2019-12-01 219 views
在台灣旅遊很久沒有光顧度小月,下飛機第一時間前來永安街光顧,點選黃金蝦捲,柯仔煎及招牌擔仔麵。蝦捲鮮炸,配酸醬入口好吃。柯仔煎炸得有點硬,稍為軟點比較好。擔仔麵以鮮蝦,魯肉跟麵線配搭,湯底濃厚,鮮蝦入味,麵條手打鬆軟,可惜份量少只供一人享用。店員服務貼心,細心寧聽客人需求。
2019-11-26
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$451 (Tea)
Celebration
朋友/同事聚餐
Dining Offer
Others
  • 擔仔麵
  • 鲁肉飯
  • 黃金蝦捲
2018-12-11 680 views
去迪化街霞海城隍廟還神後行返台北車站路經見到度小月好開心即試裝修好有feel對正門口仲有2張櫈仔位置,可以睇住整擔仔麵一路同老板傾計感覺親切菜式選擇俾機場店多擔仔米粉拼滷貢丸-肉燥好香濃惹味,蒜泥唔辣好香新鮮,湯底清甜,滷貢丸好大粒爽口彈牙肉味香擔仔粿仔粉拼滷鴨蛋-粿仔條原來係粗河粉,河粉新鮮煙韌但始終唔夠索味,滷鴨蛋入晒味連蛋黃都有香味,原本驚膽固醇想唔食但太吸引食埋溫泉絲瓜蛤蜊-絲瓜煮到林晒,蛤蜊太細粒雖然鮮味但得一口鮮,絲瓜索晒汁好鮮甜但啖夾埋一隻櫻花蝦更香三杯雞-果然係招牌菜一上枱香噴噴,雞肉嫩滑有汁但入到味好正總結:度小月我試過香港銅鑼灣,台北機場分店但一般,此店令我想再食多幾次試晒菜式

菜式選擇俾機場店多
擔仔米粉+滷貢丸

擔仔粿仔條+滷鴨蛋

溫泉絲瓜蛤蜊

三杯雞

三杯雞-果然係招牌菜一上枱香噴噴,雞肉嫩滑有汁但入到味好正

2018-11-27
$250 (Lunch)
擔仔米粉+滷貢丸
擔仔粿仔條+滷鴨蛋
溫泉絲瓜蛤蜊
三杯雞
2018-11-27 515 views
聽了‘度小月’這個名字很久,但來台灣很多次都沒試過,今次就和家人一起試試星期五晚上來到,因怕太多人所以提早六時來到,門口貼上休息至五時三十分,我還傻傻的以為店鋪全店休息店員見我在看,他們立即開門歡迎我們店員非常有禮貌食物真的相當精緻,味道很不錯本人推介擔仔粿條(粿條很細嫩易入口、湯底有蝦香味)、滷水豬腳(滷水很入味、豬腳很軟的)及蚵仔煎(蚵仔咸香味道濃郁,蚵仔香脆!)價錢合理(比香港便宜)下次會再來
店員見我在看,他們立即開門歡迎我們
店員非常有禮貌

食物真的相當精緻,味道很不錯

本人推介

價錢合理(比香港便宜)

下次會再來
肉燥飯
蚵仔煎
豬腳
2018-01-30 626 views
來到永康街這一條食街,經過見到度小月,我地倆都想入去緬懷一番。曾經係我地每一次嚟台灣都要食一食佢嘅擔仔面。我地叫了最馳名嘅擔仔面,肉燥飯,滷蛋,冷泡菜。擔仔面: 同當年食嘅味道唔同左,好淡口,而且好細碗,啲面兩啖就食完,同埋面上面啲肉燥好少魯肉飯: 不過不失啦,老公覺得啲魯肉似肉燥多啲,我地鐘意食五花腩肉絲嘅魯肉飯滷蛋:正正常常,冇咩特別冷泡菜:幾好飲,有陣清新嘅檸檬味這裡是有最低消費,每人最少消費100。下次嚟台灣應該未必會再嚟食

