2019-03-02
竹子湖的青菜園,可說是遊客來到陽明山吃野菜大啖土雞美味時的最佳選擇之一,只要提起陽明山吃野菜跟土雞,我想十個會有九個推薦這家老字號的青菜園,猶記得我還是年輕小伙子的時候,就跟好友們上來吃過不少次了,時隔多年,再次上山嚐美味,順便為這頓美好的午餐做個記錄。除了店門前有少少的三個停車位之後,更大的停車場就位在店的後方,不過要是到了用餐的尖峰時間,幾乎都是客滿的狀態。每周三公休,要來的朋友,請避開這天。受到老饕喜愛的青菜園,儘管已經選在非假日的11點半前來,店裡頭還是熱鬧滾滾。還好來的早,不用候位!到了12點左右,偌大的店面裡已經是客滿的盛況,晚來的,都只能在門外登記候位了。青菜園所提供的合菜菜單,以2,500元起跳,比較適合多人一起享用時的合菜。像我們人來的少,只能用單點的,不過青菜園沒有提供點菜單就是,必須直接到廚房前的位置跟工作人員報桌號,然後看著頭上的菜色來點餐。青菜園的份量算是蠻大的,只有四個人的我們,真的沒辦法點太多,白切雞可說是每桌必點的招牌特色,不過最少就是要點半隻才行。就算只點半隻的白切雞,份量還是很多啊!我就沒辦法再點這鍋看起超美味的雞湯了,因為一定會吃不完的。另外青菜園
猶記得我還是年輕小伙子的時候,就跟好友們上來吃過不少次了,
時隔多年,再次上山嚐美味,順便為這頓美好的午餐做個記錄。
不過要是到了用餐的尖峰時間,幾乎都是客滿的狀態。
每周三公休,要來的朋友,請避開這天。
晚來的,都只能在門外登記候位了。
白切雞可說是每桌必點的招牌特色,不過最少就是要點半隻才行。
就算只點半隻的白切雞,份量還是很多啊!
我就沒辦法再點這鍋看起超美味的雞湯了,因為一定會吃不完的。
另外青菜園之前最為人稱道的,就是在冷冷的冬日裡,
很佛心的提供地瓜湯跟米粉湯讓來用餐的客人免費享用,
不過比較可惜的是因為物價飛漲的關係,現在這兩樣都必須另外收費30元了。
是說上菜的速度真的很快,一開始點的半隻白切雞,
在我們還在點其他菜色時,就已經上桌了。
這盤雞肉,光是用看的,就讓人口水直流啊!
有著果凍雞稱號的白切雞,在黃澄澄的雞皮下有著滿滿的膠原蛋白,
鮮嫩又多汁的肉質,真的是超級美味,不得不佩服店家的料理方式,真的恰到好處。
另外附上微辣的沾醬,拿來配飯吃也是很可以的啊!
高麗菜,真是脆口。
炒山蘇!現在都是人工種植的比較多,感覺鮮脆度差了一些。
金沙(鹹鴨蛋)杏鮑菇,杏鮑菇與鹹鴨蛋拌炒入味,好吃。
米粉湯,湯頭有著濃濃的芋頭香,記憶中的熟悉美味,
雖然現在要價30元/碗,但可以免費加湯(不能加料),還是OK啦!
地瓜湯,裝到快滿出來了,熬煮的地瓜超綿密,香又好吃,
湯頭則是帶著薑汁,冷冷的天喝上幾口,一整個超級禦寒的。
這樣一餐下來,消費金額是1,030元!
我的台北一日遊,先滿足了味蕾之後,記得別急著離開,
從青菜園望出去的美景,值得您駐足留戀一番的。