食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

2017-03-18
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

牛肉湯、鱔魚麵、虱目魚粥、魚皮湯、豬心冬粉⋯,台南去了好幾回,卻好像永遠也吃不完⋯

每每來到台南,就覺得像是在集滿美食地圖一樣,想要把府城有名的小吃都嚐過一回,

這次要來分享的也是台南相當經典的美食小吃:蝦仁飯。

矮仔成蝦仁飯,在台南是間非常有名的老店,可以看到牆上掛著滿滿的新聞報導。

簡單的小店,裝載的是好幾代的傳襲與堅持,至今已有超過九十年的歷史,更走過了四代的傳承。

菜單算是簡單,主要就是蝦仁飯,另外還有小菜和湯品。

其中較為特別的是竟然有親子丼,據說因為創始老闆葉老先生起初是從事日本料理店的工作,後來將丼飯自行改良成現在的蝦仁飯。

這天我們沒有點親子丼,還蠻好奇親子丼的樣貌與口味。

走到開放式廚房邊,工作人員熟稔地將一碗碗飯盛上蝦仁,看著眼前的景象肚子都開始陣陣哀嚎!

蝦仁飯 $45元

看似簡單的蝦仁飯,其實不像我們常吃的蝦仁炒飯那樣,它是將蝦與飯先分開料理的。

米飯據說是沿用傳統大灶炊煮方式,吃起來口感較彈口些,且本身就帶有淡淡的鹹香、米香。

上頭的主角蝦仁,事先經過去殼、去腸泥,是完整且乾淨的蝦仁肉,口感Q彈,且吃得到蝦仁的鮮味。

其實吃起來沒有太過驚豔、驚喜的味道,畢竟就是簡單的蝦仁和炊飯,雖平淡但是好吃。

份量上,一碗下來並不會有太大的飽足感,所以建議要搭配其他小菜或是湯。

另外也可以加肉或是加蝦仁,可參考菜單上的價錢,還有肉絲加蝦仁的綜合飯,吃起來也較有份量。

+香煎鴨蛋 $15元(全熟/半熟/散蛋)

很推薦一定要在蝦仁飯上加一顆鴨蛋,如果不介意生蛋的朋友就試試有蛋汁的半熟嫩蛋吧!

蛋汁沾上蝦仁和米飯,再一口吃起來,整個味道變得有層次、且蛋液滑滑的口感很不錯。

鴨蛋湯 $25元

如蛋花湯的簡單口味,裡頭除了有蛋與蔥段,還加入了些許肉絲,適合配著蝦仁飯品嚐。

其他小菜還有炒青菜、蒜泥白肉⋯等,可以點來與蝦仁飯搭配著吃!

2017-03-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

說起台南小吃,我第一個聯想到的除了牛肉湯,再來就非鱔魚意麵莫屬了!

記得第一次吃到鱔魚意麵就是在台南,雖然已經忘了是在哪間店吃的,但卻無法忘記那口鹹、甜、酸、辣一同在嘴中奔放的感覺。

鱔魚的賣相總讓我難以直視,但他那種神奇的Q彈口感,似乎會使人越吃越上癮,越吃越喜歡。

這回來到台南旅行,我第一個想吃的就是鱔魚意麵,於是特別找到這家名氣很高的阿江炒鱔魚,

起初對於名店總會帶有些許存疑,害怕期望過大結果失望,所以帶著平常心來到了阿江炒鱔魚,結果一吃就愛上了⋯

阿江炒鱔魚就位在台南中西區的民權路上,靠近海安路、赤崁樓,這周遭有許多美食小吃,到了宵夜時間還蠻熱鬧的!

阿江炒鱔魚從17:00開始營業到2:00,所以立刻被我列入宵夜第一首選,這天大概晚上9點左右前來,小店前已坐滿了客人。

小小的店面雖老舊,卻有種陳年的人情味,不論是牆上的斑駁或是坐在台前與似乎很熟悉的老客人,我想都是傳承了三十年所留下的痕跡。

不過由於店面環境真的挺舊的,也有點髒亂,所以如果非常講求衛生與環境整潔的朋友,就較不建議前來光臨(不知道他能不能外帶)

不知道這位一直在大火前快炒著的是否就是阿江師本人呢?