我地叫了最馳名嘅擔仔面,肉燥飯,滷蛋,冷泡菜。

滷蛋:正正常常,冇咩特別
冷泡菜:幾好飲,有陣清新嘅檸檬味

這裡是有最低消費,每人最少消費100。

下次嚟台灣應該未必會再嚟食
2017-11-07 610 views
台北大面美食之旅 😋永康街 度小月1.魯肉飯🐷(大:NT$55)味道不過不失,不過個人比較鍾意食五花腩粒嗰款魯肉飯,較多油脂及嚼勁😈2.擔仔麵(NT $50)超迷你!超細碗!仲要...唔係好好食😞 味道好淡😫 好少肉燥😨 得幾條麵😛3. 炙烤胡椒肉(NT$200)肥美😈烤得香口👻 全餐最好吃😋☺️4. 和風龍鬚菜(NT$100)龍鬚菜頗爽脆☘ 醬汁酸酸甜甜的,好開胃🤗 💕#reneetaipei💕評分:😈😈😈(5分滿分)#love #food #foodie #hkfood #hkfoodie #eat #around #the #world#is#my #ultimate #goal #gain #weight #fat #fatty#度小月#taipei#pork#食評#noodles#vege#sour#sweet#crispy#tasty#delicious#yahoofoodhk
台北大面美食之旅 😋
永康街 度小月
1.魯肉飯🐷(大:NT$55)

2.擔仔麵(NT $50)

3. 炙烤胡椒肉(NT$200)

肥美😈烤得香口👻 全餐最好吃😋☺️
4. 和風龍鬚菜(NT$100)

龍鬚菜頗爽脆☘ 醬汁酸酸甜甜的,好開胃🤗
💕#reneetaipei
💕評分:😈😈😈(5分滿分)

2017-09-04 511 views
這幾天的旅程來台北都是下雨天,但仍無損我們專程來到度小月👍🏻星期天下午時段來到幸好不用排隊,我們上了二樓用膳,環境乾淨舒服座位也多。一坐下便二話不說點了招牌的擔仔麵&肉燥飯Size很mini,一個人KO呢兩碗野完全沒問題擔仔麵很岀色,有肉燥、蝦、莞茜配合得好好,好想叫多碗😅😋肉燥飯就較普通,比較油膩,豬油較多。另外也order了兩款小食,龍鬍菜&炸花枝丸菜係冷盤,拌黑醋來吃幾開胃👍🏻炸花枝丸亦👍🏻門口位置廚師在準備擔仔麵下次再黎食😁

