初訪【麵屋一燈】沒有品嚐冠軍沾麵,不過店家主打的濃厚魚介湯頭的確有其特色,雖然魯終究還是偏愛雞湯系多些,但客觀來說,這裏湯頭及麵條我覺得都還頗有水平,如果價位可以接受,不妨親自來林森公園旁,試試這東京傳說中的人氣好味。合味項目: 芳醇薑味雞湯拉麵ΩMENU菜單參考,個人喜好關係,冠軍沾麵初訪沒品嚐XD桌上的小叮嚀要看一下,因為女性消費者有贈送一球冰淇淋,不平等條約無誤XD另外就是店內並不提供加湯服務喔!Ω桌上的蝦味辣醬香氣很足,魯有嚐試拿來加飯或麵都有不錯加乘效果。Ω東京煮干拉麵 330NTD豬叉燒*2、雞叉燒*2、半熟蛋*1。湯頭有著深層的雞豬骨及魚干香氣,還有微苦尾韻,濃郁厚重但不會難以入口,還滿有特色。Ω嫩焙和牛 120NTD和牛雖然是重點,不過部位影響口感為其主要。經過低溫烹調雖然不會韌口,只能說是軟嫩爽口,靠著特調的酸甜醬汁加持,有腸胃空間的朋友,是可以一嚐。Ω芳醇薑味雞湯拉麵 300NTD豬雞叉燒同東京煮干拉麵的選擇,但有黃金湯色的映襯,視覺呈現上又更讚了。Ω半熟蛋一樣選的是白蘭地風味,熟度還不錯,酒味十足。Ω雞豬叉燒都是低溫烹調(舒肥?),熟度一百分,口感也都很細嫩,雖然

合味項目: 芳醇薑味雞湯拉麵

ΩMENU
菜單參考,個人喜好關係,冠軍沾麵初訪沒品嚐XD

另外就是店內並不提供加湯服務喔!

Ω東京煮干拉麵 330NTD
豬叉燒*2、雞叉燒*2、半熟蛋*1。

Ω嫩焙和牛 120NTD
和牛雖然是重點,不過部位影響口感為其主要。

Ω芳醇薑味雞湯拉麵 300NTD

Ω半熟蛋一樣選的是白蘭地風味,熟度還不錯,酒味十足。

Ω雞豬叉燒都是低溫烹調(舒肥?),熟度一百分,口感也都很細嫩,雖然不會難吃,但就是少了點焦烤炙燒香氣及個性感。

Ω明明是小碗,麵的份量很足,而且Q彈口感十分合宜,咀嚼中還能感受到其香氣,個人還滿喜歡的。

Ω靈魂湯頭,黃金色澤動人不說,湯味濃郁醇厚,鮮美中感受得到薑香、醬香以及淡雅的魚介香韻,有種說不出的誘人層次,這不用說最後當然是完湯。

Ω甜點招待、女性限定,不過最後還是落到魯嘴裏(笑)~
PS.看來要多找女性友人上門才是~"~

【Lexie臉銷為】中山捷運站附近的『麵屋一燈』2016 年來台灣展分店以後,又造成一波朝聖排隊風潮,我很少會在熱頭上跟大家去搶食排隊,到現在才去一燈吃了我的第一碗拉麵。網路評價大都很不錯,濃郁的雞湯底很有特色,但美食口味本就主觀,實在得自己嘗過才能下定論。到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座環境有著日式簡約的風格,清爽高雅 二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱我們都不太愛吃沾麵,所以沒有點最經典的魚介沾麵,但吃完有點後悔,也許魚介沾麵會更合我胃口,下次再來點他外加吃吃其他飯類。這次點的是 芳醇干貝雞湯 $300 /芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉(+50)以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的 芳醇干貝雞湯 $300 湯底是慢火精炖的雞湯加上特製干貝煉製的鹽味醬油,旁邊有一小碗干貝與櫻花蝦特製的醬料,可以先吃原味再將醬料加入提升湯頭的鮮味。配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的
【Lexie臉銷為】

