食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

2015-10-29
類別 : 複合式餐飲輕食

「home sweet home」,一個溫暖而甜美的家會是什麼模樣?⋯⋯

位在嘉義的咖啡漫步,雖是一間咖啡館,卻帶給每一位進門的客人,有如回到家的自在感受,

「come home!」,讓我們一起回家,嚐一口甜蜜的點心,與身旁的人幸福度過午後時光!

▲咖啡漫步・come home!

位於嘉義東區興業東路上,白色洋房的外觀其實不是太顯眼,就像普通住家般的低調。

特別喜歡樓房外的綠意天地,被植物圍繞著的建築,感覺童話了一些!

▲門口掛著小小的「come home!」招牌,準備和我一同回家了嗎?

▲咖啡漫步主要提供甜點、輕食、飲品,特定時段會有日式定食。

會被吸引來到這裡便是因為他們的甜點,在這裡先小小預告一下,

咖啡漫步的甜點真的非常優秀,簡直可以用吃了會感動來形容,後面再來為大家詳細介紹囉!

▲一進門,是一個不大的庭院空間,這裡同樣也被綠色的植物給環繞著,

不知為何,綠色與白色交織在一起的樣子特別清新,看著看著都令人心曠神怡。

▲店內禁帶外食、禁菸,也不接受商業攝影,

這天我們有先經過店家的允許,才開始於店內拍攝唷!

▲拉開有著迷人湖水藍鐵窗的白色木門,撲鼻而來的是一股不知是咖啡還是甜點的香氣。

▲走進室內,第一個見到的空間擺放著各種杯盤與小物,這些都是有在提供販售的設計師商品。

▲咖啡漫步的室內就如同他外觀那樣的潔淨,

這兒的氣息很平穩、很柔和,讓身在其中的我們能感到很自在放鬆。

▲面對門口的牆面上寫著大大的「come home!」,一進門便能看見,

像是在歡迎每位客人的到來,啊⋯又或許是在熱情地迎接我們回家吧⋯

▲另一頭是一樓的用餐空間,由於這天客人相當多,怕打擾到客人,便沒有走進拍攝了。

▲在咖啡漫步裡,每個角落充滿著溫暖的氣息,

不論是擺放書籍、小物或是花束,都流露出不凡的美麗。

▲好喜歡這個角度,尤其天花板上懸掛著的那兩盞燈,

線條複雜猶如萬花筒的燈框,像是鳥籠,

閃著黃光的樣子,視線很難不被他吸引住。

▲接著,讓我們緩緩走上樓,

咖啡漫步的二樓,有著另一座更令人留連的空間。

▲樓梯上方的水晶燈飾,儘管沒有亮燈,依舊是一幅優美的畫面。

▲二樓的空間很特別,走上樓時就像來到了房屋主人的臥室,

這裡很安靜,長廊上還有好幾扇門,

接著,讓我們推開木門⋯⋯

▲原來門後又是一區區的用餐座位,這兒有點包廂的感覺,

雖並非是真的私人空間,卻會有種自己在家中客廳享用午茶的氛圍。

▲往另外一頭走去,白色的牆壁、櫥櫃、布簾,

眼前畫面是那樣的潔白柔靜,還有一絲家的溫暖。

▲二樓還有一處讓我眼睛為之一亮的小空間,那便是露天陽台,

這裡沒有桌子只有兩張木椅,應該只是讓人出來透透氣、曬曬太陽的吧!

▲又被我發現了木櫃下方的乾燥花,只是靜靜的放著也好有味道!

▲咖啡漫步有提供網路和插座,插座部分,使用需30元的費用唷!

▲接下來介紹最令我驚豔的餐點部分,

咖啡漫步主要以甜點、咖啡為主,飲品選擇性還蠻多的,另外也有輕食可以點用,

不過這天我們是吃過雞肉飯才過來,所以只打算享用甜點囉!

▲咖啡漫步的甜點除了美味之外,賣相也非常好,

我們會前來造訪便是因為在網路上被美麗的甜點照片給吸引了呀!

▲生乳酪蛋糕(檸檬)120元

▲這道生乳酪蛋糕是咖啡漫步的招牌甜點之一,

由於我個人也很喜歡吃乳酪蛋糕,甚至還自己做過,所以當然不能錯過!

