回嘉必吃的一間店,嘉義最有名的沙鍋魚頭下午16:00到總店,門口已經排隊超過30公尺以上,我們就往前來到分店基本上兩間店的味道一模一樣,不用擔心分店味道會跑掉(大胖從研究所吃到現在)不過今天星期天,分店排隊的人也不少,等了約15分鐘才有位子基本上用餐人數少的話建議來分店比較快,1~3個人只要有位子店員就會帶位塞進去人多的話到總店比較好,座位多空間也比較大,但是共同的缺點是這邊超難停車…名店似乎都會遇到被仿冒的問題,店家也特別公告全台僅此二間不要再相信沒有根據的傳言了,什麼老闆授傳員工出來開分店之類…等待時間先拿張菜單研究等一下要吃什麼,順便打發等待的時間這邊也有提供外帶或宅配的服務,有些北部店家會批到市場賣,幾年前小胖媽就買過一次不過價錢貴了不少,只能說有好有壞,等宅配有時候會等到忘記你有訂這項商品如果有機會來嘉義建議不妨直接到店家用餐或現場外帶今天純粹是來回味這邊的味道,所以點的東西沒有很多沙鍋菜+2碗火雞肉飯...魚肉要挑剌所以我們很少加魚肉冷藏櫃裡就是涼菜類,南部很常見這種小菜,水煮後冷藏吃的時候沾油膏、芥茉等沾醬(包括豬心、豬舌等常見滷菜也是吃涼的,很特別吧!)通常一開店時店員
回嘉必吃的一間店,嘉義最有名的沙鍋魚頭

不過今天星期天,分店排隊的人也不少,等了約15分鐘才有位子

名店似乎都會遇到被仿冒的問題,店家也特別公告全台僅此二間

等待時間先拿張菜單研究等一下要吃什麼,順便打發等待的時間

如果有機會來嘉義建議不妨直接到店家用餐或現場外帶
今天純粹是來回味這邊的味道,所以點的東西沒有很多

沙鍋菜+2碗火雞肉飯...魚肉要挑剌所以我們很少加魚肉
冷藏櫃裡就是涼菜類,南部很常見這種小菜,水煮後冷藏

通常一開店時店員就會開始準備外帶包,不然真的來不急,客人太多了!!
這鍋也是店裡有名的冬菜蝦仁蛋湯
半熟蛋加上蝦仁,搭配冬菜湯頭,滋味還不錯!
招牌魚頭,來自曾文水庫的大頭鰱,外帶如果有特別喜愛哪一塊可以叫店員挑給你

不過餐期店員在忙的時候就不要做這種事囉!

大頭鰱的肉質紮實軟嫩(不是養殖的,所以運動量比較大),如果喜歡吃魚肉

建議點份沙鍋菜+魚肉(1人份),如果人多一點,可以點沙鍋菜+魚頭(約3人份)
不要懷疑,一定要用這麼大的鍋子煮才來得及,師傅忙到手都沒停過
加新料就是這麼豪邁,整桶白菜給它倒下去煮,看到我口水都流下來了!
好不容易輪到我們用餐了,剛剛有先點餐,所以一入座菜就上桌了

一份沙鍋菜+二碗雞肉飯(回嘉義另一個必吃的就是雞肉飯呀!)

在北部要吃到道地的雞肉飯真的是很困難,多數是雞絲飯,再來就是普通雞肉假冒火雞

最主要還是口味不對,一定要醬油+雞油才是純正口味

肉的部份火雞腿肉+胸肉參雜,是一刀一刀切成的肉塊,不是用手拔成的雞絲呀!
熱熱的白飯,淋上一匙醬油加上一匙雞油,搭配火雞肉

一上桌看到油油亮亮的雞肉飯,再聞到香氣,讓人食慾大開,瞬間這碗就被解決了!
最後是今天的主角沙鍋菜,大量的白菜加上黑木耳、豆腐、豆皮等等…

湯頭香醇濃郁,搭配沙鍋菜的經典調味料沙茶,讓人一口接一口

之前有朋友說林聰明的口味太油,大小胖表示:嗯…確實有點油,不過好吃呀…哈哈哈!
這裡的味道跟北部口味不太一樣,味道是偏甜的南部口味

如果湯喝完可以續湯(不用錢喔!),有時候加湯店員會不小心多撈點料
結論:

林聰明在嘉義原本就是知名的地方小吃

這幾年因為媒體報導生意真的是好到炸掉

觀光客來嘉義似乎都要來這品嚐傳說中的美味

但不是每個人都愛這個味道,大胖媽就不愛,她說這個太甜太油了她吃不習慣

so…!每個人的口味不一定都一樣,如果吃不習慣南部口味的朋友

建議不要來嚐試,否則可能會敗興而歸

再來就是停車問題了,這個就在文化路夜市,非常不好停車

很多人為了買上一碗,車就隨便亂停囉,大胖小胖這次在門口排隊

就看到附近違規臨停的車已經把整條馬路都堵住,車輛幾乎無法通行

大家品嚐美食之餘,也別忘了做個有道德的守法公民!

餐點口味因人而異.以上為大胖小胖實際用餐心得!!

林聰明沙鍋魚頭

地址:嘉義市東區中正路361號(總店); 嘉義市東區光華路122號(分店)

電話:05-2670661(總店)

營業時間:16:00~22:00(總店);15:00~22:00(分店)

總店位置

分店位置