用餐時間:2018. 08 如同「家樓下的餐廳反而未曾去過」一樣,雖然身為台北人,但其實我對臺北還有許多未曾探索的地方,而大稻埕便是其中一個。活了二十幾年,來大稻埕的次數大概一隻手數得出來,而且幾乎都是小時候與家人來採買年貨的,因此記憶對大稻埕的印象就是瓜子與麻荖。直到前兩個月,友人A知道我長大後沒去過大稻埕時,一副痛心疾首的模樣,馬上揪了我來個“大稻埕一日遊”,由身為台北小霸主的她免費當專業地陪,我才知道,原來現在的迪化街、大稻埕除了歷史悠久的老店,也多了許多好逛好吃的小店與餐廳。重新裝修過的街道,儼然是觀光客與文青者天堂。位於迪化街中段的「鯉魚 The Carp」外觀是白磚紅瓦的騎樓老房,裡頭卻時髦而新穎。它雖然是今年初開幕的新面孔,但其實已經是老成員了。原來,老闆娘一家子的事業在大稻埕已紮根許久,爸爸賣酒、媽媽賣南北貨,都是「鯉魚」的左右鄰居。「既然可以如此方便取得好材料,」老闆娘就想,「何不用家裡進的這些食材來做出美味料理,給大家品嚐呢?」於是,以傳統台式食材與菜餚為基礎,結合一些現代飲食文化,便誕生「鯉魚」這家餐廳。我們到的時間已經接近午餐尾聲,又是平日時段,街上路人遊客都不
用餐時間:2018. 08
如同「家樓下的餐廳反而未曾去過」一樣,
雖然身為台北人,但其實我對臺北還有許多未曾探索的地方,
而大稻埕便是其中一個。

活了二十幾年,來大稻埕的次數大概一隻手數得出來,

重新裝修過的街道,儼然是觀光客與文青者天堂。
它雖然是今年初開幕的新面孔,但其實已經是老成員了。

我們到的時間已經接近午餐尾聲,又是平日時段,街上路人遊客都不多。
然而,餐廳裡卻比想像中來得熱鬧。

照理來說,傳統台式餐廳都是下午休息的,但「鯉魚」引用西方概念推出“中式下午茶”,
簡單精緻的中式點心拼盤與飲料,加上舒適的用餐環境,所以下午也持續地吸引客人光臨。
餐廳在後門設置了綠意盎然的小院落,店內靠門口則有一排高腳座,甚至提供插座,
營造類似咖啡廳的氛圍,徹底顛覆傳統台式餐廳的形象。

食記

接下來,趕快進入正題:
▲ 鮮蝦沙拉(NT$210+10%)

四大隻新鮮、肉質飽滿的蝦子,加入蕃茄、蘑菇與生菜。

「鯉魚」沒有我們熟悉的炒青菜,而是選擇將蔬菜以較為清淡的方式呈現:沙拉、蔬菜捲,
甚至用烏魚子與沙拉搭配,算是特色之一。
▲ 和風鱈魚肝(NT$160+10%)

我超愛吃鱈魚肝,超、愛。
所以看到菜單上有這道,我毫無懸念地點了——別跟我談熱量問題!

友人R説從來沒吃過鱈魚肝,本來還不太敢嘗試。
我強力推薦說:「噢!真的超好吃,一定要試試看,吃了真的不敢吃再說。」
結果吃了之後,她整個大力稱讚,同樣臣服於鱈魚肝的魅力之下。

濃郁肥厚的鱈魚肝基本都是以涼拌來品嚐,搭配生洋蔥絲與酸甜的醬汁,
在這種熱到懷疑人生的炙夏是非常清爽的開胃菜。
▲ 香煎生干貝(NT$360+10%)

干貝不大,但是口感很不錯,軟嫩彈牙;
好吃的干貝以原味呈現最佳,肉質新鮮多汁。
▲ 去骨油雞(NT$160+10%)

很像沒有酒味的醉雞,外皮Q彈、雞肉軟嫩。
很好吃,只是個人覺得可以再切厚一點更好,我比較喜歡大口咬肉的紮實感。

另外一定要說的!
大家不要小瞧旁邊看似裝飾用的泡菜——人家可是不簡單!
走一個酸甜夠勁的路線,完全是我喜歡的泡菜口味!
這時候吃又特別消暑,瞬間被我們搶光光。
▲ 炙燒松阪豬(NT$190+10%)

晚來的友人S問這道是什麼(我點的),友人R説:「應該是鮑魚吧?」
???????(黑人問號)
是哪裡像鮑魚了啦到底哈哈哈哈哈。

為了避免同樣誤會,我在此說明,這是松阪豬,ok?
它是炙燒過的豬肉,謝謝大家。

可能是因為拍照,吃的時候有點涼了,
但肉質沒有因此乾硬掉,依舊保持著彈嫩中帶點嚼勁的口感,與厚薄度搭配得剛好,
同樣被秒殺的一盤。
▲ 烏魚子堅果起司(NT$180+10%)

其實,我不太愛也不太敢吃烏魚子的。

但畢竟人家是以烏魚子為招牌的餐廳,不吃一點實在有點那啥...
所以我就想,好吧,這道看起來烏魚子不多,還有我最愛的起司跟堅果,可以試試。
而且是店員很推薦的一道,說是老闆娘個人很愛的飯後茶餘零嘴。(我也想要可以霸氣把這當零嘴XDD)

