在傳統的訂婚習俗裡,喜餅是男方準備的聘禮中的重要一項,同時也象徵新人的品味與身份,讓女方可以分送給親友,分享喜訊。雖然說現在很多是選擇西式喜餅,但同時訂購中式喜餅的新人仍不在少數。「舊振南製餅舖」喜餅以精緻製作聞名,距今歷經百年歲月,在傳承與創新、復古與時尚中,像是文化概念店、品牌合作、包裝設計的多向發展等,奠定其經典的餅舖地位。現在,「舊振南」的店面遍佈台灣北中南各地八個縣市,海外還有香港。今天,我們則是來到台北信義計畫區的新光三越 A4店來試吃喜餅。預約試吃連結▲ 位於新光三越 A4 B2F 的「舊振南」櫃位。 +喜餅介紹▲ 花開富貴禮盒-A 款(NT$1250)包含8兩(300g)的中式漢餅六個。因為可以選擇多達六種口味,因此這一款是店內人氣招牌禮盒之一。(口味任選)每個外盒包裝上都印上雍容富貴的牡丹花、加上喜氣洋洋的牡丹紅,兩者合併象徵愛情的花開成果。另外,同樣包裝規格的還有六色喜糖禮盒(NT$ 880)六色喜糖為男方給女方的聘禮之一。而所謂六色,包含龍眼(象徵圓滿多福)、紅棗(象徵早生貴子)、冰糖(象徵幸福甜蜜)、桔餅(象徵吉祥滿門)、冬瓜糖(象徵子孫繁衍)與水果糖(象徵甜

預約試吃連結
▲ 位於新光三越 A4 B2F 的「舊振南」櫃位。
+喜餅介紹
▲ 花開富貴禮盒-A 款(NT$1250)

另外,同樣包裝規格的還有六色喜糖禮盒(NT$ 880)
六色喜糖為男方給女方的聘禮之一。而所謂六色,包含龍眼(象徵圓滿多福)、紅棗(象徵早生貴子)、冰糖(象徵幸福甜蜜)、桔餅(象徵吉祥滿門)、冬瓜糖(象徵子孫繁衍)與水果糖(象徵甜甜蜜蜜)。其中很有趣的是,儀式結束後,會退一半喜糖給男方,但只有“龍眼”再退回給新郎前,新娘要拿其中兩顆吃掉,象徵留下新郎的雙眼——婚後只能看著新娘(這個好,Hahaha)。
▲(左)8兩喜餅示意圖/(右下)六色喜糖禮盒
▲ 經典緣禮盒(NT$ 1280)

這款,則是我個人最喜歡的一個;也是許多客人在送給較親的長輩時,常選購的一款。除了因為它超高貴時尚包裝——雙層圓禮盒以紅色緞帶點綴,上層中間的糖果盒還是以非常漂亮又有質感以外,內容也十分豐富,包括:
六種口味的小喜餅(55g)與10兩中式漢餅X 1(口味任選/可加價換成12兩喜餅)。

小喜餅的口味為固定的六種人氣口味,包含:香蘭、杏香酥、綠豆椪、鴛鴦餅、豆沙Q餅、香菇魯肉各一、復刻囍糖盒一盒。
份量比較小巧、加上口味又多,很適合大家一起分享沒負擔。
*復刻囍糖盒可由棗泥核桃糕、杏仁牛軋糖或繽紛水果糖三擇一。
▲ 六種人氣口味小喜餅。
▲ 下層為一大餅。
▲ 花開喜圓禮盒(NT$ 320)

如果已經有另外訂購西式喜餅,想再訂購一個大餅給長輩,就可以考慮這款,僅包含一個12兩中式漢餅(450g /口味任選)的禮盒。
▲ 喜事圓滿禮盒(NT$ 420)

同樣的單一12兩中式漢餅(口味任選),還有不同包裝款式。
方才是傳統牡丹的原型禮盒,這個則以典雅喜氣的方形禮盒盛裝,在表面上以浮水印印上“囍”字與店家名字,低調中更顯質感,受到許多年輕新人的喜愛。
▲ 喜事好合禮盒(NT$1020)

方形禮盒也有進階的雙層款,而且該款設計還榮獲了IF設計獎(國際產品設計大獎)。
使用高級進口浪紙,高雅精緻的紅、外面再以浪漫的紅色緞帶繫起,喜事有禮,天作之合,成就喜事好合。

該款上層是8兩中式漢餅* 2個(口味任選)+繽紛水果糖* 1盒;下層是55g中式小喜餅 *2 (口味任選)+棗泥核桃糕* 1盒+牛軋糖* 1盒。
▲ 雙囍禮盒(NT$ 690)

