信用卡優惠選用餐時間才能更省荷包XD
[餐廳資訊]
電話 07-7253655
地址 高雄市苓雅區建國一路252號
營業時間 11:30~14:30/18:00~22:00(須加收10%服務費/週一店休/每人低消500元)
用餐日期: 2016-09-16
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)
用餐優惠: 信用卡優惠

2016-10-13
類別 : 日本菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品抹茶喝飲聊天

[用餐時間 2016/8/18,晚餐]
和抹茶控的同事們很常交換抹茶店的最新資訊 看到有店家把抹茶加進燉飯和啤酒?立刻收進口袋名單!
當天搭捷運到雙連站→轉公車518到西華飯店→步行3mins到一抹綠民生店 為了抹茶真的很勤勞XD
下車後在公車站對街的巷弄內找到店家 門前誘人的抹茶起司塔立牌比招牌還顯眼

門前站了隻店家設計的綠色小惡魔 可愛的小尖牙和小尖耳和多數走日式和風的抹茶店不太一樣
綠色小惡魔、綠色霜淇淋和綠意盎然的植栽 還沒踏進店內就有濃濃綠意的fu

展示櫃擺了不少抹茶罐和茶筅 左下角還有抹茶控看到應該會想尖叫的抹茶清酒
不像多數店家會標榜使用哪些日本知名的抹茶品牌 一抹綠使用的抹茶粉是跟日本茶農合作的自有品牌
為了讓客人品嚐到日本最佳品質的抹茶 一抹綠捨棄知名品牌且堅持和不用農藥的茶農合作...
~摘自一抹綠粉絲團

另一邊的展示櫃也有些日式小物 最大的亮點就是各式冰品的sample 吼~每種都想吃是要怎麼選啦XD

牆上幾隻色彩繽紛的小精靈讓用餐環境的氛圍多了可愛fu

看menu才知道店家的圓圈Logo發想自沖茶用的茶筅
曲面外型和道道切割的竹現伸展成一個完整的圓 不斷週而復始的意象代表店家對品質的完美堅持不容妥協

底下抹茶小知識寫著抹茶從茶葉還沒採摘前就先遮陽提升營養素 摘下後經過乾燥再細細研磨成抹茶粉
抹茶比起用茶葉沖泡的綠茶等於完整的茶葉 所以有更多膳食纖維、抗氧化營養素和兒茶素...bala bala...
既然抹茶這麼健康當然等會要吃多點才行XD

宇治金時刨冰、芭菲、冰淇淋和冰沙...抹茶控在炎熱的夏日夜晚看到這麼多抹茶冰品簡直High翻啦❤

特別的是還將抹茶融入主餐的鮮蝦燉飯 必點!人多想share或怕吃不飽還可以+30元加量 貼心

酒飲就屬抹茶啤酒抹茶清酒最吸睛 從鹹食主餐、甜點冰品到酒飲都看得到抹茶的蹤影詳細menu點此

炙烤起司舒芙蕾(280元)說是舒芙蕾但外觀像鬆餅而口感有點像紮實版的海綿蛋糕 烤到焦色的表層帶點Q膨勁
搭的醬汁是起司味跟一般甜味的舒芙蕾不一樣覺得有點特別 旁邊烤的酥鬆又有奶油香的吐司還不錯

從沒想過抹茶也能做鹹食?!不說還以為鮮蝦抹茶燉飯(350元)是青醬燉飯XD
聞起來真的有抹茶(粉)香但入口的茶味其實沒想像那麼濃郁
雖然主廚用較淡的帕瑪森起司突顯抹茶原味但還是覺得起司比較明顯 也因為有培根所以肉香也滿明顯
相比一般燉飯覺得奶香和鹹味比較淡 挺不一樣的感覺
店家燉飯選用義大利的De Cecco Riso rice所以米粒偏硬也很有嚼勁 不習慣的話可先告知店員做調整

巴黎風香煎堅果麵疙瘩(260元)最有印象 麵疙瘩沒有麵糰的嚼勁反而像麵包的軟綿口感 嚼勁來自薄Q的磨菇肉
麵疙瘩煎炒過所以泛著焦色的表層飄散濃郁的焦香 看似白醬口味卻不是奶香而是淡淡的起司鹹香
粉絲團寫著:Gnocchi(義大利麵疙瘩)傳統義式做法是馬鈴薯、太白粉和麵粉
一抹綠採現在法國巴黎米其林廚師最流行的做法,使用choux pastry(泡芙的外衣)製作,口感比傳統作法更扎實
咦~扎實?怎麼跟我實際吃的口感不一樣XD

番茄海鮮義大利麵(300元) 可能用了風乾小番茄所以紅醬有番茄香但沒那麼酸
又薄又扁的麵條咬起來有Q勁 海鮮的份量跟鮮度也OK 推

鄉村馬鈴薯烘蛋(170元)
挖開表層會微微牽絲 只記得顏色繽紛的烘蛋有濃濃的起司粉香氣和不少超大塊的馬鈴薯然後就沒了...XD

一抹綠宇治金時(150元) 刨冰上的那球冰淇淋可以選抹茶or焙茶
抹茶和焙茶冰淇淋的茶味重所以不像和茗偏甜也不容易膩 猜想和茗冰淇淋裡應該放不少牛奶所以奶甜比較明顯
配料有抹茶凍、白玉(軟中帶Q 好吃!)、紅豆+煉乳還附杯熱茶暖身 貼心加分!

