今天就來素素看?其實是來試試看,試試看什麼?原來是試試看素食,素食對我而言並不陌生,因為我最近平常都以素食為主,但都是家常素食或小吃之類,精緻猶如宴席的素食我還沒有嚐試過,而且製作起來比葷食還美味.這次体驗的餐廳是紫金閣素菜餐廳,位於新北市樹林區的大安路上,這家餐廳強調料理方式少油低鹽,完全呈現食材的自然風味. 紫金閣素菜餐廳位於樹林大安路上,靠近備內街,位於OK便利超商的旁邊,紫色招牌相當醒目,走進店內桌椅幾乎以紫色為主,而且餐具擺設和環境相當乾淨,二樓空間很大,專門作宴席之用.我上午11:30走進餐廳,店內就已經有好幾桌的客人,想不到地處偏僻,生意相當不錯,可見其魅力所在.這家店在服務態度認真,雖然店內客人很多,但沒有怠慢之處,對餐點製作成份有疑問,可以向服務人員詢問,服務人員都會耐心的告知. 這次体驗內容是四菜一湯,包括:芋香獅頭煲,松子素鬆(附生菜),泰式椒麻G,月亮霞餅,以及竹笙珍珠湯.一.芋香獅頭堡:  芋香獅頭煲是煲類菜色,當它一端上桌,我發現它不輸給葷食的賣相,整体看起來油亮精緻,它是由栗子,滷白菜,芋頭和豆腐作的獅子頭所構成,豆腐作的獅

今天就來素素看?其實是來試試看,試試看什麼?

一.芋香獅頭堡:

芋香獅頭煲是煲類菜色,當它一端上桌,我發現它不輸給葷食的賣相,整体看起來油亮精緻,它是由栗子,滷白菜,芋頭和豆腐作的獅子頭所構成,豆腐作的獅子頭,宛如小顆肉丸,當我一口咬下去,吃起來的口感,外皮入味焦香,內層豆腐末是綿密細緻,滷白菜和芋頭也是相當入味,芋頭具有柔軟的澱粉質,能和芋頭形成對比的是爽脆的栗子,兩者互相搭配為這道菜增加風味和層次.

二.松子素鬆(附生菜):

我吃過蝦鬆,沒有吃過素鬆,吃過生菜包蝦鬆或肉末,沒有吃過生菜包素鬆,我對松子素鬆這道菜相當好奇,仔細分析松子素鬆,它是由火腿丁,香菇丁,蘋果丁,素油渣子,和松子所構成.這些配料切得相當細碎,可見其刀工的精細.

我把堆積的松子素鬆,用湯匙慢慢舀到生菜葉,再把生菜葉包起素鬆咬進口裡,外表的生菜口感當然爽脆,內層的松子素鬆吃起來的口感好像爽脆的爆米花,隨著咀嚼,素油渣子製造口感的爽脆,香菇碎丁和素火腿丁增加風味,蘋果丁讓松子素鬆吃起來有口感上的甜度,再仔細咀嚼,松子像葵瓜子的口感,會散發果仁般的美味.

三.泰式椒麻G:

泰式椒麻G對我而言也是很有新鮮感的菜色,大概我愛吃葷食炸雞,所以對這道素食菜色多一份關愛,泰式椒麻G是用杏鮑菇切片,再裹粉油炸製成,油炸的菇類切片,金黃酥脆的外表,如果不吃一口,會以為是真的炸雞.這道素菜還有附辣醬,辣醬是用香椿調製而成,有特殊的滋味,用筷子夾起一塊油炸菇類,沾一點特製辣醬,吃起來的口感,油炸的杏鮑菇外表酥脆,內在保有蔬菜的水份和清甜滋味,雖然辣醬辣度很高,但是香椿特殊的滋味反而提升油炸的杏鮑菇層次和美味.

四.月亮霞餅:

吃過葷食的月亮蝦餅,但素食的月亮霞餅還是第一次的嚐試,雖說是素食,但外表看起來和真正月亮蝦餅沒有任何差別.我仔細端詳月亮霞餅內層,看起來好像葷食的碎蝦肉,其實是用孛薺,胡蘿蔔丁,蒟篛製成,吃起來的口感,我覺得月亮霞餅整体口感好像蔬菜麵餅,外層的餅皮很厚,有濃厚麵粉餅皮的滋味,內層部份吃起來有一點黏性,有時會咬到一點碎丁,慢慢咀嚼有時會有一點清甜的滋味.這道月亮霞餅也有附醬料,醬料是用袖子果醋製成,月亮霞餅沾一點醬料,會有酸甜的口感,吃起來不會太單調.

五.竹笙珍珠湯:

這是一道清湯,蔬菜用料相當豐富,配色清新鮮活,它有細筍絲,枸杞,青豆夾,金針所構成,還包括迷你袖珍的珍珠菇,以及竹笙,竹笙是竹子內層的薄膜,吃起來的口感柔軟爽脆,清湯喝起來的口感有一種自然清甜的滋味,自然呈現蔬菜原始滋味,感覺沒有過度的調味.

餐後有招待甜點兩碗紅豆紫米粥,紅豆紫米粥是冰涼的,吃起來的口感,紫米和紅豆滋味綿密,甜度適中.

素食菜色可以作到和葷食一樣,種類花樣不輸給葷食,真的讓我大開眼界,而且素菜口感保持自然原味,沒有任何過度添加,吃起來讓身体沒有過度負擔,我想這是難能可貴地方,大家有機會可以嚐試看看.

地址:新北市樹林區大安路534號

電話 (02)2683-1700

2014-11-11
5 分鐘 (內用)
用餐優惠
試食活動