村民食堂在「試營運」的這些時間,應該讓很多人愛恨交織! 愛這樣子的用餐環境,但又對內容不甚滿意。終於在冗長的試營運結束後,開啟了村民食堂2.0外觀內裝都沒太大的變化。海月是鍋物,山越是壽司。食堂裡賣什麼藏在這裡,涮涮鍋跟壽喜燒! 試營運時來吃,覺得壽喜燒還不錯。氣派的「大門」很多人的blog有介紹過了,門不開的時候有種不知該從何進入的神祕感! 以前的衙門是否就這樣子呢?大門旁的大鼓,覺得好吃也不用敲…!這個漂流木特別有意思! 很有回到古代蘇杭的感覺一進大門發現多了這些東西! 估且不論穀物牛比較好吃,還是吃草牛的肉好吃,這裡應該是要強調他們的牛肉是「正常」方式養出來的,而不是基本改造牛。其實店小二一直跟我強調,村民食堂現在強調的是食材的控管,主要主打吃得健康。由二樓往下俯視,以河為中心點分隔,吃海味往右,山珍往左;右邊是山越壽司,左邊是鍋物。雖然整個食堂裡很多的拍照點,但個人最喜歡是這張照片,覺得站在這裡看著食堂裡人來人往,好像穿越了時空。這次被安排的座位在一樓水池旁,除活動方便外,較容易被食堂的店小二發現,需求較快被滿足。上次一進來就被請上二樓,坐好位後自己去櫃台先買單! 現在改為桌邊
外觀內裝都沒太大的變化。海月是鍋物,山越是壽司。
大門旁的大鼓,覺得好吃也不用敲…!
這個漂流木特別有意思! 很有回到古代蘇杭的感覺
上次一進來就被請上二樓,坐好位後自己去櫃台先買單! 現在改為桌邊服務,會有美美的店小二來幫忙點餐,吃飽了才付錢。
二樓的座位風景也很不錯! 但現在是先把一樓塞滿,才上二樓吧
二樓的座位也多
造景依舊沒什麼變
真的這個大食堂,可以塞整個村子的人進來了吧!
我是要拍茶杯的,但大家應該都沒看到杯子吧! 這就是今天負責我的美美店小二啦!
村民食堂用火爐來煮,不是電磁爐
罐裝飲料。點餐的方式 ,先選湯頭,再選主餐。我們今天的二個鍋物,「昆布鰹魚」跟「(辛)味噌」
昆布鍋其實不會有太多餘的味道,必需要靠菜盤的青菜自然的甜味。所以我煮涮涮鍋一向都是青菜先全進滿煮到爛。不論營養流失的問題,這樣子的湯頭才會美味。
水滾後再丟青菜進去! 這樣會熟得比較均勻口感會比較好。
辛味噌,這個辛味噌湯頭很特別也很好。沒有麻辣鍋那麼辣,若只論辣度,大概比麻辣鍋的小辣再不辣一點點。但味噌仍然是比較偏鹹的食材,所以如果習慣吃淡一點的,就要稀釋! 因為波妞家吃重鹹,所以對這個程度的鹹味覺得還好! 倒是美美店小二一直來問要不要加水…
醬料也是店員送上來。不過原本的醬料台還在,所以覺得要自己來才像吃火鍋的,就起來走走自己動手囉! 但這三盤是美美店小二依照我們今日點的鍋,建議使用的醬料。
生辣椒給愛吃辣的人,加進去真的會噴火喔,請酌量使用。
蘿蔔泥與蔥花,加上辛味噌湯,就是味噌鍋的沾醬! 不過因為辛味噌鍋口味已經夠重了,所以我就不再沾醬,只有嚐一下味道! 就像是吃麻辣鍋,也不再沾醬。而昆布鍋主打是健康清淡,所以只沾點醋跟醬油就可以了,以免蓋掉食材本身的美味。不過其實火鍋煮到後來,一定是五味雜陳的啦!
七大桶的醬料,想要自己調味的就可以自己動手!
青菜盤的東西隨季節會有不同,但現在的高麗菜跟玉米正合時節!
另外高麗菜底下的玄機,高麗菜絲。
千層豆腐與蛋餃,這不在套餐內,加點的部份。

而填肚子的東西有「關山白米飯」、「寬冬粉」、「手工烏龍麵」、「手工綠澡麵」! 這幾樣要特別強調一下,很好吃、很好吃、真的很好吃!
關山米的名氣與品質就不用贅述了! 吃了幾口後,波妞拔有感而發的說,台灣的農業一直在進步,如果是農民沒有跟上,一樣就被淘汱了。
「綠澡麵」,吃起來有淡淡的甜味,Q彈飽滿!
烏龍麵也是一樣的好吃! 真的這三樣讓人深深的感覺…村民食堂是不是換老闆了?
猜猜這一條是什麼! 是菜頭喔! 真的不是蒟蒻! 仔細看就看得到上面有菜頭的紋路啦
再看一眼最後的清澈! 等主食進來,就會完全不一樣囉!
「上選海鮮鍋」! 美美店小二特別強調所有的海鮮都是現撈,甚至是當天到貨的,保證都非常的新鮮。
轉過來看一下,不然另一側都被龍蝦擋住了! 不過也因此每次來吃的魚可能會不一樣,也是要看季節
就在這個時候,那隻「九孔鮑」動了! 哇咧,它是活的、它是活的、它是活的 !!! 這樣不是逼我殺生嗎? 只好把火開到最大,希望它下水的時候只有一瞬間的痛苦!
辛味噌配的是牛肉。這裡是穀物飼育牛,很明顯就是美國牛啦! 美國牛的油花分布比較均淨漂亮
不敢說這個牛肉有多好,但除了看起來很不錯外,切的厚度是剛好的! 火鍋肉切太厚不好吃,切太薄又沒口感且感覺不好。整盤肉的質量都很有水準!
「芝蔴豆腐」。這個芝蔴豆腐淋上特製的焦糖,但愛吃甜的要失望了! 因為食堂現在主打健康,所以吃不到太甜的東西。不過因為較不甜,所以比較吃得到豆腐的原味。
「杏仁豆花」,也是非常的「健康」! 其實杏仁本身是沒太多味道,看起來像堅果的顏色,我們聞到那種像廁所清潔劑的味道是加工加料來的。
吃飽了,再來復習一下山越壽司。山越壽司的入口跟海月是不一樣的,一整櫃的清酒日本酒營造出日本味
大家都要來拍師父烤東西! 上次來吃的秋刀魚烤了好久ㄚ…!
吃壽司坐bar台比較有fu
最後就是目錄啦
上一次來是冬天,這次來已經是下一個冬天了! 上次來不滿意的是服務與食材的品質,吃被那個梅花豬的骨頭弄到抓狂,服務人員反應又不好,怒寫一篇不推文!

這次的感覺像卻像景物依舊,人事全非。(想不到這句話也有好的一面ㄚ…)

給個簡單的結語「變貴、變好吃、服務變好」!
Also posted on