食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

2017-03-20
さんみ 酸味 (非門市)
類別 : 日本菜外送店/外帶店甜點/蛋糕

今年的跨年夜很有趣,我與好友們一同在台北的民宿裡度過,並準備了草莓蛋糕、比薩、紅酒⋯等等,以美好的大餐來度過,

於是訂了想吃許久的さんみ 酸味,鋪滿鮮奶油與草莓的戚風蛋糕不僅外形吸引人,口味也很不錯,無論慶生、過節都很適合!

「最簡單的跨年夜,無非是美食、美酒以及永遠能讓彼此開懷大笑的好朋友們。」

さんみ 酸味,是一間位於台北信義區永春站附近的甜點工作室,工作室相當低調,所以便沒有拍攝環境與交通路線。

可於facebook粉絲專頁填購買訂單並匯款,之後店家便會提供自取地址、聯繫資訊。

さんみ 酸味 主要提供戚風蛋糕,另還有乳酪塔、鹹派、甜派,有些可宅配、有些只能自取。

我平常並不喜好戚風的口感,但仍被他們的草莓鮮奶油蛋糕給吸引,另外有伯爵茶、咖魯哇、抹茶⋯等多種口味,聽說伯爵茶很好吃呢!

季節限定・冬・草莓鮮奶油戚風(只限於每週三、四、五至工作室自取)∅18cm 可供八至十切 $850元

打開蛋糕盒後,立刻被這鋪著滿滿草莓的鮮奶油戚風給吸引,數了數,大概有近12顆草莓的份量,非常多呢!

由於我是在週五前往自取,但因為跨年夜是週六,所以蛋糕其實已在冰箱隔了一夜,表面奶油有些受潮、受損,不過味道還是很不錯。

抹在戚風蛋糕外層的鮮奶油口感輕盈,甜味十分順口不膩,再搭配草莓很是契合,草莓的香氣非常濃厚,在我一打開蛋糕盒時就能聞到。

保有水分的酸甜草莓,配著鮮奶油和戚風蛋糕都很好吃,蛋糕口感也較為鬆軟,不會乾膩。

在切開蛋糕之後,發現裡頭還塞著滿滿的草莓餡料,非常驚喜呢!

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉

佐藤精肉店,在台北目前有兩間店鋪,位於泰順街的總店「shida」、位於忠孝新生的「akiba」

店鋪主要提供燒烤五花肉丼飯,並以日式風味的醬汁、料理呈現,其中更有不同特色的丼飯風味,著實吸引人。

於是與好友斑比BanbiAlina愛琳娜相約一同前往,來到光華商場、三創旁的二店「akiba」!

akiba店鋪位於二樓,在一個相當不起眼的小巷子裡,周遭相當熱鬧,沒想到在這樣的商圈裡竟存在著這麼一家小餐館。

佐藤精肉店的老闆是一位來自東京的女性,在招牌上能看見「produced by Kitchen Murayama」的字,

一查之下才瞭解,原來這是一間位於東京涉谷的餐館,而佐藤精肉店的料理菜色是由佐藤老闆和東京主廚一同設計而成。

佐藤老闆希望能讓客人享用到日本人道地的燒肉丼口味,將他們所認為的日式美味呈現給台灣人!

店內一律是沿著吧台的座位,這樣的用餐空間頗有日本感,而每張椅子前也貼心地提供可以掛置物品的鐵鉤。

akiba與本店shida不同的是,這裡需自行以販賣機點餐,和一些日本拉麵店、小餐館很相像!

菜單品項也較本店的少,當天只有烤五花丼、薑汁豬肉丼可以選擇,招牌烤五花丼飯則分成不同份量:mini、中、大、特大。

點選完之後,再將明細單交給服務人員點餐。

在牆上可以看見許多店內用餐需知,像是用餐完畢需自行將碗筷、垃圾收至吧台上,桌上更有清潔抹布供客人用餐完後擦拭桌子。

享用丼飯時若需追加以上配菜、飲品,可直接找尋服務人員點餐。

坐在座位上等待出餐的同時,店內人員已忙著火烤五花豬肉,香氣逼人!

桌上放置的豆芽菜是免費提供的,個人覺得很清爽好吃,與口味較重的丼飯搭配相當合適!

薑汁豬肉丼 (中) $140元

我喜歡薑汁豬肉丼的風味,豬肉帶有薑香,並不會嗆口,反而讓整碗丼飯吃起來更為順口清爽,

豬肉與上頭淋的美奶滋搭配起來很香很下飯,美奶滋是店家每日製作,不會有太油膩的甜味,和高麗菜絲或豆芽菜都挺合口。

而豬肉口感較軟、不油,份量上還不算少,再加上一顆濕軟的溫泉蛋則很完美啊!

