|黑貓包|地址:新竹市北門街187號   電話:(03)523-3560    營業時間:11:00~翌日2:00  公休:無嚴格說起來黑貓包其實離城隍廟蠻遠的,聽說這個黑貓包也是挺有名氣的,很多外地人來都會買上好幾個,買黑貓包之前自己還腦補會買到可愛貓造型的包子,據說有美食節目主持人問老闆是"內餡是貓肉嗎?"還鬧了個有趣的笑話,可見大家聽聞黑貓包時,內心也多了幾分好奇與想像!終於走了快20分鐘來到黑貓包的攤子,掛著紅色燈籠印著黑貓圖案,遠遠就看到了,問老闆有賣什麼口味, 老闆說們家的包子就只有肉包,一顆就是20元,說不上貴也說不上便宜。拿到之後包子真的非常燙手,外觀跟一般包子沒有兩樣,也沒有我腦補的貓咪造型,不過肉餡的顏色和滋味卻令我感到陌生,這不是我平常所吃的鮮肉包,我這樣想,不同於外面的鮮肉包,黑貓包的肉餡色澤極深,一層厚厚的深色醬料包覆著肉餡,吃起來有點鹹口味很重,原來這就是福州包,它的包子一可是尊造古法,由隔夜的老麵團發酵麵粉,因此蒸出的肉包皮更有彈性,肉餡則以黑豬肉拌上獨特的滷汁製成。至於好不好吃,菜菜子覺得一般的鮮肉包比較好吃,黑貓包跟一般鮮肉包相比除了口味重之外,就是多

|黑貓包|

嚴格說起來黑貓包其實離城隍廟蠻遠的,

聽說這個黑貓包也是挺有名氣的,很多外地人來都會買上好幾個,

買黑貓包之前自己還腦補會買到可愛貓造型的包子,

可見大家聽聞黑貓包時,內心也多了幾分好奇與想像!

終於走了快20分鐘來到黑貓包的攤子,

掛著紅色燈籠印著黑貓圖案,遠遠就看到了,

問老闆有賣什麼口味, 老闆說們家的包子就只有肉包,

一顆就是20元,說不上貴也說不上便宜。

拿到之後包子真的非常燙手,外觀跟一般包子沒有兩樣,

也沒有我腦補的貓咪造型,

不過肉餡的顏色和滋味卻令我感到陌生,

這不是我平常所吃的鮮肉包,我這樣想,

不同於外面的鮮肉包,黑貓包的肉餡色澤極深,

一層厚厚的深色醬料包覆著肉餡,吃起來有點鹹口味很重,

原來這就是福州包,它的包子一可是尊造古法,

由隔夜的老麵團發酵麵粉,因此蒸出的肉包皮更有彈性,

肉餡則以黑豬肉拌上獨特的滷汁製成。

至於好不好吃,菜菜子覺得一般的鮮肉包比較好吃,

黑貓包跟一般鮮肉包相比除了口味重之外,就是多了份油膩感,

不過它的外皮真的蠻有彈性的,也很香,這點我覺得還不錯。

至於到底為什麼叫黑貓包?

「黑貓包」的名稱由來是因當年宮廷禦廚來台賣福州包,

並手藝傳給一位當時在新竹地區數一數二的美女蘇葉,

當時閩南人稱呼帥哥叫「黑狗兄」,

對長相美麗又擅長打扮的美女稱為「黑貓」,

而這位美女黑貓姑娘賣的福州包也順理成章的被叫作「黑貓包」。

「黑貓包」其實就是福州包子,外皮甜而內餡鹹,吃起來口感濃郁。

Waiting Time
3 Minutes (TakeAway)