如果不是因為好友的強力推薦,我想我永遠都不會喜歡上春野。回台灣幾年,對台灣的川菜大失信心,因為對於川菜的啟蒙遲到在美國遇到川巴子同學,理所當然的以為川菜就該是他們常吃的那種樣子。回到台灣以後對於川菜館的溫和口味以及南北合菜色,非常不以為然。直到友人跟我說,在四川有廚師執照的郭主義師傅,板橋的春野餐廳做的是道地的菜色,並且請我去吃,我想對此位素來節省的友人來說,應該是好吃到某種程度的展現,才會讓他不惜掏錢請客。於是我約好了時間跟他一起到了春野。我站在餐廳的外面等待躊躇了好久,這家餐廳看起來就是我最怕的*地中海風*裝潢,看起來完全是個咖啡加上簡餐店,這樣的店會有道地的川菜嗎??但那天簡單吃了椒汁白肉,嗆鍋魚以及青菜,又跟郭主廚閒聊過後,疑慮一掃而空,雖然菜單看來還是南北合,但留意以後還是有可以點的。之後陸續又去好幾次,每次都大吃大喝扒好幾碗飯肚腹飽足盡興而歸。最近因為想振興經濟,又吆喝飯團而去,當然點的都是我推薦的道地川菜,而且特別交代要香料下足口味下重,做大陸人口味。宮保雞丁,飽足花椒香氣,鹹香油辣,果然好開場水煮牛肉,軟嫩的牛肉,濃郁的湯頭嗆鍋魚,這是春野的招牌菜,不過要碰運氣,有時候
如果不是因為好友的強力推薦,我想我永遠都不會喜歡上春野。
宮保雞丁,飽足花椒香氣,鹹香油辣,果然好開場
水煮牛肉,軟嫩的牛肉,濃郁的湯頭
嗆鍋魚,這是春野的招牌菜,不過要碰運氣,有時候魚炸得太乾,就不好吃了,幸好今天的魚還算火候好,外面是他們特調的香料碎,打包回去可以炒飯非常棒
泡椒花枝,泡椒口味台灣川菜館少見,特別請他把牛肉換花枝,泡椒鹹了些但是辣香很下飯
螞蟻上樹,這道普通
魚香烘蛋,魚香料據說是混合數種調味,做出如魚(一說適合魚的調味)的味道,撇開豐足味濃的魚香芡料,底下的烘蛋厚實滑嫩,半熟的烘蛋滑潤香濃
XO 醬娃娃菜,娃娃菜是白菜的幼株,他家的 XO 醬干貝很多,應該是不便宜
麻婆豆腐是最能考驗川菜館功力的菜色,我特別叮嚀要郫縣豆瓣醬做,老闆娘去看看後才說可以做。郫縣豆瓣乃是四川特產,用的不是黃豆而是蠶豆,因此具有不同的複雜滋味,用鐵鍋上桌的麻婆豆腐果然滾燙而濃郁香麻,拌飯讓大家扒不停。
椒汁白肉,這道菜恐怕是春野招牌的招牌,使用的是獨家拖帶的新鮮青麻椒,芬芳新鮮的香氣醬汁,光配飯都很佳更何況搭襯飛薄的白肉
脆椒鮮蝦,脆椒是春野的特調,乾辣椒填芝麻等等油炸,去除了辣味以後的脆椒吃起來簡直像脆片點心,配上新鮮炸得透的白蝦。
甘蔗筍蛤蜊排骨湯,甘蔗筍也是醃漬品,微酸的口感配上清澈的蛤蜊排骨湯還不錯。
如有機會不怕遠,搭捷運到新埔站,漫步就可以到春野,記得預定大陸人口味以及推薦菜色,品嚐道地口味的辛香麻辣,記得要問看有沒有郫縣豆瓣做的麻婆豆腐!
春野食尚中餐
台北縣板橋市文化路一段188巷36號