一坐下便二話不說點了招牌的擔仔麵&肉燥飯

Size很mini,一個人KO呢兩碗野完全沒問題
擔仔麵很岀色,有肉燥、蝦、莞茜配合得好好,好想叫多碗😅😋
肉燥飯就較普通,比較油膩,豬油較多。

另外也order了兩款小食,龍鬍菜&炸花枝丸

菜係冷盤,拌黑醋來吃幾開胃👍🏻
炸花枝丸亦👍🏻

門口位置廚師在準備擔仔麵
下次再黎食😁
2017-09-03
Type of Meal
Lunch
  • 擔仔麵
“度小月”,一個頗具歷史韻味的名字,聽起來蠻有戲班的范兒,但它卻是來自台南的人氣餐廳。店鋪不算大,可能是考慮內部的採光,門前是落地玻璃,只有一扇門,從門外看進去位置不多,但走上二樓卻是寬敞明亮,極目所及都很整潔。簡單的幾個小菜,就已經花銷了1000台幣(約200人民幣)。這次來真是人品大爆發,甚至稱得上是收穫甚豐:1、在店員的指引下,安裝了街口app,享受了全單7折的優惠;2、在facebook上打卡獲贈了一份泡菜;3、認識了一個來自香港的書法愛好者,從其交流中得知臺灣制筆工坊“林三益”。不知是否個人口味的問題,總是感覺臺灣的鹵肉飯、肉燥飯並沒有想像中的好吃。台南炒鱔魚,肉質鮮嫩爽脆,吃起來有淡淡的醋香味,感覺清爽,與口感黏糊的炒鱔糊有很大區別;冠軍地瓜豬腳,豬腳看上去不多,但肉質豐盈,味道上也有別于在廣州吃的幾款豬手做法,地瓜經過油炸,吸收了豬腳的醬汁,倍感香甜;虱目魚肚湯是在店員推薦下點的,喝起來略微失望,整體感覺跟鯇魚湯相若,只是肉質較嫩滑,但比不上生魚或白鯽滾湯來得鮮甜;度小月的擔仔面堪稱台南名物,分量不大,面質柔軟而不失韌性,在肉燥與甜蝦的點綴下,賣相相當討人。這次品嘗的有:
這次品嘗的有:
擔仔面 NT50;
祖傳肉燥飯(小)NT35;
冠軍地瓜豬腳NT330;
鹵貢丸(粒)NT15;
虱目魚肚湯NT180;
台南炒鱔魚(小)NT350;
香茶NT0;
Facebook打卡送泡菜。
人均消費:NT500,美食推薦指數:★★★★
注:以上菜名、價格、圖片僅供參考,具體以餐廳餐牌和出品為准。所有圖文版權所有,點評純屬個人觀點。
圖:pigman 文:pigman
鹵貢丸
祖傳肉燥飯
擔仔面
虱目魚肚湯
台南炒鱔魚
2016-03-24
$500 (Lunch)
Dining Offer
Others
鹵貢丸
祖傳肉燥飯
擔仔面
虱目魚肚湯
台南炒鱔魚
如果要說全台灣最有古早味的料理,一般人都會想到台南府城,台南是一個有著濃濃古城為的都市,從大街到小巷子裡,總是有著不少老饕級的美食,老一輩的人總是想念這一個味道,後現代稱它為老饕級美食,這天遇見了一個老朋友,跟我們述說著台南度小月的故事,如果要說到百年老店,度小月擔仔麵可是傳承120年三甲子的傳統美食。對於國人可能不陌生,近年台灣旅遊也變得非常活躍,這裡也是觀光客必訪的美食之一。Maruko與美食有個約會:http://maruko088.pixnet.net/blog/post/424936271<<<<<歡迎加入Maruko與美食有個約會粉絲團>>>>>台南度小月目前在台灣只有五家分店,除了台南本店及二店、桃園機場航下店、忠孝分店以外,另外一家則是位於永康街。打上了泛黃的色彩,依舊可以呈現位於永康商圈的度小月古早的味道,掛上了紅色的燈籠,對於外國人而言可是非常有意思。走在永康街上,常覺得自己身在異鄉,身旁總是一堆外國遊客,除了覺得近幾年觀光非常的進步以外,託外國人的福,永康街可是集合了來自各地的美食。走

是位於永康街。

的進步以外,託外國人的福,永康街可是集合了來自各地的美食。
走路度小月,一樓是原本的店面,座位區並不是很大,客人總是絡繹不絕。
櫃檯前的觀光手冊與度小月的簡介,以前聽過有關度小月的故事,現在再重新述說著有關於度小月的由來,
這可要從1895年說起,原籍漳州的祖先移民至府城後靠著打漁為生,每年清明到中秋海上風浪大,是打漁人的淡季,漁民稱它為小月,為了生活養家活口,度過小月,先祖就賣起了麵來,由於口味獨特,受到大眾接受,後來直接轉行賣起了麵來,一開始則是挑著擔仔沿街叫賣,所以就取名為度小月擔仔麵,是說這樣的故事應該列入國小的歷史才對~哈哈!

