台灣颳起了一陣日本拉麵炫風,日本各大知名拉麵隨著山頭火、一風堂紛紛來台展店,而這間在台北統一阪急的三田製麵所,一值都在我的口袋名單,終於趁著平日補休,和家人一同前往品嚐即使是平日的中午阪急美食街還是挺多人的,大概是位於交通中樞的關係,難得的是三田製麵所外的排隊人潮沒假日來的可怕,前面僅排了四、五組人馬,等候的期間邊看菜單,很快的三十分鐘就過去也順利入座麵的選擇不多,主要分為有湯的拉麵與湯麵分開的沾麵,濃厚豚骨魚介沾麵又分為辣與不辣,份量也分小、中、大、特大,首次來訪,店長也特別提到沾麵是他們的招牌,麵有分冷麵與熱麵,第一次品嚐會建議選冷沾麵,冷麵吃起來比較有Q勁,而熱麵是怕有客人不習慣吃冷的口感上會比較軟濃厚豚骨魚介拉麵也分為辣與不辣,份量僅有正常與增量的選擇,很可愛的在菜單的做末頁,還有交大家如何品嚐美味的沾麵,與創造自己的獨特吃法正好當日三田製麵所推出了一款涼梅沾麵,限量販售也點了一份來試試,最後點了一份涼梅沾麵(小)、辣味濃厚豚骨魚介拉麵(正常)、辣味濃厚豚骨魚介沾麵(中),並搭配一份90元套餐,有炸雞與一杯飲料套餐的檸檬紅茶(去冰),套餐的飲料選擇蠻多的,檸檬茶、可爾必思等多達
套餐的檸檬紅茶(去冰),套餐的飲料選擇蠻多的,檸檬茶、可爾必思等多達七八種
套餐的炸雞塊,裡頭的雞肉十分多汁,比較可惜的是外衣有股油味,需要擠些檸檬汁蓋過
辣味濃厚豚骨魚介拉麵($240)
有魚板、海苔、鰹魚粉、筍乾、洋蔥碎、蔥花與叉燒,用料還算蠻豐富的,光是攪拌就能感受到他的湯頭有多濃郁了,真的十分的濃稠
裡頭的麵和沾麵的粗麵比較不同,是使用細拉麵!湯頭使用豬大骨、雞爪、雞胸、海鮮熬煮,並加入獨家秘方使湯頭濃郁卻不厚重,雖然看這一碗紅通通的好像很辣,但其實他的辣並不是真的辣反倒是整個湯頭有辣的香味在
辣味濃厚豚骨魚介沾麵($240),這碗是中的份量,店長有提到男生建議可以點中或大,女生則點中或小即可
沾麵的拉麵是特製的極粗拉麵,使沾醬的附著力比較強,此外為了強調其口感,需要煮上10分鐘再泡冷水讓麵條的彈性增加,看上去還真像是烏龍麵,真的好粗喔!
配料上和拉麵大致相似,僅多了一顆半生熟的糖心蛋(大心),沾醬更是濃稠,將醬均勻的攪拌之後就可以沾來吃了,沾麵的醬比較不建議加高湯稀釋喔!
最後是我點的涼梅沾麵($270),份量小
沾醬的部份有稍稍不同,特地從日本進口的梅子醬搭配濃厚的魚介豚骨湯
上面還有紫蘇梅、紫蘇葉,一樣均勻攪拌後就以品嚐了
在沾醬前可以先品嚐粗拉麵的原味,麵條十分的有彈性且越嚼越能品嚐小麥香,接著豪邁的沾取濃郁的醬汁,濃郁的湯頭瞬間附著在粗拉麵上
我個人比較喜歡傳統的濃厚豚骨魚介沾麵,沾醬的味道香而濃郁卻不死鹹,新推出的涼梅沾麵,雖然是酸甜滋味但鹹的味道蓋過了酸味
糖心蛋也很出色,跟我家媽咪做的差不多,忍不住要誇我媽咪的手藝更精湛,另外可以和店員取稀釋高湯,稀釋高湯是用於稀釋湯麵的拉麵上,沾麵不建議稀釋
沾麵要等麵都吃完後,再將熱騰騰的高湯倒入麵碗加入一些沾醬調味鹹度,和麵是分開品嚐的,so,千萬別傻呼呼的把高湯倒入沾麵裡頭喔!
離開前雖已過了用餐時間外面還是在排隊,反而越排越多人
雖然好吃但吃完沒有深刻的感覺,沒有會讓人感到驚艷的地步
以上