▲很喜歡這塊蛋糕的味道與口感,乳酪相當濃郁、綿密,

淋上招牌檸檬醬汁,那股酸香使蛋糕多了些衝擊的味道,

酸味與甜味的分量拿捏得很恰當,推薦給喜歡乳酪蛋糕或是熱愛檸檬的你!

▲鹽之花焦糖生乳蛋糕捲 120元

▲這道甜點是當天我最喜歡的,吃第一口著實的被驚豔到,

我還張大眼睛望著食癮爸媽說,這也太好吃了吧!

▲蛋糕捲的口感非常柔軟、有彈性,

淡淡的焦糖甜香與乳酪香氣,甜而不膩!

▲這道甜點我真的好喜歡,推薦大家可以試試!

▲伯爵茶鮮奶油蛋糕 120元

▲原先只點了前面兩道甜點,但因為實在很喜歡咖啡漫步的甜點,

於是我們又再追加了一份!

▲伯爵茶鮮奶油蛋糕,乍聽之下,

我腦海中所想像的蛋糕模樣是有著厚重白色奶油的,

沒想到實際的蛋糕卻是如此的輕巧、清爽。

▲蛋糕擁有淡淡茶香,甚至還能吃到茶葉碎片(或粉末)的感受。

蛋糕中的鮮奶油冰涼可口,意外的毫不甜膩,讓人想一嚐再嚐!

▲可可咖啡拿鐵(熱)150元

▲拿鐵味道中規中矩,加入了可可調味,淡淡的巧克力香還不錯!

▲原味奶茶(冰)130元、蜂蜜咖啡拿鐵(冰)150元

▲兩杯冷飲中我較喜歡原味奶茶,奶茶沒有過重的甜味或奶味,

茶香與奶香是剛剛好的,喝起來很順口!

▲青檸抹茶 130元

看見檸檬又看見抹茶,這兩樣不搭嘎的東西相互碰撞在一起,

酸味中衝出一股抹茶味,滋味蠻奇特的!

▲果醬紅茶(冰)110元

很清爽的飲品,沒有過多的調味,淡淡甜甜的紅茶就很足夠,

這天嘉義天氣很熱,喝一杯果醬紅茶相當消暑!

咖啡漫步・come home!

很喜歡這家咖啡館,不論外觀、氛圍、餐點、服務,似乎沒有讓我感到可惜的地方,

我想,唯一可惜的就是他遠在嘉義吧⋯

咖啡漫步,是一個用甜點與夢想築起的溫暖家園,

離開時正好與老闆聊上幾句,才知道原來老闆是香港人,而老闆娘是在地嘉義人,

沒有詢問他們相識的故事,只知道店內的甜點皆是出自于老闆娘的好手藝,

希望下回能再來到咖啡漫步坐坐,回家一趟,再次享受甜美的午後!

(噢對了!店裡還有一隻可愛的柯基犬,不過這天他都躲起來了所以我沒拍到什麼照片,期待下次能跟他玩耍)

2015-10-29
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

在搜尋嘉義行程景點時,無意間發現了這座落於水上的老木屋,

當時還誤以為是國外的照片,後來才知道這其實是在嘉義竹崎,

宛如桃花源的水上秘境,乍看之下還覺得普通,直到真的深入其中,才感受到他的魅力。

▲我們是自行開車前往的,可以直接導航山門石頭咖啡的地址,雖然不是最準確的位子,

但只要看到路邊的石頭招牌,不用猶豫,路口就是這條路了!

(路口中間還有一棵大樹,很顯眼,走過樹之後就會看見山門咖啡囉!)

▲來到山門石頭咖啡,當下被眼前的小湖與房子給吸引,

雖說房子看來有些老舊、簡陋,但就這樣靜靜的處在湖水上,有著一股清靜感受。

▲這樣的建築風格讓我想起曾看過的泰國電影「教師日記」,片中的學校就是如此木式的建築,

也同樣是座落在一片靜謐的湖水上方!