雙囍禮盒是上一款的喜事好合禮盒,只取上層:8兩中式漢餅* 2 (口味任選)+繽紛水果糖盒* 1。
這款禮盒比較特別的是,外盒採用印尼SENGON環保木製作的經典木盒(*注),當中配上由藝術家阿卜極(Abugy)所題的「囍」字,祝福每一對新人幸福洋溢、雙喜臨門。

【*注:關於印尼SENGON環保木:循環性的種植與砍伐,無蟲蛀之木質特性,不因使用木製容器而影響生態環境,木盒之所有材質已經SGS溶出檢測,符合安全及衛生的要求,防水防油,無臭無味,不添加任何化學物劑。】
▲ 繽紛水果糖

許多喜餅禮盒會搭配的水果糖有五種口味:草莓、葡萄、薄荷、咖啡、與牛奶糖。

+喜餅口味介紹

中式漢餅都可以自行選擇口味,共有以下14種口味可選:

鳳梨酥/杏香酥 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q 綠豆椪/椰子酥 蝦米肉餅/香菇魯肉 伍仁/棗泥核桃 烏豆沙/香茗豆沙 香蘭蓮蓉/蓮蓉松子 + 訂購須知

喜餅訂購金額滿 $5,000 以上享有9折優惠(限網路門市) 喜餅訂購金額滿 $30,000 以上享有89折優惠 喜餅訂購金額滿 $50,001 以上享有87折優惠 喜餅訂購金額滿 $70,001 以上享有85折優惠 單筆運費200元,折扣後滿3,000 元免運(台灣本島地區) 台灣外島地區運費一律380元/件 網路門市與實體門市之活動、折扣、運費有可能依通路不同而有差異,實體門市之活動、折扣、運費依現場為準。 實體門市喜餅禮盒需於十天前預定,最低訂購量為同款式六盒。 +喜餅試吃

終於到了試吃時間啦!專櫃小姐們都超親切、有耐心地替我們說明各種禮盒、口味的區別與介紹。
試吃也都切得超級大塊,才吃兩三個就飽了XD 同時很貼心地附上熱茶,便於品嚐各口味並解膩。
預約試吃連結
▲ 如果不方便在店裡試吃,也可以預定自取外帶,店家會用可愛的紙盒裝起來。
▲ 蓮蓉松子

專櫃小姐建議我們從相較清淡的口味開始品嚐。

為符合現代人漸趨清淡健康的飲食習慣,「舊振南」的喜餅都已經做過“減油減糖”的調整。
以天然湘蓮子磨漿煉煮,蓮蓉餡的質地非常細膩綿密,甜度很溫和不膩;松子的香氣濃郁,一淡雅一濃郁,相得益彰。
▲ 香蘭蓮蓉

看到墨綠色內餡,還以為是抹茶,但其實是香蘭。說起來,我還是頭次聽聞這項食材。新加坡常見的“斑蘭蛋糕”就是用該種植物製作的,有股淡淡的特殊味道,有人不喜歡,但我覺得因為味道真的很淡,初時入口有股淡淡的香味,尾韻竟然有種芋頭香,滿特別的,而且比原味蓮蓉更清爽一些,其實我們都滿喜歡的。
▲ 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q

這兩者是心太軟系列,也就是裡面包著軟QQ的麻吉!

左邊的鴛鴦餅,是用口感細緻綿密的特級白鳳豆沙,夾著黑糖麻糬。麻吉Q彈不黏牙,黑糖香濃不甜膩,很有古早風味。
右者則是紅豆餡與抹茶麻糬的經典組合。甜度掌握得恰好,避免將抹茶香氣蓋過;若有似無地香韻,已經比我想像中還來得顯味。
▲ 伍仁/棗泥核桃

因為我非常愛堅果,所以充滿豐富香氣與紮實口感的伍仁其實會是我很喜歡的一個口味——如果沒有杏仁的話。我實在太怕杏仁的味道了。不過以伍仁餅來講,「舊振南」的杏仁味已經算是滿淡的了。除外還有松子、瓜子仁、核桃、與葡萄乾,咬起來真的很過癮!