到訪這天不算人潮很多,大約排5分鐘就可以入座

環境有著日式簡約的風格,清爽高雅

二樓座位很多,座無虛席,看來麵屋一燈短時間內還是會持續發熱

以臺北的日本拉麵來說『麵屋一燈』的價位算較高一點的

芳醇干貝雞湯 $300

配置有兩片雞肉兩片叉燒、青蔥蔥白、海苔、筍乾、半熟蛋
看似清澈的湯頭才靜置一兩分鐘湯面已經馬上結了一層皮

整個碗非常燙很加分,湯頭濃縮了雞的精華,口味我大致是喜歡的,入口是非常濃郁的雞香氣與甘甜,本以為是較為爽口的口感但實則比我想像得更加濃郁厚重許多,喝到一半就開始會黏嘴,滿滿的膠質讓我喝不太完,雖然鹹度完全可以接受,但喝剩1/3覺得實在有一點點膩,不算耐喝。加了干貝櫻花蝦醬有稍微提升一點鮮度,不過差異不是很大。
筍乾很好吃

肉的部分不太得我跟豐滿哥的心,我個人是不太偏愛舒肥肉的。 總覺每種肉質該有它應有的口感,舒肥的雞肉總是嫩到全部咬勁與紋裡都失去,也沒有雞肉味,吃雞又不覺得像在吃雞。這部分我的喜好大概跟J大滴口水類似,我沒像他那麼的厭惡舒肥,但不能否認的,我覺得肉類處理不該一味追求裡裡外外熟度均勻與軟爛,處理的不好真的是容易產生噁心感(如同RAW的主餐牛排,真的讓我吃了噁心。)

舒肥叉燒我接受度較高,但一燈的叉燒真的較生,害我也吃不慣XDD。有個生生的軟韌度咬不太斷。雖然網路評價大多很喜歡他們的雞肉或叉燒,甚至很多拉麵愛好者就是特愛一燈的生叉燒,我只能說口味就是很看個人,喜不喜歡就是自己說了算吧。

後來查到J大的麵屋一燈文章,有興趣可去看看,但如果你是一燈迷我想就別點了 :文章點我

整碗最讓我驚豔的是蛋,沒有選擇酒味的我的是原味,除了軟嫩的熟度適中外,相當入味,整顆連中心蛋黃都有宜人的香氣。
芳醇薑味雞湯 $300+鴨肉($50)

薑味雞湯是雞湯加魚介熬煮的醬油湯底,湯色不是金黃色而是偏深一點,我個人比較喜歡這個口味,溫潤順口,濃郁但不膩,因為有股淡淡薑香提了一味清爽度。至於加價的櫻桃鴉叉燒,豐滿哥一樣不喜歡,因為我沒吃到就不評論。
麵條偏細,扒湯能力是不錯的,搭配雞湯我覺得很對味,軟硬度也適中。
女生在飯後可以獲得一球冰淇淋,清清口腔,還滿貼心的。

麵屋一燈我自己的心得是雞湯底的確滿有功夫,應該可以算前段班,麵條與蛋都優秀,但叉燒真的不合我胃口。豐滿哥大概本身就不太喜歡雞湯底的拉麵,覺得那股雞味他不太能接受,就像有人覺得豚骨湯底有股豬腥一樣吧,加上價位較高所以評價不高。我想每個人心中都是有他自己的定見,即便網路評價一遍好評的餐點也不一定是得你歡心,一遍負評的也不一定就是雷。我個人是願意再訪的,下次去再嚐嚐魚介沾麵囉!

小短評:滿分都是5個

食物:●●● 價格:$$$ 交通:●●●●● 再訪度 :●●●
低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒日本人氣拉麵店海外首發店麵屋一燈ITTO麵屋一燈ITTO是在日本網路上極度知名的拉麵店,未開店之前就已經讓許多喜愛拉麵的台灣客引頸期待,首發店就開在中山捷運站附近,布雷克是不喜歡排隊的人,直到開幕半年後我才來訪,店內最有名就是那用低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒,還有雞湯與魚介混合的沾麵醬,搭配上厚麵條,果然是日本的冠軍拉麵。麵屋一燈ITTO台灣首發店就坐落在林森公園旁邊,大倉久和飯店的隔壁,從捷運中山站走過來大約六分鐘左右,之前搭公車從南京東路經過時,店外都是滿滿排隊人潮,過了半年後,相較開幕時的熱潮,排隊的人有少了些,我跟布老大約末等個10~15分鐘就可以安排入坐了,營業時間跟剛開幕時也有所不同,沒有那麼多限制,從早上十一點半到晚上九點半,最後點餐時間是晚上九點。在日本的Tabelog食べログ網站上,麵屋一燈ITTO是Japan Ramen Award 2016人氣第三名,Tabelog食べログ有一點像是台灣的愛評網,要拿到拉麵總排名的前三名,其實要有一點實力。店內用餐的人滿多的,座位上安排其實有一點擠,椅子下方有置物籃,桌上除了自製的蝦味辣醬、蝦味辣粉與白醋外,還
低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒

日本人氣拉麵店海外首發店

麵屋一燈ITTO

在日本的Tabelog食べログ網站上,麵屋一燈ITTO是Japan Ramen Award 2016人氣第三名,Tabelog食べログ有一點像是台灣的愛評網,要拿到拉麵總排名的前三名,其實要有一點實力。店內用餐的人滿多的,座位上安排其實有一點擠,椅子下方有置物籃,桌上除了自製的蝦味辣醬、蝦味辣粉與白醋外,還有女孩子用的髮圈,現在許多拉麵店真的是越來越貼心。

在麵屋一燈ITTO台灣首發店原本有五款拉麵,每一款都有分普通版與特製版,特製版都會多了糖心蛋與叉燒增量,最便宜價格從芳醇干貝雞湯拉麵(小)230元開始到最貴是濃厚魚介沾麵(特製大)370元,台灣的拉麵超過三百元以上,其實都是限定版的規格,算是偏高的價格,這次來訪的時候台灣風擔擔沾麵已停售,另外還有販售五款不同的丼飯。

芳醇干貝雞湯拉麵(小),NT$230元

芳醇干貝雞湯拉麵是布老大點的,她點的是普通版,豬肉與雞肉叉燒就各一塊,也沒有糖心蛋,有另外附上一小碟干貝櫻花蝦醬,吃之前要先加入醬下去拌著吃,建議先喝一口湯後再加,喝起來像是帶有一點鹽味道的雞湯,另外還有微微的柴魚香氣,當干貝醬下去之後,將原本的魚介味也提了出來,有點鮮味,這鮮過了雞湯原本的鹹甜。

布老大對於麵條感受還不錯,咬起來挺有彈性,偏硬一點點,但她對於叉燒就有點無法接受,剛從歐洲回來,好像有吃過類似的低溫烹調的肉,雞胸肉因為泡在熱湯裡,看起來就沒有那麽粉嫩,口感上意外的軟嫩;豬肉的部份反而有一點像是火腿肉,但很有厚度與味道的火腿肉。

濃厚魚介沾麵(特製大),NT$370元

我點的是這款麵屋一燈的冠軍沾麵,以雙湯頭為主的沾汁,有著雞湯底與魚介系的風味,跟剛剛的芳醇干貝雞湯拉麵不太一樣,叉燒是擺在沾麵上,並沒有泡在湯裡,雞肉叉燒看起來就粉多了,但豬肉叉燒帶點粉紅色,卻以有一點生肉感,沾麵的雞肉叉燒口感就不錯,還能吃到雞肉的鮮度,豬肉叉燒則較為軟了一點,反而我就比較喜歡他泡著熱湯,肉質則在熟一點點還不錯。我點的是特製版,所以在叉燒的部份不管是雞肉還是豬肉都各有兩塊,糖心蛋可以選擇白蘭地酒蛋與原味的,白蘭地酒蛋還滿特別的,一入口的蛋香與酒味就嗆了上來,黏稠的蛋黃很不錯。

麵條是用比較硬一點的粗麵,沾上兩種混搭的沾汁,有一點黏稠,沾汁的風味與麵條一同入口,感覺跟麵屋武藏的感覺有一點像,但柴魚風味卻沒有那麼重,麵屋武藏的魚介味真的比較重一點,粗麵麵條的印像卻沒有那麼鮮明,只覺得冷冷地,很厚很有彈性,沾醬內還有兩顆雞肉丸子,這丸子還加入的紫蘇與軟骨,不時還會咬到脆脆的口感。吃完麵之後,如果沾汁還有剩,可以加一點高湯來稀釋濃稠,就當湯來喝,沒有太重口味,魚介味仍淡了些。餐後還會送上一小顆的芒果冰淇淋。