▲看著水面上的倒影,那時而平靜時而晃動的波光,讓人觀望著也能沈靜下來。

▲慢慢的往山門石頭咖啡移動,近距離的感受這水上人家的樸實氣息。

▲在山門石頭咖啡的一旁,也有幾棟有著復古氣息的老房子,

似乎都沒有開放進入,只是靜靜的存在於森林中,好像童話故事裡會出現的有女巫的房子那樣。

▲回到山門石頭咖啡,門口就能聽見潺潺水流聲,還飄來一股溫和的青草氣味。

▲走進山門咖啡,裡頭的世界與外面一樣寧靜、沈穩,但卻多了一些老舊的故事味。

▲牆上排排掛著的手繪電影畫報、古早味招牌,

散發著濃濃五六零年代的台灣味,而這時背景音樂甚至傳來膾炙人口的金曲情歌,

雖與外頭水上房屋的風格不太雷同,卻驅使走進的人們步入另一個時空。

▲店內所有角落都是以簡樸的木材建造而成,看似樸實,卻富有人情味。

▲琳琅滿目的舊物,無論是隨意擺放、整齊排列,都相當吸引人,

來到此地的人們,都停下腳步仔細的欣賞著這些屬於舊時代的物品與回憶。

▲接著,讓我們往外頭走去⋯⋯

▲外頭的視野,就像是在船上那樣,雖說沒有隨著水波漂浮,卻能享受清新的空氣和拂來的涼爽微風,

在這裡能夠盡情的呼吸,感受被湖水與綠樹圍繞的清淨!

▲而室內用餐的座位,同樣用簡樸的木板組成,

特別的是一旁的大窗子,把頭探出窗外,享受微風的清涼與湖水的沈靜。

▲連通往廁所的小路都十分有味道!

▲山門咖啡有名的是他們的野菜火鍋,可惜當天我們去的時候,由於尚在颱風恢復期,所以沒有提供鍋物料理。

▲點了一杯檸檬汁,另外老闆還招待每桌客人一碟地瓜乾。

▲奶茶 60元

▲薯條 70元、雞塊 70元

▲沒有火鍋只好點些小點心來解解嘴饞,薯條和雞塊份量剛好,口感不會太油膩,還不錯吃!

▲山門石頭咖啡的環境實在很舒適,在此靜靜的坐上半天,也十分愜意,

這時天色漸暗,已看不清外頭的湖水和樹木,只能感受到微涼的空氣與越來越明顯的青草氣味。

▲到了黃昏時分,燃起燈火的山門石頭咖啡更是迷人,

黃色的燈光映照在湖面上,再與逐漸靛藍的天空融合,形成一幅好美的畫面。

山門石頭咖啡

值得一訪的秘境景點,很難想像台灣竟有如此特色的地點,

自在的於山門咖啡中歇息,觀望著窗外的小湖,感受著那份與自然交融的幸福。

很可惜沒品嚐到店家最為招牌的鍋物料理,所以在餐點部分倒是沒有太印象深刻,

雖說距離稍偏遠了一些,但若有來到嘉義遊玩、或是本身就住在嘉義的朋友,還蠻推薦來這裡走走、踏青的!

2016-02-05
類別 : 台灣菜美國菜咖啡廳(店)輕食

來到嘉義小旅行之後,才發現原來嘉義也有那麼多引人迷醉的小天地。

老院子1951・想喝

原是手搖飲品店,近年改造成有甜點、茶飲的下午茶店,

空間雖小,擁有的是濃厚的老屋、復古氣氛,

而老闆親切可掬的笑容,更是讓來到此地的客人,感受到滿滿的溫暖。

▲在嘉義短暫的兩日小旅行,第一天就來到了這家藏在巷弄裡的小店,

老院子1951,店名聽起來有種很樸實的感覺,其實他是嘉義的「老系列」之一,

我也是來到這家店後才知道這個一系列以「老」字作為主題的店,挺特別的!

整個系列有老房子、老洋房、老鄰居,現在又多了這間老院子,

每家店所提供的餐飲服務都不太一樣,卻用相同的復古氣息串連在一起,

不知道未來還會有什麼樣的「老店」出現,引人期待呢!▲據說老院子的門口,原先是一面牆,被打穿過後便成為了如今的門面,

如此改造舊時建物的設計,不僅留下了歷史,也創造了新的美麗,相當喜歡。

▲走過門廊,在老屋子面前的便是一處空間不算大的院子,

或許是因為有了這塊地兒,這裡才會被稱作「老院子」的吧?