烤五花丼飯 mini $120元

由於薑汁豬肉的份量較大,怕吃不完就點了迷你份量的招牌五花丼。

五花丼在火烤時就已經散發著濃濃香氣,一上桌這股香氣更是撲鼻而來,

不過不知是不是意外,這天總覺得豬肉烤得稍焦一些,靠近會聞到淡淡的焦氣,吃起來肉質更是偏為硬脆,帶有幾分焦味,

烤五花肉的醬汁偏鹹,很下飯卻也容易膩口,所以當天比較起來我還是喜歡薑汁豬肉丼的風味。

建議搭配豆芽菜品嚐,口味會比較平衡一些。

自家製風味汽水 薑汁蜜柑 $50元

價位上個人覺得還算平實。

喝起來就是順口、清爽,也因為薑香、蜜柑的酸度綜合,稍微能解去剛吃完重口味丼飯的膩口。

佐藤精肉店的丼飯風味、品質不錯,以這樣的價位來說也蠻划算的,下回會想前往本店試試看其他菜單!

(不過提醒大家由於燒烤的油煙味較濃,在佐藤吃完丼飯身體會染上微微的燒烤味道喔)

類別 : 複合式餐飲

離開海灘,我們往馬路的方向走去,沿著淺水灣的海岸,有整排的咖啡館、餐廳,我們則來到了Le Coq公雞咖啡。

不論是戶外座位還是內用座位,都能看見窗外的藍色大海、還能聽到啪啪的海浪聲響。

與海是如此靠近,徜徉在海味之中,在這樣的氛圍之下用餐似乎也更舒暢、放鬆。

公雞咖啡店裡的裝潢則是復古走向,隨處能看見帶有古味痕跡的小物、擺設,擺放得很隨性,但是亂中有序的風格。

打字機、收音機、園藝用品⋯等等,甚至在門口還有好幾輛古董摩托車,實在很有韻味!

店裡還有狗狗、貓兒,不怕生的他們看到客人就會湧上前,當天照片中的這隻狗狗還跑到我們的餐桌下向我們撒嬌呢!

微醺調酒 覆盆子 Love Song $250元

造型亮眼的調酒,是公雞咖啡店內相當有人氣的餐點。

用一瓶Corona倒著放置在杯中,再用滿滿的水果去調味,喝起來果甜味重、酒味不濃,還算順口。

檸檬雞肉三明治 $200元

口味很簡單基本的三明治,中間還放了滿滿的薯片。

三明治中能吃到帶有檸檬味的雞肉片,但肉片很薄,所以幾乎會被生菜和麵包給蓋過,感覺像是在吃檸檬雞肉的香氣而不是肉質。

個人覺得公雞咖啡的價位偏高,餐點口味普通,最大的特色便是能看見美美的海景了,會建議前來點杯飲品,再和朋友共享餐點。

類別 : 美國菜麵包/西點漢堡/三明治輕食

這禮拜打開instagram,首頁幾乎都被一片藍白色與三明治的照片給洗版了,大家不約而同拜訪同一家早餐店的感覺,實在很有趣,

這間一開幕就擁有高人氣的餐廳,名叫「餵我早餐」,名字取得可愛逗趣,讓我不禁在內心裡撒了個嬌「餵我!餵我!餵我吃早餐嘛~」

他是陸角Omurice旗下新品牌,以藍白色調登場,讓人眼睛為之一亮,店內主要販售三明治餐點,是一間風格頗為韓系的早午餐店。

這天與好友Banbi斑比甩甩相約前來吃早餐,趕在剛營業就立刻前來,幸運地成為了第一組客人。

我到時門口都還有工作人員正忙著擦拭玻璃、打理環境。這天剛好降溫,他們在整理完後招呼我進屋等候,還很怕我著涼,態度親切友好。

好喜歡餵我早餐的logo圖樣,是一隻正準備躍起的鯨魚,就好像早晨為了早餐而從床上跳起的我一樣。

而玻璃窗上的燈管裝飾則有幾分韓味,是許多韓國餐館喜愛的風格,雖說是早餐店,卻覺得這樣的搭配格外亮眼好看。

目前試營運營業時間是從早上 8:00到下午16:00,整整八個小時都能在這兒吃到早餐。

目前品項以三明治、咖啡飲品為主,據說未來店家會隨不同時段的用餐需求來做菜單的更新。

「GOOD DAY BEGINS」

一走進門就看到眼前閃著光的這句話,就像是在跟你打招呼一樣,來吃一頓豐盛的早餐、來展開這個美好的一天吧!

店內空間不大,但整體用餐環境還蠻舒適。

幸好當天我們很早就前來,因為約莫到了快9點的時候,店內已經是接近客滿的狀態了啊!