捷運中山站已經算是拉麵的一級戰區,特濃屋、誠屋、屯京、鬼金棒、哲麵、一風堂與麵屋武藏神山等等拉麵店,再加上麵屋一燈ITTO加入,這一區真的越來越熱鬧,麵屋一燈ITTO沾麵比較像是麵屋武藏那種雙湯醬料,叉燒的部份則是有的日式西餐的低溫烹調,看起來像是生肉,吃起來確像是國外的火腿,算是滿有印像的一家拉麵店,叉燒特色很明顯,還有那酒釀的糖心蛋第一口也讓驚豔,其餘的部份就沒有那麼搶眼。
▎注意事項: 免收服務費、可刷卡還記得麵屋一燈開幕時大排長龍的轟動畫面,這次總算有機會前來插旗啦!身為東京人氣拉麵店「麵屋一燈」,在海外的首間分店自然是萬眾矚目,地點選在競爭激烈的中山站,到底它有什麼特色能夠獨樹一幟呢?↑ 位在距離捷運站10分鐘腳程的南京東路上,整棟灰色建築十分簡約顯眼,挑了一個平日的離峰時段來,結果還是小小的排了一下隊~服務生會先發放號碼牌,然後請客人先在門口按照順序等候。↑ 菜單很簡單,正反兩面一目瞭然。拉麵終於不是豚骨了!( 最近寫了太多家豚骨拉麵有恐慌 )而是很少見的雞湯!其他也有小碗丼飯、飲料可以加點~↑ 入座後,椅子下有籃子可以放置物品,位子的空間不算大;桌面上則有調味料以及貼心的髮圈。↑ 【 芳醇干貝雞湯拉麵 $230 】招牌的拉麵來啦!店員首先送上一匙干貝醬,叮嚀說可以先喝一口原味高湯再加入它,增添鮮味。撒上蔥花、放入筍乾、海苔,看起來簡單清澈又帶有一點精美。叉燒是一塊豬肉、一塊雞肉,看起來嫩度十足。麵條細細的且偏硬,很好入口,深得我心!但整碗最精華亮眼的就是這雞高湯,香濃清透但不油膩,微鹹但卻可以輕易喝完,不像豚骨有濃厚負擔的感覺。叉燒是採低溫烹調,

▎注意事項: 免收服務費、可刷卡

地點選在競爭激烈的中山站,到底它有什麼特色能夠獨樹一幟呢?

↑ 位在距離捷運站10分鐘腳程的南京東路上,

服務生會先發放號碼牌,然後請客人先在門口按照順序等候。

↑ 菜單很簡單,正反兩面一目瞭然。

拉麵終於不是豚骨了!( 最近寫了太多家豚骨拉麵有恐慌 )

而是很少見的雞湯!

其他也有小碗丼飯、飲料可以加點~

↑ 入座後,椅子下有籃子可以放置物品,位子的空間不算大;

桌面上則有調味料以及貼心的髮圈。

↑ 【 芳醇干貝雞湯拉麵 $230 】

招牌的拉麵來啦!

撒上蔥花、放入筍乾、海苔,看起來簡單清澈又帶有一點精美。

叉燒是一塊豬肉、一塊雞肉,看起來嫩度十足。

麵條細細的且偏硬,很好入口,深得我心!

不像豚骨有濃厚負擔的感覺。

叉燒是採低溫烹調,跟一般的拉麵非常不一樣,肉質軟嫩,搭配湯頭服用更加好吃。

加入干貝醬後會有一層薄薄的油,帶有鹹味和一股海的鮮味,很驚艷!

這絕對是一碗令人回味無窮的拉麵!

↑ 【 糖心蛋(酒味) $30 】

蛋白蛋黃都很軟,酒味非常濃重~

是一顆可點可不點的蛋。

↑ 【 嫩焙和牛丼 $120 】

看到這四塊和牛,粉嫩粉嫩的樣子很吸睛阿~

雖然小小一碗,但是和牛肉好好吃阿,完全不老、牛香撲鼻,

底下的白飯不無聊,淋上微鹹微甜的丼醬,一下就被兩人秒殺啦!

↑ 【 女生限定冰淇淋 】

富含果香也蠻甜的,口感比較像雪酪,很清爽。

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

之前一直想說人這麼多,到底是有多好吃?

今日來朝聖,真的被這碗雞湯拉麵收服了~

味道醇厚但不死鹹、也不油膩,完全是雞湯精華;