院子裡擺放了腳踏車、復古桌椅、還有各式各樣的小盆栽,

帶給人一種綠意盎然的生氣,與一股淡淡的古老氣息,個人很喜歡這塊空間!

▲推開門來,一陣昏黃、沈穩、舒適的氛圍席捲而來,

好似步入了哪位友人的家中,在這個小小的屋子裡,你能感受到一份滿滿的溫馨味。

▲店內的色調與氣氛,我想可以用日系暖光來形容它,

白色的牆壁、鄉村系的裝飾、木質傢俱,鵝黃色窗框⋯,

存在於老院子中的所有元素,乍看之下都是如此的平凡,卻帶給人一種好溫暖的感受!

▲走往櫃檯方向,這裡有個小蛋糕櫃、櫃檯上方也擺放了不少當日點心,

可以在蛋糕櫃中挑選好蛋糕,再向老闆點用!

▲乾燥花、木質傢俱⋯,這些都是在咖啡館裡常見的元素。

▲我們選了面對窗戶的位子,最喜歡有自然光的座位!

▲坐著坐著才發現椅子竟然是用黑膠唱片做成的,我好喜歡!

▲老院子的菜單有許多可愛的小插圖,同樣給人一種很溫和的氣息。

▲蘋果乳酪 110元

▲個人還蠻喜歡這道甜點,裡頭有著冰軟的蘋果餡,酸酸甜甜的很香,

再加上有如乳酪蛋糕般的口感,吃起來有蘋果派的味道,又像是起司蛋糕!

▲卡士達香芋塔 100元

▲這道是在網路上看見蠻多人推薦的甜點,以芋頭作為主角,喜歡芋頭的我當然沒有錯過它!

光上看見上頭那大塊芋泥,就令人口水直流呢,

芋頭軟綿濃厚的口感很香,與下方的塔皮相當搭配,不過整體味道較甜一些。

▲檸檬蜜 80元

▲紅茶拿鐵 75元

▲兩杯飲品個人較喜歡紅茶拿鐵,喝起來其實就是奶茶的味道,不過不會過於甜膩,

而上方的泡沫還蠻綿密,整體來說還不錯!

老院子 1951

一直都很喜歡以老屋改建成的咖啡館,除了風格較為獨特,也感覺多了一些故事,

而坐在如此有年代的屋院中品嚐甜蜜午後,更是別有一番風味。

而甜點部分,價錢蠻平易近人,口味上雖沒有到特別驚豔,但也還算不錯。

每日甜點也會稍作更動,這點倒是蠻值得期待的,

雖目前是以外送外賣為主,但店內依舊有少許座位供客人內用,

下回若有機會來到嘉義旅行,不妨前來小歇一下!

2016-02-04
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

說到嘉義,我想許多人第一個想到的一定就是雞肉飯了,

雖然知道嘉義的雞肉飯是最有名的,但是卻不知道應該要吃哪家呀!

於是在一到嘉義便在網路上立刻向網友們求助詢問意見,

「劉里長」、「郭家」、「呆獅」⋯這幾間雞肉飯是最多網友所推薦的,

最後我們便選擇了距離飯店較近較為順路的劉里長雞肉飯!

▲正中午一到門口便聚集了滿滿的排隊人潮,果然是名店呀!

▲店門前還掛有著「KANO聯名推薦」的旗幟,有了電影的加持,感覺更厲害了。▲內用客人需先找到位置並寫下桌號,才能前去結帳點餐,

所以建議大家可以分兩頭,一組人排隊點餐、一組人找位子,這樣也比較省時間!

▲由於一樓的座位早已滿滿滿,於是我們來到了二樓等待空位,

二樓用餐空間寬敞許多,不過客人還是好多呀!

幸好大家吃雞肉飯速度都算蠻快的,這天我們沒有等太久就有位子了!

▲坐定位後,就只要靜靜的等待服務人員將餐點送上桌就行!

▲火雞肉片飯、火雞肉絲飯

▲火雞肉片飯 50元

▲朋友推薦說來到嘉義一定一定要吃火雞肉片飯,

與我們熟知的雞肉飯不同,這裡的肉是成片狀的,每片肉都油油亮亮的,看著好吸引人,

淋上雞油與油蔥酥後,使米飯的味道更香了,再配上一片雞肉片,相當滿足!

