學校的學生畢業一年後回來花蓮與我們團聚,當然大家一定要空出時間相約出來吃個飯!個個都是宅女的她們,當然由我推薦一個有特色又很用心的泰式料理。除了老公、我還有同事有吃過外,其它人都沒來過,帶著期待的心情,可以和大家相聚,又可以享受一頓美味泰食料理啦!其實我們很常和各式各樣的親朋好友來這裡用餐,不少的家人、朋友或同事也成為這裡的常客哦!! 涼拌時蔬 這是我們來宜味,必點的一道菜,和一般其它的涼拌時蔬不同,店家特地使用價格較高的紫色洋蔥,搭配蕃茄及大量的香菜,再拌上大量的脆碎花生,淋上店家特製的涼拌醬汁,甜甜辣辣又帶點檸檬汁單純原味的酸!配著飯吃,大概半碗飯就沒了!涼拌皮蛋(小份)特別挑選過的皮蛋,沒有皮蛋的那種生臭味,皮蛋燙熟過,再淋上店家特製的醬料,辣辣的醬汁和涼拌時蔬不同!特別調製的泰式辣皮蛋醬汁、一口皮蛋再配上自然風味的蕃茄,讓許多不敢吃生皮蛋的人,都能喜愛上這款涼拌皮蛋。 泰式椒麻雞(人多點二份) 這也是必點菜色。和外面常見的椒麻雞不同,店家自行使用花椒、蒜頭等香料醃製,因為使用的是整隻雞腿排,盤子幾乎都快放不下啦!上面還會搞工的鋪上一層蒜頭末、店家特製辣椒、新鮮香菜在椒麻雞的上

學校的學生畢業一年後回來花蓮與我們團聚,

當然大家一定要空出時間相約出來吃個飯!

除了老公、我還有同事有吃過外,其它人都沒來過,

其實我們很常和各式各樣的親朋好友來這裡用餐,

不少的家人、朋友或同事也成為這裡的常客哦!!

涼拌時蔬

這是我們來宜味,必點的一道菜,和一般其它的涼拌時蔬不同,

店家特地使用價格較高的紫色洋蔥,搭配蕃茄及大量的香菜,

再拌上大量的脆碎花生,淋上店家特製的涼拌醬汁,

涼拌皮蛋(小份)

特別挑選過的皮蛋,沒有皮蛋的那種生臭味,

特別調製的泰式辣皮蛋醬汁、一口皮蛋再配上自然風味的蕃茄,

讓許多不敢吃生皮蛋的人,都能喜愛上這款涼拌皮蛋。

泰式椒麻雞(人多點二份)

因為使用的是整隻雞腿排,盤子幾乎都快放不下啦!

上面還會搞工的鋪上一層蒜頭末、店家特製辣椒、新鮮香菜在椒麻雞的上方,

椒麻雞一出來,香味四溢,店家真的很用心在每一個步驟。

椒麻雞的厚度及吃起來的酥脆肉質紮實感,只有在宜味食館才吃得到呦!
這道泰式清蒸檸檬魚其實吃過不少次!

如果人多(約6-10人)的話,一定要點清蒸檸檬魚,比較好看且大方!

如果人少(只有2-4人)的話,會建議點酸辣魚片即可。

這二款的酸辣醬汁是一樣的哦!一樣是有滿滿的新鮮檸檬(汁)海。

清蒸魚店家會小小雕一下魚體哦!在身上劃幾刀,會鋪上新鮮檸檬片。

他們的魚肉真的很新鮮,再搭配酸辣檸檬醬汁,只有這種新鮮的魚才適合清蒸的!

不然通常別的店家都會拿來炸,炸過後又可以很好的保存。
泰式綠咖哩椰汁雞

這款綠咖哩椰汁雞是給不敢吃辣的友人來點的!

如果敢吃辣的人,會推薦泰式椰汁雞,是使用紅咖哩來做的!

滿滿椰奶及重口味綠咖哩,味道極為濃郁!
因為醬汁極為濃郁,咖哩內還有淡淡的檸檬葉切成絲,可以輕易解椰汁的膩。

只要拌上幾匙,大概又是好幾碗飯不見了!

如果平常只有老公和我,我會買個一份回家,再自己下個幾道青菜,

那天晚餐就會很有幸福感!
厚片月亮蝦餅(大份)

這是來宜味必點的!為什麼呢?