不過事實證明,老闆娘果然是對的——這真的超級適合當零嘴啊啊!
有點像小孩子愛吃的起司條,但多了堅果口感與烏魚子香,
愛酒的友人S第一反應是:「天啊,這太適合下酒了吧!」
而烏魚子的存在感其實很小,就算不太吃烏魚子的我也完全能接受,可以算是烏魚子入門款。
▲ 花瓣烏魚子薯泥夾心(NT$180+10%)

這一道也是店員大力、用力推薦,店裡的招牌菜之一。
將烏魚子做成花瓣的形狀,上下兩片夾著薯泥,視覺味覺都很吸引人的一道菜。

看到烏魚子這麼大片,我其實有點“驚驚”,怕味道太重我沒辦法接受。
但結果竟然意外好吃!!!!!
原來烏魚子也可以這麼好吃!我大驚!!!!
店家自製的薯泥滋味清爽,不會太多美乃滋,也剛好平衡了烏魚子的濃郁感;
而大概是因為「鯉魚」的食材夠新鮮,吃起來也不會有我以前吃烏魚子所害怕的腥味。

這一道完全可以稱為今日最驚喜,無誤。
▲ 香辣拌麵,小辣(NT$99+10%)

自從去了大陸西安吃到扯麵,嚐過那教人永遠難忘的滋味後,
我看到“香辣”拌麵就會特別感興趣,也不需要有特別什麼料,我的重點在於“醬汁”。

所以看到「鯉魚」的菜單上有這道,我也是頗為期待。
麵一上桌,我就知道自己不會失望了。
放在我面前的拌麵,我甚至都還沒拌——坐我對面的友人R就驚訝說道:「哇!有夠香!」
將辣椒、醋、辣油、醬油等製成的獨家醬汁,香氣撲面而來直接刺激了我的唾腺,
當下拚命才忍住扔掉相機直接開吃的衝動。
點了小辣——根據也吃辣的店員建議。
確實是適合好好品嚐味道的辣度:顯辣而不至於蓋過香氣。平時嗜重辣者,可以點中辣。

將麵條徹底拌開,讓表面徹底裹上醬汁後的畫面更是讓人凍未條啊。
麵條不似外表看起來那般細,其實有著稍微的粗度,帶著十足的彈性與嚼勁,
且吸收湯汁的效果更是佳,只是簡單拌一下,
每一口就都能吃到麵條與香辣醬完美融合的滋味--不會先嚐到醬汁,咬下卻是白麵條的平淡--,
寫到這裡,再回想起那滋味,我又餓了......
▲ 干貝XO醬炒飯,小辣(NT$260+10%)

對很多人來說,炒飯應該是充滿幼時回憶的料理,長大後依舊很愛。
因為它簡單而美味、口味也可以依個人喜好而自由變換,而且百無禁忌。

雖然簡單,但要炒得好吃也不是那麼簡單,
首先是米,不能太軟或太硬,要鬆爽又潤口;
其次,不能太油而使人膩口,太乾則會少了香氣與口感;
再來,調味與餡料也是不可忽視的因素。
我以前最愛就是我阿嬤的番茄醬炒飯,做得最是好吃。

而「鯉魚」的炒飯,也十分有家常模樣,只是加上裝飾的辣椒絲多幾分時髦感。
光是外貌色澤就十分吸引人,不乾不澀、沾上醬油色的米飯更是誘人;
乍看感覺水份比較多,但其實顆顆分明、中間帶著米粒的彈性。
干貝XO醬與餡料也拌炒得很均勻,每口都能吃到同等的美味,
雖然吃到最後還是有點見油,但不影響整體表現,依然是很好吃的炒飯。
▲ 銀耳甜湯(招待)

最後餐廳招待了我們冰冰涼涼、養顏美容的枸杞銀耳湯,
只有淡淡的甜味,加上脆口白木耳,對於吃得超飽的我們來說,是個份量剛好而完美的結尾。

說實在,今天「鯉魚」的料理表現對於我們幾人來說都是個驚喜,
原本估計也就是個一般般還不錯的中式料理吧,卻沒想到每一道菜餚的口味不但好吃、而且細膩。
而且他們的料理吃起來很舒服——我最受不了中菜的地方,就是鹽巴跟油都像不用錢一樣地加,吃完都覺得負擔很大;
但或許因為現代人飲食越講求健康,「鯉魚」在菜色設計上,盡量呈現食材原味,
烹調也幾乎以簡單、清爽為主,所以吃起來很夠味,卻不會厭膩。

我們三人當天吃完,都說:
「我完全可以帶我媽來這家」、「真的好吃欸,是我爸會喜歡的口味」、「下次帶我老公跟公婆來」.....儼然是把長輩全帶來的氣勢(笑)。
保有台式老味道,卻又更精緻,確實是家庭聚餐一個非常理想的選擇;
而餐點在份量設計上、或者推出的單人主食套餐,對於兩三人的小聚也很合適;
加上座落大稻埕,以及充滿台灣特色的菜餚,更是帶外國朋友嚐鮮的好地點。
且價格都很親民,甚至不比一些傳統中菜館貴,卻能有很好的用餐品質,
重點是食物真的很好吃!推薦給大家:)
Dining Offer
Tasting Event