2011-04-29 31 瀏覽
不知道為什麼,朋友說紅糟肉圓也是九份的特產之一,人很多,在九份老街中,大概有兩三家賣紅糟肉圓,不過我們吃金枝,因為旅遊書有介紹。 店門的兩旁都是工作臺,左手邊是炸爐,炸個一顆顆透明Q皮中,透出桃紅內餡的紅糟肉圓,而右邊則是正在製作肉圓,先在一個鐵製小碗上鋪上一層白漿,再放上筍子和用紅糟醃過的肉,最後在用白漿把餡料蓋滿,入籠蒸好,就可以油炸上菜了。 肉圓外皮Q軟,相當透明,可以看到內餡的紅糟肉泛著桃紅的色彩,醬料是醬油,內餡只有筍子和紅糟肉,但卻很有味道,紅糟肉是整塊的豬肉,不是絞肉,吃起來口感不錯,加上鮮嫩的筍子,相當不錯,不過缺點是這肉圓頗油膩,吃完後會發現碗底一層油。