第一,因為這樣的飽滿厚度外面找不著!

第二,這樣的現炸酥香的濃郁蝦味也是外面找不著的!

更別提到中間那一小盤店家親自熬煮的梅醋醬,

酸酸甜甜中帶有股恰到好處的嗆味。
滿滿的鮮味、蝦味的月亮蝦餅,還可以吃到蝦子的Q彈,好紮實的口感!

我曾經好幾次在一晚直接買上二片回家啃過!(我自己也覺得很誇張)

一個人直接啃完一整片月亮蝦餅真的很令人心滿意足!

也是必點之一的泰式打拋豬,和一般常見的泰式打拋豬不同,

盤底沒有一層厚厚的油或辣油,吃起來一點也不油膩。

使用厚實有勁道的後腿勁肉,配上店家自己煸的辣椒,

加上蒜頭、九層塔、檸檬葉絲大火快炒,小辣帶有點微微的辣,味道極為平衡!

而且搭配檸檬葉極為解膩,此款菜色算是很重口味的一道菜。

這盤也是超級下飯的天菜之一,廚師弟弟志勇真的是炒出他自己的生命、味道。

那天我們來用餐時,還恰巧遇到來自四川的旅客,看來他們真的很喜歡這道,

當天晚餐時,他們已經連來二次(一個人吃完後,又帶了另一個人來)。

而這泰式打拋豬也因應了客人要求,目前也有出套餐,是我最愛點的套餐。
泰式蝦醬時蔬(二份),通常店家都是使用空心菜或高麗菜,

蝦醬的鮮味剛剛好,若喜歡重口味的蝦醬,一定要在點菜時先跟店家說呦!
這盤泰式炒河粉,其實它是盤菜!

所以我們通常不單吃,是配著飯來吃的!(除非是外帶,會單點當一餐來吃)

河粉、豆干丁、雞肉片、韭菜、花生、辣椒片正是很標準的泰菜配料,

河粉內也淋上不少檸檬汁,要吃的時候,記得將辣椒片及花生拌勻阿!

才能均勻的吃到每一項食材,

河粉煮的恰好,還保有Q彈帶勁,一樣是酸酸辣辣重口味極為開胃又下飯!

另外,我們還有點白飯二桶(120元)、必點的超濃郁泰式椰奶茶一壺(180元)。

因為學生們難得回來,想讓他們每個都吃到一點,

不然參考他們的合菜也是很不錯的選擇!(合菜是依人數多寡下去配的)

店家的佈製很家庭式,青蘋綠色的內裝讓人格外溫馨。

每道菜色出來都令大家驚豔不已、呼聲連連!

當天用餐,加上我和老公共8人,無人不歡愉及不盡興的用完餐點,

連菜色旁邊搭配的生菜合著醬汁也都一併入肚。

另外,冬天到了,其實滿推薦大家去點泰式酸辣雞肉麵或泰式酸辣蝦麵,

我特別喜愛他們家用新鮮的香料去烹煮的酸辣湯頭,

又搭配Q彈河粉及鮮嫩的雞肉片,在冷冬時會特別想念!

吃的出來,店家在每道菜色的調味上沒有加入半點鹽、半點味素,

調味極為自然,是使用天然香料來提香,

提一下店家最常使用的新鮮檸檬汁,

除了夏日以外,其它季節的檸檬都貴的要死,

為了讓客人吃到最好的!捨棄了便宜的化學檸檬香精及白醋。

吃完後也沒有那種鹽或味素吃多的舌痛感,讓人吃的十分安心!

冬天一定也要酸辣一下啦~流個汗,更過癮!

親愛的學生們,真的很高興看到妳們的成長,

依舊是一樣稚氣的臉龐,但出社會的你們更是多了份責任呦!

當天聊的非常開心,同學們也順便來了我們家,

我也現煮焦糖瑪奇朵給同學們喝~一邊聊天、一邊玩家貓小P!店家DATA

泰宜味食館
地址:花蓮縣吉安鄉中山路一段152號
聯絡電話:03-8527680
營業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
每週三公休
題外話 / 補充資料: 雖然是泰式料理,但是酸味、辣味都可以調整哦!因為店內多為家庭客,店家還用心的開發了許多的新菜色。
2013-11-19
朋友/同事聚餐