清酒宇治金時(150元)配料和熱茶相同但還多了1小杯 原以為是額外附的抹茶糖漿 拿近聞才發現是抹茶清酒!
糖漿甜沖淡清酒可能會有的苦韻而酒味降低糖漿的甜度 都有抹茶所以抹茶味沒變淡反而多了酒香 推

抹茶乳酪蛋糕(160元)
當天最想點的MomatchArt賣完了...另一個想點的翻轉蘋果派也no速...看來想吃甜點得早點來搶才行
改點的抹茶乳酪蛋糕濕潤感十足 含在嘴裡的黏糊感就像吃抹茶口味的起司塊 偏向重乳酪所以奶味很明顯

依稀聽到店員說這是第2代但不確定是抹茶純黑巧克力派還是抹茶惡魔蛋糕的第2代?(160元)
對蛋糕表面黑到發亮的巧克力印象深刻 薄薄一層就很濃郁卻不會濃到發苦 好吃到搶走抹茶的風采
寫文的現在只記得嘴裡滿滿的巧克力味 幾乎不記得抹茶味XD 裡頭蛋糕的口感也走濕綿路線

信玄水蛋糕(單點飲料or冰品加購50元)就是前陣子曾風靡過的水信玄餅
早在流行前就曾在帕莎蒂娜箸吃過(對於美食我可是常走在流行前端呢(笑)) 當時對外觀比味道留下更深刻的印象
水信玄餅的味道就跟外觀一樣透明 靠沾黑糖蜜和黃豆粉才有味道 可以想成是愛玉的無味版XD
最特別的地方在於晶瑩剔透的模樣和咕溜似水的凝凍感 有些餐廳還會放進食用花看起來就像藝術品而捨不得吃

抹茶啤酒(180元) 泡沫綿密、啤酒味不重且苦韻也不明顯所以真的有淡淡茶味 沒想到抹茶跟啤酒也能搭作夥!
喝到最後杯底還殘留不少抹茶粉 猜想如果在淡啤酒裡加進大量抹茶粉是不是也能變成抹茶啤酒XD

玄米雪鹽抹茶拿鐵(150元)
在常見的抹茶拿鐵加進粗鹽的顆粒感和鹽味 鹹味和香濃的茶香奶韻很不一樣卻有種微妙的和諧

連吃多道抹茶料理對清酒宇治金時的那小杯抹茶清酒最有印象 要不是得倒進刨冰裡不然真想直接喝一小口試試
宇治金時也不錯 配料好吃且量也不少K(尤其白玉!) 以cp值來說價格不算太貴 推
雖然抹茶燉飯和啤酒的味道沒想像中驚豔但值得抹茶控來嚐鮮試試看
其他義式料理跟一般吃到的口味不太一樣 覺得有點特別 ex:白醬沒那麼奶、紅醬沒麼酸(←很不負責的解說XD)
當天服務還ok只可惜想吃的甜點都完售...私心評價ok但要我捷運轉公車千里迢迢再訪就覺得沒太大動力(笑)

[餐廳資訊] 一抹綠(台北民生店)
電話 02-27129920
地址 台北市松山區民生東路三段113巷7弄8號(中山國中站步行約7mins)
營業時間 週一~五11:00~22:00/週六、日 10:00~22:00(餐點均加收10%服務費/每人低消100元)
推薦美食: 番茄海鮮義大利麵, 鮮蝦抹茶燉飯, 一抹綠宇治金時, 清酒宇治金時, 抹茶啤酒, 玄米雪鹽抹茶拿鐵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-08-18         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2016-10-02
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

[用餐時間 2016/8/16,晚餐]
早先在網路看到1篇分享港式茶餐廳的食記 看完幾個加分的點立刻收進口袋名單準備找時間開吃
位在交通方便的中山商圈 加分!港式口味道地 再加分!價位親切 大加分!這麼多加分怎能不吃(笑)
茗香園冰室離中山站1號出口步行只要1mins但混亂的招牌群中不太起眼 循著箭頭在巷口找到通往2F入口的樓梯