麵條硬細恰好是我喜歡的類型。

叉燒肉獨特的烹調法帶來全新的口感體驗,連和牛丼也都表現亮眼~

這一碗拉麵真的好吃!
星期二快中午的時侯跟美姬到中山站附近買東西經過麵屋一燈的時侯突然發現外面只有二、三個人在排隊但我們十點才吃早餐想說要去吃嗎最後當然還是去吃了不然這篇食記就生不出來了XD這是吃完出來才拍的看起來好像人不少但會有這樣的錯覺是因為他們家是在外面點完餐才會帶位進去老K吃完出來的時侯裏面還有位置來點餐吧問了一下比較多人點的是什麼最多人點的就是濃厚魚介沾麵跟雞湯拉麵其中芳醇干貝雞湯拉麵跟芳醇薑味雞湯拉麵的不同處在於芳醇薑味雞湯拉麵多了薑味而芳醇干貝雞湯拉麵則是多了一小碟的干貝醬點完就可以進去了背面還有丼飯跟飲料等等餐點不過第一次來應該還是點拉麵或沾麵比較多吧這是一樓我們被安排在二樓這就是二樓啦可以看到其實還有不少空位呢三樓目前好像還沒開放坐好沒多久帳單就先來啦這裏加麵是不加價的因為早餐才吃完沒多久點小碗就好XD雖然說加麵不加價但一開始就要決定了如果在外面點好餐之後上菜之後就不能再改了要特別注意角落有一個好可愛的不倒翁桌上有調味料不過這次老K都沒用到桌上還有小訂嚀的字卡最重要的當然是女生朋友來店飯後還有一球冰淇淋所以老K沒得吃啦XD還有這裏的肉是用低溫處理肉會呈現粉紅色應該就是就是用舒肥法吧等一下來

星期二快中午的時侯跟美姬到中山站附近買東西

經過麵屋一燈的時侯突然發現

外面只有二、三個人在排隊

但我們十點才吃早餐

等一下來了就知道了

午餐來啦

雖然是小碗的

但麵看起來還不少呢

芳醇干貝雞湯拉麵(230元)

這是美姬她點的

但老K跟美姬都覺得這一碗麵有一點可惜的是

麵條太軟而且沒有咬勁

一咬就斷開

我們都不愛這種口感

濃厚魚介沾麵特製(370元)

再來看老K的這一碗吧

老K覺得他們家的特色算是湯頭吧

麵條的話粗麵表現比細麵強很多

老K覺得如果不用排隊值得去試試看

如果要排隊排很久的話就要考慮一下了

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8分

CP值:7分

用餐環境:7分

價格:7分
台北真是日系拉麵的一級戰區Cindy也真的是吃過了不少家了麵屋一燈相信大家都不太陌生一開始時需要去拿號碼牌 然後依時報到現在熱門時段雖然還是需要小排一下不過都不需要太久了!! 想去吃的朋友可以出發了!! 一樓客滿 大家吃的好開心 我們被帶往二樓的位子2樓是落地窗 看街景還滿漂亮的 MENU現在一碗拉麵的價格都不斐了啊!!但湯頭好 就不跟他計較了原本限量的香煎鴨肝丼最近索性直接停賣了桌上的柴魚高湯是用來加沾麵的湯用的芳醇干貝雞湯拉麵 230元干貝就旁邊一小碟的干貝醬 加到湯裡後並不是很突出反而雞湯本身就很好喝 有沒有干貝其實我覺得不重要湯清澈又帶著油脂 喝起來順口又濃郁覺得感冒若是喝完這碗 不曉得會不會好?!白色的是雞胸肉 不知怎麼處理的 口感不太像雞肉 很妙~叉燒則表現的一般 我也覺得沒太厲害覺得這家拉麵厲害的應該就是他的湯頭了!!!麵條是我喜歡的硬直麵濃厚魚介沾麵 300元麵屋一燈 第一有名是他的魚介雞湯 二是他的沾麵今天二者都不想錯過!!沾麵是冰冰涼涼的 我有點意外吃沾麵我還是偏愛熱的或冷的麵條到有點冰涼雖然增加了不少Q度 但會降低沾湯的溫度建議愛重口味的人先沾原湯 先不要加入柴
台北真是日系拉麵的一級戰區

Cindy也真的是吃過了不少家了

麵屋一燈相信大家都不太陌生

一開始時需要去拿號碼牌 然後依時報到

現在熱門時段雖然還是需要小排一下

不過都不需要太久了!! 想去吃的朋友可以出發了!!

一樓客滿 大家吃的好開心 我們被帶往二樓的位子

2樓是落地窗 看街景還滿漂亮的

MENU

現在一碗拉麵的價格都不斐了啊!!

但湯頭好 就不跟他計較了

原本限量的香煎鴨肝丼

最近索性直接停賣了

桌上的柴魚高湯是用來加沾麵的湯用的

芳醇干貝雞湯拉麵 230元

干貝就旁邊一小碟的干貝醬 加到湯裡後並不是很突出

反而雞湯本身就很好喝 有沒有干貝其實我覺得不重要

湯清澈又帶著油脂 喝起來順口又濃郁

覺得感冒若是喝完這碗 不曉得會不會好?!

