曾經說過想要練習自己對辣度的耐性,這次体驗對象剛好是泰國料理,泰國料理給人的印象就是辣勁十足,這次体驗的餐廳是饗泰多泰式風格餐廳(桃園遠百店),饗泰多是饗食天堂集團旗下品牌,它目前除了桃園大遠百有分店,在台北東區也有忠孝分店.以桃園遠百店而言,這裡交通相當方便,位於桃園火車站旁邊,第一次逛桃園的大遠百,發現9樓的餐廳蠻多,饗泰多只是其中一家.從店外觀看,有一隻明顯的紫色大象作招牌,店內環境幽靜,帶一點神秘感,桌椅簡單,整齊乾淨,餐具整齊擺放在桌上,沒有過多的華麗裝飾,除了牆壁上的紫色芭蕉葉紋路,通常泰式餐廳給人像在峇里島的感覺,這家店給我的感覺也是如此,只是多了簡潔,少了一點華麗.店內服務人員制服藍白兩色的褲裝,給人輕鬆活潑氣氛,在服務態度上也是保持相當的禮貌,這家店的泰式料理有辣度區分,會詢問客人餐點的辣度,而且上菜速度和收拾碗盤都相當勤快,在用餐中途還會送上濕紙巾.         飲料和甜點部份配合芒果季,芒果糯米飯和漂浮芒果汁都是指定內容,其餘可以自由選擇.一.泰味海鮮涼拌:        泰味海鮮涼拌是泰式的涼拌開胃菜,當它一端上桌,會被它的豐富紅艷的

一.泰味海鮮涼拌:

泰味海鮮涼拌是泰式的涼拌開胃菜,當它一端上桌,會被它的豐富紅艷的外表剌激食慾,發誓即使再辣,無論如何得吃上一口,泰味海鮮涼拌包括帆立貝,蛤蜊,花枝,剝殼鮮蝦,蟹鉗等所構成,除了拌入泰式特有的辛香料,還加上芹菜和紅洋葱提味.

這道料理整体口感是酸香嗆辣,辣度算是中等,蟹鉗最特別,好像紅色叉子,在酸辣的剌激下,吃起來的口感鮮甜,剝殼蝦仁,刻花的花枝和帆立貝口感也是鮮甜,即使在酸辣剌激下,不影響它們原有的美味,花枝外表刻細花,口感具有彈性,鮮蝦仁和帆立貝口感也帶有一點鮮甜的韌勁.最值得一提是紅洋葱絲和芹菜梗,紅洋葱和芹菜都具有特殊的滋味,在泰式辛香料醬汁催化下,帶出海鮮的美味.

二.蝦醬空心菜:

蝦醬空心菜是我每次到泰式餐廳必點的菜色,看似簡單的家常菜,其實相當下飯,綠色空心菜搭配辣椒和泰式特有醬料,看起來油亮動人.吃起來的口感,空心菜除了質感清脆,在泰式特有醬料的加持下,還多了香辣剌激,而且鹹度化成濃郁的鮮度,讓人一口接一口,有點欲罷不能,吃一口蝦醬空心菜,可以划好幾口白飯.

三.金錢魚餅:

常吃月亮蝦餅,對於金錢魚餅算是第一次的嚐試,外表圓型,很像甜不辣,質感用鱸魚泥,碎青豆和一些特有辛香料所構成,吃起來的口感,外表像豆腐般酥軟,內在口感如同細膩的魚板甜不辣,辛香料和檸檬草滋味很重,帶著一點鮮甜滋味,可以沾具有酸度的黃瓜醬汁食用,金錢魚餅的甜度會比較明顯.