棗泥則是我最愛的中式餅餡。滿滿的棗泥,超濃郁且細膩滑順!當中再加入烘烤過的加州核桃,增添口感香氣的層次。對於我這個棗泥+堅果控來說,真的太滿足了。
▲ 蝦米肉餅/香菇魯肉

蝦米肉餅是用冬瓜條加上蝦米、肉鬆製作的餡料。我們比較沒那麼喜歡——大概是因為有種油蔥的味道,而且也感覺比較油;
相較起來,我太愛香菇魯肉了!!!!! 很奇妙,吃起來像是我最愛的肉鬆,但其實並非肉鬆,而是用精選豬赤肉&香菇熬煮12 小時,最後再混入豆沙,讓質地更為圓潤。兩種鹹食的香味中帶點淡淡的甜,鹹淡適宜且不顯油膩,超好吃,不愧是「舊振南」人氣口味之一。
▲ 鳳梨酥(NT$ 240/6入)

試吃到一半,剛好湧上一大群日本客人,每個人手提了一袋鳳梨酥離開,我們才注意到他們的鳳梨酥,直呼:「好美!」。深紫色與亮金的搭配,不但不顯俗艷,反而有種低調的奢華感。於是門市小姐也超大方地切了試吃給我們。「舊振南」的鳳梨酥是用關廟鳳梨果肉加入冬瓜膏製成餡料,是以甜味為主的傳統鳳梨酥口味。
+店家資訊
Also posted on
每到中秋節越來越近, 心裡除了期待連假、和家人朋友烤肉相聚之外, 能收到不同的中秋禮盒, 吃到各式各樣的月餅更是我最期盼的事情 (雖然這段期間可能又會發福一陣子) 舊振南餅店是我近期在Facebook上接觸到的百年餅店, 仔細觀察之下,不管是整體的視覺、網站都做得好美, 儘管是百年餅店,卻運用不同的手法和風格宣傳商品, 在新舊之間做了最完美的轉換與承襲 ▲這次品嚐的是豐巧禮盒B款, 有附舊振南大氣又具中式風格的紅色紙袋 ▲禮盒的配色相當脫俗大膽,黑底色搭配亮橘色, 以及花朵襯托著月亮感,再附上禮盒名稱, 整體大方又具設計感,十分好看,很適合拿來送禮 ▲金色的logo在黑色底之下更顯得高貴 ▲禮盒的背後有各式月餅的營養成分標示, 其中注意事項裡有提及, 因舊振南的餅皆為手工製作且無防腐劑, 拿到手之後要盡快食用喔 ▲打開盒蓋後,上下有兩個類似中國窗櫺線條的紙蓋 (底下是原味綠豆椪-李白和蛋黃綠豆椪-蛋黃), 中間則是四個金色紙盒包裝的鳳梨酥 ▲另附有一本產品說明書 ▲看美而詳細的說明書也是品嚐月餅期間的樂趣 ▲可能在運送當中有些碰撞, 所以月餅上頭的名稱紅印變得殘破
每到中秋節越來越近,

心裡除了期待連假、和家人朋友烤肉相聚之外,

能收到不同的中秋禮盒,

吃到各式各樣的月餅更是我最期盼的事情

(雖然這段期間可能又會發福一陣子)

舊振南餅店是我近期在Facebook上接觸到的百年餅店,

仔細觀察之下,不管是整體的視覺、網站都做得好美,

儘管是百年餅店,卻運用不同的手法和風格宣傳商品,

在新舊之間做了最完美的轉換與承襲

▲這次品嚐的是豐巧禮盒B款,

有附舊振南大氣又具中式風格的紅色紙袋

▲禮盒的配色相當脫俗大膽,黑底色搭配亮橘色,

以及花朵襯托著月亮感,再附上禮盒名稱,

整體大方又具設計感,十分好看,很適合拿來送禮

▲金色的logo在黑色底之下更顯得高貴

▲禮盒的背後有各式月餅的營養成分標示,

其中注意事項裡有提及,

舊振南的餅皆為手工製作且無防腐劑

拿到手之後要盡快食用喔

▲打開盒蓋後,上下有兩個類似中國窗櫺線條的紙蓋

(底下是原味綠豆椪-李白蛋黃綠豆椪-蛋黃),

中間則是四個金色紙盒包裝的鳳梨酥

▲另附有一本產品說明書

▲看美而詳細的說明書也是品嚐月餅期間的樂趣

▲可能在運送當中有些碰撞,

所以月餅上頭的名稱紅印變得殘破不堪...