只見他專注的爆香、切鱔魚、下麵、起鍋,所有動作都是一氣呵成的熟練、精准,在一旁看著他揮舞著鍋剷與炒鍋,不禁感到讚嘆。

看到牆上的春聯寫著的「鱔魚鞠躬」,我不禁意的笑了,寫下這幅字的人實在是太可愛。

阿江炒鱔魚的菜單很簡單,就只有鱔魚意麵(乾or湯)及鱔魚米粉,據說有隱藏版的菜單是熟客才會曉得的,但我第一次去所以不知道啊!

乾炒鱔魚意麵 $100元

焦香的氣息在意麵上桌時隨即而來,還挾帶著酸與嗆的味道,如此誘人的滋味完整地被麵條和鱔魚給吸附。

經過大火快炒的意麵並不乾膩,我很喜歡他的口感,有彈性且非常入味。

鱔魚意麵(湯)$80元

我向來不愛吃湯麵,每回吃炒鱔魚麵也都只點乾炒的。

不過阿江炒鱔魚的湯麵倒是有驚豔到我,比起乾炒的意麵,我甚至更喜歡他!

因為是南部口味,所以帶有些許甜香但不會突兀,勾芡後的湯汁與麵條、鱔魚均勻混合,甜中帶酸、酸中帶辣,整體吃起來非常入味、好吃。

2016-04-28
類別 : 台灣菜手搖杯店

主要是提供日本茶飲,又以他們的抹茶飲品最為招牌!(而且裝茶的杯子超可愛的)

愛喝抹茶的我當然不想錯過,特別前來一嚐這份府城裡的日本味。

茶都里,位於台南市中西區,店面位在人車來往的大馬路上頭,其清新日系的風格,挺引人注目的。門口一面寫著「茶」字的布簾,帶有淡淡禪意,更能透過玻璃窗看見裡頭的日式擺設

走進店內,清晰可見後方牆面上的招牌字樣。

整間店面空間不大,卻因為室內充斥著茶香,而帶給我一種平靜、舒心的感受。

好喜歡櫃檯前方的各種日本小物擺設,一張張可愛的面具,看著相當童趣。甚至還有放大版的杯緣子小姐!!!!

三位杯緣子排排坐在櫃子上,整幅畫面實在是太吸引我了,好可愛。

來到店內才得知,基本上是禁止攝影的,以避免打擾到其他客人。

這天有先向店家詢問是否可以拍照,也因為店內剛好沒有其他客人,所以同意讓我拍攝。牆上的Menu還特別以抹綠色的木框裱起,喜歡上頭像是用毛筆提的字跡,看起來特別有質感、有韻味。

可以看見菜單上提供了各式茶飲,另外也有冰沙及果汁類飲品。

另外最特別的就是可以加料,像是有許多網友就有推薦點選抹茶可以加點白玉!

御抹茶 110元(溫)、御抹茶拿鐵 100元(冰)

點了一杯熱飲、一杯冰飲。只有冰飲才有可愛的透明杯,可以看見杯中漸層的抹綠色!我喜歡喝無甜感的抹茶,所以特別告知店家說要無糖的。

而茶都里的糖是使用純手工熬煮蔗糖,若是喜歡有甜度的朋友倒是可以試試!

御抹茶及抹茶拿鐵,個人偏好純粹的御抹茶,茶香醇厚,淡淡甘甜的氣息還不錯,

推薦要喝熱的,若是點冰飲,加了冰塊之後整杯抹茶口感都會不一樣,會有被稀釋的感覺,像是這天點的冰抹茶拿鐵味道就偏淡、水了些。離開之前店裡頭的小狗還衝了出來,活潑的在走廊上走來走去,非常可愛啊!

整體而言,茶飲價位雖要比一般飲品店要來的高,但尚在合理範圍之內,對於喜歡喝抹茶的朋友而言應能接受。

口味上對我來說是順口的抹茶,但不會特別留下印象。

(之後有朋友告知說很推薦要加他們的白玉與白珍珠,會讓整體口感層次更上一層,這次沒有加到有點可惜)

不過我覺得茶都里是間可以試試、具有特色的茶飲店,尤其是對於喜愛抹茶的朋友,畢竟以日本茶專賣的茶店不多,又以抹茶作為招牌,

再加上有簡約可愛的杯子設計,或許也能成為台南府城的日式散步飲品也說不定!

