其實又子對素食餐廳還蠻有興趣的,可惜家中有個食肉怪,所以要去素食餐廳的機會實在不多……這次便約了吃素的朋友來場久違的date,盡情享用美味的素食大餐!【石坊健康蔬食庭園餐廳】位於台中北屯松竹路上,於2016年底開幕,占地還蠻寬闊的,從外觀看起來頗是綠意盎然。▲蔬食庭園,店家外面有一小塊綠色造景,店內用餐向外看也挺舒服的。▲店內禁止吸菸、攜帶寵物及外食,附有wi-fi、可刷卡。▲店家外面還有置放兩座搖椅,暖洋洋的午後在此喝杯下午茶也很愜意,如果像又子一樣有帶小朋友來,也不怕沒有地方哄小孩。▲【石坊】採用各類與在地有機農場合作無毒種植的蔬果,提供新鮮、健康的自然蔬食。因應不同季節,現場將限量販售小農自種新鮮蔬果、農產品,及台灣自創品牌健康食品。▲消費方式為:420元/大人,210元/孩童(90cm以下免費),另外85歲以上的長輩也是免費用餐。店內採自助式吃到飽,不另外收取服務費。店內的空間還蠻寬敞的,而且座位數也不少,以2~4人座為主。另外也有提供6~8人的座位,所以也非常適合團體包場聚餐。▲每位用餐客人僅提供一份餐具,如果需要清洗需要自行到洗手台沖洗。另外也有提供兒童餐具及兒童座椅。▲靠

占地還蠻寬闊的,從外觀看起來頗是綠意盎然。
▲店內禁止吸菸、攜帶寵物及外食,附有wi-fi、可刷卡。

如果像又子一樣有帶小朋友來,也不怕沒有地方哄小孩。

店內採自助式吃到飽,不另外收取服務費。

店內的空間還蠻寬敞的,而且座位數也不少,以2~4人座為主。

另外也有提供6~8人的座位,所以也非常適合團體包場聚餐。

另外也有提供兒童餐具及兒童座椅。
▲靠近取餐區附近有個洗手台,有提供過濾水及熱水,如果想清洗盤子就是來這清洗。
▲取餐區。 空間不像一般的Buffet那麼大,但是菜色也蠻多樣化的,而且店家也會時常更換補菜。
▲這邊以素食料理為主,每道菜幾乎都有標示餐點名稱,看起來都還蠻精緻可口的。

因為熟食料理區的菜色就還蠻多樣的,這裡僅以幾道菜色做介紹。
▲冷盤區。 多以涼拌小菜、生菜沙拉為主。
▲也有提供素食的握壽司。
蘿蔔糕 來此推薦看見必吃,煎得外酥內軟的蘿蔔糕搭配一旁的沾醬美味又順口!
油醋茄子 跟一般的醬炒茄子不太一樣,這茄子吃起來不會太過軟嫩,搭配油醋口感蠻特別的。
蠔油鮮香菇

我覺得這道應該不是這個名,它比較像是炸物類,吃起來還不錯。

後來也有再推出甘梅地瓜薯條,趁熱吃超美味,可惜肚子超飽只能吃個兩根……

山藥餅 雖然一旁沒有菜名,但是這是每次去夜市必吃的小吃,滋味很不錯,一下就被掃空了。
▲之後的餐點名我就沒有一一記錄了,但這道炒河粉還不錯吃,味道也不會過鹹。
麻辣臭豆腐 臭味十足,但也是美味一等,微辣的滋味連湯都很好喝!
三杯猴頭菇

這道料理也是蠻推的,愛吃菇類的人來這邊一定覺得是天堂~~

三杯猴頭菇吃起來香氣十足,而且多汁又頗有嚼勁,配飯超對味!

▲湯類有三種,不過我們這天只有品嚐其中兩種,請見之後的敘述。
▲這邊還有DIY川燙的新鮮蔬菜,不過因為要照顧小鬼所以就沒有來品嚐了。
▲飲料的選擇也蠻多的,提供的都是天然的果汁或是鮮果茶,咖啡的品質也很讚喔!
▲像這邊就是有提供一磅要價800元的巴西皇后莊園,一旁還有牛奶可自行添加,

滋味真的超讚,我能說真的比星x克還要好喝…可惜我不能喝咖啡啊><
▲甜品則是豆花,這個也是很快就被清空,服務人員也會再繼續添補。
▲一排還有一個蛋糕點心櫃,裡面的蛋糕也都是精緻美味。
又子真的很愛buffet吃到飽,但是現在實力真的不如從前了,

這樣子滿滿一大盤大概吃個兩盤就超飽的,而且還有好喝的湯品、甜點……
酸辣湯 愛喝酸辣湯的朋友說這道湯品酸度非常足,不錯喝。
十全大補湯 這道湯品應該用了麻油,而且裡面的菇類非常多,吃起來感覺很補,而且也很令人滿足。
再戰第二盤……又子覺得這邊的主食類都還蠻好吃的,像是炒河粉、香椿炒飯都很讚。
▲這個應該是類似粽捲的主食,裡面還有包了一顆栗子,口感都是偏軟的,

粽香氣很足,不用過多調味就很美味,拿來餵食小朋友還不錯。
▲用餐期間還有服務人員推著小車臨桌發送茶碗蒸,如果需要在拿就好。

裡面一樣放了不少菇類,味道清爽可口。
▲最後就是甜點時間了…蛋糕類我只有淺嚐一塊,還OK。

水果除了一般常見的柳橙、西瓜之外,還有提供香甜的哈密瓜,小朋友超愛。
▲豆花很綿密,又子最愛的是那鬆軟又帶點口感的芋頭塊泥,就算不加糖水也超好吃!
▲雪花糕。。還不錯,不會太甜。
▲後來豆花被清空後,就換了一鍋桂圓銀耳湯,一樣是微甜清爽的滋味,冰冰涼涼的很順口。

結語

菜色可能沒有比其他buffet吃到飽來得多,

口味的部分真的是還蠻健康的,一般素食為了夠好吃常常重口味烹調,

但【石坊】的料理吃得出少油少鹽,清淡之於卻又不失美味。
Also posted on