有點可惜和失望

▲很喜歡鳳梨酥金色亮面的紙盒,

且搭配燙金的logo跟隨角度不同的變化會有不一樣的效果,

非常有質感

▲背面有原產地、服務電話等資訊

▲一打開包裝,奶油的香氣陣陣飄散,

表面烘烤至微褐色,觸摸可感覺到餅皮具有濕潤度

▲利用刀子將鳳梨酥切開才發現餅皮相當酥軟

雖然個頭不大,但鳳梨內餡卻相當紮實

雞蛋與奶油香氣十分誘人

▲超級愛這種鬆又酥的餅皮

▲入口咀嚼,餅皮從香酥鬆軟經由唾液消化變得綿密

搭配不會過甜的鳳梨內餡,在嘴裡越嚼越香

滿溢整個口齒之間,相當好吃

▲接下來是綠豆椪的部分,

李白為原味綠豆椪,蛋黃則是蛋黃綠豆椪,

因為運送過程中的碰撞,

還很努力地把蛋黃紅印餅皮一片一片拼湊完成,

讓他勉強看得出來(揮汗)

▲不免俗的剖面照,

層層餅皮包覆厚而紮實且接近雪白的綠豆沙餡,

看起來相當可口

▲表面摸起來不油膩,反而很乾爽,入口酥皮層次分明

綠豆沙餡保有些許濕潤,微甜但不膩,配茶吃剛剛好

▲曾幾何時我看到綠豆沙餡的月餅都是直接略過的,

但舊振南的我可以~

▲蛋黃綠豆椪中包著一顆大鹹蛋黃,

濃郁的蛋黃香氣醇厚而迷人

▲咬一口,除了和李白一樣的層次分明餅皮之外,

鹹蛋黃和甜綠豆沙餡結合完全無違和感,

且破除一般蛋黃單吃會乾口的狀況,

舊振南的蛋黃綠豆椪的濕潤度非常好

且鹹甜的滋味令人想一口接一口

喜歡舊振南在傳統與創新的拿捏恰當,

且產品依舊保有百年老店的水準,

今年中秋節就買一盒送給你最在乎的家人、朋友吧!
Delivery
Also posted on
1890年創立的百年老店舊振南餅店已傳承125個年頭,經歷那麼多時間堅持手工製作,不變的美味,累積下來是越來越響亮的名聲,每次提到伴手禮總是會聽到舊振南的好味道,這次總算有機會品嘗看看。舊振南總店位在高雄,台北唯一店面則是SOGO忠孝店B2樓層,店面是小小櫃位,展示的商品雖不多,但熱門招牌系列都可看到,之前去試吃,櫃姐也很大方,加上位置方便又可參加百貨公司集點活動,實在很不錯。官方網站也可訂購,不過手腳慢了就只能看到已售完。外盒暗紅色中間一黃圓月很應景且耐看,右下角標示請置放在28度C以下,也請儘速食用。同時還有英文標示。仔細看中間黃色圓月,還有油畫般的凹凸筆畫紋理,這麼看起來就好像同樣崎嶇的月球,稍微帶點立體感。一開盒相當讓人驚豔,也許是陽光關係,照射下來整個月餅們都泛著亮光閃艷動人。不拆開就能感受個個是漂亮精緻,讓家人讚嘆起來。我在網站沒看到此款搭配禮盒,只看到綜合六入禮盒為NT$460。此款為綜合9入禮盒應為NT$690 (月餅NT$110x3、綠豆椪NT$60x3、蛋黃酥NT$60x3)月餅口味總共多達10種,我這邊三種分別是棗泥(棗泥核桃)、棗蛋(棗泥蛋黃)、蓮香(蓮蓉松子)

官方網站也可訂購,不過手腳慢了就只能看到已售完。

綠豆椪總共4種口味,這邊三種是李白(原味綠豆椪)、蛋黃(蛋黃綠豆椪)、蘇東坡(魯肉綠豆椪)
每一顆真的是澎湃又漂亮,拿起來移來移去還能保持完好外觀。
我們家其實不太吃月餅,以往總是覺得又甜又膩熱量高,不過吃過舊振南的讓人改觀不少!!!

切開來的內餡跟外觀一樣飽滿緊實。
月餅 蓮香(蓮蓉松子)

外皮軟綿皮薄餡多,內部蓮蓉餡微微苦香味,咀嚼中咬到松子,帶來層次感,淡甜有韻味。

綠豆椪 李白(原味)

招牌李白,千層餅皮酥軟,香氣淡雅不膩,綠豆鬆綿香醇清新適中,味道自然不會讓人覺得甜呢。
蛋黃酥

那中心蛋黃液呈現漂亮飽滿銘黃色澤,一輪明月似的立體又生動。
內餡鹹蛋黃使用鴨蛋製成,外皮層次分明堅韌帶酥鬆,入口先是鹹蛋黃香氣蔓延,

烏豆沙餡細緻綿密不甜,輔佐著蛋黃盡情散發濃郁氣息,默默滑潤的帶走口中蛋黃及酥香味,剩下清香讓人繚繞。
整題來說吃完覺得香足味夠不甜不膩,低油低糖不加防腐劑還能顧及美味度實在厲害。

Delivery