昨天回鄉祭拜鬍子媽,不過正因為是228連假,所以我們一大早就出門啦!開到彰化時竟然莫名的跟老爸有共同想法:「要不要去西螺吃九層粿?」 就因為這有默契的想法,我們就往西螺用早餐囉~ (不過老爸是有吃過,而我是沒吃過,所以對我來說可是很新奇的呢!) 原本找地址是在修文路121號,結果開到時發現這裡哪有店面啊!?連個攤子也沒有呀~ 正當疑惑時,發現有一個穿著有個『黃』字圍兜兜的人,推著推車走過去...........此時我們四人心想,黃記九層粿應該就在附近沒錯!!   早上九點多,顧客真是爆多呀~除了觀光客外,在地居民也不少呢。(所以我推測修文路121號應該是他們製作九層粿的地方吧~)   攤子旁有個大大的木沾板,上頭放的就是名副其實的『九層』粿。(數數看真的有九層耶~而且中間還有條明顯的褐色。)   價位上也很親民。   九層粿 (25元)。   如果沒有真正看到木沾板上九層粿,拿到這盤還真會去數,這哪有九層啊哈... (盤子上還印有老闆的名字。)   這九層粿吃起來口感略似碗粿,應該是用米做的。但比碗粿更微軟Q些,還帶有清爽的米香。 上面淋有蒜泥、醬油和米醬,然後再灑上油

價位上也很親民。

九層粿 (25元)

上面淋有蒜泥、醬油和米醬,然後再灑上油蔥酥。

話說這米醬真的很好吃,稠稠的、不死鹹,很對味。最讚的是它那油蔥酥是現炸的,所以口感脆又香。(如果用冷掉的,口感就大扣分了,所以這油蔥酥部分可有用心呢!)
芝芝小姐點的綜合湯 (15元)

話說這一碗湯裡頭有爆皮、白蘿蔔 (菜頭)、貢丸和豆腐。內容物真的是挺豐富的,但卻只要15元。湯頭有些稠稠的,有點像羹 (但沒羹湯這麼稠)。喝起來有蘿蔔甜甜的味道,還不錯喝!
其他料也還不錯吃,白蘿蔔纖維是比較多就是了~
第一輪吃完後,老爸覺得吃不夠,又在點了一份九層粿。而我換點了乾麵 (30元)試試。

基本上乾麵的醬料也跟九層粿一樣,裡頭有豆芽菜,沒有其他配菜。拌一拌後覺得單吃這樣不夠爽快,發現店家裡有辣椒醬。 (不是桌上辣椒膏的那種醬,是真的有辣椒的那個!)
這辣椒醬真的又辣又香,吃起來真是涮口,太對味了!!
後來吃完準備回虎尾時,發現隔壁也有間蕭家油蔥粿,為了試口味,我們也帶一份回去給阿嬤吃,它的層次就沒九層粿這麼分明,有三層。而口感上比較軟,吃進嘴裡會化掉。口感來說我是沒那麼喜愛啦!
但中間褐色部分有油蔥酥在裡頭,所以如果不沾醬吃,本身香氣比較明顯。只能說各有特色囉~但是我們一致比較喜歡黃記九層粿。下次再為蕭家油蔥粿打一篇囉~
Also posted on