白色的是雞胸肉 不知怎麼處理的 口感不太像雞肉 很妙~

叉燒則表現的一般 我也覺得沒太厲害

覺得這家拉麵厲害的應該就是他的湯頭了!!!

麵條是我喜歡的硬直麵

濃厚魚介沾麵 300元

麵屋一燈 第一有名是他的魚介雞湯 二是他的沾麵

今天二者都不想錯過!!

沾麵是冰冰涼涼的 我有點意外

吃沾麵我還是偏愛熱的或冷的麵條

到有點冰涼雖然增加了不少Q度 但會降低沾湯的溫度

建議愛重口味的人先沾原湯 先不要加入柴魚湯

湯裡有2顆特製的雞肉丸子

若是覺得湯太厚重 就可以加桌上的柴魚高湯(燙的哦!! 要小心)

我覺得我加太多 最後變成很像在吃湯麵

所以我才建議大家先沾原湯 不要加柴魚高湯

已成絕響的鴨肝丼150元

鴨肝煎的好香好好吃 這價格真是便宜又美味!!!

女性顧客才有的餐後甜點

來說說心得吧~

我覺得麵屋一燈大概不是我的菜

他的叉燒跟雞肉都不得我心~

但魚介雞湯很美味 這點倒是不需要懷疑!!

至於沾麵的話~~我覺得我在日本吃到的還是比較好吃!! 顆顆!!

想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog
推薦指數:6/滿分10美味度:6分CP值:5分環境及服務:5分麵屋一燈去年登台算是美食圈的年度大事開設於中山站的台灣第一間店 人氣很旺一直到現在假日都是需要排隊 平日人潮才有稍減不同於過去常見的豚骨系 麵屋一燈是過去較少接觸到的魚介系台灣雖然早有魚介系拉麵的店家 但日本來台開設的名店 且打響了魚介系名號的 也就非一燈莫屬了 這篇食記是開幕不久約五月時去吃的 當時平日下午兩三點仍要排隊 且整體服務上感覺仍未上軌道 當天入座時店內還有很多座位空著 但似乎因為尚未擺設好濕紙巾及餐具所以無法請客人入座 整體流程似乎也還沒有順暢的感覺 後來近期有再去吃一次 服務部分改善非常多 店內擺放很多獎狀 展示了麵屋一燈在日本不凡的實力 一燈在2016年也獲選日本食記最多人參考的食べログ 拉麵Top3 菜單部分 麵屋一燈販售的品項算是量少而精 另一面則是每周定期更換的丼飯 好想吃吃看香煎鴨肝丼 但兩次來都沒遇上 這次點餐則選了東京煮干拉麵 沒有選特製的原因主要還是因為中午吃得少 另外自己其實過去不太喜歡魚介系湯頭也是原因之一 東京煮干拉麵 $250 相較於330的特製東京煮干拉麵 250

推薦指數:6/滿分10

有點羨慕XD

整體來說
我自己是覺得麵屋一燈在台灣拉麵圈中確實是很有特色的一間
以魚介系湯頭來說也是我個人吃過裡面最好吃的
(但我吃過的魚介系湯頭不多 所以樣本數其實不多)
叉燒的口感我個人是覺得太軟了 雖然不到難咬或韌的程度
但我還是喜歡傳統有油花有口感有厚度的叉燒就是
算是好吃 會推薦 但不一定會常吃的一間XD
今年四月份來台的麵屋一燈,打著蟬聯東京的人氣冠軍拉麵名號,在開幕前就引起不少人的關注和期待。開幕期間一直沒時間前去,直到過了兩個月的最近才去朝聖,沒想到排隊人潮依舊不減,生意算是相當的好!先前就有聽聞不少好的評語,所以讓我感到蠻期待,這天點了著名的冠軍沾麵和招牌干貝雞湯拉麵,兩樣料理我都挺喜歡的。麵屋一燈台灣一號店,就落址於南京東路上,靠近康樂公園和林森北路,一旁則有大倉久和飯店。由中山捷運站步行約7分鐘可到達,交通上算是蠻方便的。麵屋一燈在日本就曾獲得相當多的獎項,在美食網站食べログ上也有4.19的高分,更是東京的人氣票選冠軍。擁有無數的獎項及名號,也難怪許多愛好日本美食、拉麵的朋友都相當期待一燈的到來!我是在週五晚上17:45左右前往排隊,約莫排了30分鐘進場,不過過了18:00之後排隊的人潮就越來越多,一直到我們吃完離店時,門口仍舊是滿滿的排隊人龍。在排隊的時候,店家會先提供菜單給候位客人參考,人數到齊時就可先和店員點餐,若是人數沒有全齊,就不能先點餐和入場喔!收銀台後方寫著「一燈照隅,萬燈照國」,這句話源於日本佛教,用一燈來象徵個人的存在,意指只要做好自己的本分、照亮一小塊角落