我總覺得儘管雪片般飛來的異國美食再吸引人,還是不能忘本拉!
門口處坐著一位麵師坐在板凳上烹煮著各種麵食,這是度小月最獨特的地方,我還是喜歡這樣懷舊的味道。
而這一碗麵食可不是那麼簡單,以蝦湯作為基底,再加入了一種麵主食、肉燥、五印醋、鮮蝦、香菜、蒜泥

專業的麵師可是要受過一番訓練才有辦法坐在這個成為師級板凳上。

走上了二樓是永康店新的面貌,大理石石板的簡介加上一個木頭的板凳,還是有這濃濃的府城味。
明亮的座位區使用了木製的裝潢,我覺得還蠻古色古香的,非常有中國味道的餐廳。
如果是一群遊客來這裡用餐也絕對不是問題,招待外國朋友也是很好的選擇,在永康街其實不乏

台菜的餐廳,但要提到有專門的府城美食的店家卻不多,不用往南走到台南一樣在分店就可以品

嚐到府城味是一個很棒的事情。
老品牌也開始注重起門面,我總覺得度小月這樣的傳統美食怎麼能夠被忘記。這天總讓我看到了不一樣的面貌。
雖然我是第一次來到永康店,卻發現新的菜色倒是不少,不再只是一碗擔仔麵加一顆貢丸和滷蛋,一盤燙青菜。除此之外,新的菜單集合了各式各樣的台南著名美食,由度小月來呈現府城的味道絕對是無庸置疑,從蝦卷、炒鱔魚、虱目魚湯、經典熱炒、台菜根本已經是辦桌級的菜色,別說是外國人覺得驚豔以外,連我都覺得菜色很豐富。
而用竹簍裝著度小月的故事這樣的呈現讓我好喜歡,非常有味道的意境。
而店內的排行榜料理則是受到來自各地朋友的推薦,如果第一次來不知道要點什麼,也可以從這幾樣下手。

TOP排行榜怎麼沒有把我最愛的虱目魚湯放上去勒!

MENU可參考 >> 經典主食 >小菜滷味 >涼菜冷盤> 酥炸經典 > 現烤炙燒 >熱炒經典 1 2 3 > 湯品 > 飲品
默默經營的度小月沒想到在海外地區已經有了分店,雖然不像鼎泰豐這樣聲勢浩大,我也倒覺得這樣

一步一腳印才符合台南府城人的味道。
擔仔麵 NT50
說到這個擔仔麵我還是第一次吃,對於油麵我總是沒有什麼好感,不過來度小月怎麼能不來一碗擔仔麵,

這一碗麵是以半清湯的乾麵方式呈現,油麵吸附著蝦湯的鮮味,伴隨著肉燥和蒜泥的香氣,清爽不油膩,

在擺放上一隻洪氏鮮蝦這就是擔仔麵最正統的代表。
祖傳肉燥飯 (大) NT55

別小看者一個石器,呈裝擔仔麵與肉燥飯的碗可是大有來頭,這是由創意的公司結合了台南100家府城美食所製作而成,而度小月也是其中的一家商家,而才有這個濃厚古城味的容器,品嚐著肉燥飯看著碗內的俚語,也許旅客不會明白碗中字面上的含義,這可是會讓異鄉遊子想念家鄉的情感浮出,而這個肉燥多過於肥肉的肉燥飯就是中南部呈現肉燥飯的方式,鹹香中有著蔥油酥的香氣,這就是老家媽媽的味道。
紹興酒香雞 NT260

來一盤醉雞可是台菜中不可缺少的開胃前菜,使用的是去骨的雞腿肉,烹煮後浸泡紹興酒在急速冷凍,冰冰涼涼的醉雞使用的可是會跑的放山雞喔!人家說台南人最挑嘴,當然是大有來頭,嚴選雞肉品質也是非常重要的要素。
丁香山蘇 NT260