四.打拋豬肉:

打拋豬肉傳統上是打拋葉和豬肉末拌炒,它是泰國的傳統菜餚,這家店豬肉末是瘦9肥1的比例,並且以九層塔葉和豬肉末拌炒,可以搭配生菜葉食用,打拋豬肉吃起來的口感,豬肉末幾乎以瘦肉居多,沒有油膩的感覺,也沒有多餘的油脂,甜鹹適中,有中等辣度,口感頗為嗆辣,九層塔和辛香料的香味融入肉末,使得肉末口感即使嗆辣,仍然相當可口下飯.把肉末放入西生菜葉,生菜葉和肉末一起送入口中,生菜葉口感新鮮爽脆,減低肉末的辣度,豬肉末較重的口感和生菜葉的爽脆,兩者滋味不但平衡,而且形成絕妙可口的滋味,吃完後會忍不住想比個讚.

這次的餐點有附兩份香米白飯,剛好打拋豬肉也可以搭配泰式香米飯一起食用,變成辣肉醬拌飯,相當下飯可口.

四.飲料:飄浮芒果和泰式奶茶

飄浮芒果汁上面浮著一球芒果冰淇淋,整杯飲料金黃色,心中不免浮起熱帶島嶼想法,夏天想到島嶼渡假,可以先品嚐芒果飄浮的甜蜜,芒果冰淇淋慢慢融化入芒果汁,芒果冰淇淋口感香甜,甜度較大,相較之下芒果汁口感微酸,形成兩種不同的口感層次,隨著冰淇淋融化入芒果汁,整杯飲料開始變甜,也變得香濃,如同芒果奶昔的口感,有時還浮現少許細碎的芒果顆粒,此時熱帶水果的滋味開始浮現.

除了蝦醬空心菜,泰式奶茶也是到泰式餐廳必點的菜色,最近泰式奶茶少了橘紅色,呈現比較正常的淡褐色,口感香濃,甜度較大,保持泰式奶茶獨特的風味.喝起來相當舒適.

六.甜點:南瓜布丁和芒果糯米

這家店的泰式甜點相當多樣,不是只有嚤嚤喳喳,還有其他比較少見的泰式甜點,例如:南瓜布丁,我一直覬覦南瓜布丁的美味,它是煮熟南瓜和布丁融合為一体,上面淋一點椰奶汁,金黃色的南瓜加上乳色的布丁形成不同的層次.

內層的布丁質感柔軟,呈現一點濃郁度,如同熟布丁的質感,吃起來的口感香濃甜蜜,透出一點椰奶的香氣;外層南瓜質感熟軟,吃起來的口感呈現地瓜熟軟的澱粉質,再仔細品嚐如同蛋黃般的濃郁,它的甜度很低,因為被布丁蓋過去,甜蜜的布丁和熟軟的南瓜兩種不同的口感層次在口中交錯.

芒果糯米飯常見於泰國小吃的攤販,對我而言是第一次的品嚐,白色的糯米飯,上面覆金黃色的芒果,再淋上甜蜜的椰奶醬汁,芒果切片刀工完整,吃起來的口感新鮮微酸,糯米飯口感香甜,質感柔軟而不爛,帶有淺淺的椰香風味,兩者的搭配也是形成不同的滋味層次,藉著芒果微酸帶出糯米飯的香甜,剛好椰奶醬汁的甜度把兩者平衡,取得滋味上的完整.

這家店的泰式料理涵蓋肉類,海鮮,青菜,素食等種類,種類相當多,如果難以選擇,各位可以參考10大人氣排行菜色,是比較方便的捷徑.

經過這次的嚐試,我覺得這家店的泰式料理菜色辣度比較重,即使是小辣程度,辣度卻是中等程度,整個用餐完畢,臉上汗水一直冒出來,即使辣得冒汗,仍讓我感到暢快,因為整体菜色相當開胃下飯.

甜點和飲料部份不只有嚤嚤喳喳和泰式奶茶,給人比較多的選擇,例如:芒果糯米飯,南瓜布丁,飄浮芒果汁等,給客人一點新鮮感,對泰式料理多一點認識,這家新開的泰式料理分店位於桃園大遠百9樓,無論平日或週末假日給人在用餐上多一種選擇.

地址:桃園市桃園區中正路20號9樓

電話(03)337-1808

2015-08-05
10 分鐘 (堂食)
用餐優惠
試吃活動