高雄鹽埕區70年老店肉粽《郭家肉粽》,是很多不論在地人還是觀光客想到高雄肉粽,就會不自覺的推薦《郭家肉粽》,在網路上評價還超過萬則以上,而且大多都是好評,肉粽是走一定要加花生吃起來Q軟的南部粽,另外《郭家肉粽》豬腳湯跟四神湯也是不錯的選擇。高雄70年老店郭家肉粽高雄有許多家肉粽老店,而《郭家肉粽》就是其中一家,是許多人來高雄玩一定會來吃的高雄肉粽,從民國40年經營到現在,位於鹽埕區,從捷運鹽埕埔站走過來約15分鐘,通常都會建議開車或騎車,然後在鹽埕北斗這一區還蠻多老店的。郭家肉粽營業時間是從早上7點到晚上11點,整整有超過16個小時,真的是隨時想吃肉粽來這就對了。《郭家肉粽》有分成室內跟騎樓的座位,座位與座位之間還蠻寬敞的,而且整個座位區總共連三間房子,我們假日去幾乎是全滿,你就知道生意有多好了,然後室內有冷氣,這在高雄用餐真的很重要啦!整個裝潢很復古啦!有電影手繪牆也有電影海報,如果你看起來很熟悉,那就表示你有一定的年紀以上了!高雄鹽埕老店郭家肉粽菜單價格郭家肉粽菜單沒有紙本也沒有價目表,就直接是一台自動點餐機,上面有所有賣的東西跟價格,你可以選完內用還是外帶,再選要的品項與數量,就

高雄70年老店郭家肉粽

高雄鹽埕老店郭家肉粽菜單價格
郭家肉粽菜單沒有紙本也沒有價目表,就直接是一台自動點餐機,上面有所有賣的東西跟價格,你可以選完內用還是外帶,再選要的品項與數量,就能結帳了,感覺這種機器南部還蠻常見到的,之前去台南的甜又鮮也有看到,《郭家肉粽》賣的東西還蠻單純的,主食就肉粽、花生粽與碗粿,湯的部份就是四神湯、豬腳湯、味噌湯和清湯。另外桌上都會擺上醬油膏、辣椒醬、麻辣醬與蒜泥等等佐料。

郭家肉粽除了肉粽外豬腳湯也是必點

豬腳湯 NT$50元
豬腳湯是豬腳骨去熬煮的原汁高湯,跟新竹老黃豬腳、台北許仔豬腳與基隆紀家豬腳大概類似,但《郭家肉粽》湯頭比較清甜,味道沒有那麼豚骨高湯感,原則上也是好喝的,然後裡面是用的是去骨腿肉,帶皮腿肉吃起來很Q彈,四神湯好像也是用上這類似的湯頭。

四神湯 NT$25元
《郭家肉粽》的四神湯是用煮豬腳的原汁高湯再加入四神去熬煮,味道上跟豬腳湯很像,喝起來中藥味並不會太重,很乾淨很溫醇的味道,不是那種加很多薏仁的四神湯,裡面單純只有小腸而已,如果你單點四神湯,你會覺得很特別,就是比別家的四神湯來得乾淨,但你有點豬腳湯又點四神湯,就會覺得這兩碗好像只有料不一樣而已。

花生粽 NT$40元
花生粽也像是南部才看得到,花生粽就是除了花生之外就是糯米啦!整個炊到很軟Q,偏黏綿,然後花生整個很鬆,主要還有灑上花生粉跟醬汁,整體味道鹹中帶有一點花生香氣,喜歡重口味的可以加上蒜泥跟辣椒醬,味道上層次會比較不一樣。

肉粽 NT$40元
高雄吃的肉粽當然是以南部粽為主,首先一定會灑上滿滿的花生粉,第二就是醬料會偏甜,再來口感是比較偏軟Q的,《郭家肉粽》賣的就是最正統的南部粽,吃起來真的很軟Q,醬料跟花生粉也是沒在跟你客氣的,吃起來鹹甜中帶有花生的香氣,內餡則是有一定比例的豬肉塊還有鹹鴨蛋,真的很簡單,卻是讓人一在懷念的傳統味,如果想吃辣的,也一定要加上那個甜辣醬,味道會更香。

碗粿 NT$30元
碗粿是口感比較Q一點,然後下面都是滿滿的豬肉丁,咬起來也很紮實,味道上總覺得還是少了一些甚麼,相對肉粽,我會比較喜歡肉粽多一些。

反正南部粽就是對我的口味啦!《郭家肉粽》就是一整個很對啦!肉粽真的好吃,而且桌上的醬料加下後,整個Level up好幾級,我個人很喜歡啦!豬腳湯也好喝,四神湯可能跟我預期不太一樣,所以我覺得還好,但不是不好喝,就不是我認為四神湯應該要有的樣子,反正到高雄吃肉粽一定要放入《郭家肉粽》。