山蘇雖然是山產的一種野菜,卻是非常難取得的蔬菜,當然最好吃的烹調方式一定要和丁香魚與醃漬的破布子加入薑絲與蒜頭、辣椒一起下去提升它的香氣,看似簡單卻是一道非常經典的料理,也是台灣非常獨特的野菜之一。
黃金蝦卷 NT200
店內的招牌蝦卷我覺得比府城的X氏蝦卷好吃,我在台南吃到的太油,而這個蝦卷外層酥炸的脆衣在大火酥炸後逼出了油脂,火侯控制得非常好,而裡頭的食材也是用料非常實在,蝦肉的鮮味與豬絞肉與魚漿調和的香氣,在沾上南部特有的酸甜醬,這就是南部人想念的家鄉味。
老饕雙味 (炙烤胡椒肉 & 國寶級烏魚子) NT300
炙烤胡椒肉算是客家菜嗎?感覺有客家菜的味道,有醃燻過的香氣再加上炙稍後更提升了香味,豬肉使用的是帶有一點肥肉的部位,吃起來卻又沒有油膩感,連不敢吃肥肉的我都覺得嫩中帶有一點咬勁的胡椒肉還蠻好吃的,一旁搭配了醃漬的高麗菜與蒜苗這樣就對味了。
雖然烏魚子的等級也是不少種,而這個被度小月稱為國寶級烏魚子外層有一點微焦的脆感,裡面則是比較濕黏的感覺,如果處理得不好通常吃起來都會太乾,另外一定要搭配上鮮脆的蘿蔔和蒜苗這就是台灣在地的味道。
台南炒鱔魚 NT290
炒鱔魚,一定要大火一定要夠味,鱔魚才會脆,而這也是台南特有的風味,說到炒鱔魚我還是喜歡這樣帶有
一點甜甜的醋勁就是一盤美味的炒鱔魚,說實在要在臺北吃到好吃的炒鱔魚還真不容易,而這盤炒鱔魚除了鱔魚脆以外高麗菜也很鮮脆。
鳳梨苦瓜雞盅湯 NT130

我個人是不太敢吃苦瓜,嚐了一口還是很苦,哈哈~
不過裡面使用的雞肉是去骨的雞腿肉喔!說到這個雞肉也是放山雞拉!我稱這種吃起來很有彈性的雞肉就是有在運動的雞,而不是被關在龍子裡長大的。
魚子醬蘆筍雙色卷 NT240

清爽的招牌菜還包括這道,只用了河粉皮和海苔,裡面包入了水蜜桃、蘆筍再擠上了明太子沙拉醬
可是大人和小孩都會喜歡的特色料理。
虱目魚肚湯 NT180

到台南更不能忘記這個虱目魚,含有豐富的膠質的虱目魚湯可是非常清甜,已將骨頭去除的魚肉吃起來綿綿的,而帶著膠質的部位更是滑嫩。
台南芋粿 NT130

最後一定要來一道甜點。著名的台南芋粿,將芋頭切成絲狀上層擺上了油蔥下去蒸再淋上了特製的醬油膏,還吃的到芋頭一絲一絲的口感,這也是府城非常具有代表的一道小吃。
梅子醋 (壺) NT150

另外點了一壺梅子醋,冰冰涼涼的梅子醋喝起來並不會太酸,酸中帶有一點甜甜的醋勁,也非常適合夏天。
冷泡茶 NT40

餐廳裡面有提供熱的清新烏龍茶,如果想要來一點冰涼的,也可以點一瓶冷泡的金萱

烏龍茶,炎熱的夏天帶上一瓶也挺不錯的。
最後不要忘記把這個很厲害的肉燥帶回家,隨罐頭有附上了烹調方式,在家也可以輕鬆上菜,當然他更適合

來旅遊的遊客,一定對這款肉燥非常的好奇,能夠用懶人的料理方式呈現,在家也可以來一碗擔仔麵。
這天還真的讓我看到了很不一樣的度小月,除了4月永康店租下2樓重新翻修的裝潢以外,菜色也變的多樣化,而不變的依然是一碗麵、一個故事、一個傳承注入了新的生命,由第四代洪氏家族的接手,融入了新台灣料理,更以顧客為主要的經營理念,唯一沒改變的是這碗擔仔麵的味道,始終如一,而保留文化、記得根本並跟上潮流才有辦法永續經營,這也是我最近常在想的一個思維,沒想到一碗麵竟然能給我這麼大的想法,哈哈~

