在新加坡連續四年榮獲米其林一星的榮耀,小綿羊一直以為莆田是道地的新加坡料理。殊不知,莆田其實是福建的一個地名,餐廳創辦人秉持著對家鄉菜的思念,在新加坡創立莆田這個中餐品牌。中部唯一一家分店位於勤美綠園道旁,入口處可見新加坡著名的魚尾獅雕像,剛好趕搭這波偽出國的熱潮(誤XD)一踏入餐廳,有道耀眼的光芒投射過來,原來是政商名流的簽名餐盤阿~~~內部裝潢以棕色調呈現一個雅致的氛圍,除了基本的四人方桌,還有許多半開放式的圓桌包廂。單點有所謂的莆田十最可以參考,另外還有推出2-10人的摘星套餐,餐點須額外收取一成服務費。當天遇到超nice的店員,菜單解說詳盡,還怕我們點太多會吃不完XD最後,我們8個人點了一組6人摘星宴,再額外加點兩道菜,是剛好的飽足感。水晶豬蹄凍 (NT. 168)口感宛如果凍,滿滿的膠原蛋白很適合正在流失的你我XD一品醉鮮魷 (NT. 158)喜宴常見的冷盤菜色,雖然用了這個「醉」字,可絲毫沒有酒味喔~~~蝦苗嫩紫菜 (NT. 168)讓人心生畏懼的外觀,挾了一口才驚覺也太滑嫩!店家選用產量稀少的頭水紫菜,口感與營養價值被譽為「紫菜中的黃金」,再拌入特製的酸甜醬汁,清爽又可

水晶豬蹄凍 (NT. 168)

口感宛如果凍,滿滿的膠原蛋白很適合正在流失的你我XD

一品醉鮮魷 (NT. 158)

蝦苗嫩紫菜 (NT. 168)

讓人心生畏懼的外觀,挾了一口才驚覺也太滑嫩!

店家選用產量稀少的頭水紫菜,口感與營養價值被譽為「紫菜中的黃金」,再拌入特製的酸甜醬汁,清爽又可口。

叻沙水蓮 (NT. 250)

回家估狗才發現原來叻沙還細分許多種類,由於這道料理沒有椰奶的成分,小綿羊推論應該屬於亞參叻沙風味。

吃起來有那麼一點泰式蝦醬的感覺,微辣的味道挺下飯的。

酥炒芋心 (NT. 290)

選用大甲芋頭,並且只取最精華的芋心,採先蒸後炸的方式呈現出外酥內鬆軟的口感。

除了芋頭本身的香甜味,仔細品嚐還能感受到表面脆口的糖衣喔~~~

莆田鐵板滑豆腐 (NT. 250)

豆腐的口感有點類似老皮嫩肉,醬汁有稍微勾芡,整體的口感的確就是一個「滑」字。

黃金荷葉包 (NT. 280/4片)

造型宛如台式刈包,小綿羊覺得裡頭的蔥爆肉絲稍嫌普通。

倒是這炸至金黃酥脆的包子皮還挺香的,讓人想起了銀絲卷,都想跟店家討一些煉乳來沾著吃了XD

脆皮蒜香雞 (NT. 720/全隻)

金黃酥脆的炸全雞,很台的妝點了幾片九層塔在上頭,不過肉質稍微乾柴了些。

莆田荔枝肉 (NT. 290)

據說荔枝肉是源自唐朝的料理,利用刀工讓豬肉油炸後形似荔枝,再透過特製的醬汁呈現酸甜的滋味。

小綿羊覺得整體的風味很像咕咾肉,至於肉質實在是吃不出這刀工有何特殊之處(笑)

金絲麥片蝦 (NT. 580)

外觀看起來有些粗曠,但許多小細節可是一點也不馬虎,比如開背去殼這件事。

將新鮮的大蝦先炸後炒,肉質相當Q彈緊實,鹹甜的滋味與麥片的奶香味會讓人想再來一隻。

紫菜海蠣酥 (NT. 290)

又是一道烏漆嘛黑的料理,沒想到會榮登個人心目中的MVP!

用紫菜裹著牡蠣下鍋油炸,一個升級版蚵仔酥的概念,搭配蔥花、蒜末和辣椒丁,ㄙㄨㄚˋ嘴的程度讓人欲罷不能!

星州肉骨茶 (NT. 500)

暖呼呼的一道湯品,濃郁的蒜頭香氣與胡椒辣味,在這即將入冬的時節很適合來一碗。

當然,排骨也是不可或缺的食材,輕輕一剝就骨肉分離,部分軟骨甚至可以直接食用。

銀耳蓮子湯 (NT. 180)

個人對於甜湯沒有特別的想法(會不會太懶惰XD)

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★☆

小結:

莆田是一家蠻適合聚餐的餐廳,料理同時結合中國與星馬的特色,整體的表現算是中規中矩。

除了莆田十最,小綿羊覺得金絲麥片蝦和紫菜海蠣酥都是必點品項喔!
Also posted on