是鍋非鍋,是吃完黃記煌的心得。對於台灣火鍋遍地開花,若沒有獨具特色可能就要靠週邊服務來吸引人潮了!有別於坊間火鍋有鍋底、涮煮食材,而是燜鍋內完全不加水和湯,先放了用不同藥材和香料煉的底油,看起來像奶油外貌,舖了大蒜、紅薯、洋蔥、胡蘿蔔、西芹、紅椒、青椒、番茄、紅棗和枸杞等10種蔬食,最後依照你所點的主餐不同,在上層放了牛羊雞豬肉或龍蝦、明蝦、石斑魚和貝類海鮮的主餐,先加蓋燜至半熟後,最後一步驟在上層淋了特製的濃縮黏稠醬汁,靜置五分鐘左右就可以開吃!然後以上步驟你子需要用眼睛看,全程會由服務生代勞,非常輕鬆!又有點像日式壽喜燒,以醬入食。邊吃邊想到了日式壽喜燒,還有四川名菜水煮魚料理方式也很相近,看到官方記載提到〈黃記煌三汁燜鍋〉創辦人黃耕的曾曾祖父黃鈺玖則是清朝時御膳房總管。一回黃鈺玖隨同治皇帝南巡,嘗到了〈香辣汁魚〉,皇帝盛讚這道菜美味。黃鈺玖於是向民間要來了這菜的食譜祕方,用砂鍋燜製活魚,並照著食譜熬醬汁淋在魚上燜煮,從此成了宮廷菜。黃耕自己是個廚師,父親黃振歐又是中國營養學家,所以他照著家傳的食譜結合營養概念,研發改良後創了〈黃記煌三汁燜鍋〉而現在,終於要來吃它啦!我先猜成功關鍵

又有點像日式壽喜燒,以醬入食。

而現在,終於要來吃它啦!我先猜成功關鍵應該於醬料,就是最後燜煮入食的催化劑
燜煮火鍋的工具是電磁爐,黃記煌的電磁爐按鈕在側邊

黃記煌的小菜推薦 百香山藥、老醋花生和蜜汁芋頭,都是到北京不得不吃的地道料理,現在直送來台灣啦!
一開始拿到菜單,菜單厚度就像本參考書,非常精緻也需要花點時間閱讀理解,首先切入先從這頁,可以看到連醬汁都有屬性差別,所以儘管每次來吃同份主餐,也可以搭配燜煮醬料不同而有不同滋味

我們這一天吃了豪華拼盤 NT.2100和海陸總匯 NT.1300

〈豪華拼盤〉燜鍋內的食材很豐富,內有梭子蟹、斑節蝦、半尾波士頓龍蝦,以及厚切安格斯牛小排肉片

首先是由大中小容器呈裝的時蔬和主食
沒錯!最下面一大盒就是斑節蝦、梭子蟹和半尾的波士頓龍蝦,只要靜靜的看訓練有素的服務生介紹和熟練操作就可以囉!
第一步:先放了用不同藥材和香料煉的底油,看起來像奶油外貌
第二步:舖了大蒜、紅薯、洋蔥、胡蘿蔔、西芹、紅椒、青椒、番茄、紅棗和枸杞等10種蔬食,在撲的同時,服務生還提了北京當時訓練時,同步要求精準和3分鐘擺盤完畢,就為了讓消費者可以不用等太久立即品味!
第三步:最後依照你所點的主餐不同,在上層放了牛羊雞豬肉或龍蝦、明蝦、石斑魚和貝類海鮮的主餐

當最後一個蟹殼定位完畢時,內心的澎湃湧現(又不是你在忙!感動什麼啦!哈哈哈哈)
服務生最後點綴上黑胡椒等香料,就可以開始燜煮囉!
從透明鍋蓋可以看到鍋裡的食材由生轉熟,每一區都有專屬服務生服務,所以不用有會不會過熟的顧慮,滿滿食物香氣此時會豐沛撲鼻而來
當燜煮到七八分熟度,身為燜鍋的靈魂就是圖中這勾芡非常黏稠的醬汁,在台灣可以吃到5種醬汁口味,分別是:原味經典汁、麻辣汁、海鮮汁、豉皇汁和特調汁,通常搭配海鮮的醬汁是原味經典汁,我有偷偷挖一口來嚐嚐,大概就像吃到老麵酵母的厚重,看著服務生用波浪式打法,為了確保每份食材是均勻塗抹醬汁,薄薄一層細心塗抹,剛剛還沒介紹,黃記煌三汁燜鍋的三汁是肉汁、菜汁和醬汁,當時主食或時蔬不夠新鮮,是完全沒有掩蓋物非常直接揭露出來,也算是對於主食或時蔬非常有信心的一個方式。
完成了!當醬汁遇熱成為醬湯融入主食直到最底部的時蔬,燜煮精華緊緊鎖住食材之中,一口氣吃了海鮮和肉食,燜煮我認為肉食優於海鮮許多
倘若第一次來,推薦可以點海陸總匯 NT.1300

按照剛剛步驟再走一次,不一樣的地方是這次搭配醬汁帶微辣口感,海陸總匯內容有去骨雞腿肉、翅中、豬五花和多利魚,非常好吃!四個女生分食剛剛好喔!
最後也可以加水成為大家熟悉帶湯的火鍋,沒有湯的火鍋除了像壽喜燒也像花雕雞啦!
飯後甜點可以選擇紅豆湯或紫米湯,紫米湯還有添桂圓,在冬天時能喝碗甜湯非常幸福!
Review

環境氣氛:4★(以5★為滿分)

美味指數:4★

推薦菜色:海陸總匯