喜歡店內環境用灰牆、藍色窗框與綠意植栽搭配的景色,給人一種很心曠神怡的舒心。

在店內還能發現一些可愛的小物品,像是這一個個迷你的鯨魚擺設,我想鯨魚就是餵我早餐的吉祥物,隨處都能見到他,

(話說最前面那個鯨魚扭蛋我也有在沖繩美麗海水族館轉到!)

走到店裡最邊角的地帶,發現有個通道,裡頭是一片白淨的空間。

原來這兒是廁所啊,就連廁所都裝潢的十分美麗舒適,讓人好喜歡。

(部分餐點目前已做調整,會與照片呈現的樣子有些出入)

甜莓手撕雞三明治 $120元

這道是我點的,因為很好奇莓果醬與雞肉三明治做搭配的口味。

三明治外觀看去很澎湃,中間除了手撕雞、藍莓醬之外還有滿滿的生菜、番茄。

原先期待會有特別的鹹甜滋味,不過吃起來卻讓我不是太習慣,似乎以藍莓乾製成的果醬與手撕雞並不是很搭,味道上甜味偏重。

而手撕雞肉的部分也沒有太讓人驚喜,整體而言是一道較為普通的三明治。

每道三明治旁都有附小小的綜合水果,擺放的很可愛。

培根小辣薯叔三明治 $120元

可以看見三明治中那層厚厚的便是薯泥,樣貌看去實在誘人,而我喜歡馬鈴薯泥綿軟的口感。

三明治中有抹上辣醬,味道吃起來偏重,對敢吃辣的人而言沒有什麼辣度,不敢吃辣的人可能會在剛入口時稍微感到辣。

辣醬中還帶有點濃稠的香氣,不知是否有加入美奶滋之類去做調味,味道上還蠻順口,對喜歡重口的朋友而言會較為推薦。

蛋營養沙拉 $120元

這是當天最喜歡的餐點,內餡中的蛋沙拉加入了芥末籽製作,帶有微微酸香氣,

另外能吃到蛋白碎丁的口感,搭配生菜與吐司都蠻不錯。

而當天吃到的三明治吐司部分都稍嫌乾,所以濕潤的蛋沙拉與吐司搭配後,在口味上與前兩者相比就好了許多。

飲品部分,當天我們有點卡布奇諾 $90元(熱)、鮮果牛奶 $120元

咖啡的部分當天喝到的口味較為苦澀,且帶有焦氣,不是太習慣這樣的味道。

而鮮果牛奶,店家說每日的水果可能都會有變動,像是這天就是以香蕉打成的香蕉牛奶,味道柔順、中規中矩。

鮮果優格 $120元

(店家目前調整了優格份量,所以現在造訪點用的鮮果優格會與照片中的不一樣!)

在拜訪之前,就先在餵我早餐的instagram上被這個鮮果優格給吸引,草莓優格的造型實在做得好可愛精緻。

當中有加入蜂蜜去做調和,蜂蜜的甜味稍重,有點蓋過草莓與優格的香氣,喜歡吃無糖原味優格的我就不是太習慣。

餵我早餐的環境與氛圍我挺喜歡,一早與好友來此享用早餐的時光實在美好,

餐點雖沒有太過驚豔,但也不至於到不好,在加上價位個人認為不算太高,所以還是會推薦喜歡環境的朋友前往坐坐!

類別 : 韓國菜燒肉店輕食酒類飲品韓式燒肉

新年的第一個聚餐就和好友們約好在這間可愛的韓式小餐館度過了!

隨著地圖,來到天津街較為寧靜的一隅,這兒餐廳很多,隔壁是近期很紅的烤司院,不過我更被這有著亮眼黃色外觀的韓式餐酒館給吸引。

擁有溫馨、清新的環境氛圍,以及好吃順口的道道韓式料理,讓我開心且滿足地與好友們度過了美好的新年午後!

GiliGili 韓國釜山餐酒館,位於天津街與市民大道一帶,在門口就能看見如三角屋頂的建築造型。

我很喜歡那明亮的黃色,不會太過豔麗、過於飽和,看起來相當清新舒爽,正如這間餐酒館帶給我的感受。

會發現這間店是因為好友 斑比Banbi 在造訪烤司院時經過發現的,當時斑比立刻傳給我與Alina愛琳娜,於是我們便立刻相約前來。

我喜歡這門前的設計,一盞燈下方繪上了像是燈所照耀出的光芒,一旁還寫有韓文店名,整體視覺非常可愛!

走進GiliGili,眼前的溫馨環境立刻吸引我的目光,好喜歡這樣透光佳的空間,有陽光照耀的感覺實在很好。

木頭裝潢、不同色調的牆面與可愛的文字,整體韓味十足,甚至有讓我錯身韓國咖啡館的感受呢!

