板橋的潮州沙鍋粥號稱是全台第一家砂鍋粥創始店,自93年成立至今。六必居潮州沙鍋粥總店在中山路上,旁邊是全家。也有分店,一樣在板橋,位於民權路上比較大間。 因為這間潮州沙鍋粥實在太常客滿,而且粥都是現煮須等三十分鐘!強烈建議一定要先定位並且先點好粥~不然到現場肚子餓還有得等了。於是當天下午決定先打電話訂位,下班後在00:00打烊前去吃個22:30的宵夜場~perfect。店門口看起來貌不驚人~感覺就是很傳統的老店。但這時段已非用餐熱門時段,裡面生意仍然不錯。 門口有好多新鮮活海產啊~螃蟹、沙蝦就算了,還有水蛙.......... 一跨入店內就有店員馬上大聲招呼~店內不大,大約不到10張桌子,旁邊就是可見式廚房。就座後,養肝茶會先送上一壺至桌上,不夠可再去倒。 隨後MENU才翻幾頁~粥就立馬熱騰騰送到了!!!!!天啊太有效率了吧~還是先來看看菜單吧!到底這裡有賣哪些粥?除了賣粥還有什麼呢? 粥的話~有超人氣鮑魚粥、招牌蟹膏粥、極品皇帝粥、石班粥、頂級養生粥、水蛙粥、極品干貝粥、蟹腿粥、魚翅頭粥、吻仔魚粥、沙蝦粥、鯛魚粥、鮮蚵粥~品項之豐富到全部念完都要斷氣了咩.......以上標示紅字的就

六必居潮州沙鍋粥總店在中山路上,旁邊是全家。

也有分店,一樣在板橋,位於民權路上比較大間。

店門口看起來貌不驚人~感覺就是很傳統的老店。

但這時段已非用餐熱門時段,裡面生意仍然不錯。

門口有好多新鮮活海產啊~

螃蟹、沙蝦就算了,還有水蛙..........

一跨入店內就有店員馬上大聲招呼~

店內不大,大約不到10張桌子,旁邊就是可見式廚房。

就座後,養肝茶會先送上一壺至桌上,不夠可再去倒。

隨後MENU才翻幾頁~粥就立馬熱騰騰送到了!!!!!

天啊太有效率了吧~

粥的話~

超人氣鮑魚粥招牌蟹膏粥極品皇帝粥、石班粥、頂級養生粥、水蛙粥、

品項之豐富到全部念完都要斷氣了咩.......

以上標示紅字的就是店家最熱門的粥品囉!

什麼?不吃海鮮~?那你來錯地方了啊!

好啦,其實也還有土雞粥啦!很貼心吧~
每道粥品的介紹都都會告知有什麼海鮮料,並且註明幾人份的價格。

每鍋粥的共通點就是都會有干貝每日現做手工墨魚丸子+主播貢丸的珍珠丸

而後面的菜單根本是現撈海鮮熱炒店!菜色超多的~

不一一介紹了,客倌們自個兒看唄!

不知道點什麼,店家也幫顧客精選好了一區是「主廚推薦」跟「HITO人氣招牌菜特區」。

牆上也有喔!

潮州沙鍋粥是不是證明了吃粥也可以很豪華的啊~

裡面還包含介紹該店如何煮粥的技巧以及好吃的秘密!

不只是標榜道地潮州口味,還添加了堅果醬吶!

而我當天捨棄了鮑魚和蟹膏,雖然好想吃蟹膏可是有點懶得剝殼.....

所以選擇了極品干貝粥($450/2人),因為看菜單上寫有生干貝!

看著那迅速送上桌的干貝粥冒著熱氣,實在想趕快大快朵頤一下了~

兩人份的粥其實份量還是滿多的,而木勺隨意往裡面一撈就是滿滿的干貝!

不只如此還有許多剖半的沙蝦、黑嘛嘛的手工墨魚丸子、還有Q彈多汁的主播珍珠貢丸~
極品干貝粥

盛了一碗品嘗,發現是走清甜路線!

跟我想像中濃郁海味不太一樣~

但粥湯合一,濃稠香醇,淡淡的堅果香氣飄散在口腔裡,別有一番韻味。

正如菜單封面所寫「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融合細膩如一,而後謂之粥。」

米粒不知是真的如店家強調挑選台東關山米的關係還是煮粥技巧,雖軟爛卻還是吃得出綿密口感。

而喜歡吃重口味如我的人,可跟店家要香菜胡椒粉,更增添層次感喔。

而剖半的新鮮沙蝦吃起來肉和殼好剝離不黏手,值得稱讚!

瞧瞧這座沙蝦小山~

熱炒部分則點了招牌蛋豆腐($100)
招牌蛋豆腐

雞蛋豆腐火侯炸得剛好,外薄酥內軟嫩。

鹹甘的醬汁搭配蒜片跟香菜很開胃。

另一道則是蒜苗炒松坂豚($150)。

份量不多,但松阪豬(也就是豬頸肉)吃來Q彈有勁不會過老。

搭配蒜苗一起吃鹹香下飯。

只是這辣椒也太亂切了~有點過於豪邁喔!

整體吃下來相當飽足!

只是唯一缺憾就是生干貝不夠多~

大多吃到的是小干貝的口感,只有吃到一塊生干貝有絲絲入口帶著海味的感覺。

下次有機會還是點鮑魚粥或蟹膏粥好了~或是直衝活龍蝦的皇帝粥啦!

另外潮州沙鍋粥不加一成服務費,所以吃下來價位尚可接受,算是高貴不貴的現撈海鮮粥。

最後,門口也有蘋果日報的報導介紹唷。

六必居潮州沙鍋粥

地址/ 新北市板橋區中山路一段160號 (總店,新北市政府斜對面)

新北市板橋區民權路3號(分店)

電話/ (02)2952-8827(中山總店)/(02)2952-8813 (民權分店)

營業時間/ 11:00~14:00  17:30~00:00(最後點餐到23:00)

推薦菜
極品干貝粥