2016-07-29 61 views
回顧2015年算是宅女出國比較密的一年, 當中也去了一趟台北待個幾天. 說起台灣這個地方, 距離香港只是一個小時的機程, 去短途旅行的話這裡永遠都是在三甲之內. 不過記得上一次去的巳經是5年前, 留了不好的回憶, 所以一直不想再來這個傷心地. 但經過5年的洗禮, 這次有好友還有妹妹相伴, 所以也就一起出發去玩幾天. 其實沒打算寫這次的台北之旅, 不過其中有幾家餐廳, 是宅女覺得印象比較深刻, 值得用文字來做個回憶的. 其中首選便是這家頂好紫林.這家頂好紫林吃得是各種台式小吃跟麵食餃子, 不是什麼高級食店, 反而就是家平民化到極的小吃店. 地點就在頂好名城店的地庫1樓. 如果坐地鐵只要坐到忠孝敦化站徒步走大約6-7分鐘就會到. 來到頂好名城店, 有點像旺中或葵坊的商場, 但地方較寬廣一點. 搭扶手電梯落下一層, 就會看到這家頂好紫林食店, 整家店都是非常開揚, 座位全擺滿在商場的一個角落, 有點大排檔的感覺.而店子的廚房就在盡頭的一邊, 一整列都是開放式廚房, 旁邊還看到有幾個小伙子在即場包餃子, 可見新鮮度吧. 我們來的時候下午五時多, 剛開始人流還不算太多, 我們等了數分鐘就找到一張
而店子的廚房就在盡頭的一邊, 一整列都是開放式廚房, 旁邊還看到有幾個小伙子在即場包餃子, 可見新鮮度吧. 我們來的時候下午五時多, 剛開始人流還不算太多, 我們等了數分鐘就找到一張四人枱. 不過吃完之後, 大約六時多開始看到那條人龍就真的有點嚇著. 所以如果遊客來的話, 還是選些平常上班的時間來比較好.
坐下來先看看有什麼好吃. 這裡有不少東西都是自助的, 例如食具, 醬料及前菜等都是自己走去店子中央去拿. 而點菜也是自行在落單紙上剔的.

看看這裡有蒸餃, 有麵有湯亦有些捲餅, 價錢非常便宜, 普通一碗酸辣麵只要70台幣, 即大約不用HK$20!!如果兩個人來, 每人一碗麵再加個餃跟捲餅, 還有飲品, 埋單都不用HK$100, 實在是抵食之選!
不過宅女跟朋友都是第一次來, 也不知道點什麼好, 還是由其中一位台灣達人朋友來發板吧! 不過前菜部份就可以先看看實物, 一起走出去挑選. 看看有宅女喜歡的皮蛋豆腐呢! 其他還有些拍青瓜, 涼拌海帶絲, 大豆芽等等. 每碟的份量都頗多, 夠3-4人來吃的.
花多眼亂, 最後選了三款作為我們的前菜. 有青瓜, 有海帶絲, 當然亦有皮蛋豆腐了! (每碟好像是台幣30元) 青瓜非常粗壯, 吃起來夠爽脆, 沒太多調味, 十分清新. 而海帶絲簡單的只混入蘿蔔絲, 口感同樣爽脆, 味道也不會太濃, 作為前菜開開胃不錯. 而皮蛋豆腐則是一整隻皮蛋上來, 加上豆腐十分大磚, 入口質地結實, 豆香不算好突出, 但配著皮蛋來吃還不錯. 宅女覺得如果可以加點肉鬆, 味道必會更佳!
炸醬麵 (台幣80元)
達人朋友推介說這裡的炸醬麵值得一試, 不過因為等一會還要吃晚餐, 所以還是點一碗幾個人來分著吃就好 (當然也點了其他餃子小食, 不是4個人只吃一碗麵的) 想不到這裡一碗麵都相當大份, 算起來好便宜呢. 炸醬麵沒太多配料, 就只放上了一堆炸醬, 青瓜絲, 蘿蔔絲跟芽菜. 吃之前先攪拌一下, 夾起來麵條十分粗身呢~拌了炸醬後, 麵條顯得十分油潤, 入口質地非常有彈性, 而且煙韌滿有咬口的! 加上炸醬味道濃香得來一點都不會過咸過膩, 拌著麵來吃, 超級好吃啊!!!

這個麵絕對是宅女最愛的硬度, 真的好想買一大包回香港煮啊~
大餅捲牛肉 (台幣80元)
接下來的是大餅捲牛肉, 看看一條十分巨型, 切開後也有四大件, 外層的薄餅十分薄身而且捲了很有層次, 中間塞滿了大大片的牛肉, 最後再包著一條大蔥. 大餅咬下去一點都不油, 十分乾身, 而且薄身得來吃到麵粉香, 又不會滿口粉漿. 牛肉味道都幾濃, 配著大餅來吃味道就剛剛好了. 整體味道雖然沒有炸醬麵那麼驚喜, 但水準也做得相當不錯.

鍋貼一份十個 (台幣60元)
吃煎餃子, 最喜歡就是看到餃子底部煎成一塊薄脆這樣的, 能夠做成這樣一般味道都不會差到哪裡去. 所以當看到這個薄脆, 未吃巳覺得能打半支強心針. 餃子入口底部果然煎得夠香夠脆, 表面的餃子皮也不會很厚, 內裡的餡料菜肉比較平均, 雖然吃了麵又吃了牛肉捲巳開始有點飽, 但幾個人仍然轉個眼就把整份餃子清光光.

燙地瓜葉 (台幣30元)
吃了那麼多肉類, 還是來點菜蔬平衡一下比較好. 想不到這麼便宜的一份, 份量也滿多的! 地瓜葉其實即蕃薯葉, 在香港時不時在街市也會看到買點炒來吃, 不過做蕃薯葉比起一般炒菜來得有難度, 因為油太多便會令蕃薯葉太''滑潺潺''影響口感, 油太少又會馬上令蕃薯葉太鞋口. 不過這天吃到的是用水煮的, 煮熟了後只加上點醬油跟炸蒜, 想不到這樣味道又不錯呢~回家也要試試這樣做.

埋單四個人每人不用台幣80元, 即是大約HK$20左右, 但巳能吃到6-7成飽, 真的非常划算呀!!!

味道亦十分不錯, 其中炸醬麵更成功成為了宅女的心頭好, 之後好想再來番吃, 可惜時間不許可了..
離開時巳看到整家店子都座無虛席, 還有一條長達十多人的人龍在等候, 非常誇張.

不過吃過後, 就會明白這家店為何會有這麼多人來光顧跟等候了

如果下次宅女有機會再來台北, 也一定會找一餐再來這家又便宜又好吃的店, 自己一個吃一大碗炸醬麵的!!
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$80 (Tea)
Also posted on