店內頂多只能容納20多人的空間並不大 桌面不大且桌距很近很符合香港當地茶餐廳的fu
當天中午電話訂位時店員開朗回"現場來就OK"結果6點多到已經快客滿 想吃還是訂位且早點到比較保險

可能空間小所以沒什麼特別的裝潢擺設 不過牆上幾幅香港景色的老照片很有味道

白字紅底的餐點吊牌聽說是50年代香港餐廳的作風 底下價目是現在少見的國字寫法 復古風兼具點餐實用性

用餐區跟開放式廚房離得很近但當天坐在窗邊的座位完全沒聞到油煙味

印象中港式茶餐廳好像很常用到Black&White MILK(淡奶)和五香肉丁(午餐肉) 光疊在那就覺得很有港味

menu照片是曾在香港看過的壅擠街景 1個比1個大的招牌雜亂地很有壓迫感(就像我對香港行留下的印象(笑))
店家特地解釋英文翻譯成cafe的『冰室』其實不賣冰
香港最初只有餐室提供西式料理 因應二戰後西化的飲食習慣也賣起廉價的仿西式食物而後逐漸演變成茶餐廳

雖然廚房迷你但餐點種類還不少 港式料理經典的煲粥、腸粉、三文治、公仔麵、蒸飯到點心飲料都有
重點是定價都不貴!雖然只能單點但以中山商圈來說主食和飲料加起來200元出頭已經很划算

當初就是為了這邪惡三眼仔豬扒飯(120元)衝來 3顆連在一起的半熟蛋?!吼~真的很邪惡XD
這蛋如果以牛排熟度來換算應該只有3分熟 蛋黃成液狀很常見但連旁邊蛋白也呈現凝凍狀就知道有多生!

戳破蛋黃是吃這道料理最精華的瞬間 好HIGH啊~~~❤ 可惜三眼怪還沒上桌就只剩二眼怪T^T
3顆蛋黃加起來的蛋味沒想像中香濃但也沒什麼腥味 裹在白飯上的蛋液讓粒粒分明的口感多了潤滑感
因為三眼仔和豬扒所以幾乎看不到底下的白飯 不過聽完食的朋友說份量很有飽足感
以台灣的標準來看會覺得旁邊的青菜很少但以香港當地餐廳的份量來說已經很貼心啦!
(想到之前香港行3天裡只在鏞記吃到一盤熱騰騰的炒青菜...只能說在台灣能每餐能吃到青菜真的很幸福)

豬扒醬汁鹹香帶甘有台式古早味滷排骨的fu 軟嫩的口感完全不是印象中排骨會有的嚼勁

滑蛋叉燒三文治(60元) 相比前道半生不熟的蛋就覺得這滑蛋雖軟但不夠滑嫩(笑)
店家叉燒醬汁的甜和鹹都比一般燒臘店的味道淡了許多 習慣重口味會覺得調味偏淡...
全麥吐司烤得酥香但麥味有點搶味 三明治每個食材單吃都不錯但不知為何組合起來的味道沒甚麼亮點

鹹檸七(80元)是我到茶餐廳必點的飲料 鹹檸檬和七喜組合出的鹹酸甜再加上氣泡的清涼感 每喝一口都覺得暢快!
喝完再把整顆鹹檸檬嗑光更是享受 但鹹檸七怎麼上桌的是雪碧呢 七喜和雪碧的fu不一樣啊...
朋友說旁邊絲襪奶茶(80元)喝起來還算是道地的港味

冰火菠蘿油(50元)是每個茶餐廳經典的菜色 酥脆的菠蘿皮在燈光下閃閃動人 好誘人~~~

奶油塊就像波蘿包開口俏皮吐出的舌頭 彷彿笑著我們等會要下肚的總熱量比剛才的三眼怪還邪惡XD

奶油在菠蘿麵包裡微融讓外酥內蓬的口感多了奶香和油潤感
但覺得菠蘿不夠熱所以奶油塊大部分都沒融變成直接咬 沒有經典的冰火交融fu又容易覺得膩
印象中在金華冰廳吃的脆皮菠蘿有奶油鹹香所以鹹鹹甜甜 但茗香園只有奶甜再加上菠蘿甜變得更甜...私心不愛

帳單上的金額1人不到200元就很有飽足感 親切的價格真的不賴 衝著這點絕對會回訪
如果只有2人用餐很建議坐窗邊的吧檯區 可以看見窗外捷運公園的綠意又不像2人桌那麼擠 舒服多啦 !
想久坐聊天可能不適合但想快速用餐或解港點的嘴饞還OK 看來之後百貨週年慶血拚有地方補充熱量嚕(笑)

[餐廳資訊]
電話 02-25521511
地址 台北市大同區南京西路18巷6號2樓之1(近捷運中山站1號出口)
營業時間 11:30~21:30
推薦美食: 邪惡三眼仔豬扒飯, 鹹檸七
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-08-16         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$250 (晚餐)