▲火雞肉絲飯(小)25元

▲和雞肉片飯比,火雞肉絲飯的份量就單薄了些,

味道還是不錯的,淋上油汁與油蔥的米飯依舊可口。

▲切火雞肉 60元

雞肉飯的肉吃不夠,所以又點了一盤切火雞肉,

火雞肉嫩口好吃,不過個人覺得整盤份量挺少的。

▲煎虱目魚 120元

▲煎虱目魚還蠻好吃,外酥內軟,飽富油脂!

▲皮蛋豆腐 20元

吃台灣小吃當然少不了必點的小菜,

皮蛋豆腐很清爽!

▲赤瓜丸仔湯 15元

這碗丸子湯只要15元真的很划算,裡頭有赤瓜(胡瓜)還有兩顆丸子,味道就是很家常、很平常的丸湯,

若是吃一碗雞肉飯再配上一碗湯,也不過40元!

劉里長雞肉飯

被網友們力薦的名店味道果然不錯,且雖然生意很好但也不會花太久時間排隊(個人覺得這超重要的,排隊排太久完全打亂行程時間啊)

來到嘉義玩的朋友們可以來試試看,下次還想再去吃吃看其他家也被力推的雞肉飯名店,到時再來比較看看哪家更合我的胃口囉!

2015-05-05
類別 : 台灣菜外帶店

其實平常並沒有很頻繁的喝茶

只有偶爾食癮爸泡泡茶的時候,我才會跟著喝上幾杯

不知道有沒有很多人都和我一樣,因為總覺得泡茶有好多繁瑣的步驟

便沒有泡茶的習慣,總是喝外面市售的現成茶飲(感覺好不養身喔哈哈)

所以今天和大家介紹一家很不錯的茶飲

「老爺兩/烏龍老茶本舖」

讓你輕輕鬆鬆也能享受到泡好茶喝好茶的舒爽!

▲因為朋友正在準備大學畢業製作,他們的畢製主題是與「老爺兩」合作

很榮幸、開心能夠收到試喝邀請,謝謝老爺兩!

▲一盒大禮盒及小禮包

我挺喜歡他們的包裝設計的,金色與黑色的搭配顯得格外大氣

交織著中國風的圖樣,就像是華麗宮廷般的貴氣

十分適合過年過節送禮!

▲「老茶廠的傳承,爺爺有交代,老茶可一兩一兩賣,讓大家都享受得到」

—便是老爺兩的名字由來

秉持著老一代的精神,將這份傳統繼續延續下去,這份心意很有愛也很迷人

▲有兩種口味的茶包

金色—「洋甘菊 佳葉龍茶」(舊包裝也是黑色,新的包裝已經都改成金色囉)

黑色—「杭菊老茶」

(因為試喝的關係,所以請老闆在禮盒中分成兩半裝,但實際販售的禮盒是一盒同種口味)

▲杭菊老茶

▲採阿里山五年期老茶,加上屏東縣長治鄉所產有機杭菊

兩種風味絕佳的好茶,經過不斷的研究與嘗試

終於搭配出最和諧最溫潤的口感

▲茶包一包看似小,但內容物卻完全不少唷

一放入壺中沖泡,就能聞到淡淡的清茶香氣!

▲杭菊老茶的口感非常溫順

而且回沖過兩三次,茶香依舊很足,且越來越順口

喝完會有身心放鬆的舒暢感!

▲洋甘菊 佳葉龍茶

▲德國進口無毒洋柑菊、阿里山高山茶菁

很喜歡洋甘菊的味道

不論是房間內的香氛還是保養乳液,洋甘菊一直都是首選之ㄧ

▲阿里山高山茶與洋甘菊搭配

茶中帶有淡淡花香,喝起來甘甜清新

另外值得一提的是,他們的茶並不會喝了讓人睡不著!

像是食癮爸有陣子每晚都會自己泡茶來喝,不過一到睡覺時間卻輾轉難眠

老爺兩的茶包,真的很適合沒有泡茶習慣的朋友

不論是在上班,小歇時光飲上幾杯

或是學生,讀書讀累時喝幾口,讓腦袋清醒、身心舒暢一些

此次消費: 每人約$1000
用餐優惠: 試吃活動