說起台南小吃,我第一個聯想到的除了牛肉湯,再來就非鱔魚意麵莫屬了!記得第一次吃到鱔魚意麵就是在台南,雖然已經忘了是在哪間店吃的,但卻無法忘記那口鹹、甜、酸、辣一同在嘴中奔放的感覺。鱔魚的賣相總讓我難以直視,但他那種神奇的Q彈口感,似乎會使人越吃越上癮,越吃越喜歡。這回來到台南旅行,我第一個想吃的就是鱔魚意麵,於是特別找到這家名氣很高的阿江炒鱔魚,起初對於名店總會帶有些許存疑,害怕期望過大結果失望,所以帶著平常心來到了阿江炒鱔魚,結果一吃就愛上了⋯阿江炒鱔魚就位在台南中西區的民權路上,靠近海安路、赤崁樓,這周遭有許多美食小吃,到了宵夜時間還蠻熱鬧的!阿江炒鱔魚從17:00開始營業到2:00,所以立刻被我列入宵夜第一首選,這天大概晚上9點左右前來,小店前已坐滿了客人。小小的店面雖老舊,卻有種陳年的人情味,不論是牆上的斑駁或是坐在台前與似乎很熟悉的老客人,我想都是傳承了三十年所留下的痕跡。不過由於店面環境真的挺舊的,也有點髒亂,所以如果非常講求衛生與環境整潔的朋友,就較不建議前來光臨(不知道他能不能外帶)不知道這位一直在大火前快炒著的是否就是阿江師本人呢?只見他專注的爆香、切鱔魚、下麵、起鍋

不知道這位一直在大火前快炒著的是否就是阿江師本人呢?

只見他專注的爆香、切鱔魚、下麵、起鍋,所有動作都是一氣呵成的熟練、精准,在一旁看著他揮舞著鍋剷與炒鍋,不禁感到讚嘆。
看到牆上的春聯寫著的「鱔魚鞠躬」,我不禁意的笑了,寫下這幅字的人實在是太可愛。

阿江炒鱔魚的菜單很簡單,就只有鱔魚意麵(乾or湯)及鱔魚米粉,據說有隱藏版的菜單是熟客才會曉得的,但我第一次去所以不知道啊!
乾炒鱔魚意麵 $100元

焦香的氣息在意麵上桌時隨即而來,還挾帶著酸與嗆的味道,如此誘人的滋味完整地被麵條和鱔魚給吸附。

經過大火快炒的意麵並不乾膩,我很喜歡他的口感,有彈性且非常入味。
鱔魚意麵(湯)$80元

我向來不愛吃湯麵,每回吃炒鱔魚麵也都只點乾炒的。

不過阿江炒鱔魚的湯麵倒是有驚豔到我,比起乾炒的意麵,我甚至更喜歡他!

因為是南部口味,所以帶有些許甜香但不會突兀,勾芡後的湯汁與麵條、鱔魚均勻混合,甜中帶酸、酸中帶辣,整體吃起來非常入味、好吃。
同步刊登