2K
來到鹿港除了麻糬外還有一樣糖糖每次來必買的伴手禮是什麼呢  肉包!!!不對!!蝦猴!!!不對!!答案就是芋丸 今天要介紹的兩家店人氣都非常旺一家是單純賣芋丸的王記芋丸另一家除了芋丸外還有芋粿、筍包、粿粽等其他商品的素珠芋丸首先我們先來到素珠芋丸這裡的工作人員還真不少阿看過去大概有10來個呢  店家介紹鹿港傳統古早味的小吃眾多,但位於民生路與 泉州二路的『素珠芋丸』,尤具盛名。芋丸是鹿港最獨特的小吃之一,歷史至今已無法考查,七、八十歲的鹿港老阿公、阿嬤都說這是他們小時候的食物之一。芋丸的製作過程類似肉圓:先將上等芋頭削成芋頭籤再和地瓜粉一起攪拌成外皮,內餡則是鮮嫩豬後腿肉。蒸熟後就是一粒純手工製作的鬆、香、Q芋丸。素珠媽媽以純熟手藝做出好吃芋丸,不但創新從前的吃法(煮湯)變成(一芋三吃);一吃煮湯,二吃清蒸,三吃炸。食用時再加上獨家醬料,口味獨特。讓在地人能品嘗這忘懷已久的「媽媽味道」,更讓外地人到鹿港一遊時,會買回去當伴手,可見其受歡迎的程度。休騰騰的芋丸出爐囉看看那一條條的芋頭籤真令人垂涎三尺阿  【素珠芋丸】20元口感香Q紮實芋頭味比內餡的豬肉香還要來的重加上店家特製的蒜蓉醬鹹中帶

來到鹿港除了麻糬外

還有一樣糖糖每次來必買的伴手禮

是什麼呢

肉包!!!不對!!

蝦猴!!!不對!!

答案就是芋丸

今天要介紹的兩家店人氣都非常旺

一家是單純賣芋丸的王記芋丸

另一家除了芋丸外還有芋粿、筍包、粿粽等其他商品的素珠芋丸
首先我們先來到素珠芋丸

這裡的工作人員還真不少阿

看過去大概有10來個呢
店家介紹

鮮嫩豬後腿肉。蒸熟後就是一粒純手工製作的鬆、香、Q芋丸。

休騰騰的芋丸出爐囉

加上店家特製的蒜蓉醬

鹹中帶甜的口感

更增添了芋丸的風味呢
店家介紹

二、三零年代鹿港人茶餘飯後的輕鬆話題,七十歲以上的鹿港在地人大多依稀記的五、六十前鹿港有

位個子高碩壯大、嗓門特別響亮,入夜沿街叫賣『燒肉丸』的挑擔販子王木。

二、三零年代的鹿港小鎮、入夜一片寂靜,王木高亢的叫賣聲,鑽進鹿港和平旅社電話聽筒裡,傳到正在

通話的台北人耳朵中,對方回了一句話『鹿港賣肉丸、台北有聽見』輾轉相傳成了當時鹿港小鎮趣談。

王登海從小就幫著父親製造芋丸、肉丸因此也常有三餐多是靠芋丸、肉丸填飽肚子,同時傳承了父親精

製獨特的手藝。數前年鹿港王記芋丸老闆王登海結束了他的牛仔褲工廠,也卸下了鹿港天后宮及民俗才

藝活動主委的職務,王登海60歲時重拾父親精製獨特的的製作手藝 ,舊業新開,經營專業芋丸,使中斷三十

年的鹿港王記芋丸,六十年的老口味重現鹿港小鎮。
王記芋丸的老闆非常熱情

凡是路過他們家的遊客