2016-04-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

迷人的台南,好像永遠探索不完這座城市、永遠都有無數個吸引人的角落,等著你去走遍。

每每來到台南旅行,我的步調總是從容而輕巧的,輕輕的遊走過每座城區、每條巷弄,遇見與你投緣的,那麼就停下步伐吧!

來了 x 來了就住一晚

他是一間餐廳,可以在老街風情裡享用著台味結合法式的早午餐,更是一間旅宿,在你意猶未盡不想離去時,就留宿一晚吧⋯

位在台南中西區新美街,木紋色系的門口,令人經過就會被深深吸引。

木門上頭落下「來了」二字,有些慵懶、隨性的字跡,彷彿在說著:「來了,就停下腳步,輕鬆的推開門⋯」

走進來了,寬長的空間瀰漫古色的優雅氣息,他不是那麼的復古,然而店內的桌椅、木櫃、春聯,又使他帶有一絲懷舊的茶館味。

最喜歡靠近玻璃窗的座位,倚靠著窗子、倚靠著陽光,在舒適的早晨品一杯寧靜的茶。

這天特地趁著剛營業就前來拜訪,早晨的來了很清新、很安靜,讓人可以很沈穩的坐在裡頭,獨自歇息、放空身心。

來了是一棟挑高的老宅建築,餐館是樓中樓的設計,整體空間很開闊、很舒適,

來到二樓,這兒還有塊小陽台,往外頭看去便是台南最美的古紅磚房,歷史的味道綿延整條小巷子,

身在其中,就像是親自與某段黃金歲月的故事接觸那般。

再來到中庭的位置,這裡是我覺得來了最迷人的地方,花磚、窗框、盆栽、燈光,像是上海法租界區,帶有法式風情、慵懶巴黎的氣息。

他是一塊中空的空間,似乎是特別將原本的房子打通,呈現如今天井的樣貌,中間種下一棵樹,像是在守護著整棟房子。

白天時,陽光會恣意地灑進,到了晚上,則是燃起花園裡的微醺燈火,白日或是黑夜,都有屬於它的獨特美麗。

接著,與大家分享來了的餐點部分。

店內提供的是輕食、早午餐,像是佛卡夏、三明治,另外也有將中西混搭的刈包和蛋餅。

早午餐附贈的小杯果汁。

咕咕佛卡夏 雞腿排/花生醬/起司/芝麻葉 270元

佛卡夏口感酥脆,雞腿排有經過醃製,肉質鮮嫩,再搭配上花生醬與起司,味道十分夠味。

早午餐附餐可以選擇太陽蛋或是歐姆蛋,喜歡煎的半熟的太陽蛋,一切開即流出柔軟的蛋汁!

辣菇培根起司盒 辣炒蘑菇/洋蔥/培根/起司 250元

雖說是辣炒菇,但個人覺得辣味不重。

起司盒的搭配雖只有炒菇、洋蔥,但吃起來其實不會很單調,且外頭的麵包同樣烤得相當酥脆好吃。

來了!刈包 滷五花肉/花生糖粉/青蔥 250元

這道是當天我最喜歡的早午餐,也是來了最有人氣的餐點。

在如此異國風情之下品嚐具代表性的台灣小吃—刈包,本身就是件別有韻味的事情。

其中,刈包的滷肉相當入味且口感柔軟,配上花生粉與青蔥一口咬下,相當好吃!

一杯起來(現打奇異果汁)130元

一杯起來的名字取的實在太有趣,直接讓人聯想到奇異果帶給人元氣滿滿的精神。

能喝到濃郁的果汁及綿軟果肉,很新鮮,早晨實在很適合喝杯現打果汁!