由中山捷運站步行約7分鐘可到達,交通上算是蠻方便的。

一直到我們吃完離店時,門口仍舊是滿滿的排隊人龍。

收銀台後方寫著「一燈照隅,萬燈照國」,這句話源於日本佛教,

用一燈來象徵個人的存在,意指只要做好自己的本分、照亮一小塊角落,那麼若是有萬盞燈,就能照亮整個國家。

從這句話就可以看出日本人的團結精神、民族意識,且這樣大大的刻在牆上看起來相當霸氣啊!
特製芳醇干貝雞湯拉麵 $300元

看似清透的拉麵,其實有著濃與鮮的滋味。

湯頭經過慢火炖煮,將雞高湯的精華全鎖在湯頭中,口感濃滑,雖稍油,但不至於到膩口。

麵條的部分我個人喜歡這樣有嚼勁的口感,配著濃順的湯很對味。

而最讓我與朋友驚喜的是拉麵中的叉燒豬肉與雞肉,據說是利用真空低溫烹調(西餐中常聽到的舒肥法),將肉汁保留且擁有鮮嫩口感。

這天特別喜歡雞肉的部分,帶皮的雞肉吃起來非常軟嫩,帶有Q度的皮也好吃且不會油膩。
另外附了小碟的調醬,是使用干貝和櫻花蝦做成的,有點像是XO醬的口味。
特製濃厚魚介沾麵 $370元

麵屋一燈其最有名、獲得最多獎項的莫過於這碗看似平凡的沾麵。

一燈沾麵的特色是以冰涼的麵條沾上熱燙的沾汁,然後一口氣的品嚐那有著溫度差的奇妙口感。

而沾汁是由雞高湯和五種魚介風味所結合,再加入特熬的醬,除了鹹度之外還帶有魚味。

其中有顆手工紫蘇雞肉丸,吃起來有濃厚紫蘇香,挺特別。

沾汁部分的味道很濃,在吃完沾麵之後加入桌邊的高湯,就可以喝了!(但還是蠻鹹的)

但這天所嚐到的湯頭沒有我想像中的有熱度,所以在沾上麵條之後,吃起來是溫溫的口感,這點讓我覺得有點小可惜。
前面忘了先和大家解釋特製跟一般的差別,當天店員是說差別是差在特製的麵有糖心蛋、肉的份量也有所不同。

而麵屋一燈其實是主打女性市場,所以他們刻意將麵量調低,以符合女性客人的食量。

但因有不少客人反應麵量少,所以不論拉麵還是沾麵,目前都有免費加麵的服務,在點餐時店員也會事先詢問加麵需求。

糖心蛋的部分,可以選擇原味和酒味,

這天我與朋友都選擇酒味蛋,酒味非常非常非常的濃,濃到我不是很習慣跟喜歡,以後來吃應該會乖乖點原味的。
冰淇淋是很簡單的芒果口味,正好讓吃完拉麵的口味清爽一些。

不過這活動引起了不少正負兩面的評論,我個人是尊重店家想帶來給台灣客人感受的特有文化,且來到麵屋一燈,最重要的還是拉麵呀!
第一次真的來搶台灣第一家日本拉麵試營運的名額! 雖然過程冗長,但吃到拉麵的當下幸福滿足100分! ▲位在南京東路上的麵屋一燈有別於在東京葛飾区東新小岩的本店, 本店較屬於巷內小店, 而台灣這家則是呈現整棟裝潢的大氣風 ▲試營運的第二天排隊人潮依然多, 台灣人真的為了美食可以不顧一切地嚐鮮 (或是在日本吃過覺得美味再來品嚐) ▲順利地拿到88、89號碼牌, 但按照時間到現場還是等了十幾分鐘才進場~ 想吃冠軍拉麵真是一條坎坷的路! ▲連公告的第一句話就是"讓您久等了", 今天只有限定100碗的數量~ 有拿到號碼牌真的好開心, 即使是十點多拿到要到下午兩點才能點餐, 還是甘願等待 ↓↓菜單↓↓ ▲店員說今天只有提供芳醇干貝雞湯拉麵、 東京煮干拉麵和台灣風擔擔沾麵 (即使很想吃芳醇薑味雞湯拉麵,只好等下次!) ▲飯類則是僅有供應香煎鴨肝丼,而且還是限量的喔! 於是我們毫不猶豫地就點了特製芳醇干貝雞湯拉麵、 東京煮干拉麵和香煎鴨肝丼 (近照讓大家看仔細介紹) ▲可能是試營運,感覺只有開放一樓給客人使用, 座位間隔得當,不會令人感到擁擠, 店員還會提供置物籃可擺在桌邊放東西
第一次真的來搶台灣第一家日本拉麵試營運的名額!