吧台的座位很有酒吧感,在櫃上也擺滿了一瓶瓶來自韓國的燒酒、啤酒、瑪格麗酒,不知到了晚上,這兒是否會變得熱鬧?

<開車不喝酒;未成年勿飲酒>

櫃檯上方寫著店內所提供的酒飲,我們當日則點了三種擁有可愛罐裝的韓國氣泡酒。

下回前來會想試試瑪格麗,之前在韓國喝到的瑪格麗酒相當好喝啊,實在很想回味那股滋味!

韓國氣泡酒(青葡萄 / 香蕉 / 芒果)$150元

我一直很喜歡喝這種韓國的氣泡酒,因為酒精濃度低(只有3%左右),再加上有水果調味,喝起來就像是氣泡飲料一樣。

三種口味我最喜歡青葡萄,也是最安全的口味,另外兩種口味香蕉、芒果都是之前沒有喝過的,比較特別,不過味道也都挺順口。

韓國草莓牛奶 $60元

用高腳杯裝的草莓牛奶看起來都變得有質感了,不過他其實就是在韓國便利商店、超市都能見到的草莓牛奶!

這個口味的草莓牛奶,想當初在韓國也是找了好幾家便利商店才買到,比起香蕉牛奶我更喜歡他的滋味。

若是不喝酒的朋友或是小朋友,不妨可以點選這草莓牛奶,像是這天就是點給蕾蕾喝的唷!

餐具用可愛的透明玻璃杯盛裝,讓人感受到店家的巧思與用心。

烤肉套餐(肉品/小菜/生菜/飲料)|辣烤豬五花 $350元

這份烤肉套餐,除了主餐的肉品之外,還附了一些像是定食那樣的小菜、以及飲品(可選:紅茶/美式/玉米鬚茶),或+$100升級。

我喜愛烤肉的調醬,雖說色澤呈現非常紅的狀態,吃起來卻不會很辣,是帶有一股韓式辣醬的香甜,很涮嘴、下飯。(反而是配菜洋蔥很嗆)

豬五花肉的口感是帶有嚼勁的,吃起來還挺厚實,無論是單吃或夾著生菜品嚐都不錯,而撒在豬肉上的芝麻也蠻香。

將生菜包裹著包菜、小黃瓜、五花肉、辣醬,一口氣塞進嘴中品嚐,層層交融的味道,鹹、酸、甜、辣,順口好吃。

五花肉與辣醬的部分,我認為搭配附贈的白飯也挺不錯,GiliGili的白飯口感和韓國當地的餐廳還蠻像,吃起來帶有淡淡香度,口感硬了些。

釜山海邊蒜酥辣炒年糕 $220元

第一次看見裝得如此優雅的辣炒年糕,上頭還撒上西餐料理中時常出現的蒜片,用以增添香氣。

我喜歡這份年糕的醬汁,擁有韓式的甜辣,與五花肉的醬完全不同,這裡的辣炒年糕是真的會讓舌尖感受到辣度的!

口感上則是偏硬、偏有嚼勁些,我還是非常的懷念在釜山豬肉湯飯店吃到的又嫩又Q的那盤炒年糕啊⋯。

韓國炸辣椒包豬肉 $250

當天用餐最讓我印象深刻的是這道料理,以韓國辣椒(角椒)做為主角,再以豬肉末鑲入其中。

而韓國辣椒沾裹了麵衣並經過油炸,吃起來口感偏脆且保有香氣,裡頭的辣椒鑲肉則是軟軟、濕潤的口感,

整體味道上是好吃的,不過個人覺得稍嫌偏油了些,搭配一旁的醃蘿蔔會解膩一點。

釜山馬鈴薯蔬菜煎餅 $200元

當天我最喜歡的是這道蔬菜煎餅,與以往吃到的韓式海鮮煎餅不同,這兒的蔬菜煎餅還加入了馬鈴薯泥做內層,吃起來口感很好。

口味上較為簡單,能吃到青椒與紅蘿蔔的香氣,作為內餡的馬鈴薯味道也不錯,但比較不明顯,沾一旁微酸的醬汁會更爽口。

建議要趁熱品嚐,才能吃到他酥脆的口感,稍微放涼之後就會變得較軟一點。

GiliGili 的餐點我都蠻喜歡,當天很可惜沒吃到釜山豬肉湯飯,幸好我又與朋友約來這裡二訪,希望到時能順利吃到令我懷念的豬肉湯飯啊!

他有著與一般韓式餐廳不同的溫馨、可愛氛圍,像是咖啡館卻又販賣著辣炒年糕與考豬五花,顛覆平常對韓式餐館的想像。

雖說這裡是餐酒館,我卻覺得在大白天時前來、在明亮的空間之下用餐也很舒適、很有興致!