因為好友小虎的介紹,認識了「鳥哲」的老闆蕭哲文,之前就來吃過一次,但當時沒帶相機,手機拍得不好。第二次小虎又約了來吃(因為太好吃),這次就記得要帶著相機及補光燈,要把這間專門提供雞肉串燒的名店,寫在我的部落格裡,分享給大家。超有日本和風的店面,以一種低調靜謐的樣貌面對訪客。要說這是日本某條巷中的一景,恐怕還真會有不少人相信。店裡的空間不大,但座位數還不少,裡面圍繞著廚房呈現ㄇ字型的吧檯也蠻適合一個人來吃的。正中間是一個炭烤爐,三個面用玻璃罩圍著,上面直接連著抽油煙機,所以店內完全沒有油煙味。其實蕭老闆之前是藥廠業務,有百萬年薪。為了一圓創業夢,他花了一年的時間去日本學燒烤,回台後以”雞肉串燒專門店”跟市場上一般的日式串燒居酒屋作區隔。然而要將雞肉串燒作出不同的變化,讓吃過的人一來再來,可是下過很多工夫的!店裡有很多日本清酒,不過阿偉對這部份完全外行,各位請自行參考。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)先來嚐一下這道冷盤「小菜」,有點泰式酸甜的口感,好開胃。這裡的雞都是選用成本很高的「桂丁雞」,無論口感與食安都有高標準,難怪成為許多老饕口中必訪名店。雞肝慕斯(搭配Ritz餅乾)

(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

先來嚐一下這道冷盤「小菜」,有點泰式酸甜的口感,好開胃。

雞肝慕斯(搭配Ritz餅乾)
一直以來只吃過鵝肝、鴨肝,沒想到雞肝也能這樣吃!
小碟子裡的是蜂蜜凍,吃的時後將雞肝與蜂蜜凍塗在餅乾上吃

就像這樣,份量依個人喜好。
阿偉覺得這雞肝的香度不輸鵝肝,而且不會有”乾乾”的感覺,所以塗抹在餅乾上是有延展性的。
加上一點蜂蜜凍增加香氣與甜甜的口感。

山葵里肌肉
嚴選80-85天的桂丁雞,肉很乾淨細嫩且有彈性,這樣的里肌雞肉烤到八分熟上桌,一咬下去是滑溜又甜美,超讚!

刺身(生雞肉 生雞胗)
前面說到桂丁雞可以吃八分熟,但吃生的也行你相信嗎?
阿偉第一次來這時就已經吃過,當時抱著懷疑的態度,沒想到一吃就愛上,超好吃、超好嚼,不會是你想像中生雞肉很難嚼的口感。
然後這次又多加了一道生雞胗,我覺得比生雞肉更好吃耶!脆脆的有彈性,味道也超好,同樣是吃過就會愛上的。
兩者吃的時候,都可跟蒜苗與蒜泥一起入口,特別棒!

玉子燒
上面有烙印店名「鳥」字,口感細緻蛋香十足。

去骨雞頸肉
阿偉小時候很愛吃雞脖子,那裡的肉雖然不多,但都很細很香。
看到這一串串的去骨雞脖子肉串,不知要花費多少工夫把它串起來。烤過之後超香的,是當晚最好吃的前三名。

玉米筍

振袖
店員說是”雞的蝴蝶袖”,也就是雞翅跟雞胸連接的地方,以”蝴蝶袖”解釋給客人聽好有趣,但也很容易瞭解。
肉質本身就很甜嫩了,擠上的明太子芥末醬又增添更多層次。

筊白筍
吃多了肉需要來點纖維均衡一下,筊白筍已切成一片一片的,清爽甜脆,沾一點玫瑰岩鹽吃更甜。

烤雞胗
店員送上時特別說,烤雞胗下的鹹度會較重些,阿偉吃起來倒覺得很夠味,不會過鹹,有脆度也有Q彈度,是下酒的好料。(溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

明太子烤山藥
這道是日式居酒屋的必備菜色,明太子烤過之後甜甜的,在不會過厚的山藥上,有了完美的結合。

中間還有一條海苔粉增添香氣,整體口感溫溫甜甜,脆中帶點黏性,必點啊!

雞生蠔
等一下!這到底是雞肉還是生蠔啊?原來它是雞大腿最前面的部份,因為長得蠻像生蠔,所以取這名字。
其實從外型就可想見它肉質彈Q的程度,一咬就有甜甜肉汁溢出。還有雞皮也超香的,烤過也沒有捲起來,真是好吃極了!

糖心蛋肉捲
這道超厲害!除了蛋黃有著黏稠又香的水準,外面還用豬五花包裹著炸過,再沾上特調的燒烤醬汁,帶點甜甜的口感,好吃到不行啊!

鳳凰肉(橫隔膜)
其實我不知道雞的橫隔膜也能吃,以前只吃過牛的橫隔膜。但這道鳳凰肉就是把雞橫隔膜烤出極香又多汁的境界,值得點來吃吃!

明太子炒烏龍
這碗麵實在甜美好吃,烏龍本身的滑Q度不說,裡面的溫泉蛋與明太子的交融,根本是超夢幻的組合,帶點沾黏與鮮甜,讓這一小碗烏龍麵成為今晚最完美的句點!
特別提醒:這間店雖然位於天母巷弄中,但每晚幾乎都是客滿狀態,想吃記得一定要提前訂位喔!