雖然過程冗長,但吃到拉麵的當下幸福滿足100分!

本店較屬於巷內小店,

而台灣這家則是呈現整棟裝潢的大氣風

▲試營運的第二天排隊人潮依然多,

台灣人真的為了美食可以不顧一切地嚐鮮

(或是在日本吃過覺得美味再來品嚐)

▲順利地拿到88、89號碼牌,

但按照時間到現場還是等了十幾分鐘才進場~

想吃冠軍拉麵真是一條坎坷的路!

▲連公告的第一句話就是"讓您久等了",

今天只有限定100碗的數量~

有拿到號碼牌真的好開心,

即使是十點多拿到要到下午兩點才能點餐,

還是甘願等待

↓↓菜單↓↓

▲店員說今天只有提供芳醇干貝雞湯拉麵、

東京煮干拉麵和台灣風擔擔沾麵

(即使很想吃芳醇薑味雞湯拉麵,只好等下次!)

▲飯類則是僅有供應香煎鴨肝丼,而且還是限量的喔!

於是我們毫不猶豫地就點了特製芳醇干貝雞湯拉麵、

東京煮干拉麵和香煎鴨肝丼

(近照讓大家看仔細介紹)

▲可能是試營運,感覺只有開放一樓給客人使用,

座位間隔得當,不會令人感到擁擠,

店員還會提供置物籃可擺在桌邊放東西

▲入座時桌面上已擺好餐具和餐巾紙,店員也動作很快地遞上冰水

▲第一次看到會附髮圈的拉麵店~女生來一定會感到很貼心

▲若覺得湯太濃郁或不夠喝,

桌上也有提供熱高湯可以自由取用

▲鮮紅的辣椒醬看似很辣其實不然

東京煮干拉麵$250

內容物有筍乾、海苔、細蔥、洋蔥以及梅花豬肉厚片

▲豬肉片不僅,連面積都很大

且有別於一般拉麵的豬叉燒,

麵屋一燈的豬肉片是呈現粉紅色的色澤,

很像培根的顏色

▲咬下一口,雖然有厚度但不至於難咬,

且保有豬肉的彈性軟嫩沒有過多醃漬和烘烤味

可以吃到豬肉單純的甘甜和香氣,十分特別

▲利用雞骨和豚骨熬製的雙湯頭,非常濃郁

稍微有點鹹,若覺得無法接受的人可倒點高湯進來,

不過我倒是能接受,只是無法喝完,

入口還有些許魚干香氣,入喉後嘴裡餘韻猶存

▲麵屋一燈的麵條較,軟硬度則是偏Q彈一點,

搭配濃厚的湯頭在嘴裡咀嚼,實在幸福

▲加一點辣椒來品嚐,可以吃的到辣椒香,但卻不太辣

▲一連串濃厚醇香的湯頭伺候,

這時吃到清甜又帶點刺激嗆味的洋蔥讓嘴裡的味覺整個重新甦醒,

具有畫龍點睛的效果~I love it!

特製芳醇干貝雞湯拉麵$300

特製等於比較豐富的意思~

有兩片厚豬肉、一顆糖心蛋、海苔、筍乾、細蔥

▲隨附一小盤由干貝櫻花蝦所熬煮的醬料,

別小看它份量不大,沾一點即可讓嘴裡充滿干貝的香氣,

超厲害!

▲再次強調麵屋一燈的叉燒真的很特別,具有銷魂的粉紅色

▲芳醇干貝雞湯拉麵的湯頭比東京煮干拉麵的還清透油亮

喝起來有柴魚的甘甜和香氣

最經典的則是由雞肉熬製而成的精華全都濃縮在雞湯裡,

超! 好! 喝!

▲糖心蛋的熟度也是可圈可點,

新鮮又的蛋白搭配濃稠半熟蛋黃

咕溜的入口不用費力咀嚼即在嘴裡散開,

雞蛋的香氣搭配雞湯的清甜match百分百!