碧螺春、東方美人 100元

最後再來杯溫熱的茶飲,舒緩一早的情緒及胃口,

不論是坐在來了的中庭花園、還是木窗子邊的老式沙發座,都是屬於自己最清靜、獨特的早餐時光。離開來了,順道經過赤崁樓,一旁正好有位伯伯正在手煮椪糖,如此古早味引起路人圍觀,也成為府城前最懷舊的美好畫面。

2016-02-05
類別 : 小吃攤販其他燒肉台式小吃

來到台南,每每到了晚上總是往人多熱鬧的夜市前去,但其實府城的夜晚,還有許多值得我們去體會的!

就像這篇要和大家介紹的老厝1933,坐落在寧靜的巷中,以老木房改建的造型呈現,再結合台式燒烤的熱鬧氣氛。

於懷舊氣息之下享受食物香氣與酒精微醺,別有一番韻味,挺適合三五好友聚餐聚會,感受不一樣的府城之夜。

台南的老屋文化在近年是越來越流行了,不論是咖啡館、餐廳、甚至民宿,幾乎都要和老屋搭上關係。

一直都很喜歡這樣的老屋翻新,將歲月痕跡保留,成為新時代產物下的珍貴寶藏,也讓身在現代的我們能親身體會那歷史、傳統的風貌。

老厝1933便是如此,整間店的建築便是起源于1933年代的三合院,經過翻修與整理,如今成為了熱鬧的夜宵地點。

走進老厝1933,好似回到了舊時的純樸生活,

在三合院裡,可以見到古舊的木桌木椅、牆壁上所掛著的傳統手繪海報、以及各種散發著濃濃復古味的小物,散落在各處角落。

老房並未經過大量的整修,所以依舊能看清歲月刻畫的痕跡。

儘管剝落的地磚、斑駁的門牆,看似滄桑,卻擁有濃濃的情感,

更讓人開始想像著,自八十多年前以來,有多少人在此地駐足、又有多少記憶被遺留在這裡?走著走著,更發現了牆面上有著好多美食節目的簽名,前來之前還不曉得原來老厝1933已是如此俱有人氣的小店!

而店內的餐點主要以燒烤類為主,偏向台式燒烤、串燒的口味,與日式居酒屋不太一樣!

培根蝦仁 40元/串

顧名思義便是培根將蝦仁卷起的串燒,一般我們常見到培根與番茄、金針菇做搭配,這次在老厝吃到卷蝦仁的培根感覺還挺特別!

雖然蝦仁的味道沒有很突出,但培根烤的還蠻多汁好吃。

青椒 30元

挺家常的一道烤物,就像是每年中秋節一定會出現在烤肉爐上的烤青椒一樣!味道也不錯。

骰子牛 50元/串(孜然、海鹽)

骰子牛口感偏硬一些,有兩種口味可以選擇,我還蠻喜歡孜然口味的香氣,讓牛肉的味道更突出了些。

雞肉串 25元/串

雞肉串肉質較像雞胸肉、偏乾膩,且份量蠻小的所以感覺普通。

蛋黃黑輪 30元

沒有吃到蛋黃的味道,但是這道黑輪烤的還蠻好吃的,很香很脆,裏頭QQ軟軟的!

豬油拌飯 30元

這道是來到老厝1933必點的餐點,傳統的豬油拌飯打上一顆蛋黃,接著攪拌一起吃,

拌著豬油與蛋黃的米飯變得又香又滑嫩,雖然是很簡單的料理,但是味道挺不錯的!

帶殼玉米筍 60元/一份

很清爽的烤蔬食,玉米筍清甜,沾上一點點的鹽巴調味很爽口!

烤肥腸 130元

肥腸烤的外脆內嫩,味道也不錯,只是覺得份量挺少的,這樣價格貴了點。

鹹豬肉 90元

鹹豬肉味道不會過鹹,單吃或是沾醬汁吃都蠻不錯,最推薦的吃法是配著啤酒品嚐!

秋刀魚 60元/一尾

秋刀魚比想像中的要肥嫩許多,肉也蠻多的!

魚肉挺新鮮,淋上檸檬汁享用很好吃!

第一次喝海尼根Light,口感很輕盈、爽口,不會有刺鼻的啤酒苦味,個人覺得是很適合女生品嚐的酒品,一口串燒一口啤酒真的很享受。