永康商圈的秀蘭小館是30年老店,以前叫做秀蘭小吃,作家古龍過世前曾經來吃過,也因此曾在當時名氣直上,近年則獲得米其林餐盤推薦,這類老店有它穩定的客源,IG友告知獨自一個人來吃也ok,秀蘭不會拒絕單人客,門口牌子寫說有賣精緻便當,菜飯煨麵..等,但是不曉得多少錢一個呀?粉專的朋友則說來吃秀蘭要先標會(真幽默),秀蘭菜餚整體價格的確相對高,但是可以刷卡,入門後由一位大姊領路進去,因為店面頗大,其實中午有點兒空~大約五成滿而已,上了年紀的客人帶著年輕人來吃居多,獨自一人可以點盆頭菜、且菜單內也有客飯,由於家裡還有人嗷嗷待哺,所以我稍微多點了幾樣,打算保留一半外帶回去,隔壁桌的老伯走經過時笑說:「好豐盛的一桌喔~」 要了烤麩、㸆菜、苦瓜、四季豆、辣椒鑲肉,幾道盆頭小菜可謂體現功力,吃到頻頻點頭,白玉苦瓜已是外層糯綿的入味狀態,甘甜、僅留少許苦韻,四季豆煸得夠干,滋味濃縮但不失脆度,㸆菜亦是美味,由苦味起頭,感受那吸飽了的微甘甜醬汁,烤麩還ok~不走太甜的路線,至於辣椒鑲肉,辣椒皮浸潤了富有層次的甜辣味醬汁,絞肉亦帶肉香。點了一客豬腳菜飯,屬於傳統燜製的菜飯,可惜偏濕軟~香氣也淡、不太對我味,還
永康商圈的秀蘭小館是30年老店,以前叫做秀蘭小吃,

作家古龍過世前曾經來吃過,也因此曾在當時名氣直上,

近年則獲得米其林餐盤推薦,這類老店有它穩定的客源,

IG友告知獨自一個人來吃也ok,秀蘭不會拒絕單人客,

但是可以刷卡,入門後由一位大姊領路進去,因為店面頗大,

所以我稍微多點了幾樣,打算保留一半外帶回去,

隔壁桌的老伯走經過時笑說:「好豐盛的一桌喔~」

感受那吸飽了的微甘甜醬汁,烤麩還ok~不走太甜的路線,

點了一客豬腳菜飯,屬於傳統燜製的菜飯,

可惜偏濕軟~香氣也淡、不太對我味,還是當初歇業前的上海隆記好吃,

豬腳倒是佳作,口味並非特別,而是把滷豬腳整治成它合適的樣貌,

豬毛去得乾淨、厚實且Q軟適中的豬皮與蹄筋,以香醇的滷汁入味。
清炒蝦仁,爆炒香氣十足且甜美,務必要加一些香醋提味,

蘿蔔牛筋牛肉則為相當理想的軟嫩,所用的牛肉腱心自是好的,

輕鬆一咬便撕滑開來~連舌頭都快要吞下,

紅燒味則順口甜鹹適中,帶有蘿蔔的甘美。
獅子頭可說是兼具緊實與綿密多汁,所謂緊實並非硬實,

而是有的獅子頭質感會偏向滑滑水水,這兒的就屬緊密的,

純粹的十足肉香,在咀嚼時又輕易化口,不愧也是招牌菜之一,

點上牛筋牛肉和白菜獅子頭這兩盅就不虛此行。
結帳接近2,400元,其實菜量並不多(2~3人左右),

但是味道真不錯,雖然價格相對高,仍會想再來吃。
同步刊載