寒流來襲,不外乎就是要薑母鴨、麻油雞、羊肉爐等。不過說實在的,最近天氣實在變化太大!忽冷又忽熱,還真的不知道該哪天來進補才是~ 好不容易趁著今天的寒意。來到合江街上,很隱藏的羊肉湯鍋進補。這家羊肉爐,如果不訂位很難吃的到!這家店是下午兩點才開放當天訂位。 因為雜誌寫的很恐怖:「位子快到不知是給鬼訂走了不成!?」 所以我也很準時的在兩點開始打電話。但真的不誇張!!我足足打了7分鐘才打通...還好是有打通,不然真的很飲恨~ 而且合江街附近不好停車,所以下午5點就到建國北路橋下停車,準備6點用餐。 我覺得合江街上到是很熱鬧,不過這家羊肉湯鍋,真的是開在很隱藏的巷子裡,裡頭都是人家住戶,根本不會發現裡頭有美食呢~ 我們三人一坐好位子,就看到了豆皮跟新鮮的大陸妹擺在桌上。   大陸妹是本來就附的,另外加點的推薦小菜-泡菜、洋蔥和鹹豬肉。   洋蔥好有水份,而且吃起來不嗆辣,加上酸酸甜甜的醬汁,這小菜不簡單;泡菜很道地,而且脆又多汁,相當的入味呢。 鹹豬肉的肉質不像外面賣的那樣乾澀,較有油脂感,吃起來鹹甜鹹甜的。把小菜都包在大陸妹上,這是阿姨店員推薦給我們的吃法。   加在一起吃,除了有以上

因為雜誌寫的很恐怖:「位子快到不知是給鬼訂走了不成!?」
我們三人一坐好位子,就看到了豆皮跟新鮮的大陸妹擺在桌上。

加在一起吃,除了有以上敘述的口感,最重要是這太有層次感了!!
麵線

這麵線也是大推薦!很多麵線是吃起來既香又很濃郁,很快就吃膩了。但是這麵線香又滑嫩,最重要是很清爽,感覺一點也不佔肚子的空間~
加點的豬肉片

因為羊肉片沒了,店員可能很擔心我們不高興吧。一次就特地三位店員來跟我們抱歉,且另外推薦我們豬肉片跟牛肉片。
因為不吃牛,裡當就點了豬肉片。
店員也特別告知,這豬肉片是台灣吃不到的,因為老闆的朋友是在做外銷,所以才有機會拿到~豬肉片的油花相當漂亮,吃起來不會很肥,帶有點嚼勁呢,好吃~
羊肉爐 (中)

羊肉爐是做紅燒口味的,而湯頭跟羊肉都是老闆費心慢慢熬製而成。湯頭喝起來有青菜的鮮甜,加上羊肉的清香,濃而不膩!裡頭放滿了高麗菜和金針菇,高麗菜夠鮮甜,金針菇也相當完整,
而這大大的香菇,真的好新鮮,菇味十足!太讚了~
丸子跟凍豆腐。

很多店火鍋料是很一般的,但是他們的丸子和凍豆腐真的不簡單。這丸子很紮實,口感脆,但裡頭就好像嫩豆腐一樣綿密;而這凍豆腐除了吸飽了湯的精華,咬下去竟是意外的嫩,跟外面的凍豆腐,粗粗的口感太不一樣了!!
羊肉和醬料。

這羊肉真不簡單!吃起來幾乎沒有羊騷味,而且香氣十足。而肉質相當的嫩,輕輕咬一下,肉跟骨頭一下子就分開了。另外羊皮很Q彈,膠質很豐富呢。
也因為眾多的人潮,所以用餐時間只有短短一小時。而我們三人最後的花費一共是1860元,雖然看似有點貴。
但是這羊肉爐給料十足,而且對每樣食材是很講究的 (像青菜就洗的好乾淨。)最重要是,東西都是現煮現切,就算要等,但他們的服務態度,是值得給五顆星的~
這冬天的第二波進補,的確來對了!!
Also posted on