2013-11-15 397 views
度小月擔仔麵我相信台灣人都耳熟能詳了。從台南發源、有上百年的歷史名店。只要談到台灣小吃,它肯定是代表之一,必定是榜上有名。從前我在台南讀書時也品嚐過,某天發現在台北也有了店面。當下就決定要來回味一番。度小月之義,就是「擺個麵攤、賺點外快、讓本業的淡季時節、日子能好過一點」,但能發展到今日這般早已取代本業的地布,想來當年的創辦人也是始料未及吧。這是永康街的分店,門面頗能發人思古之幽。內部雖然看起來舊,但是很乾淨,這應該是為了吸引觀光客而刻意營造出古色古香的環境。料理餐點的地方表現出當年度小月的情境。爐灶很低,鍋碗瓢盆一應俱全,儼然就是當年小麵攤的模樣。氣氛雖然不錯,但餐廳眾點當然還是在食物上,先看看這份招牌度小月擔仔麵 $ 50,出人意外地便宜 (以它的名氣而言)份量很少,最多約三到四口就可以吃完。但是可以品嚐出精緻度。首先是湯汁,用大骨高湯,配上蝦頭熬煮,逼出濃郁香氣,但口味非常清爽,一點都不油膩, 喝完不會口乾舌燥,顯然沒加味精,好湯!肉燥也不含糊,全無肥肉,走的是精燉路線,香氣還是很濃,肉燥爽口不膩,好物。麵條軟Q 滑嫩,配上烏醋、蒜泥、蝦仁、香菜,真是色香味俱全。唯一的遺憾就是幾

這是永康街的分店,門面頗能發人思古之幽。
度小月擔仔麵

唯一的遺憾就是幾口就吃完了,但是這讓人有點遺憾的感覺,也許就是它迷人的關鍵吧。

當然光靠這麵不可能飽,所以我點了一碗肉燥飯,一樣是讓人訝異地便宜 $35
肉燥跟麵裡放的一樣,不過配上白飯,滋味又有不同,他們的飯也頗講究,顆粒分明,軟硬適中,配上清爽的醬汁,簡單的一道食物,就令人胃口大開。

一飯一麵已經很飽,不過我又嘴饞,點了份蚵仔酥,原來不期待有多好吃,但表現出奇地好。
蚵仔酥
這道菜與其說是做工,我會覺得是食材更重要,吃過新鮮蚵仔的朋友想必知道,有一種鮮甜的滋味,那不是調味能做到的,新鮮與否一嚐就知。這裡的蚵仔酥就是極為新鮮,飽滿又鮮甜,推薦!

度小月這家店我很欣賞的原因是,有些老店,名氣大了,店開多了,品質也就開始下滑,但度小月沒有,他們不只靠先人餘蔭,更精益求精,把小吃帶到非常精緻的境界,一點都不輸高級料理。

這不是只有我說,請看:

全亞洲最佳 101 家餐廳之一
香港知名美食家蔡瀾滿分推薦
再次推薦這家店!

2013-11-13
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
Celebration
朋友/同事聚餐