對於遊客而言,來永康街不只要吃小籠包,還要吃一碗擔仔麵才可以,而我更喜歡這個有味道的故事。

店家資訊:

度小月·台北永康店

地址:台北永康街9-1號

電話:02-3931325

2015-05-16
2013-11-15 397 views
度小月擔仔麵我相信台灣人都耳熟能詳了。從台南發源、有上百年的歷史名店。只要談到台灣小吃,它肯定是代表之一,必定是榜上有名。從前我在台南讀書時也品嚐過,某天發現在台北也有了店面。當下就決定要來回味一番。度小月之義,就是「擺個麵攤、賺點外快、讓本業的淡季時節、日子能好過一點」,但能發展到今日這般早已取代本業的地布,想來當年的創辦人也是始料未及吧。這是永康街的分店,門面頗能發人思古之幽。內部雖然看起來舊,但是很乾淨,這應該是為了吸引觀光客而刻意營造出古色古香的環境。料理餐點的地方表現出當年度小月的情境。爐灶很低,鍋碗瓢盆一應俱全,儼然就是當年小麵攤的模樣。氣氛雖然不錯,但餐廳眾點當然還是在食物上,先看看這份招牌度小月擔仔麵 $ 50,出人意外地便宜 (以它的名氣而言)份量很少,最多約三到四口就可以吃完。但是可以品嚐出精緻度。首先是湯汁,用大骨高湯,配上蝦頭熬煮,逼出濃郁香氣,但口味非常清爽,一點都不油膩, 喝完不會口乾舌燥,顯然沒加味精,好湯!肉燥也不含糊,全無肥肉,走的是精燉路線,香氣還是很濃,肉燥爽口不膩,好物。麵條軟Q 滑嫩,配上烏醋、蒜泥、蝦仁、香菜,真是色香味俱全。唯一的遺憾就是幾

這是永康街的分店,門面頗能發人思古之幽。
度小月擔仔麵

唯一的遺憾就是幾口就吃完了,但是這讓人有點遺憾的感覺,也許就是它迷人的關鍵吧。

當然光靠這麵不可能飽,所以我點了一碗肉燥飯,一樣是讓人訝異地便宜 $35
肉燥跟麵裡放的一樣,不過配上白飯,滋味又有不同,他們的飯也頗講究,顆粒分明,軟硬適中,配上清爽的醬汁,簡單的一道食物,就令人胃口大開。

一飯一麵已經很飽,不過我又嘴饞,點了份蚵仔酥,原來不期待有多好吃,但表現出奇地好。
蚵仔酥
這道菜與其說是做工,我會覺得是食材更重要,吃過新鮮蚵仔的朋友想必知道,有一種鮮甜的滋味,那不是調味能做到的,新鮮與否一嚐就知。這裡的蚵仔酥就是極為新鮮,飽滿又鮮甜,推薦!

度小月這家店我很欣賞的原因是,有些老店,名氣大了,店開多了,品質也就開始下滑,但度小月沒有,他們不只靠先人餘蔭,更精益求精,把小吃帶到非常精緻的境界,一點都不輸高級料理。

這不是只有我說,請看:

全亞洲最佳 101 家餐廳之一
香港知名美食家蔡瀾滿分推薦
再次推薦這家店!

2013-11-13
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$100 (Dinner)
Celebration
朋友/同事聚餐